本文へ

習い事のお誘いの断り方

レス19
(トピ主 2
🐤
みかんの缶詰
ひと
閲覧ありがとうございます。 皆様の知恵をお借りしたいです。 私は5年前に結婚するまで、とある習い事の教室に通っていました(あまり詳しく書くと特定されそうなので伏せますが、音楽系、団体活動です。) 結婚を機に、引越し・転職。ライフスタイルの変化と共に、教室も一度退会という形をとりました。 ですが、バッサリ関わるのをやめたとかではなく、イベントなどに出演されているときはたまに覗きに行ったり、簡単に挨拶などはしています。 最近、その教室の先生から「また一緒にやりませんか?」とメッセージが来るようになりました。 私も習い事が嫌で辞めたわけではないので、いつかまた通い直したい気持ちはあるのですが、 今の職場の状況的にその教室が開かれている曜日に休みが取りづらく、元々虚弱体質なこともあり、仕事をして家のことをして、車も無いのでそこから習い事に電車で通う…となると、非常に情けないですが体力的に毎週通い続けられる自信が無いのです。 また御月謝のこともありますので、もうそれであればお断りさせていただきたいです。 ただこれを同じ教室だった友達ならまだしも、先生にお伝えするのが難しく、何と言えば角が立たずお断りできるがかわかりません。 ↑のままお伝えしてもいいものなのでしょうか… 今の仕事は割と気に入ってるので、転職するつもりは無いです。 旦那も習い事に通うとなれば理解はしてくれると思います。 ちなみにまだ子どもはいませんが、そのうち…という感じです。 長文、わかりにくいところがあればすみません。 何か助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここに書いた通り

🙂
お嬢
角を立てない様に考えるからモヤモヤします。 ここに書いた通り、自分の気持ちを率直に伝えることが一番です。

そのままではなく一つだけで十分

🙂
むむ
「新生活に慣れなくて習い事をする体力がないので、いまは戻ることは考えていません」と言えば伝わると思います。 虚弱体質とか車がないとか、赤の他人には不要な情報です。 お世話になった皆さんの活躍がみたいので、イベントの際は、また聞きに行きますね、という風に〆ればいいのでは?

何が難しいのか分からない

🙂
専業主婦よ
恥ずかしながら、今は習い事ができる余裕がありません。と、これだけ書けばいいだけでは?何が難しいのですか?どんな不都合があるのですか?

体力が

🙂
匿名希望
身体に不安があることをお伝えすればよいのでは。 私も誰かからお断りされる際、体力的なことを言われたら、それ以上はお誘いしません。 だって、習い事で疲れ果てたら、日常生活が乱れますものね。 習い事はあくまで、時間と体にゆとりある場合のみ、と思っています。

「お誘いありがとうございます。体力的に今は難しいです」

🎶
szk
「お誘いありがとうございます。ですが申し訳ありません。体力的に今は難しいです」 でよろしいかと。

普通に言う

🙂
コーン
結婚、転居、転職したならそれを理由にすればいいだけですよ。 「せっかくですが仕事が忙しくて申し訳ありません。でも発表会にはまた顔を出しますね」でいいと思いますよ。 転職の予定は無いとは、場合によっては習い事のために転職も選択肢にあったということですか? 元の家に住んでて、先生が隣に住んでいて生活スタイルが丸見えだったら断る理由に苦慮するのも分かるけど、結婚、転居、転職と3つも立派に断る理由があるのに何をそんなにビビってるのでしょうか。 気が弱すぎ~!

今の仕事が忙しくて余裕が無い

🙂
プリムラ
そろそろ子どもも欲しいですしね〜 と言っておけば良いんじゃない?

全部書く必要はありませんね

🙂
じぇにふぁぽ
「今の職場の状況的にその教室が開かれている曜日に休みが取りづらく」 ここだけでも十二分です。 誘って頂いた事へのお礼、その曜日には休みを取る事が無理(難しい、ではなく無理と断言しましょう)だること、イベントなどは都合がつく限り見に行くことなどを丁寧に書けばそれで十分です。体力がどうこう、家事がどうこうなどいらないです。 仕事が休めない、これを押して趣味の教室に誘うほど非常識な方ではありますまい。

経済的なことまでは言わなくていいけれど

🙂
stella☆
そのほかの理由はそのまま伝えていいと思いますよ。 ●教室が開かれている曜日に休みが取りづらい ●仕事と家の事をこなしながら毎週習い事に通うのは  今の自分には体力的に難しそう ●でも状況が変わったらいつかまた再開したいと思っているので、  その時はどうぞよろしくお願いします。 ●この度はお声がけいただきありがとうございました。 この要点を伝えれば問題ないと思いますが。

そのままで

🙂
越冬パプリカ
本当のことなのに理由全てを連ねるとなんだか言い訳がましくなってしまうものなので「お誘いありがとうございます。またやりたいのは山々なのですが、経済的に厳しくなってしまいました。」くらいで良いのではないでしょうか。一般的には、経済的にと言われたらそれ以上言って来ないと思います。 トピ主さんは相手の気持ちも考える優しい方ですね。

何より無難なのは、距離を置くことです。

041
私が先生の立場なら、トピの内容で十分理解できますし、お断りされるのも仕方ないと思います。 その先生が、相手の事情に理解を示してくださる方なら、トピの内容をお伝えすれば十分と思います。 でも残念なことに、相手の事情に理解を示そうとしない方も少なくありません。 そのような先生には、どんなに事情を伝えようと、言い訳にしか受け止めてくれません。 伝えれば伝えるほど、感情を害することになります。 要は、その先生次第となります。 いずれにせよ無難なのは、先生と距離を置くことです。 どのようにするかは、実際にお会いしたことのある、トピ主自身で判断するしかありません。

はっきり理由を言うと揚げ足をとられるので

041
たこ兄弟の母
「休みがとりづらい」「体力的に厳しい」と言えば「来られるときに来ればいい」と、言われます。 「今は時間的に難しいですが、いずれ戻りたいとは思っています。何年後になるかわかりませんが」 というのはダメ? 妊娠をしたら、妊娠を理由にしてもいい。

レスします

041
こむぎ
>今の職場の状況的にその教室が開かれている曜日に休みが取りづらく これを伝えれば十分ですよ。 理由として全く問題ないですし、普通に納得してもらえると思います。

本文に書かれてる2点、どちらかを伝える

🙂
きょん
>今の職場の状況的にその教室が開かれている曜日に休みが取りづらく、 >元々虚弱体質なこともあり ↑これを伝えたらいいだけです。 月謝の支払いが厳しいまでは言わなくていいと思います。 完全に縁を切りたい訳ではないようなので、 「また参加できるようになりましたら、宜しくお願い致します。」 とでも付け加えたらいいのでは?

トピ主です。

🐤
みかんの缶詰 トピ主
気が弱すぎ…確かにそうですよね。 礼儀に厳しい先生なのでメッセージを返信するのもいつもすごく考えてしまいます。 実はお誘いのメッセージは何度か来ていて、「仕事が忙しくて」とその都度お伝えはしてるのですが、「○曜日が無理なら、△曜日の△時からの教室もあるけど、仕事はどうですか?」とか提案され始める次第で… 子どもの頃から10年以上も通っているところの先生なので、なんだか逆にハッキリ「行けません」と言えなくて… とりあえず皆様の意見を参考にお伝えしてみます。ありがとうございます。

まずしっかり自分の気持ちの整理を

🙂
山田流
相手が「先生」だから失礼のないように、と悩まれているんだと思いますが。 あちらはあちらで、生徒不足か後継者育成か何らかの事情があり、一度退会したかつての弟子に営業をかけてきているという状況だと思います。 べつに、あなたへの親切心とか厚意で言ってきているわけではないので、何も悪びれずに断ってよろしいのですよ。 でも、どちらかと言えば、先生に角を立てずに断りたいというお悩みではなく、主さん自身にまたやりたい気持ちがあってモヤモヤしているように見えるのですが、違いますか?

仕方ない

🙂
パル
簡単じゃないですか。 「体力的に毎週通い続けられる自信が無い」 これをそのまま言えばいいのでは。 身体を無理してまで来てと言われることは、そうないと思いますよ。 結婚して、ライフスタイルが大きく変わったのですから、通えなくなることは仕方ないです。そんなに気に病むことではありませんよ。

皆様ありがとうございました。

🐤
みかんの缶詰 トピ主
山田流様 「先生」だから構えてしまう、それはあります。 そしてまたやりたい気持ちがあるからこそ伝え方に悩んでいたのです… やりたくなければあっさり断れる、そういうものなのかもしれません。 皆様 ありがとうございました。

礼儀作法に厳しい?

🙂
すれちがいざま
その先生、人の礼儀作法に厳しいか知りませんが、ご自身はどうなのかな。 お金をもらいたいのは先生なんですから、先生の方から遠慮しながらたずねるべき。 そして、お客様がためらったら、敏感に察知して、押さない。 帰ってきたくなったら、お客様は自分の都合で戻ってくるものです。北風と太陽のようなもの。 私は昔ピアノを習っていたのですが、15年後、50歳の時に同じ先生でピアノを再開して、そのカルチャースクールの噂になりました。 他のもっと若い先生を試してはどう?とも聞かれました。でも元の先生が良かったんです。 ずっと、機会があったら、そしてお金ができたら、またその先生に習いたいと思っていました。 習っていない間、毎年クリスマスカードを送って、返事をいただく関係ではありましたが、先生は一度も私に戻ってこいと言いませんでした。ただ、君のピアノはよく覚えてるよ。素晴らしかったよ。と優しい言葉をかけてくださっただけです。タイプしていて、涙が出そう。 先生と生徒の関係って、とても特別で、とても微妙なんですよ、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧