本文へ

また妊娠できましたが不安です

レス15
(トピ主 4
041
かのん
子供
はじめまして。 40歳間近の専業主婦です。 ご助言いただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。 数年前、待ちに待った第一子を生後まもなく亡くしました。 赤ちゃんに対する自責の念や赤ちゃんのいる家庭への嫉妬などで悲しくて辛くて引きこもりがちでしたが この頃ではずいぶん落ち着いてきていました。 執念のように第2子を望んでいた気持ちも夫婦2人で仲良く暮らしていけたらいいと変化するようになり、 再就職にも取り組み始めた矢先に思いがけず再び妊娠することができました。 しかし複雑な心境です。 高齢出産・育児も不安ですし、うまく言えませんが亡くした子への申し訳なさのようなものがあったり (そう思うことこそ亡くした子の本意ではないと思うのですが)、素直に喜ぶことができません。 不妊治療をしていた頃の気持ちに戻ってしまい、贅沢だと自分が腹立たしくもあります。 その他にも、ようやく夫婦だけの生活を受け入れられたところだったのに、とか どうして私の妊娠はみんなみたいに明るいものじゃないのかな、なんて自分の都合ばかり考えている 母親になど愛想をつかしてもしかしたらまたいなくなってしまうかもしれないと不安になります。 あまり理解されない悩みとは思いますが、もし、同じ経験や気持ちをお持ちの方がいらっしゃいましたら 前向きになれる気持ちの持ちようなどアドバイスいただけませんか。 暗くて申し訳ありません。

ランキング

レス

すいませんイライラします

041
メガ
妊娠が嬉しくないってことですよね? オナカの赤ちゃんがすっごく可哀想。 みんなみたいに明るい妊娠じゃないってどうして?トピ主が勝手に暗い妊娠にしているからですよね。 40才でしたら最後のチャンスかもしれないです。 どうしてもっと素直に喜んであげられないの? 子供欲しかったんじゃないの? 私にはわかりません。

余計なお世話かな~

041
むずかしいけど。
現世の後の世界って、誰にもわかりませんよね。 で、私はこう思うんです。 赤ちゃんが、やっぱりもう一度お母さんの下へ帰りたいからって、 頑張って帰ってきたのかもしれない。 それとも、お母さんとお父さんを大切に思って、別の赤ちゃんを 授けてくれたのかも。 先に逝ってしまった赤ちゃんに、是非新しい弟妹の顔を見せてあげてください。 お仏壇の前で、抱っこして話しかけてあげれば、見えますよ。 喜んでくれますよ、絶対。 妹さんか弟君といっしょに話しかけてあげることで、ずっと家族の中に生きられます。 高齢出産、育児が不安とのことですが。 これ「高齢」に限りませんよね。誰だって不安なんです。 何人子供を生もうと、その出産が無事である保証はないし。 だれだってそう。なので、自分が特別だとは思わないでくださいね。

応援させてください

041
キヌ
お子さんを亡くされたこと、本当に辛くご本人にしかわからない想いがたくさんあると思います。そんな中、赤ちゃんを妊娠されたこと不安が尽きないことと思います。 私は男の子を出産予定日1ヶ月前に死産し、2年後に女の子を出産しました。出産したのはトピ主さんと同じ年齢です。死産し7年近くになりますが毎日亡くした息子を想います。亡くされた赤ちゃんへの想いといっしょに少しずつすすめるといいなぁと思います。きっと弟か妹の誕生をお空でよろこんでトピ主さんのことも応援していると思います。うまく言えませんが私も応援しています。

出来たら困るのならば、、、

041
頑張って
本当に今のタイミングで出来たら困るのであれば、ちゃんと避妊すればよかったのに、避妊しなかったのならば親の都合ですよ? 自分たちの都合で作ったのだから自分たちの責任です。このタイミングでやってくるなんて!と赤ちゃんに思うのが間違い。 ごめんなさい、意地悪なことを言いましたが、妊娠おめでとうございます。 私も高齢出産したので不安な気持ちはわかります。でも赤ちゃんも一生懸命心臓動かして頑張っているのですからお母さんも頑張りましょうよ。 赤ちゃんを喜んで迎えてあげたら、きっと上の子も喜んでくれますよ。不安になってる場合じゃないですよ。強くならなきゃ。

おめでとうございます!

🙂
ふわふわバスタオル
気持ちを持ちかえてストレスが無くなったから妊娠したのかもしれませんよ。 なにはともあれ、とってもおめでたい事ではないですか! 第一子は本当に残念でしたが、いま貴方のお腹の中でスクスクと育ってくれてる命を大切に頑張って産み育ててください。 応援しています。

お礼

041
かのん トピ主
メガ様 本当にこんな気持ちのままではお腹の子供も可哀想ですね。 不愉快にさせてしまってすみませんでした。 むずかしいけど。様 先の子の事をいろいろ考えてくださって感謝いたします。 全然余計だなんてありません。 なかなか「自分も普通」と思えない悲劇のヒロイン状態ですが、 気持ちを切り替えていきたいと思います。 キヌ様 温かいお言葉をかけていただき、とても嬉しく励まされました。 私も亡くした子を思わない日はありません。 応援してくださったキヌ様やその子に応えられるよう頑張ります。 頑張って様 妊娠を祝ってくださってありがとうございます。 毎月期待しては撃沈することに疲れ、子供は亡くした子だけで十分、 でもどこか諦めきれない・・迷ったまま今に至りました。 でもそうですね、不安になってる場合じゃありませんでした。 強くなろうと思います。

複雑なんですよね…

041
三十路前
亡くされた赤ちゃんの事、本当にお辛い事でしたね。 私は二人目を死産した者です。少しだけかもしれませんが、苦しみがわかります。 妊娠した事によって色々思い出してしまわれますよね。嬉しい気持ちと亡くなった赤ちゃんへの思い。 本を読んでみたり、ネットを見られてはどうですか?同じ経験の方、また同じ経験を経て妊娠・出産された方の経験も参考になると思いますし少しでも励みになるのでは? 妊娠、おめでとうございます。 複雑でしょうがあまりご自分を責めないで下さいね。

私も高齢で妊娠中です

041
のん
不妊治療の末やっとの思いで授かりました。 でも不安がつきません。妊娠を継続できるのか、子供は元気に生まれてくるのか、子育てがちゃんとできるのか、両親が年寄りで子供に申し訳ない思い、などなど。 ホルモンバランスの変化もあると思います。 不安定だった初期には、不妊治療の末に授かったということさえ忘れるくらい不安で先のことを考えたくないような気持ちにもなりました。 でもやっと安定期に入り、こんなに弱々しい高齢の母体なのに一生懸命大きくなって動き始めた我が子を再認識し、恥ずかしい思いになりました。 こんなに頑張って育ってくれているのに、こんな母でごめんなさいと泣きました。 今、やっとお腹の子のお陰で母としての喜びと責任を実感できるようになりました。お腹の赤ちゃんに恥ずかしくないよう生きて行こうと思います。 小さいですが命ってすごいです。今何週目かわかりませんが、すぐにそれを体感していくと思います。最初のお子さんのことは残念でしたが、貴方の子として生まれてきたいと空から降りてきてくれた小さな命として受け止めてみてください。 どうしても受け止められない場合は、諦めるという手段もありますが。

素直に喜び、体を労わって下さい。

041
プーカメ
私は現在42歳です。 結婚が遅かったために早々に不妊治療を開始し、一昨年体外受精で妊娠しましたが、 妊娠2か月で流産しました。 その時は夫婦共々どれだけ悲嘆に暮れたか分かりません。 一度流産すると妊娠しやすくなると何かで見た記憶がありますが、その時既に41歳。 ラストチャンスさえ断たれたという思いでした。 結局子供とは縁がなかったという思いでした。 ところが昨年2月自然妊娠していることが分かり、驚きました。 流産手術からわずか半年のことです。 余りに悲嘆に暮れている私達夫婦を見て、流産した子が連れて来てくれた新しい命と 今でも思っています。 妊娠中は常に「また流産するのでは」「あの悲しみは二度と嫌」という思いとの戦い でした。 微量出血、体調変化でオロオロしました。 そんな紆余曲折を経て、流産した子が連れてきた新しい命は昨年9月に誕生しました。 二人分可愛がってあげようという思いで子育てに励んでいます。 今は深く考えず、再び妊娠したことを素直に喜び、体を労わって下さい。 赤ちゃんはお母さんのお腹の中で健気に頑張っているのですから。

頑張ってください!

🐤
まり
昨年末に第二子を出産しました。 30週で大量出血があり、そのまま救急搬送され、緊急帝王切開。 私は出血多量(約4リットル)で死にかけてました。 それでも、母子ともになんとか無事?生きています。 早産、低出生体重児だった息子も、最初こそNICUに入りましたが、今は退院し、小さいながらもスクスク成長しています。 私は、主さんのような経験がありません。 想像を絶する苦しみ、悲しみだったと思います。ただ、赤ちゃんの「生きる」力はすごいものがあります。 最初のお子さんは、大変残念でしたが、どうか今の赤ちゃんが無事生まれ、成長しますように、心から祈っています。 色々不安かとも思いますが、心静かに、穏やかにお過ごしくださいね。 寒い日が続きますが、風邪など引かないよう、おきをつけて。 とりとめのない文章で、失礼しました。

人生って、そんなものなのでしょうかね。

041
ゆきうさぎ
死産や流産の経験があります。 当時は、自分が生きていることが 申し訳ないというか、 子供を送っておいて、 自分はのうのうとしている、っていうような 気持ちにもなりました。 そして、世間に対してすごい 焦りもありました。 なんとしてでも、子供を授からねば、というような。 幾度か妊娠はしましたが、 1日1日、出血はないか、胎動はなくなったのではないかとか ビクビクしどうし。 妊婦検診も通常の2倍受けましたけれど、 問題なしと言われて帰り道にはもう、 何かあったら??とネガティブでしかありませんでした。 人に言われて吹っ切れて ハイテンション妊婦?になろうと 思わなくてもよいのでは? 私は、自分が生まれる前に 自分の送りたい人生が書かれた本を 手にして産まれてきた、と思っています。 そのストーリーの中に、なぜか、 死産や流産があった。 なぜだろう?生き抜いてこそ、その ストーリーを選んだ意味がわかるのかなぁ、なんてね。 まぁ、なるようになってくれぇい、と。 ま、暗くてしかたがないときもありますよ。

すべてが前向き・・なんて出来なかったなあ!

🎶
warai-neko
私自身、すべてが幸せな妊婦・・とはいきませんでした 最大限に努力はしましたが 私も高齢出産でこれでもし万が一があったらと思いました 周りに甘えきれずに無理をしたりと でもベストは尽くしたつもりです イラっとしたこと、数しれずです 出産体験は本当に忘れられません! いい経験してくださいね 私も産むまで不安! 産んでも不安!でした 今はやっとなくなりました。

お礼です

041
かのん トピ主
ふわふわバスタオル様 お祝いと応援ありがとうございます。 おめでたい事とのお言葉に素直にうれしく感じました。 大切にします。 三十路前様 私の拙い書き込みから気持ちを汲み取って下さり本当に救われる思いです。 悲しいことですが確かに経験された方のお話も伺ってみたいと思っています。 本やネットなど参考にしてみます。 ありがとうございました。 のん様 不妊治療お疲れ様でした。 様々な不安を乗り越えられて今お腹の赤ちゃんとともに 立派なお母様へと成長しておられるのですね。 まだ私は安定期ではありませんので、なるほど、ホルモンバランスも 不安定な時期なのかもしれません。 諦めたくないですね。 プーカメ様 同じ気持ちと申し上げては失礼かもしれませんが、私も「また」という恐怖と 戦っています。 深く考えず、素直に・・とても心に沁みました。 二人分の愛情を注がれての子育て、頑張って下さいね。 私もあとに続けるよう頑張ります。

お礼です

041
かのん トピ主
まり様 危険な状況の中での無事ご出産おめでとうございます。 お腹の中の子、私の体調にもお気遣い頂きありがとうございます。 レスしにくいでしょう内容にもお答えくださって感謝しています。

お礼

041
かのん トピ主
ゆきうさぎ様 ハイテンション妊婦?に笑ってしまいました。 そうならなくちゃいけないと思っていたのかも。 ゆきうさぎさまに教えられて少し吹っ切れてしまいましたが(笑) 私も自分が暗くても弱くてもある程度受け入れて人生のページをめくって行こうと思います。 ありがとうございました。 warai-neko様 みんな不安があるのは同じですね。 私も自分のすべきことはして出産に臨むように致します。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧