それまでずっと快調でめったにないことなのですが、木曜日に突然ひどい下痢になりました。
吐き気や痛みや血便もなく前日食べた殻つきのエビのアレルギーかなと思い医者に行きました(火を通したエビは大丈夫ですが、以前生エビで蕁麻疹が出たことがあります)。医者には時期的にウイルスが原因かもと言われましたが、原因は良くわかりませんでした。整腸剤と腸の運動を抑制する薬をいただき飲んだところ下痢は止まりました。
食欲はありませんが元気で普通の生活ができましたので、スポーツ飲料、味噌汁の汁、甘酒などで水分補給をしていましたところ3日ほどで急に食欲が出てきました。
もう治ったと判断して、一杯分のご飯をおかゆにして食べたところ、また以前のように食欲がなくなってしまいました。
体重は2キロほど減少しましたが少し小太りでまだまだ余力はあり、絶食状態ですが相変わらず元気です。
この後の養生について、経験者の方のアドバイスをいただきたいのですが、
今日で絶食5日目で下痢は止まっていますので、食欲がなくても少しずつは食べた方が良い。
絶食を続け食欲が戻るのを待ってから少しずつ量を増やして食べた方が良い。
のどちらが正解だと思いますか。