本文へ

不妊で悩んでます。

レス49
(トピ主 0
041
yuri
子供
この年になり、赤ちゃんがほしくなり、一年ほど病院に通ってます。
親に孫を見せてあげたい、親が元気なうちに出産したい、と思ったのです。
以前は、私は、仕事が楽しいし、お金も時間も自由に使える気楽な生活が気に入っていたので、出産は、専業主婦願望の強い妹に任せた、くらいに思ってたのですが、妹(38歳)はいまだ独身ですし・・・それに、この年になると、もうやりたいこともさすがにないし、出産や子育てをしたい、という気持ちに自然となった、というのもあります。

また、孫がいない親の暮らしはとても寂しそうで・・・
孫と遊んだり、触れ合ったりの時間をプレゼントしてあげたいのです。
元気なうちに。

とはいえ、なかなか授からず(治療してます)精神的に追い詰められてます。

仕事をやめて治療に専念すべきか悩んでます。

仕事は化粧品の営業で、出張も多く、タバコを周りで吸う人も多く、気になります。

年齢は44歳、夫は33歳です。結婚して8年です。

仕事をやめて治療に専念された方いらっしゃいますか?

夫の方は、義姉たちに子供がたくさんいるので、プレッシャーはないです。

ランキング

レス

8年前なら

041
かんな
8年前なら治療に専念してみては?と言うと思います。 子供はあなたの両親のために産むものではありません。 もしかして生理があるうちは妊娠するなんて本気で考えてましたか? 1年前からの不妊治療というのも遅すぎます。 きついレスになりますが年齢的に難しいと思います。 40代での妊娠出産経産婦ならまだしも初産ではかなり難しいのです。 妊娠=出産ではありません。 妊娠しても流産の可能性がかなり高いです。 仕事辞めて子供もできずだったら今度は仕事辞めたことを後悔しますよ。 現実を受け入れてください。

お疲れ様です。

041
ひまわり
私は、販売職で、なかなか休みの融通が効かない職場だった為、体外受精への挑戦に向けて、退職しました。 今年の5月いっぱいで。 上司が、とても理解ある方で、産んで戻っていらっしゃいと言って下さった事が、背中を押してくれました。 結果、一度目の採卵で、3個、胚盤胞に育ち、一度目の移植で、今、妊娠5ヶ月です。 私は、35歳ですが、卵の数より質に問題があり、アンタゴニスト法で、採卵前も、毎日、注射でした。 そして、OHSSにもなりました。

ものすごく失礼ですが

041
まい
44才ならば一秒の猶予もありません。 治療に専念されることをお勧めします。 お医者様はなんとおっしゃっているのでしょうか?

辞めない方が絶対に良い

041
ゆみ
あの…非常に言いずらいのですが、文章の最後の方に年齢を書いていらっしゃいますね。そこから、現実から目を背けている印象を受けました。 私も不妊治療経験者です。(38歳で授かりました。今43歳です。白髪に肩凝り腰痛、加齢は待ってくれません。育児はかなりの重労働です。)お気持ちは、痛いほどわかります。 ご主人がかなりお若いですし、トピ主様は外見的にはお若く見えるタイプではないですか? しかし…、あまりにも医学的な確率が低いです。百人に数人、結果がでるというイメージです。 (芸能人なら、それでタレント業が成り立つ程です。) やるだけのことはやってみて、あきらめ時としては、半年~一年位と思います。つまりは、残りの月経回数は六回から十二回…。病院で確率を言われていませんか?私の行った病院では、ハッキリと告知されていました。 裕福なら話は別ですが、一度辞めたら再就職は厳しいのではないでしょうか。仕事をやめないで、そろそろご自身のメンタルコントロールを重視する時期かと思います。お知り合いなら、このようなことは言いません。酷すぎますから。 お気持ちを転換すべき時期ではないでしょうか?

辞めない方がいいと思う・・・

041
カタツムリ
すごく残酷なことを言うようですが、44歳という年齢からすると、 仕事を辞めて万全の体制を整えたとしても授かれるか・・・といったところだと思います。 仕事を辞めて治療に専念すれば、授からなかったときに主さんは何もかもを失った気になるのではないでしょうか。 一時辞めても、また復帰が望める職場なら辞めてもいいでしょうが。 精神的に追い詰められているならなおさら辞めない方がいいと思いますよ。 毎日毎日家にいて、一日中治療のことを考えて・・・って、今よりもっと追い詰められると思います。

お疲れ様です!の続きです。

041
ひまわり
判定前、判定後も、2ヶ月弱、毎日の通院と、黄体ホルモンの注射。途中、出血があり、安静生活。私の場合は、結果、仕事が続けられない状況だったので、退職して正解でした。でも、やはり、不妊治療だけの生活は、精神的に、とても辛かったです。 主様の、体質や治療方法によっては、両立も可能だと思うので、主治医と、ご相談されて、今後の治療によって決められるのが、一番だと思います。 両立の辛さも経験しましたが、治療と向き合うだけの生活より、気持ちは安定していました。出来る事なら、両立したかったが、正直な気持ちです。

ちょっとおそかったんでは…

😨
あるん
失礼ながら、トピ主さま、44才とのことで、少し子供がほしいと思うのがおそかったんではないかと…。 35才から高齢出産といわれ、リスクも格段にあがるなか、もし、できたとしても、子育てって自分が思う以上に体力、精神力使いますし、子供が学校にあがるときも、周りのお母さん方と、10も20も歳が違うお母さん、子供もかわいそうですし、ママ友もできないのでは…。

10歳若かったら・・・・

041
うーん
トピ主さんが10歳若かったら仕事を辞めて治療をされることをお勧めしますが44歳ですよね? トピ主さんの年齢での治療の前提は授かることは奇跡ということです。それに治療を諦めることも視野にいれる年齢です。(40歳で治療を卒業されている方は多いですよ)そのために仕事を辞めるというのはお勧めしません。

私なら

041
ちんあなご
子供を諦めて、仕事に専念します。 だって44歳じゃ、色々な意味でキツイです…。 でも、旦那さんがまだ33歳なのが救いかな…。 男性も高齢になってくると、染色体?遺伝子の異常が出やすくなるそうですし。 治療は期限を決めて頑張ってみたらいかがですか? 45歳までとか。

厳しい

🙂
ぴこ
44歳での妊娠は正直厳しいと思います。もう少し早く子供を持ちたいという気持ちになればよかったのに。私も不妊治療で36で妊娠しました。不妊専門の病院でしたが先生曰くよく芸能人で40歳すぎて妊娠といっているけどそれはほんとにまれなことです。だそうです。 厳しいようですが難しいと思います。 仕事を続けながらある年齢までがんばるというのはどうですか?こうのとりがとんでくるといいですね。

私も悩んでいます

😒
私も
仕事を結婚と同時に退職した私ですが、 治療をはじめて1年経とうとしています・・。 知人は退職せず(治療もしてませんが)妊娠したものの、流産してしまい、 退職してしばらくたってから再び妊娠、無事出産されていました。 出張が多いとタイミングを逃してしまいがちじゃないでしょうか? その点が心配です。

辞めない方がいいと思う

041
元不妊ママ
まず、治療内容が書いていませんが‥1年間タイミングをみてもらっていたのですか?それとも体外受精にチャレンジ中でしょうか? 治療に専念‥とは具体的には? 正直に言いますが、44才という年齢は医学の範疇を越えます。 どんなに医学がすすんでも卵子を若返らせることはできません。 今から授かることは奇跡に近いです。それでも欲しいからチャレンジするなら分かります。この1年何をしてきたのですか? 今、仕事をやめるかどうかを悩む問題ではないと思います。

自分に自信を持ってください

🙂
SH
妊娠しないということは、今までも自由、さらにその先20年の自由が確保できるということです。これは、ずるいくらい素晴らしいことですよ。トピ主さんは、今さらやりたいこともないというけど、逆に自分が楽しむことに罪悪感があって無意識にセーブしているんじゃないでしょうか。人生、あっという間ですよ?休日はジムで泳ぐとか、音楽や美食や旅行や大人の遊びをいっぱいして、心を開放して、治療に没頭しないで下さい。 仕事は、環境が許せばやめていいと思いますが、今はお金がかかる時期だと思います。いざってときに選択肢が限られるし、好きな洋服も我慢して、外食も減っては、内向的になりやすいかもしれませんね。 また、主治医の先生やご主人は、今の状態について、どうお考えですか? 知り合いで、養子を育てた夫婦がいます。今は大学生、とても賢い子ですよ。トピ主さんは、「おなかを痛めたわが子」以外は子供ではないと思いますか?家系が絶えないように養子縁組することは名家では昔からよくあったのです。子供を持つとは、出産ではなく育てることが本当の意味だと思います。自分の人生をどうしたいのか?今一度考えてみて下さい。

二兎を追う者は

041
25で出産しました
一兎も得ずと言いますが、トピ主さんはこれまで、「仕事が楽しいし、お金も時間も自由に使える気楽な生活が気に入っていた」のですよね。 それらは、適齢期に出産・育児を経験していれば、得られなかったものです。 トピ主さんはすでに、一方の道を選んでしまったんですから、こんなに遅くなって今更子供が欲しいというのは、あまりに我儘ではないでしょうか。 私の周りでは、44歳で出産したという話は聞きません。 一番高齢の出産で、41歳です。 また子供は、自分の親を喜ばせるために産むものではありません。 あくまで授かりものなのです。

辛いですね

041
タイム
このまま治療を続けて頑張るしかないと思いますが年齢的には相当厳しいと思います。かなり授かる可能性は低いので、私なら会社はやめません。 トピ主のコメントを拝見すると、ご両親にお孫さんを見せたいという想いが強いようです。それならば妹さんに託して、妹さんに結婚相手を紹介するのが良いかも。[あくまで妹さんが望んでいる範囲でですが。]あとは養子という選択肢も現実的だと考えます。

お仲間

041
まお
私も治療中です。 結婚が遅かったので、不妊治療も時間が限られています。 焦っています。 ストレスが気になるので、仕事もやめたいです。 しかし、やめません。 治療が出来る数年間で、出来なかった場合、仕事まで失う人生の方が時間が長いからです。

辞めました

041
スマイル
私は旦那様と近い年齢で、現在治療3年目です。 私も、仕事をしないで治療に専念するかですごく悩みましたが、 最終的には、何が一番今大事なのか考え、女性にはタイムリミット があるし、後になって後悔だけはしたくなかったので、思い切って 専業主婦になりました。 もちろん、日中この年で仕事もしないでうちにいることに引け目が ないわけではないけれど、これだけ環境づくりをして、それでも ダメだったら、例え2人の人生を選ぶ時が来ても、後悔はしないだろう と思います。 もちろん、家庭の経済状況などもあるので、ケースバイケースですが、 もしご主人様の収入で食べていくだけの余裕があって、仕事との両立 に悩まれているようであれば、期間を決めてその間治療に専念する 時間を作ってみてもいいと思います。

貴方の様な方、結構いると思う

同世代です
>仕事をやめて治療に専念された方いらっしゃいますか? 同級生が仕事をやめて専念してます。 やはり都合で子供が欲しくなったそうですよ 医者に「遅すぎる!」と言われたそうですが、 絶対欲しいと頑張ってて、目標50歳で出産らしい。 (治療の為、1年で百万かかったらしいですが、続けるそうです) しかし同級生もあなたも、思考が怖い、 姪や甥が居るから、自分の子供には焦りはないと感じる、その考えが・・ 我が子と、姪や甥は可愛さが同じではありません。 何も言わないなら旦那さんはそんなに欲しく無いのかもしれませんね。 40代で急に子供が欲しくなる方、結構ききますよ。 本当に欲しいなら、今すぐ高度な治療に専念するべきです。

厳しい現実

041
布団
44歳ですか…。 正直厳しいと思います。 あまりにもリスクが高すぎます。 仮に無事出産したとしても その後の子育ては とってもしんどいです。 あたしの母は閉経がもの凄く早く あなたの今の歳で迎えてしまいました。 それくらい厳しいものだという事です。 ご主人とよく話し合いをされてはいかがでしょう。

養子をすすめられる方へ

041
児童養護施設
44才では養子縁組は成立しません。 養子縁組は親のためにあるのではなく、子供のためにあるものです。 なので、厳しい条件があります。 専業主婦であること、親の年齢、経済力などなど。 親に捨てられてしまった子供がまた親と死別するリスクを下げるためです。

厳しい意見が多いですね

041
スコティッシュ
確かに、状況は甘くはないと思います。 が、しかし、人間は、人体は、わからないものです。 医者にも断言できないところがあるものだと思います。 私の祖母は、50歳で10人目の子供を産みました。 今から66年前のことです。 もちろんですが、不妊治療はしてませんよ。 その10人目の子供は私の叔父なんですが、 五体満足で生まれ現在も元気にしております。 祖母は22年前に90歳で大往生でした。 祖母は農家で毎日畑仕事をしていました。 yuriさん、なにか軽い運動でもしてみては? 思いつめてパソコンに向かっていては心にも体にもよくないと思います。 たいしたアドバイスはできないけれど、 あまりに厳しい意見が多いので、 こんな例もあるということで、レスさせていただきました。

違和感を覚える

041
違和感
親の為に子供を産む。やめたほうがいいと思います。 孫は祖父母の暇つぶしじゃないですよ。妹さんに子供がいたら考えなかったってことですよね?その程度のこと。親孝行に孫を使うのは間違ってます。 結婚して8年もたって1年前から病院ですか。遅すぎます。全体的に適当な感じがします。 >この年になると、もうやりたいこともさすがにないし、出産や子育てをしたい、という気持ちに自然となった、というのもあります。 随分軽いです。30代後半の方かなと思ったら最後に44歳とあり、本当に驚きました。大抵のトピって最初に年齢書いてあるので真剣さがわかりますよね。本当に出産考えてるのかな、と思います。 先生が何と言ってるのかわかりませんが、このまま仕事に専念したほうがいいです。

あきらめないで!

🙂
赤ちゃん欲しいですね
わたしはトピ主さんと同い年です。 不妊治療中です。 わたしは43歳まで独身で自由気ままに生きてきました。 でも知人の紹介で奇跡的に43歳で結婚し、(夫は50歳 初婚)避妊なしで半年たっても子供ができなかったので 不妊専門病院に行きました。 検査の結果、わたしは一応問題なし(加齢以外)、でも夫は不妊でした(精子の運動率が医者が頭をかかえるくらい悪かった)。 今、二度目の顕微授精の結果待ちです(子宮に受精卵がいます)。 「44歳での妊娠希望は無謀だ」との意見が多いですが、逆にあと数年で自分の卵子での妊娠はできなくなります。 ここは後悔のないようにチャレンジするべきだと思います。 「やめておけ」という人たちに迷惑をかけるわけでもないし。 「補助金は税金だろ!!」と言われても夫婦で年収730万以上だと補助はおりません。 ただ不妊治療は思ってた以上にしんどいです。 採卵は痛いし(卵巣に針を刺す)、先日は「排卵を止めるため」おなかに自分で注射をしました。 でもあるサイトで読んだ「宝物に出会えると信じて、がんばるしかない」という言葉でかなりはげまされました。

あきらめないで! の続き

🙂
赤ちゃん欲しいね
あとお金もめちゃくちゃかかります。 半年で100万使いました。 幸い夫が「いくらかかってもかまわない」と言ってくれてるので、続けてますが・・・。 正直自分の独身時代の貯金を使えと言われたら考えちゃいます。 あっという間になくなりますから。 不妊治療と仕事の両立は正直難しいと思います。 休みや遅刻・早退がかなり発生すると思います。 薬の副作用で眠かったり身体がむくんだりも。 40代で無事出産されてる方もたくさんいます。 やっぱり自分の子供って欲しいじゃないですか。 自分の身体を信じてがんばりましょう。 わたしの通ってる病院は医者は院長ひとりの状態(院長のやる気についてこれる医者がいない?)で365日休みなし、土日も祝日も営業してくれています。 ほんとに頭が下がります。 院長と二人三脚です。 わたしたち夫婦は気が早いというか楽天的で「病院を(妊娠したら)卒業するの寂しい気もするね」なんて話してます。 (まだ半年ですが)一生懸命ですからね。 精子の冷凍のため、夫が精子を車で病院に急いで届けたことなど、いつか笑い話に出来る日が来ると信じてます。

あの…

041
うーん
経産婦と初産婦は全く違いますから参考にはなりません。 妊娠して生理が止まる期間があれば卵子の老化が防げるんです。

子作り頑張ってください

041
あや
何歳だろうが、欲しければ頑張ってください 仕事なんていくらでもまた見つけられます 親が高齢だろうが、子供にとってはかけがえのない一番きれいな母親なんです。 ママ友ができにくいと言う方もいますが、ママ友なんていなくても困りません。 私は高齢出産ではありませんが、旦那が高齢です。 もし子供が将来、お父さんが年寄りで嫌だなんていう日がきたら、甘えるなと叱ると思います。 年齢なんて関係ないです、子供の障害なんて20代の妊婦にも確率はあります。 後悔しないよう生きてください

どうしても授かりたいなら・・

041
にこにこ
親のためではなくとび主様がどうしてもお子さんがほしい・・ということでしたら 応援したいです。 私自身も33歳で結婚したもののなかなか子供を授かる事ができず たしか37歳の頃不妊治療で病院に通いました。 病院では隣におなかの大きい妊婦が幸せそうに見え 病院の先生からの心ない言葉に傷つき 結局半年くらいで行かなくなってしまいました。 その後は中国式整体で不妊にきくとあれば通い 究極は性交渉後に逆立ちするのがいいと聞きやってみたり。。 仕事ですが結婚後はいつ子供を授かっても会社に御迷惑がかからないようにと アルバイトを通していましたが何度も社員のお誘いを受けていたので 子供は授かりもの・・今は今の生活を楽しもうと社員の話を承諾しました。 不思議なものでプレッシャーがなくなったせいか 39歳で授かったんです! 仕事は関係ないと思います。あまり御自分にプレッシャーをかけないでください。 高齢出産にはリスクが伴いますのでその覚悟は必要かなと思います。

だから初産なんだって…

041
ゆい
祖母が10人目を50才で産んだとか…必ず言う方がいますが初産と10人目がまさか同じだと思っていませんよね? 10人も生めばその間は排卵は止まっているわけですし… それこそ大丈夫って簡単に言うのはどうかと。 大丈夫な人もいます!自然に授かる人もいます! ただ圧倒的に授かる可能性が低いというだけです。 私は諦めずにチャレンジされるなら頑張ってほしいですよ!

まだ可能性あり

041
yum
私は45歳で妊娠して46歳で出産しましたよ。夫はひとまわり下です。 まわりの高齢出産経験者を見ると、皆だんなさんが年下ですね。トピさんの 場合も可能性はあると思いますよ。ママ友なんてストレスのたまる付き合い、ない方が気楽でいいですよ。子供は勝手に保育園、学校で友達を作りますから。 一人の人生の楽しみをやりつくした上でのこの幸せ。育児に集中して楽しめるのも40代出産のメリットと思います。この歳での赤ちゃんは、本当に可愛いです。余裕の育児ができます。トピさんも頑張って、まだ可能性あります!

横ですが

041
とも
養護施設さんへ 40代でも、多少お金がなくても、出産して子育てしている人はたくさんいるのに、養子だとだめな理由とはなんですか?二人目が欲しいことだってあるはずです。40代の親は早く死んでまた孤児になるからだめ?そんな答えでは、納得いきません。私自身高齢出産だから、何か母親として否定された気分です! 赤ちゃんはともかく、幼児や小学生でも親がいない子はたくさんいるでしょう、日本では養子なんて偏見そのものなんでしょうね。本当に悲しいです。 もっと法律が柔軟になればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧