本文へ

嘘をつかれていたとき

レス4
(トピ主 0
🐶
みんと
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。皆さんの意見をお聞きしたいです。 詳細は書けないのですが、五年間付き合い一年後に結婚を予定(まだはっきり婚約ではないけど)している彼に、半年間嘘をつかれていました。何か隠してると感じていましたが、遠距離なためはっきりさせる事が出来ず、ある事がきっかけで全てわかりました。相手は反省してくれています。 内容は趣味に近い事で、私と彼はそれを通じて出会っています。そして彼も、もし彼に黙って私がそれを半年続けていたら嫌だと感じる事です。 私としては嘘の内容よりも、どんな事であれ半年間嘘をつかれていたという事実にこの先不安を感じます。私が嘘に気付いてなかったり、お互い別に何も思わない事であれば構いません。あとで気付いても、へぇ~楽しかった?で終わります。でも聞いても答えをはぐらかし、他に好きな人ができたor私に興味がなくなったのでは、と不安になるほど素っ気無くなり、私は関係が終わることも覚悟しました。 彼は今反省してくれていますが、今後も私に黙ってなにかをするんじゃないかと不安になります。決して私にすべて報告し許可をとって欲しい訳ではありません。でもお互いにされて嫌な事という認識があるのに、相手に言わず(黙ってやれば良いという発想)に出来てしまう人だったのがショックでした。 異性関係や借金等の嘘でもないのに引きずってしまう自分の器が小さいのか、この先の不安は現実になるのか、自分の気持ちの整理がつきません。 皆さんでしたら、こういう嘘の場合どう気持ちの整理をつけますか? 優しさと誠実さが一番の魅力と思っていた相手なので、半年間も嘘をつける人だったという事実にショックをうけています。彼の前ではもう終わった事にしていますが。 辛口でも(むしろ説教でも良いです)経験談でも良いのでご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

嘘ではなく隠し事?

041
バス
あなたをおとしいれようとか故意に傷つけようとかいう嘘でなく、 恥ずかしくて、嫌われたくなくて、言い出せなかった隠し事、という感じなら、私なら、許してあげたいな。 趣味なら、人によって好みも違うし、できるだけおおらかに構えたいなぁ… 例えばコスプレ、アニメ、1人カラオケ(笑)、いろんな趣味が世の中にはあるけど、人によっては引くから、あえて言いたくないということもあると思います。 恋人、結婚相手には、自分のすべて言わなきゃいけない!とは考えないほうが楽だとおもいます。

信用は取り戻せない

💔
あっちゃん
私はタイトル通りだと思います。一度裏切られたら、また同じようには信用できません。それが自然な心理です。 なので、私は嘘をつく人とは付き合えないし、もう一度チャンス、というのはあり得ません。 それくらい、私は信用というモノを大切に考えています。失うのは一瞬で、失われたら終わりと思っています。なので、それを知った上で軽んじてくる人とは、一生分かり合えないと思います。 でも、その許せない加減は人それぞれなので、主さんの気持ちが落ち着いてから、ゆっくり決めればいいと思います。何のアドバイスにもならなくてすみません。

率直な感想

🐷
老婆心
私も同じような経験をしました。 距離を置いたほうがいいと思います。そして理屈ではなく、最後は自分の「直感」で判断してください。 信じたい気持や続けたい気持があるのは当然。 ですが、どんな内容かに関わらず、「バレなければ嘘をつき通せる人」は人として本質的な問題です。ショックで当然です。 あなたの器が小さいという問題ではないと思います。 私の場合ですが、そのような小さな「本当にいいの?」という自分の中の疑問や直感的な不安を「そんなわけはない、そこまでではない」と言い聞かせて蓋をして、自分自身が人を信じる人間でいたいという気持ちもあり、許して結婚しましたが、その後、何年か後に、さらに重大な隠し事が発覚し、大変な傷を負うことになりました。 その場しのぎの嘘、自分の身を守るためにどんな嘘でもつき通す人は、嘘をつくことへの抵抗がないので怖いです、良心が欠落している、というのが私の感想です。 信頼関係を根底から覆されて、地固まるのか、盆に返らずか、離れてよーく自分の心の声を聞いて下さい・・。

内容によるかな。

041
J2K
確かに「嘘を吐いた」という事柄は看過できないのですが 趣味的なもので異性関係では無いとすると、どんな内容か…によるのでは ないでしょうか? 正直、夫婦になったとしてもお互いに隠し事のひとつやふたつ必ず 持つことになります。全て正直に言うと不幸になる場合もあるしね。 下らない例で言えば、旦那がエロDVDを隠し持っているけど そんなん妻に正直に言わないし、妻も薄々知ってるけど 子供にバレなきゃ大人の嗜み(苦笑)として見てみぬフリはしてくれる。 そんな感覚の部分もあります。 ただ、お互いが確実に不快になる事ってのもあるので それは、絶対にバレずに行うか、キッパリ止めるかでしょうね。 トピ主さんの彼はその辺がまだアマいのでしょう。 嘘を吐かれていた方からすれば、バレなきゃいいって問題でもない。と 思うでしょう。けれども倫理に反する事や反社会的な行為でなければ 内容によって目を瞑る事も必要ではないでしょうか? 正直、異性・お金に関わらない事でお互いが嫌になる趣味って 想像がつきません。ちょっと不思議ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧