トピを開いて頂きありがとうございます。皆さんの意見をお聞きしたいです。
詳細は書けないのですが、五年間付き合い一年後に結婚を予定(まだはっきり婚約ではないけど)している彼に、半年間嘘をつかれていました。何か隠してると感じていましたが、遠距離なためはっきりさせる事が出来ず、ある事がきっかけで全てわかりました。相手は反省してくれています。
内容は趣味に近い事で、私と彼はそれを通じて出会っています。そして彼も、もし彼に黙って私がそれを半年続けていたら嫌だと感じる事です。
私としては嘘の内容よりも、どんな事であれ半年間嘘をつかれていたという事実にこの先不安を感じます。私が嘘に気付いてなかったり、お互い別に何も思わない事であれば構いません。あとで気付いても、へぇ~楽しかった?で終わります。でも聞いても答えをはぐらかし、他に好きな人ができたor私に興味がなくなったのでは、と不安になるほど素っ気無くなり、私は関係が終わることも覚悟しました。
彼は今反省してくれていますが、今後も私に黙ってなにかをするんじゃないかと不安になります。決して私にすべて報告し許可をとって欲しい訳ではありません。でもお互いにされて嫌な事という認識があるのに、相手に言わず(黙ってやれば良いという発想)に出来てしまう人だったのがショックでした。
異性関係や借金等の嘘でもないのに引きずってしまう自分の器が小さいのか、この先の不安は現実になるのか、自分の気持ちの整理がつきません。
皆さんでしたら、こういう嘘の場合どう気持ちの整理をつけますか?
優しさと誠実さが一番の魅力と思っていた相手なので、半年間も嘘をつける人だったという事実にショックをうけています。彼の前ではもう終わった事にしていますが。
辛口でも(むしろ説教でも良いです)経験談でも良いのでご意見聞かせてください。よろしくお願いします。