本文へ

下痢の後の養生について

レス5
(トピ主 1
🐴
腹の虫
話題
それまでずっと快調でめったにないことなのですが、木曜日に突然ひどい下痢になりました。

吐き気や痛みや血便もなく前日食べた殻つきのエビのアレルギーかなと思い医者に行きました(火を通したエビは大丈夫ですが、以前生エビで蕁麻疹が出たことがあります)。医者には時期的にウイルスが原因かもと言われましたが、原因は良くわかりませんでした。整腸剤と腸の運動を抑制する薬をいただき飲んだところ下痢は止まりました。

食欲はありませんが元気で普通の生活ができましたので、スポーツ飲料、味噌汁の汁、甘酒などで水分補給をしていましたところ3日ほどで急に食欲が出てきました。

もう治ったと判断して、一杯分のご飯をおかゆにして食べたところ、また以前のように食欲がなくなってしまいました。

体重は2キロほど減少しましたが少し小太りでまだまだ余力はあり、絶食状態ですが相変わらず元気です。

この後の養生について、経験者の方のアドバイスをいただきたいのですが、

今日で絶食5日目で下痢は止まっていますので、食欲がなくても少しずつは食べた方が良い。

絶食を続け食欲が戻るのを待ってから少しずつ量を増やして食べた方が良い。

のどちらが正解だと思いますか。

ランキング

レス

無責任ですが・・

041
ぽん
正解は自分の体が知っている 自分の体の欲求に素直に従う というのはいかがでしょう? 食欲が無いのなら、無理に食べなくていもいいと思います。 とは言え、水分と糖分はちゃんと取って下さいね。

私の場合は

041
ラル
消化の良いものを少量ずつ様子を見ながら食べ初めますが、大丈夫そうなら後は普通に食べます。 避ける物は刺激の強い物と脂の強い物です。 アルコールは元々飲めないので関係ないですが、体の調子が悪ければ飲みたいとも思わないでしょう。 病院で言われたのですが、ヨーグルトは下痢のときは駄目だそうです。 冷えちゃうそうですよ。 もちろん健康なときなら大丈夫ですが。 かなり体の調子も戻っているようなので必要はないかもしれませんが、脱水が酷いときはスポーツ飲料も良いのですが大○製薬から発売されている「OS-1」というのがお勧めです。 ドラッグストアでは私は見かけたことがないのですが、近所の処方箋を出している薬局で買って飲んだことがあります。 点滴に近い成分で、下痢のほかにも高熱で水分が取れないときにも良いです。 味ですがスポーツ飲料よりも甘さはなく、むしろ塩分の方が強い味です。

2歳児の例

041
たろすけ
多分ですが、ウィルス性の胃腸風邪をひきました。 上の子が幼稚園でもらってきたらしい。その本人は少々下しただけ。 次の朝、2歳児発熱、ぐったりし、嘔吐。 脱水になってはいけないとイオン飲料を飲ませるも20分後嘔吐。 2歳児、自発的に絶食モードに入りました。 丸一日、絶食し、次の日の昼、お粥から食べ始めました。夕飯はうどん。 量は、いつもの半分ぐらいからでしたが、その次の日は普通食です。 本能の声を聞いたら、正しいのだと思います。 きっと、いっぱいのご飯をお粥、の量が多かったのでしょうね。急に固形物が入ったのでもたれたというか、重かったのでしょう。量を控えめにしてはいかがですか?お薬の効果で腸の動きが抑制されているなら消化機能もセーブされている訳ですし、量を控えて段々に増やしていく方がいいと思います。お大事に。

レスありがとうございました

🐴
腹の虫 トピ主
ぼん様:自然治癒と言いますから、無理をしなければ良いというのは理にかなっていますね。 ラル様:実は下痢をする前に久しぶりに新しいタイプのヨーグルトを食べたこともあり、ヨーグルトはやめています。やはり下痢の時は良くないのですね。 取りあえずは腸内での発酵なども考慮して、肉類、油、刺激物をさけ、菜食から少しずつ始めようかと考えています。 ご心配いただきましてありがとうございました。

もう、体調は良くなったのでしょうか?

041
ともママ
だとすれば、もう蛇足のレスかも知れませんが… 以前、夫が胃腸風邪か何かで、嘔吐と下痢を繰り返していました。 義母は、「食べたい物を、食べさせてあげた方が良い」と言って、 夫の好きなモモ缶を出し続けました。 二日目、 夫が、モモ缶のモモだけでなく、汁まで一気飲みした後、 バタリと眠り込んでしまいました。 義母は、「疲れて眠ってるだけ」と言ったのですが、 夫の呼吸は変で、私は救急車を呼んでしまいました。 結果は… 下痢などの脱水から電解質異常を起こしていて、 糖分の過剰摂取による糖尿病性昏睡の一歩手前 …とかいう、分かったような分からないような、 ともかく、生命の灯が消える寸前だったことだけは分かりました。 それ以来、素人判断は止めて、 「心配なら病院を受診する」と、決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧