本文へ

至急!老犬の下痢について

レス15
(トピ主 1
🐶
プー
話題
トピ立ては初めてなので、失礼があれば申し訳ありません。 ウチは15歳になるメスのプードルを飼っています。 そのプードルの下痢(血便)が止まらず、食欲もありません。 昨年夏に同様の症状になり、病院に行ったところ飲み薬では改善せず、ステロイドを注射されました。 下痢はしていても元気だったプードルは、その後ものすごく「痛い痛い」というような悲鳴のような鳴声を一晩続け、その後、ぐったりと全身の筋肉が弛緩したように動かなくなりました。 もうダメかと思ったのですが(もちろんステロイドは即刻やめました・・・というかもうその病院を信用できなくなった)その後、家族の必死の看病により、1ヶ月後には片足の麻痺は残りましたがなんとか元気になりました。 元気になってからも下痢はしましたが、ふと思い立って虫下しを飲ませたら、食欲倍増、下痢も止まりました。 その良い状態が3ヶ月続きました。 そしてまた同様の症状に。 二日のうち一日は元気に食べ、一日は食べず、下痢は続く。 そんな状態が1ヶ月続き、一昨日から全く何も食べなくなり、寝てばかりです。 うるさそうに水を飲むだけ。 もちろん、病院(ステロイドを打った獣医師さんとは別の獣医師さん)に診ていただいてはいますが、昨年の事がありますし、寿命であればもう無理な治療はしたくないです。辛い思いはプ-ドルが可哀相で・・・ 老犬ですので、仕方のない事だということは理解しています。 が、少しでも家族で出来る看護、良い改善方法があれば教えていただきたく思います。 わかりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ行って下さい

041
しんちゃん
心配な気持ち、お察しします。 しかし、パソコンの前で不安を募らせるよりも、専門医にかかることをお勧めします。 命を預かっているのですから、自己責任でさいごまで手を尽くして下さい。 わんちゃんが少しでも楽になりますよう、祈っています。

私なら

041
去年の夏の段階で 1.ネットで調べまくる 2.複数の獣医師さんが相談に答えてくれるサイトで質問する 3.色んな病院に行く…と思う 素人考えですが…検便や大腸がんなどの検査はされなかったのでしょうか? うちの犬もトイプードルです。 回復されることを、心からお祈りします。

まずは動物病院です

🐱
mimi
病院でキチンと検査されたんでしょうか? まずは検査してからです。 そして、医師にここのトピ本文の内容をすべて言いましょう。 そして、フード。 検査の結果次第で医師から「これがいいですよ」と言われたものを。 多少値段が高くてもしょうがないです。 そのままでは食べないようなら、固いフードならお湯でふやかしてみる。 ウェットタイプなら少しあたためてみる。 また、体温のコントロールができないかも。最近寒いですから。 なので、お洋服を着せるのはもちろんペット用のホットカーペットや人間用の湯たんぽを利用する、など。 以前、動物病院で「高齢になったらカルシウムや肉類は与えないで」と言われました。 おやつなどで「ほねっ○」や煮干し、ジャーキー類もあげてはいけない、と。 もしも今までこれらのおやつをあげていたのなら、医師が勧めたフードに切り替えましょう。 水を飲める元気があるのだから、早く別の動物病院へ連れて行ってあげて!!

うちでは

041
もん
こんにちは。 さぞかし心配で不安ですね。 うちは、同じ小型犬でシーズを飼っています。 年は同じ15歳です。 うちは、老犬となり歯も弱くなって消化器官も 弱っていると判断しささみとキャベツを炊いて やわらかくなったドックフード混ぜて食べさせています。 下痢が酷いときは人間の市販薬で「ビオフェルミンS」を 半分にして飲ませます。 これは乳児でも飲める整腸剤ですので安心して犬にもあげれました。 食欲がなくなるのは動物にとって「死」を意味します。 食べないと衰弱しますからね。 最近うちの犬が糞に少し血が混じり食事を受けつけなくなり 獣医師に見せたところ一度も出産経験がない雌犬の為、婦人病に なっていると診断されました。 手術をするか家族で相談して欲しいといわれました。 年もいっているので無理な手術で余計に寿命を縮めないか 色々考えましたが手術をしました。 すると食事もせずグッタリしていたのが嘘の様に元気になって 退院後も元気に散歩しています。 迷ったけど手術をする事で後悔も悔いもなく病気も治って 本当に良かったです。

心配ですね

🐶
わんこ大好き
うちはコーギーですが、年と共に下痢が多くなり 続くと血便になるのでとても不安な日々を過ごしました。 老犬になると仕方ないと獣医師に言われ、色んなものを試しましたが 現在は乳酸菌を飲ませる事で、大変落ち着いています。 うちの犬と同じように体に合うかわからないので何とも言えませんが 下痢の方だけでも解決して、体力の消耗が抑えられれば 食欲も出て来るのでは?という思いで 僭越ながらコメントさせていただきました。 業者さんと思われても嫌なので、商品名は控えますが ペット用乳酸菌は色々と発売されていますのでご検討下さい。 最初に試した商品は効果を感じませんでしたので 色々と試してみる必要があるかもしれません。

高齢犬ですね。

😑
ハイ
小型犬で高齢犬を飼っている知人から聞いた話ですが、すり鉢でフードを細かくするそうです。固形→缶詰→この頃じゃとうとう、すり鉢で餌をすり潰して与えるようになってしまったそうです。やはり15年生きているワンちゃんです。あとこれも別の聞いた話ですが、漢方薬を与える獣医師さんもいるそうですよ。

すぐに病院に

041
miki
ワンチャン心配ですね・・・ うちの犬も同じ状態で病院で「大腸炎」と診断されました 薬と注射をうちましたが、以前大腸炎になった時にくらべ 年をとったせいか(14)なかなか治りませんでしたよ・・・・ 下痢、血便(腸の粘膜がはがれるそうです)がとまらず 衰弱していきましたので栄養の注射を5回ほどしてもらい 下痢と血便は1週間続いて良くなりました 原因は腸に菌が入ったといってました もう食欲がなくなってしまったということはかなり 衰弱してると思いますので皮下注射を病院で打って 水分と栄養をいれてあげてください 少し元気になってきたら注射器を病院でもらって そのなかに餌&水をいれて無理やりでも食べさせてあげてくださいね 私も犬はもう老犬だからこのまま逝かせてあげたいと 考えましたが、治る病気です。早く新しい病院に連れて行って あげてください。 元気になりますように、頑張れ!

ありがとうございます

041
プー
泣いて泣いて、パソコンとケータイとごちゃごちゃになって、トピ主表示もちゃんと出るか… 皆様、ありがとうございます。 主人には細かな事は理解されず、非人道的な事ばかり言われるので凹んでます。動物を愛情を持って飼っていない人には理解いただけない苦しみです。プードル介護に親身なのは、私と私の実両親です。 病院にはきちんと行っています(セカンドオピニオンも含めて)。 投薬等はきちんといただいてますが、老衰だと。 耳も聞こえず、目も見えず、嗅覚も衰えた15歳のプードルに、全身麻酔で内視鏡で検査する必要があるのか?手術が彼女にとって幸せなのか? 獣医師も微妙な感じです。 アドバイスいただいた事で、出来る事は頑張ってます。御飯だって、手間やお金は惜しみません、ウチが決して裕福でなくても、老犬プードルは私達の家族です。 わかりません、どうしたら良いのか。支離滅裂で申し訳ありません。 今日はメロンパンをひとかけらだけ食べました。 自分から欲しがりました。 甘い物はダメだとわかってますが、水しか飲まない現状、食べれるものは何でも食べてほしいです…。

オススメの水

🐶
わんこ
長野県諏訪市に会社のある、「波動共鳴水」(活)という水を取り寄せて飲ませてみてください。これはただの水ですが、正常な細胞に戻す波動が入ってるらしく、飲むと体調がよくなるらしいです。私は切り傷に水をつけたら血が止まるなど、即効性がありました。ペットにも飲ませても大丈夫です、普通の水と変わりませんので。ペット使用体験談も多く掲載されてます、ひとまずネットで検索し、電話で相談されてみたらいいと思います!

トピ主です

041
プー
大変混乱しているので、ハンドル名が『プー』か解らなくなりました…。 すみません、トピ主です。 もう私、散々ですね…。 ホントに皆様ありがとうございます。 老犬プードルの婦人病のご指摘ですが、何年か前に子宮摘出しました。 何でも子宮に膿がいっぱいだったとかなんとか… それは、元気にやり過ごせました…。

海外に住んでいますが、

😢
織美
先日、全く同じ症状で夫の実家で飼っていた愛犬をなくしました。 ひどい下痢が続き、病院へつれていった当初は「食あたりではないか」と言われ、薬を処方されたのですが、一向に良くならないため、再度病院へ連れて行きました。 即レントゲンを撮りました。すると、胃、腸などあらゆる部分に癌が転移していて、もう手の施しようがないとのことでした。 このまま置いておくと、下痢はとまらないどころか、わんちゃんが苦しむだけだと言われ、安楽死のお薬を注射してもらったそうです。 (というのも、わたしはその日の朝、義両親とわんちゃんを玄関で見送ったあと、もう二度とわんちゃんに会うことは出来なかったのです。こちらでは、愛犬の死体は獣医師さんが引き取るそうです。) わんちゃんの腹部に何か、ぶつぶつや瘤みたいなものは出来ていませんか? 夫の犬も15歳でした。シーズーでした。 老犬の下痢は思ったよりも原因は深刻だということです。 早めに獣医師さんにみてもらうことをおすすめします。

ご心配ですね

🐶
とんちゃん
いつも見るだけでレスすることはないのですが、気になったので一言。病院に行かれているようなのですでにお済みかもしれませんが、血液検査はされましたか? リンパ管拡張症、蛋白喪失性腸炎という病気があり、これらでもひどい下痢になることがあります。血液検査で総蛋白やアルブミンの値を調べて低下していたら診断がつくと思いますが、わんちゃんにはわりと多いそうです。 血液検査ならわんちゃんの負担も軽いと思うので、もしまだなら受けてみられては? うちの愛犬もこの病気と戦っていて、先日も血便で大変な思いをしたばかりなので人ごととは思えなくて。この病気だと、ステロイドの飲み薬で治療するのが一般的な方法で、うちの子もステロイドの量をなるべく減らす方向で調節しながら生活してます。 プードルちゃんが一日も早くよくなりますように。

大変ですね

💍
みどりんこ
うちは今年14歳になるコーギーを飼っています。 とりあえず、皆さんの言うように、セカンドオピニオンという事で ネットで調べて評判のいい病院に行って調べましょう。 ちなみに、うちは昨年の夏に腹下しをして食欲をなくしたときに、ネットでビオフェルミンが良いと知り(動物病院でもこのクスリを出す所もあるそうです)、早速朝と夜に、それぞれ1錠づつ飲ませた所、信じられないくらい元気になって、おまけに便も増えました。まあ、こういう例もあるって事で。 良くなるといいですね。

トピ主です

041
プー
皆様ご心配いただいてありがとうございます。 血液検査はしていただきました、が、異常がなくて…。 後は、開腹して腸の細胞検査をするか、もしくはそのまま腸を全摘するか… でも体力が弱っているので、その場合は術中死の可能性も…(泣) 食欲は相変わらず無いですが、今日はおうどんを柔らかく煮たものを一口だけ食べました。 様々な物を鼻先に近付けますが、都度都度欲しいものが違う様で、獣医師から購入したものは食べません。 水状のものはスポイトで飲ませるようにしてるのですが、嫌がり暴れ(その体力はまだある)どんどん体力は消耗して行くので辛いです…。 便は、赤黒い水です。 どんどん痩せてきています。 手術は家族の意見を総合するとやはり出来ません。 今も苦しいとは思いますが、暴れたり鳴いたりはしません。これ以上ひどく苦しまないで静かに逝くなら、それが幸せかもとは思います…。 でもまだ諦めたくはないですが。 犬の事を考えるとつい泣いてしまって、いつも支離滅裂な文章になります。申し訳ありません。 皆様には本当に感謝しています。

トピ主です 御礼と御報告

🐶
プー トピ主
PCとケータイからのレスで、トピ主表示が出ない時もあり申し訳ありません。 昨日家族に囲まれて、眠るように亡くなりました。 出来る限りの事はしたと思うので、悲しいですが悔いはありません。 動揺して支離滅裂な文章だったにもかかわらずアドバイスをいただき、またご心配いただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧