本文へ

獣医師に言われたひと言

レス161
(トピ主 8
😢
鼻ペチャくしゃ子
話題
独身、短頭種の室内犬を飼っています。
数カ月前、目やに・充血があり結膜炎との診断で点眼薬を処方され暫くは良くなった様子でしたが
この数日再び目やに・充血があり、通っている獣医師に昨日連れて行った時に言われた言葉にへこんでいます。

一昨日の土曜日に獣医師に行く予定でしたが帰りが遅くなり診察時間に間に合わなかった為、
今日 月曜、仕事が終わってから行こうと思っていたのですが、
昨日の日曜朝には白目全体が真っ赤に充血し目やにが眼球をべっとりと覆っており
目が開けられなくとても痛がっていて元気もない状態でしたので、
今日の夕方に連れて行くまでの間が心配でしたので休診のところ申し訳なく思いましたが
病院兼自宅のある獣医師に連絡をしてみたら診て頂けると云う事で診察をして頂きました。
症状が緊急を要するものか そうでは無いのか素人の私では判断ができず
目が見えず痛がっている様子を見ていると一日でも早く症状や痛みを緩和させて貰いたくて
診て頂ければと思い休診のところ診察をして頂きお詫びと感謝の言葉を伝えましたところ、

こっちは週に一度しか休みがないのに、明日連れてくりゃいいのに。

と言われてしまいました。
勿論、その様な事を言われても私が悪いのは承知なのですがとても悲しくなり、
今日になっても医師の言葉が引きずっています。
こんな私の心の持ちようのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

しょうがないよね。。

🎶
ばんび
それは言われてもしょうがないと思います。 ご自分でも、自分が悪いと認めておられる。 だったら、わざわざここで皆に獣医師をこきおろしてもらおうなんてしちゃいけないんじゃないですか。 ご自分の都合で、休みの人を引っ張り出すことに、本当はそれほど悪いと思ってないですよね。。。 私だったら、一日待って月曜の朝イチ、仕事は遅刻して連れていくか、どうしても辛そうでそれまで待てないなら、別の、休日診療している病院を探して連れていきます。 こうしてネットが出来る環境におられるなら、調べられるでしょ? それがマナーというものだと思います。

はぁ。。。(溜息)

🐶
さち
バカな医者だね せっかく休日にわざわざ診察したのに余計な一言でぶち壊し 嫌々ながらも診察したなら余計なことを言わなきゃいーのに 「お大事に」の一言で終わらせたら、感謝感激だけで終わったはずなのに。。。 たぶんその獣医師、いつも余計なこと言ってんじゃないですか? そういう人っていますよね ウチにはフレンチブルがいます 以前、同じように目の病気になって、 黄色い目ヤニがいっぱいで目が開けられない状態になりました 初めての症状にびっくりしてタクシーで病院に駆け付けました (幸いにも診察時間内でしたけど) 「目にちょっと傷が入っただけですよ」って軽く言われましたけど、 わからない人にしてみたらもう一大事ですよね 休みを邪魔されてイラッとしたのかもしれないけど、 何事かと駆け付ける気持ちもちょっとは理解してほしいもんです

動物用夜間救急があります。

041
通りすがり
うちのかかりつけの獣医師は、最初にかかった時に夜間救急動物病院のカードを渡してきました。 「うちは時間外は診ないよ」と無言の拒絶だなーと思いました。 それを思ったら、休診でも診てくれた獣医師がかかりつけで羨ましいです。 先生の文句はいただけませんが、下を見たらキリがありません。 因みに夜間救急病院はかかりつけの病院より遠く、何かあった時に連れていくのを躊躇します。

他の病院へ

🙂
tokio03
ワンちゃんのお加減はいかかですか? 悲しい想いをされましたね。 私なら...と考えてみましたが、何年かかりつけとしてお世話になっていたとしても他の病院に変えます。 確かに休診日に診察して頂くのはイレギュラーな事ですし、医者は休みなく働けなんて全く思いませんが、承諾して診察する以上、そういう一言は言うべきではないですね。 人間性が透けて見えた人に、大切なワンちゃんをこれからも診せて良いかどうか、良くお考えになった方が良くないですか? ましてもし入院なんて事態になったら、怖すぎます。 ワンちゃん、お大事に。

教えてください

😨
人間の医療従事者
土曜日に遅くなった理由は何ですか? 目の症状は、長くあったのに、なぜ早い受診をしなかったのですか? 休日に電話を掛けてこられる患者さんにいつも聞きたい。 あなたは、休日に遊んでおいて、こちらの数少ない休日は潰すのですね。 医療職だから我慢しろと? あなたは困った時だけ病院を思い出すのでしょうが、こちらは、あなたが遊んだりている時、3日前から調子が悪かった、とか平気で電話してくる患者さんを相手にしています。 どうして、平日昼間に、前もって受診してくれないんですか?

トピ主さんは悪くないですよ

🙂
にこり
「診療時間外や休日の場合は救急動物病院」と思っていたのですが、救急医から、 「そういう時も、まずかかりつけ医に連絡」と教えられました。 留守電になっているのなら、名前と症状と、電話番号を入れておく。 医師が対応可能かつ救急と判断した場合は、折り返し連絡がくる「ことも」あります。 (いなかったり対応できない場合はきません) 出発の用意をしながら連絡を待ち、主治医から連絡が来なければ、再度救急病院へ電話をしてから向かいます。 ですから、トピ主さんの対応は問題なかったと思います。 たしかに(ごめんなさい)痛がろうが、片方の目を失おうが、命には別状ないでしょう。 でも、そういうことじゃないですよね。 痛みを訴えているのなら、取って上げたいと思うのは当たり前のこと。 主治医も判断がつかないから、連れて来なさいということになったのでしょう。 「その結果、思っていたよりは大したことがなかったので、ぼやきが出た」 ↑ ここを良かったと思いましょう。 「手遅れ。もっと早く連れてこないから……!」より百京倍いいです。 わんちゃん、早く良くなるといいですね。トピ主さんも、わんちゃんも、お大事に。

病院かえたら?

041
良々
私なら、そういわれたら 「じゃあいいです」と言って即別の病院つれてきますけど? 「嫌なら電話した時点で断れよ。ここまで来たの時間の無駄だっていうの」と付け足したいくらいです。 なんですか?あなたの地域にはそこしか動物病院ないのですか? そして遠方に連れていくのは無理なのですか? なら何を言われても 「本当にすみませーん。ド素人でこれが大変なことか明日でいいかの判断もつかなくて。。。先生が受けてくださって、本当に感謝しておりますー」とペコペコし 「○○くーん先生の貴重な時間を割いてみていただいて、ありがとうございますだねー」くらい言っておきます。 言うのはタダですから。 ペット仲間にはこういう事言われたと報告し、近所に新たな動物病院が出来たら即変わればいいのです

正直

😨
ままら
正直、言われても仕方ないよね? 飼主としてちゃんとペットの健康管理が出来てないんだもの。 それに、日曜に救急でやっている動物病院を探さなかったの? 自宅兼病院だからと安易に図々しく電話したトピ主さんが悪いんじゃない? 週休1日で、頑張ってくれてる獣医師の休みを奪ったんだからね。 これからは、病院に連れていくと決めたら連れていく。 日曜に救急でやっている動物病院を探しておく。病院がどんなに遠くても我慢する。日曜に自宅兼病院の獣医師には安易に電話しない。 てことこれからすればいいのでは?

医者を替えましょう

🐶
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 他にも獣医師の選択肢があれば替えてみたらとアドバイスさせていただきます。 トピ文から大学病院にお世話になるような特殊な症例では無いようですし、 基本的にはどちらの獣医師でも問題無いと思います。 獣医師によって、対応も随分変わってくると思いますよ。 また、獣医師は人間の病院より技術、設備の差が大きいので、 ひとところにこだわらず、獣医師の選択肢を増やしましょう。

まぁねー先生の気持ちもわかります

041
コノハズク
先生もお休みのところわざわざ診てくださったのですから、次の機会に何かお詫びの品でも持って行ったらどうでしょう。 それであなたの気持ちは収まりませんか? うちにも猫がいて高齢なものですから、何かの時のために動物病院は調べています。 少し遠いのですが(隣の市)日曜祝日も開いていて、診療時間も夜9時頃まで開いていて、入院設備のある病院があります。 トピ主さんのお住まいの地域でも、そういう病院はありませんか? 最近増えているようですよ、調べてみてくださいね。

言われても仕方ないけど・・・

🙂
たつ
はじめまして、たつと申します。 休診日に見てもらった以上、多少のことをいわれてもしかないです。 ただ、診た獣医師もそれを言うぐらいなら、診るべきではないというか、 電話応対しなければいいともいます。 もちろん仕方なく診るにしても口にすべき言動ではない。 自営、商売をしている以上、何一つ得なことはない。(獣医師の立場からすれば) 貴方自身ももっとあせらず、このご時世日曜診察の病院ぐらい、少し探せば いくらでもあったのではないですか? もう少し、動物の接し方、周りの環境をよく知った方がいいと思いますよ。

ダメ獣医師

🙂
三毛猫
それはダメ獣医師です。 人間の医者にも似たような事を平気で言う人居ますね。 プロ意識に欠ける医者ですね。 言っていい事と悪い事の区別が付かないので、医者としてもですが、人として信頼できないです。 行くのを止めましょう。 他に良い病院有りますよ。

客商売としては失格

🙂
あつがり~のふ
獣医師さんの気持ちも分からなくはないけど、口に出すのはNGですね。 客商売としては失格です。 >心の持ちよう 無理言って診てもらえて、愛犬の症状も回復したのでしょう? 愛犬のためにトピ主さんが愚痴を引き受けたと思えばいいじゃないですか。 世の中、自分に全く非がなくても謝らなければならない場面はいくらでもありませんか? あと、次回同じような症状がでたら、休み明けまで待っても手遅れにならない、という知識も身に付いたわけで。 良いことずくめだと思いますよ。

悪いと思ってるなら書かないで

🙂
ワン
 わざわざ休診日に診察してもらったのに、批判するのはどうかな。 ああ、やっぱり居留守使ってでも対応するのではなかったと思うよ。 自分の都合を変えて土曜日に行けばよかったのに。 本当の緊急時にはもう対応してもらえないかもね。 こういうことするから、どんどん世の中が荒んでくるんだよ。 人の善意を仇で返さないで。

危機管理がなっていない!

🐶
2わんこ
独身・・・ということは一人暮らしで犬を飼っているということでしょうか? もしそうならば、あらかじめ土日に診療してくれる動物病院をチェックしておくべきではないでしょうか? 小町にレスしているということは、ネットを使える環境なのでしょう!? どこにお住まいかは知りませんが、タクシーを使って行ける範囲にそういう病院がないのであれば、トピ主さんはペットを飼う環境になかったのです。 厳しいかもしれませんが、獣医師さんのきつい言葉はトピ主さんの心構えの甘さから生じたもので自業自得かと思います。

獣医師さんだって休みたい

😒
図々しいねあなた
あなた様の都合でお休みが休みじゃなくなりました。 図々しい。言われて当たり前。 土曜に行かないあなた様が悪い。土曜に行けば良かっただけ。後から言い訳いりませんよ!

なぜトピ主さんが悲しむのですか?

🙂
んタ
定休日の定食屋さんを無理矢理開けさせて、トピ主さんの食事を用意してもらったと仮定しましょう。 トピ主さんが衰弱していてここで食べないと命が危ないかも…という状態だと思ったから定食屋の大将は料理を作ってくれたのに、よく聞けば昨日帰りが遅くなり食材を買いに行けなかったから料理ができないという理由だった。 定食屋さんも獣医師さんと同じ気持ちになると思いませんか?

他に無かったのでしょうか?

041
サザナミ
ご近所には他に動物病院は無かったのでしょうか? 獣医師は重労働で休みも少ない。 普段の診療時間外でも手術が入っていたりしますよね。 私が通っている動物病院だとして考えても、先生にはきちんと休みをとってもらわないと、他の手術などに影響することも考えられます。 翌日に体力や集中力を要する難しい手術が入っている可能性もあったのです。 常に一か所(かかりつけ)だけに絞っておくのではなく、近所で他に通えそうな動物病院を考えておくことをおすすめします。 かかりつけの獣医師さんがお休みの日に限って・・・という事は、案外よくある事ですよ。 動物病院側もそれを考えて、近隣の獣医師同士で相談し休みをずらしているという事も。 先生の言葉は本音をストレートに出し過ぎだなとは思いますが、主さんもあまりに知識・情報・準備不足で自己中心的だったと思います。 主さんと同じ様に犬や猫を大切に思う飼い主さんが、その動物病院には沢山訪れるのです。 獣医師はその全てに平等で誠実でなければならないのです。

患者様ですか?

😝
まーぼー
獣医師の先生の言う通り。 トピ主が自己中。 そんなに心配だったなら、診察時間に間に合うように帰ればよかったのに。 どうしても診察させたかったのなら、日曜にやっている病院を探せばよかったのでは?

云われても仕様がない

🐧
けちゃっぷ
言われた事自体は尤もだもの。もし犬を子供と思ったら、何とか都合つけてでも予定の日に診てもらうでしょう。 所詮はペットと思っているんだから、そんな事で一一凹まないで下さいね。

目やに、ですよね

ネコ派
ぬるま湯で濡らしたタオルを、柔らかくしぼって、「ぬるま湯ヒタヒタなタオル」で目やにをふやかすと、取れます。 1日に何回も拭く必要はありますが、休診日に獣医師さんを呼び出すほどの緊急事態じゃありません。 そういう最低限の知識もないなら、症状が出始めた時点で連れて行くべきだったのでは。 症状が出てから数日あったんですよね? 軽症で救急車を呼ぶ人と同じで、素人だから、自分には緊急に思えたからと言っても迷惑行為には変わりありません。

あのねえ

💢
ピッツ
>目が見えず痛がっている様子を見ていると一日でも早く症状や痛みを緩和させて貰いたくて その状態になるまで放置したのは、あなたです。 目やにのケアと、眼病予防って、基本でしょう。うちは目薬常備です。犬用目薬も市販されているし、人間の目薬でも使えるのはあります。目やにも、ぬるま湯で洗えば取れます。病院に早く連れていくこともせず、自分でケアもせず、無責任すぎますよ。

全面的に自分が悪いってことを心の底から認めるべきです。

💢
かなやまん
まだ アナタの心の中に、私は忙しいから特別よ。 犬の目も充血してかわいそうだしね。 日曜日でも診るのが当たり前って心があるから 当然の事言われても、へこむんじゃないですか? 土曜日の帰りが遅かったって遊びですよね。 仕事なら、トピにそう書きますもんね! 自分は遊んでも、獣医師には休暇は許さないですか? 大事な大事なお犬様の面倒診させてやったんだから感謝こそされ、 文句言うなんてとんでもない! って思ってるから、反撃にあうと、へこむんですよ。 もっと謙虚に生きる術を身に着けるべきです。

気にしない

041
猫大好き
私だってそんな状態ならすぐつれていきますよ。 それでそんなこと言われたら特別な事情がない限り獣医師を変えるだけです。

あなたの都合でしょ

041
おばさん
仕事で連れていけなかったのはあなたの都合 それを赤の他人に振り回される獣医師の不満はあなたに対してであって、犬に対してではないのですよ 犬に対してではないのですから診察してくれたのです めいわくかけたのですから嫌みの一つ二つ受け止めなさいよ 心底には、獣医師なんだから動物のために働きなさいという気持ちがあるんでしょう それを言うならあなたは飼い主なんだから自分の都合を優先するなってことでしょ 自分の都合を優先しておいて、相手の都合にお構いなしだから、こんなとぴ立てるんでしょ

やっちゃったものは仕方ない

041
ブラックオター
獣医師さんも色々と忙しそうです。 夜間診療所の当番に当たっていると、時間外にそちらへ出向いて働く日もあるみたいですし、診察以外にも他の仕事があったりと、以外と休めない週が続いたりってこともあるようです。 主さんも早めに対応していれば、休日に行かなければならないこともなかったでしょうし。でも、今回主さんは迷惑になる事が分かっていての結果ですから、これはもう悔やんでも仕方ありません。 それより、主さんは単身ですし、動物はあっという間に症状が進んで重篤になる場合もあるので、常に早めの対応を怠らないことです。これはワンちゃんの為の話です。 次回から二度と同じ失敗は起こさないと肝に銘じていれば、大丈夫ですよ。何度も身勝手な迷惑をかけていれば、ブラックリストに載ってしまう可能性大ですが、先生も沢山の患者さんをみているでしょうから、そのうち忘れると思いますよ。

信じられません

🐶
サバ
結膜炎なら、目薬さしておけば? 市販の犬目薬ありますよ。 目やには、洗眼か、温めた濡れタオルで拭けば取れます。 それを、数日間、熟成して、休診日の獣医師さんを呼び出したの? 日曜に診療している獣医師さんがいない地域で、 仕事の都合つけなきゃ獣医師さんに連れて行けないなら、 もっと家でちゃんとケアしましょうよ。 目やにで目があかないって…どんだけ放置?

そんくらい言われるのは覚悟の上だったんじゃないですか

041
でんでら竜
土曜日、仕事が遅くなったから病院に行けなかったということは、 トピ主さんは、犬よりも自分の都合を優先したんですよね。 そりゃもう抜けられない状況だったんだから仕方ないんでしょうが、とにかく犬より仕事を優先した。 で、その結果悪化させて、獣医師には、獣医師の都合より犬を優先しろと要求。 そりゃ無茶ですよねえ。 診て貰えて本当に幸運だった、 そういう時に見てくれるって言うのはもう「医は仁術」の領域のことなんだから、 そりゃもう後は何をどう言われようと覚悟の上だったんじゃないですかね。 なんで不満を引きずってるんですか? トピ文のことくらい言われても当たり前だと思うんですが。 ニコニコしてたら、また休みに連れてきかねませんしね、 そりゃそんくらい言って釘は刺しますよ。 とにかく愛犬が診て貰えて無事だった、それがありがたくてたまらない状況だと思うんですが。

選択肢は2つ

🙂
通行人
言わない方がいいセリフかなぁとは思いますが、 一週間に一回の休みを潰されたのだから仕方がないかなと思います。 「診察に応じたのだからそんな事言うな」って意見もあるとは思いますが、 診察してくれただけありがたい事で、半分ボランティアみたいな善意に よるものでしょう。 やる事はしっかりやってくれた後なのだから、それくらいの嫌味くらい 受け入れましょうよ。言われる様な事やったのだからね。 ちなみに、無理を言う人のお詫びと感謝なんて簡単に受け入れないでしょう。 簡単に受け入れたらまたやられるだけですし。 選択肢は2つですね。 ・嫌味を言われたから許せない。もう通わない。 ・嫌味を言われても仕方がない事をした。今後も通う。

絶対そんなところ二度と連れていかないです

🐤
でも日曜診察してるところもあるのでは?今度からは掛かり付けの病院がお休みの日に行ける病院を探しておくと良いですよ。 私も夜間などはちょっと高くて遠いところでも応急的に行っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧