本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転免許を取りに行きます。ものすごい運動音痴なので不安です

運転免許を取りに行きます。ものすごい運動音痴なので不安です

レス39
(トピ主 1
🐶
みなみ
話題
学生時代はお金がなく取りに行けず、いつか取ろうと取ろうと思いながら
極度の運動音痴な為、重い腰が上がらず、この年に(30)になってしまいました。。

一昨年結婚し夫が運転出来る事と、自宅が神奈川県内なのと駅から近い為、免許の必要性を感じていませんでした。

でも最近になって子供がいない今のうちに取得した方がいいのではと教習所に通おうと思いはじめました。
他のトピでもありましたが、私のように極度の運動音痴で20代後半~30代で教習所に通われた方
実際に教習所に通ってみてどうでしたか?

その後の運転はどんな感じですか?

心配性な為、初めの一歩を踏み出すのにあれこれ考えすぎてしまいこのトピを立てました。

色んな話しが聞けたら嬉しいです。

ちなみに明日入校の手続きに行く予定です。

ランキング

レス

おそらく・・・

😉
tokyo
運動音痴の友達が私よりもおそろしく運転が上手だったのに驚いた記憶があります。 そのときに運動神経とはあまり関係無いのかなと思いましたが・・・

大丈夫

041
ファルロス
30代の男ですが。 自分も30になってから取りに行き、去年12月(つまりは一ヶ月ほど前)に取ったばかりです。 わかります、怖いですよね。『自分も取れるかな、平気かな』って感じで。 でも、大丈夫です。 はっきり言って、『慣れ』です。 「え~?」と思われるかもしれませんが、事実です。慣れなんです。 本当に、習うより慣れろ的な感じです。 沢山失敗しましょう。教習所で、失敗してる人なんて掃いて捨てるほどいます。 問題ありません。操作を体に覚えさせることです。 トピ主さんは女性ですから、取得されるのはオートマですよね? マニュアルより操作は簡単です。そこまで心配しなくてもよろしいかと。 もちろん、過信は禁物ですけど、教官が付いてますから、安心して運転しましょう。 頑張ってください。

大丈夫ですよ♪

🐴
しろくまクロ
私も運動は得意な方では無いですが、無事に運転をしています。 教習所では、運動神経が良くない人の方が、過信をせずに慎重になるから安全運転ができることが多いと言われました。 間をなるべく空けずに、取得してどんどん車に乗った方がいいですよ。 私は、取ってからしばらく一人暮らしで車も買えずですっかりペーパードライバーになってしまいました。 その後、乗る機会が増えなんとかペーパーから脱出しましたが。 車、乗れるとやっぱり便利ですよ。 がんばってください♪ 応援しています。

この歳で、運動音痴の私も取れました。

041
54歳
若い頃は父が反対、社会人時代はめちゃくちゃい忙しく、結婚してからは夫が反対。 というわけで54になるまで免許無し。もう不要と思ってました。家は交通便利、夫も2人の息子達もアッシー君してくれるし。 ところが、姑が「自分は免許返上する。でも貴女、ここらでは車運転できない嫁は役立たずだよ」と言われてしまいました。 姑は元気が洋服着ているような人で、すいすいどこへでもハンドル握って出かけてましたが、そろそろ手助けが必要となっていたのです。 姑のすむ地域は確かに車無しは考えられない所で、大人の数だけ車があります。 姑の世話に帰ろうと思えば、免許は必須。というわけで行きました、自動車学校。大学生に混じって、頑張りました。 学科は問題なし。四苦八苦したのは、教習のほう。でも最近の教習所の先生は大変おやさしいんですね。 「絶対取れますから、あせらずに頑張りましょう」とどなたからも励まされました。 「どんだけ、どんくさいねん!」と落ち込む日々でしたが、なんとか4~5回落ちただけで、無事免許ゲットしました。50日程懸ったかな? 連日通う、毎日乗るということでクリアーしたように思います。

私も運痴です

🙂
きな
私もものすごく運動音痴です。小学校の徒競走では次の「よーい、ドン」から抜かれる位…。体育はいつも2でした。 私は18才の時に免許を取って現在運転暦28年ですが、一度も事故はありません。運転は、非常に荒いです…(気性が荒いので)。 でも、男性の同乗者からも「上手、男の車に乗ってるみたい」と言われます。車庫入れもハイスピードで一発です。夫からは「荒い!」と怒られますが。 運動音痴と運転は関係ないのかなぁ。パッと考えると密接に関係しているような気がするのですが、反射神経、判断力、注意力があれば運動神経自体は関係ないのかもしれないですね。

だいじょうぶです

😀
まりん
39歳で免許を取得しました(現在43歳)。ずっと取得したいとは思ってはいましたが、ある日、今日しかないぞ、と会社の帰りに入学しました。私は運動音痴ではないのですが、ひとつの事しかできないタイプ。それはしっかりと適性検査に表れてました。こんな人が運転したら必ず事故を起こしそうだし、教習中もハンドルを握るのが怖いと思ったことが何度もありましたが、取れると信じ(それほどビビッてました)疑問に思うことなどは何でも聞きました。めでたく取得しましたが、最初の頃は、いざ一人で乗ると法定速度のスピードも出せず迷惑もかけてきましたが、安全運転を心掛けて運転してきたせいか、恐怖心もなくなってきて、最近やっと楽しいと思えるようになりました。取得してよかったと思っています。

大丈夫!

041
ぼんぼり
私も運動神経ゼロだと自覚しています。 自慢じゃないけど、スポーツを名のつくもの、およそ何一つ「できる」ものはありません。 そんな私は27歳の時に運転免許をとりました。 大丈夫、なんとかなりました。 他の人よりは多少時間が(お金も)かかりましたが、予想したほどでもなく思いのほかすんなりいきましたよ。 同時期に入学した幅広い年齢層の友人たちと今でもおつきあいがあります。 教習は辛いこともあったけど、それ以上に楽しい思い出が一杯できました。 あれから早20年近く、未だ無事故無違反です。 運転は下手だと自覚している分、とても慎重だし常に神経は張り詰めています。今でも、音は鳴らしているけれどラジオや音楽なんてまったく聴けません。同乗者との会話も上の空です。とにかく運転だけに集中! 誰に笑われようとも、この先もずっと安全運転を心がけるつもりです。 みなみさんも頑張ってください、応援しています!

うちの母は50代で

🐱
トロ
免許を取りました。運動神経は良くないです。多分、ゴールドじゃないかな?60代後半の今も毎日乗り回しています。 私は大学生の時に取りました。当時は公共交通機関の発達したところに住んでいたので、免許の必要性は感じていませんでしたが、親が取れ取れというのでやむなく。 それはもう、嫌で嫌で仕方ありませんでした。学科は特に難しくは無かったのですが、実技が、自律神経失調症になるほど嫌でした。路上で、時々とんでもなくトロい教習車いますよね?私がまさにそうでした。 やる気がなかったせいもありますが、時々通うのをやめてしまったりして、結局1年間かかりました。 そんな私ですが、実家の方に戻り、車があるほうが便利な生活環境になったため、今は週に数回、車の運転をしています。子どもの習い事の送迎がメインです。子どもを乗せていることと、自分は下手だと意識しているので、慎重に運転していると思います。免許はゴールドです。 最初は誰でもへたくそです。実社会で事故らないために、教習所でいっぱい失敗して、免許ゲットしてくださいね。

教習所が暇な時期に

041
neko
36才のときに免許を取りました。ちなみに、私もかなりの運動音痴です。 学科は問題ないと思います。ただ、講義を聞いて、教科書に多少メモるぐらいで大丈夫。 実技は、普通の道路に出た後(仮免後)は案外楽なのですが、教習所内のクランクやS字にはかなり苦戦しました。何度やっても脱輪・・・。嫌みな言い方する教官もいたりしましたよー。 教習所にもよると思いますが、込む時期(1月~3月、7、8月)は避けたほうが無難。暇な時期(5、6月、9月~12月)は実技の予約も取りやすいし、料金もかなり割引されたりするので、お得です。 ついでに、30才以上は念のため、時間がオーバーしても無料で実技を 受けられる安心パックコースをおすすめします。頑張ってね。

昔よく友人の練習に付き合ったりしました

041
ラビット
いわゆる「体育」的な運動音痴であれば全然気にしなくてOKだと思います。 簡単に言って「優柔不断」と言うか、行動に移す際に必ず逡巡しちゃう様なタイプだと、かなり苦戦すると思います。これは、心配性とはちょっと違って、この後の「頭より体が先に反応」するタイプの反対のタイプだと思ってください。 あと、「頭より体が先に反応」するタイプの人は、はまるとものすごく進歩が早いのですが、操作ミスを頻発して試験などで落ちまくったりすることが多かったりします。 あくまで私の感覚ですが。

大丈夫ですよ!

041
そらさんぽ
若い若い!問題無いです。 うちの母親は、40代半ばでとりましたよ! オートマ限定で。 で、運動オンチは関係ないと思います。 しっかり学科も聞いて自主補習もやればとれますよ! 途中であきらめて投げ出したりしないで、頑張ってクダサイね! 思い立ったが吉日。 今がその時です!

32歳で取りました!

🙂
あん
私も仕事が忙しいのと地方都市で地下鉄など利用だったため、車の免許の必要性を感じなかったのですが、結婚するにあたって車がないと不便なので取りました。 運動音痴、おっとりな性格で無謀にもマニュアルで取りましたよ(笑) 仮免でアクセルとブレーキを間違えて落とされました…汗 でも思っていたより大変じゃなかったです。 教えてくださる教官が良かったのかも! 免許取って2年、毎日運転するようにしてます。 取って良かった! ちなみに… 同じ時期に一緒に講習を受けてた方で60歳の方がいました。 私より上手でした…

その年齢を超えてますが

🐶
はなまる
私は現在43で免許を取たばかりです 運動神経は悪くどんくさいタイプです 周りは20代ばかりで若く すごく恥ずかしいぐらいですが 教習所にはお子さんを預けて(うちは託児所つき)着ている 30代の方もいますよ 教官も40なんてまだまだいけます 50でも60でも取りに来ると言ってました。 ただ、もし教習内容でパックが選べるなら どんなにオーバーしてもいいパックを選んでください。 若い人は最短で卒業することを望みますが 私などは大丈夫ですよといわれても不安だともう1度同じことをしてみたくなります。 教習所にもよると思うのですが、できていると認定されたところを 復習させるということはしないという決まりがあるところもあるようで 教官によってはできないこともありますが 応相談で教官によっては時間いっぱい乗って自信つけようよ だから不安なら今回押さないで(押印)次回もやってみる? と聞いてくれたりします。 指導教官が選べたりするといいんですが 今はまだ主人をのせて走ってるところですが 生活圏内は毎日運転しています。

私は

🐤
ガチャ
トピ主さんが意見希望する年齢ではないのですが、24歳の主婦です。高校卒業と同時期に免許を取りに行きました。 私はMTを取得したのですが、本当に運動音痴ですし2つの事を同時に出来ない不器用さなので、ギアチェンジやらクラッチやらいつもテンパって教習受けてました。多分その時通ってた教習生の中でダントツで下手くそだったと思います。路上でエンストも何度もしましたし、教官にも何度も何度も怒られました。そんな私でも無事に一発合格出来ました。 実技でATも乗る事があったのですが、かなり運転の仕方も解りやすく一回乗っただけでスッと運転出来ました。トピ主さんもAT免許をお取りになるのなら、案ずるより産むが易しだと思いますよ。

心配ご無用ですよ

041
miyakodori
教習所によって料金は異なりますが、実技の時間がいくらオーバーしても追加料金が不要な安心プランがあるはずです、トピ主さまは対象外ですが年配の教習生には管理職クラスの専任指導員がつくシニアコースなどがあります、またAT限定で免許を取られても実技4時間で限定解除ができます、 実は私も30代で免許(MT)を取りましたが学科も実技も意外と簡単で拍子抜けでした、時折水平対向4WDを転がしてますが、いまだに無事故でゴールドです。

極度の運動オンチです。取れましたよ免許

041
小中学生の頃、体育は5段階で1しか取ったことがないほどの運動オンチです。 30代後半で、必要に迫られて車の免許を取りました。(オートマ限定) 仮免許の試験(検定)に3回落ちました。 周囲に聞くと、普通は落ちない。落ちても1回らしいです。 入校し、免許を手にするまで、4か月かかりました。 (学科はほぼ連日通っています。  実技が「うーん、もう1回乗りましょう」と、  なかなか教官のOKが出ず、日数がかかった為) 無事、免許は取れましたが、 取得後、2年以内に ・物(柱、壁等)にぶつかる・・数回 ・対 車の事故・・2回 ・対 人間の事故・・1回 起こしてます。 トピ主さん、免許お取りになって、車を購入される際には、 最初の1年だけでも良いので、車両保険を付けることをお勧めします。 車の修理費は高いです。

私もかなりの運動音痴です

041
どん子
私は二十歳で免許を取りました。落ちこぼれでしたが、ぎりぎりの点数ですべて一発で受かりました。卒業しても運転が怖くて怖くて、ペーパードライバーになりました。 でもわりと交通機関が発達していたし家族がいたので不便もなかったのですが、結婚して車が一人一台が普通の遠方の県外に引っ越しました。 が、一人だと本数は少ないけど仕事にはバスで移動したり買い物は休みの日に主人の車で連れていってもらったりして不便はありませんでした。 しかし妊娠し子供が生まれたので一念発起してペーパーコースに通い今は普通に子供を乗せて運転しています。 早く運転すればよかったと今は思います。子供が生まれたら病院、検診、児童館など車は必須です。子供が生まれてから運転に慣れるのは大変だったので今頑張ったほうがいいですよ。 卒業したらすぐ車に乗るようにしたほうが絶対に良いです。間をあけるとますます怖くなりますから。運動神経より、要は慣れです。 私のようにペーパーから卒業するのも大変ですよ。頑張って下さい。

動かすのは簡単です

🐴
すたりおん
運動音痴は関係ないです。私も?体育は「1」でしたが、35年間無事故で走っています。 今はオートマでいいですから運転操作は簡単です。これは心配することはないです。学科は普通に勉強すれば受かります。 それより・・・小さな事故を起こさないためには「車両感覚」は必要です。これが鈍いと車をこすったりします。 大きな事故を起こさないためには「注意力・判断力」が必要です。 これらが備わってないと「下手な運転」ということになるでしょう。 あとルールを守るのが原則ですが、マナーや思いやりも必要になってきます。 これらは運転して慣れていけば身につくものもありますが。 とにかくリラックスして、その分周りに注意しましょう。

運動神経関係ある?

041
まどか
運動神経いいひとでも毎日歩かず車に乗ってたら運動ができなくなる・・それが車だと思ってた 車に慣れてないほうが大変ですよ(と私は思いました) 家に車がなくタクシーしか乗ったことがなかったので、ドアは前の運転手が開けるものと思ってましたし、シートベルトは遊園地のベルトのように横からガチャンと出てくる(当然操作は運転手)と思ってました。 20キロだすと「死ぬ」と思いました。 S字カーブは縁石にのりあげっぱなし。 それでも結構すぐに慣れましたよ

学べば大丈夫です

🐱
黄色フィット
もう運転教習所に申し込んだのですよね。一歩を踏み出したので、これからは自動車運転とは何かを学びましょう。車のアクセルを踏んだら「運動音痴」の言い訳は通じません。自立するしかない。 運転を学ぶのは運転教習所だけではないのです。他人が運転する自動車に乗ったとき、自分が運転してるつもりで運転動作を見ましょう。どこを見ているか、ミラーはいつ見ているか。ハンドルはどのように動かしているか。絶えず自動車運転に関心を持ちましょう。 私の妻が読んでいた本があります。徳大寺有恒さんの「女性のための<徳大寺流>クルマ運転術」。これは私が読んでも役に立つ本です。アマゾンで買えます。 自家用車はあるのでしょうか。これから買うなら小さくともフィットのサイズ。軽や古いミニのように小さな車は事故に巻き込まれたとき潰れて怖い。

私よりマシだと思います

🐤
ひよこ
大丈夫です。一年間かかりましたが免許取れました。高速道路の教習の時は数人の教官がジャンケンしてました。(かなり必死で…。)そう、私の運転する車を担当したくないから…。今は立派な優良ドライバーです。頑張って下さいね。

その謙虚さが大事

🙂
すころっぱ
教習所では若い学生と一緒になることでしょう。 そこで、最初に教官がぶちかますのは「運動神経がいいから受かると思ったら大間違い」です。 どんなに運動神経がいい人でも100kmで走る車を運動神経だけでは制御できません。 自分も運動神経が悪い(と謙虚に思っている)方ですが、その分、丁寧に運転して、延長なしで合格しました。調子のいい若い兄ちゃんほど、落とされます。 取得後も、「自分は運動神経が悪いから、人一倍注意する」という気構えで運転するのが良いと思います。 ちなみに、父が定年退職後に免許を取得しましたが、それほどオーバーしなかったみたいです。 がんばって。

すいません、続き

041
54歳
その後、我が家のワゴン車を2~3度自宅車庫入れの時、ちょっぴりこすりましたが、後は無事に運転を続けています。歳とってからの取得なので、用のない日でも、ともかく一日一度は乗るようにしていました。最初は横でギャーギャー言ってた主人も、今はおとなしく助手席で寝てます。 今、運転歴3年目となりましたが、どんな長距離も、田舎道も、都心部も走れるようになりました。今では、私が夫、息子のアッシーです。 つい先日、念願のマイプリウスを買いました。主人の車は大きすぎて駐車場で苦労していたんです。 ワゴンも乗っていますよ。年とったドデカわんこがいるので、わんことのドライブには便利です。 姑も帰省時には乗せます。すごく嫌がりますが、無理やり乗せちゃいます。 「くわばら、くわばら」とか「なんまいだぶ、なんまいだぶ」とか嫌味を言いますが気にしません。 「御母さん、あの世に行く時は、ご一緒しましょうね」とか言って押し込みます。 但し、可愛い可愛い孫は乗せません。未来ある孫を万が一事故にあわせたら死んでも死にきれないので。

教官は

041
はる
マニュアル車で教習を受けましたが、教官は運動神経は関係ないってゆってました! 免許を取って、ほぼ毎日車を運転しますが、実際運動神経のことを意識したことはないです。 ただ距離感覚や注意力、予測力は大事かなー。 車運転出来るとすごくラクですよ!行動範囲も広がるし。 頑張ってくださいね。

きっと大丈夫ですよ!

💡
インドア派
私も去年(31歳)にして普通免許取りました(AT限定ですが)。 小さい頃からひどい運動音痴で、走ったりするような競争でビリ以上になったことありません(笑 球技も基本的に以下に目立たないように(ボールを回されないように)するか、ということには長けていたと思いますが、運動全般ひどい音痴です。 しかし春休み時期に取ったため、教習所で高校生が山ほどいましたが、同時期に講習を受けたクラスの中では一番心配ない、と教官の方々に太鼓判押してもらえて試験に臨みました。 一度も再試験無くすべて一発合格でしたよ。 免許って運動神経より、注意力・想像力などのほうが重要なようです。 特に注意力はある意味私のように運動音痴で恐がりだったから、よけい自分の能力を過信すること無く注意行動できる質だったので、かえって良かったんじゃないかと思ったりします。 車が使えるととても便利ですよ! 取るまでは車の運転なんてトンデモナイ、と怖かったのが、いまでは車が無かったらやっていけないな~と思うほどです。 きっと大丈夫ですよ、がんばってください!

運転の大半は「見る」「聞く」「判断する」

041
通行人A
運転の多くは「見る」「聞く」「判断する」であり、 実際に操作することの比重は大きくありません。 それよりも > でも最近になって子供がいない今のうちに取得した方がいいのではと教習所に通おうと思いはじめました。 こちらの方が気になります。 本当に免許が欲しい(必要だ)と思って、真摯に取り組まなければ そう簡単に取れるものではありませんよ。

運転技術は、取るより維持するほうがむずかしい

041
枯れ門松
 すでに指摘がある通り、運転に必要なのは注意力・判断力etcなので、運動神経はまったく関係ありません。が──  たいへん失礼ですが、(自分がメインで使えそうな)車はお持ちですか?  あるいは、買うお金はありますか?  駐車場はありますか?  借りるお金はありますか?  車や駐車場なしで免許だけ取った人の多くが、あっというまにペーパードライバーになっています。運転技術は、取るより維持するほうがむずかしいんです。  無事に免許が取れたら、自分用の車を確保して、1日1度は運転してください。できれば、毎日同じ道ではなく、異なるルートを。

たくさんのレスありがとうございます

041
みなみ トピ主
皆さんのお話を聞き気持ちがとても前向きになりました。感謝です! “思い立ったら吉日“今が行動を起こすときなのだと思います。 ちなみに車は旦那が乗っているので、 取得後私もすぐに乗れる状態です。 免許を取りに行くからには取得後も絶対に乗り続けたいです!! 多分学生の頃に親にお金出してもらって、とりあえず取っておくか…みたいな感じだったら ペーパードライバーなっていた気がするし、 逆に今この年で取りに行くことになってよかったのかもしれません。 何が何でも頑張ります! 一つ質問があるのですが、定額保障プラン(追加料金なし)というのと普通のではどちらがいいのか迷ってしまって… 金額的に4万円ぐらい違うのですが、実際にどれぐらいオーバーするものなのでしょうか? 今日入校の手続きに行く予定だったのですが残業になり行けなくなってしまいました。 引き続き色々な方のお話を聞けたら嬉しいです。

同じでしたが大丈夫です

🐶
mariko
自転車に乗れません(恥) 36歳のときに教習所に行きました 電車通勤の会社員で車は男の方の助手席専門、女友達とのお付き合いは ほとんど電車で。住まいは割と便がよく仕事は都心だったので 免許を取っても運転する機会もないし・・・と ですが、なんとなく「一生車を運転できないのってなんかどうなの?」って 急に思い立ちいくことに 翌年、知り合った主人とスピード結婚、専業主婦に。すぐに長女を37歳で出産 「免許取っていて本当に良かった!!」 結婚してから、主人が助手席に乗って運転できるようにしてくれました コレが大きかったと思います 何度もぶつけたし、まともに駐車できるようになるまで大変でした でも、本当に助かってます 子供が小さいとき、高速使って実家、近くの主人の実家 娘の習い事の送り迎え・・・ もし、運転できなかったらどれほど行動範囲が狭かっただろうと思います 8年乗っていてもすごく下手な運転ですが、なんとかなります 安全運転すれば問題ないです 誰でも乗れますよ!!頑張ってください

とれます

041
安全運転
免許が取れないのは学科に受からない人か運転免許の適性検査(視力・聴力・運動能力)で落ちた人くらいだと思います。 免許は取れますが運転の仕方がわかる、というのと道路に出て運転するのはまた大きく違います。 取得後、間を空けずハンドルを握って 御主人に助手席に乗ってもらい何度も運転の練習をしましょう。運転に慣れた頃にはこんなに便利なものはないをきっと実感するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧