本文へ

目上の「運」に恵まれません

レス5
(トピ主 0
フジ
ひと
傲慢に聞こえるでしょうが、生まれた時から目上との出会いに恵まれません。 身内からも応援されず、家庭内暴力におびえ、そして親族も私が失敗するのをニヤニヤしながら待っているような人達でした。よくぞ道を踏み外さなかった、と自分を褒めたくなるくらいです(笑) わりとしっかりした職場に就職したのに、一緒に仕事をする先輩は問題を起こしてクビになったり、急に退職してしまったり、「指導は私の仕事じゃない」と無視されたりと、結局だれからも指導してもらえず、先輩運にも恵まれなかった気がします。技術職なので、指導者に育ててもらうのが恒例なのですが、逆に私は就職して1年も経たぬうちに、辞めた先輩の変わりに入ってきた新人(24歳と26歳)を育てる役目になってしまいました。当時私は23歳でしたが。 思い返せば、小学校から高校まで「この先生に当たったらハズレだ」と評されるような担任のクラスを、見事なまでに網羅してきました。部活の顧問の先生にいたるまで、のちにクビになるほど大問題を起こす人でした。一応、名門と言われる高校だったのに…。 その代わり、後輩にはとても恵まれ、優しい友達にも恵まれているので、寂しいわけではありません。 だけどやっぱり、子供時代~20才に至るまで、大人の相談相手が一人もいなかったことが、とても残念に感じます。 考え方を変えれば、悪い事ばかりではありません。「目上から、こういう簡単な一言を言ってもらえるだけで、人生がうまくいったのに」と強く思うから、いまそれを後輩達に伝えることができているとは思いますし、そのおかげで後輩達が慕ってくれているとしたら、そういう意味では、よい経験でした。 目上の方から「ちょっと面倒をみてやろう」「一言アドバイスをあげよう」と思ってもらえるようになるには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
たま
似たような生活環境で育ちました。 大人の相談相手がいないって、子供にしたらすっごく不利なことですよね。 でも、そのことを活かして後輩に指導されてるなんて素敵です! 私は、道も踏み外したしいまだに人間関係うまくいきません。 ただ、「あなたの見方だよ」って一言言ってもらえたら、人生違ってたのかなと思います。 少し目上に近くなり(30)思うのは、若い子でも「私しっかりしてます!」って態度の方いません? 若さゆえの自信からくるおごりというか。 そういう子はかわいくないなと思います。 素直で、慕ってくれる子にはよくしてあげたくなります。 トピ主さんは違うと思いますが、目上の方には素直に教えてくださいという態度を心がければかわいがってもらえると思います。

言われてみれば…

041
まりあむ
私のケースでは、職場で目上のひきたてを頂いたことはあまりありません。 でも、何故か職場外の、同じ専門にある目上の方から何度も助けて頂きました。(職場の人からしたら面白くないでしょうね。) 不思議ですが、出会いも実力のうちといいますね。積極的に外部とも関わっていかれてはいかがでしょうか? 趣味サークルでもいいし、仕事上でなくても、目上の方に可愛がって頂く機会はあると思います。尊敬を忘れないで。

追加です

041
まりあむ
他の方法としては、 目上の方の得意分野のことを質問する。 わからない時は困らせない程度に甘える。 すごいと思う時は、正直に尊敬を伝える。 かな?

レスありがとうございます

フジ
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 たまさん、まりあむさん、レスをありがとうございました。 今まで目上から可愛がってもらうという成功体験がなく、 検討がつかなかったので、具体的に挙げていただいてとても助かります。 それから「私しっかりしてます!」という態度について、 思い当たる節がありすぎて、良い意味でびっくりしました。 家庭内暴力を受けていたので、表情や言葉づかいで隙を見せると命取りでした。 外の世界でも、ついその癖が出ることがあります。 本心では、人生の大先輩から「何か学びたい」という気持ちは強くあるのに 方法を探せずにいました。 身内の年寄りは会話が成立しない人ばかりで、よくわからなかったのです。 これから、「尊敬を言葉で表現する」「素直な態度で、相手の得意分野を質問する」 ことをこころがけて、頑張ってみます。 そしていつか仕事上でも目上から引っ張っていただけるような 素直な後輩になれるよう、いまの傲慢な態度を改めようと思います。

思いきって甘えてみる

041
でん
生まれ育った環境から、人に甘える、頼るのが下手なのではないですか? 「手伝おうか?」と言われても、申し訳ないと思うか、または相手を信頼できずに自分でやってしまうとか。「これくらいご馳走するよー」と言われても「いえいえ、自分の分は払います」と固辞するとか。ちょっとしたことから人を頼ってみる訓練をしてみては。 私は目上の方に基本的にとても恵まれていて、大学や会社でも素敵な先輩にいっぱい出会えて、これは目に見えない何かやご先祖様の加護だと感謝しています。 「あの人は大変」と言われる人にもかわいがってもらえます。「ありがとうございます」「申し訳ありませんでした」をきちんと言うこと、キツい言い方をされても「言い方」に注目せず「内容」に集中して次の仕事に生かし、「先日頂いたアドバイスのおかげでこれこれがうまくいきました」と報告すること。この報告が結構大事だと思います。 また先輩の短所はスルーして、自分にない長所に注目し常日頃から「xx先輩はすごいな」と心から(←これ大事)感じていると、そういう気持ちって相手にも伝わるし、好意は好意で返してもらえるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧