本文へ

オーストラリアへ語学留学

レス7
(トピ主 0
041
kurqage
話題
オーストラリアへ留学したいです。年内には行きたいと思っているんですが、何から手を付けてよいのかよくわかりません。まずは学校選び?から始めたらよいでしょうか? ちなみに英語はあまり自信がありません。なので、最初はどこかエージェントを利用して行こうと思っています。 留学に関して何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って~!

😀
りんりん
私はオーストラリアへは行ったことありませんが、お隣のニュージーランドを含めて、4つの国に留学した経験があります。今も留学中ですが。。。 初めてということで、自信がないようですが、エージェントに頼むと10万~40万すると思います。。。 私は全部自分でやるので、寮や、学費以外はかかりません。 留学というのは、語学だけなのですか? それなら、学校への申し込み、(語学だけであれば、集める書類も少ないですよね?! 大学となると、通知表の英訳など必要になりますが。。。) 学校が、寮やホームステイも紹介してると思います。 まずは、自分の気に入る学校を見つけて、その学校から寮やホームステイを紹介してもらってはどうですか?

語学留学なら現地の大学入学が良いのでは?

041
kusukusu
あと国内できることは、まずはTOEIC900点以上(もしくは同等の試験)をとることではないでしょうか。 国内でそのレベルまで行けない人が、現地の語学学校に行ったところで、どれくらいがんばれるのでしょうか。それは単なる旅行とあまり変わらないんじゃないかな~と思います。

オーストラリア語学学校

🎶
Australian
まず、留学エージェントを利用するのにサポート代金を取るところは絶対にやめておいた方が良いと思います。 もしサポート代金を支払うのであれば、何に対しての金額なのかを明確にしてもらってから支払うべきです。24時間サポートと行っても当たり前なので、無料エージェントでもやっています。 学校の費用も高い所ばかりでなく、安い所を紹介してくれるところがいいです。 私が問い合わせをして対応、サポートが良かったのは、以下の2つです。 LALALA Australia http://www.lalalaaustralia.com/ Go study Australia http://www.gostudy.com.au/site/en

おすすめです!!

行ってきたよ
トラトラっていうエージェントさんを 利用しました。もう一度行くならまた ここにお願いすると思います。 私ももう一度行きたい(笑) 私はエージェントさんと語学学校と宿泊先を 決めてから、短期の語学留学しましたが、 着いてみて賢いなと思ったやり方が 宿泊先だけ決めて、現地に着いてから、 色々と語学学校の説明を聞きにいき自分に あった学校を決めている人。 特色と言えば良いのか、学校ごとに結構、違います。 現地で説明会を随時やっている語学学校も多いです。 そこで、実際の授業の、学校の雰囲気を目の当たりにして 決めた方が合った学校に出会えたかもと思います。 (特に長期で通われる場合は) あれこれ不安になったりして足踏みするくらいでしたら とりあえず来てみました的な感じで楽しむのもアリだと 思います。(実際、そういう人の方が得かも!?) ゆっくり決めて納得のオーストラリアを 留学費用を安いと思えるくらい吸収して 実りある留学にして下さいね。

何をしにいくの?

041
理由は?
 それによって方法は違うと思います。  語学の習得なら辞めておきましょう。  自分で現地の情報収集、受け入れ先との話ができないレベルなら行くだけ無駄です。  エージェントは全部お膳立てしてくれますが、それで行って何になります?期間にもよりますが片言の現地語を話せるようになったところで自身のキャリアには結びつきません。  趣味で行きたいのなら旅行にしといたほうがいいですよ。エージェントに手数料ぼったくられておしまいです。

オーストラリアではありませんでしたが

041
のん
私はイギリスでしたが、「地球の歩き方」(成功する留学)から、自分で語学学校を選び、入学申し込みと寮の申し込みだけお願いしました。 説明会も無料でしたし、学校の資料もいろいろ見れてアドバイスももらい、とても親切で値段も「申し込み代行」だけだったので安かったです。 現地サポートも付けられたと思いますが、語学留学を斡旋する専門のエージェントから申し込むよりも断然安かったですよ。 現地に入っても何も問題なく、寮でも楽しく過ごせました。 頑張ってくださいね。

オーストラリア大使館でしょう。

🐧
MAC@パパ
大使館サイト内には、留学に関する情報がありますので、そこが一番信頼できると思います。 勉強しに行くのに留学するんですから、業者に頼まず学校・手続きも自分で勉強して選んだほうが良いのでは? さらに全て揃えてもらって、お金だけ出して留学して何の意味があるのかな?本当に自分のためになるのかな?と感じます。 注意点としては 検索サイトでエージェントを探すのは止めた方が良いかな? 検索サイトはヒット数が多ければ上位に来ますから、業者に依頼してヒット数を上げる場合がありますので、上位=信頼 では決してありません。 またあちこち広告出して生徒さんを集めてお金だけ取って、倒産と言うケースも過去ありました。 ここで業者を紹介する回答もあると思いますが、業者自身が書く場合もあるという事も頭に入れておきましょう。 ネット情報をうのみにせず、自らの判断で自己責任で意義ある留学生活を送ってほしいと思います。 人生何にでも大切なのは「節度ある好奇心」ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧