本文へ

フランスの大学を選ぶには?

レス13
(トピ主 1
🙂
ある団子
話題
私は今、中学生です。 フランスへの留学を考えていて、大学を向こうのにしようかなと思っています。 まず大学を決めようと思うのですが、何をどう見ればよいのかわかりません。詳しい情報が載っている本、サイトを教えていただけないでしょうか。 ・何系があるか(文系の大学に行きたいです) ・授業料 ・必要な資格 ・学校の特徴 以上のことが書いてあるといいなと思います。他にも留学するために、絶対知っておいたほうがいい情報などがあったら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

調べたらすぐわかるよ!!

🙂
おれ!
フランス大使館管轄の Campus France や 日仏文化会館に連絡したら事細かく教えてくれるよ。 先ずは上記のサイトを見てみたらどうかな。 学費はほぼタダ、留学生でも家賃補助があり、健康保険もかなり安く入れたはず。 どこかのサイトに「現地のフランス語の語学学校行って、フランスの大学出た学費と日本での生活費と国立大の学費を比べたらフランスに留学した方が安かった」と元留学生が書いてあったよ。 学べる内容は日本の大学と同じなんじゃないかな。今から準備したら十分間に合うと思うよ! でも、今後の世の中を考えると理系の方が仕事があるんじゃないかな。それは日本の学校を出たとしてもね。未だ中学生なんだから文系理系は決めない方が良いよ!

そうですね。

🐶
えびさん
今は、Campus Franceという留学生向けの制度があるそうなので、そちらで詳細は調べてみると良いですよ。 簡単に説明しますと、まず日本の高校卒業しただけでは、フランスの大学には入学できません。フランスの大学に1年から入学するためには、バカロレアという資格が必要だからです。そこで必要になるのは、日本の大学の合格証明書です。つまり、行く行かないに関わらず、トピ主さんは日本の大学に合格しなければいけません(もしくは、リセフランセに進んで、日本でバカロレアを取得する)。その上にCECRLでB2以上が必要です。 ただこう言ってはなんですが、私はフランスに17年間住んでいますが、日本の高校から直接フランスの大学に進んだ学生に会ったことが一度もありません。かなりハードルは高いですよ。あと18歳で初めてフランスで一人で暮らすのも、結構きついんじゃないかな。私は日本で交換留学制度のある大学に進学して、一年こちらに滞在後、大学院をフランスにすることをお勧めします。フランスというのは良くも悪くも大人のための国なので、20代以降の方が生活しやすいですよ。

動機は何なの?

😉
かぶれら
>フランスへの留学を考えていて、大学を向こうのにしようかなと思っています。 目的は何ですか。 フランスへの留学ですか? フランスの大学での勉強ですか? 何かの目的があって、その手段としての留学ですか? 留学そのものが目的ですか? 人生の目的と、フランス留学はどうつながっていますか? そして、どれだけの努力をする覚悟があり、どれだけの親の協力(経済的/精神的)が得られますか? いろいろ、突き詰めて考えましょう。あこがれだけではロクな結果になりません。

ありがとうございます

🙂
ある団子 トピ主
親切に教えてくださってありがとうございます。 おれ!様 将来は出版社で働きたいなと思っているので、やはり文系で考えようと思います。アドバイスありがとうございます。 えび様 詳しい情報をありがとうございます。もう少し進路を考えてみようと思います。

違う意見

041
アキ
私はフランス在住まだ8年ですが、バカロレアを受けなくてもフランスの大学に行った方を 複数知っています。 でも、フランス語がある程度堪能じゃないと、入学資格をもらえません。 まずは、高校の3年間で本気でフランス語を勉強すること。 その後、大学付属の語学学校(外国人用)に通い、ある程度の試験に合格したら 大学入学の資格を得られます。 中国人、日本人の学生で大体半年でその資格をもらい、大学に入学しています。 学費は今のところほぼかかりません。(諸経費として年間8万円程度) 家賃補助もあります。 ただ、フランスは政党により方針が変わるので、最近は外国人の学生からは学費を取ろう という話も出ます。 私の娘はバカロレアからビジネススクール進学ですが、フランス人と全く同じ枠で 差別はありません。(私立なのでお金は日本の大学と同じ位かかります) トピ主は文系ということですが、ラテン語は入学前に勉強が必要です。 文系専攻では必修ですので。 ちなみに、日本の高校と違って、フランスでは文章を書きまくる試験が多いので フランス語でA4の紙に5~6枚書ける文章力は必要です。

これまたありがとうございます

🙂
ある団子
かぶれら様 最初は憧れでしたが、色々見てるうちに留学の難しさは理解したつもりです。心配してくださって嬉しかったです。 アキ様 ラテン語、そうなんですね!勉強になりました!頑張りたいと思います。 P.S. 教えてくださったサイト、とてもわかりやすかったです。

お隣のドイツに留学してました。ご参考までに

041
がんばって!
多分フランスでも、文系理系という区切りはないと思います。 出版社希望なら、 ドイツでは例えばコミュニケーション学という、 マスコミを広く(法律・心理学・社会学等)勉強する専攻がありました。 社会学(統計学)や経済学を学ぶとなると、数学が必要です。 また、出版社と言っても、 日本の大きな出版社だと、色々な部署に回されるので、 一般的な能力がそこそこにある人が求められますが、 フランスでは専門性は不可欠だと思います。 就職をどちらの国でされたいとお考えですか? 大学選択は、まず自分が何をどう学びたいかを考え、 その上で自分に合ったカリキュラムのところを選びます。 例えば上に書いた「コミュニケーション学」にしても、 各大学で方針・規模が違うので、 高校生は自分の希望・適性を見極めた上で、自分に合う大学を選びます。 それと、上の方も書いていらっしゃる文章能力ですが、 欧州の学生はすごいです。 大学に入ったばっかりの人のレポートが、日本の修士論文レベル?というくらい、 高校までで論理的に文章を書く訓練をしています。 私も日本でそこそこの大学を出ましたが、 全然レベルが違い、辛かったです。

はてな

🙂
ふーた
・>多分フランスでも、文系理系という区切りはないと思います フランスは高校から理系クラス、文系クラス(と社会系クラス)に分かれています。大学もグランゼコール(直訳すると大学校)も文系、理系区別があります。 ・フランスは理系の国です。理系かどうかで、その後の職、社会的地位に重大な影響を与えます。 ・大学<<グランゼコールのお国にて大学留学がよく判りません。グランゼコールの方を目指したら? ・出版社志望なら留学する必然性は無いと思いますが。遊学にならないように。

ふ-たさんが正しいですよ

041
パリジェンヌ
フランスでは高校2年から文系・理系・社会系に生徒が振り分けられ、バカロレアもそれぞれの分野に応じて試験が違います。 高校卒業後(バカロレア取得後)一番の難関はグランゼコ-ルに入学することですが、それには驚異的な勉強量と競争のプレパの2年を耐え、グランゼコ-ルの入学コンク-ルを突破しなければなりません。 うちの娘は理系の好成績でバカロレアを取得後、パリの理系プレパに2年通い、その後国立の理系グランゼコ-ルに入学、卒業しました。ですが全ての学業をフランスでしていますので、日本の高校を出た方がどの時点からフランスのグランゼコ-ルに編入できるのかはわかりません。 グランゼコ-ルは日本の一般大学よりずっと難しくレベルが高いですし、国立に入れない人は私立でものすごくお金もかかりますよ。 トピ主さんの将来目指す仕事を鑑みて、どこで何を学ぶのが目的達成に必要なのかを見きわめた上で、渡航計画、就学計画をたてなければいけません。 特にパリと近郊は日本より家賃・生活費が高く、金銭的な負担もばかになりませんよ。留学専門業者によく見積もってもらってご両親と相談したらよいと思います。

そうですね

🙂
ある団子
ふーた様 クランゼコールという選択肢があるなんて知りませんでした。ありがとうございます。 まだまだ留学のことを全然知らないということを自覚しました。 パリジェンヌ様 まだお金の感覚はよくわかりませんので、気軽に言っている面もあります。 お金も1つの問題だということを改めて、気づかされました。今後、金額も条件の1つとして、考えようと思いました。 P.S. 留学したいのは興味があるからです。国をフランスにしたのは、フランスが好きだからで特に意味はありません。 でも、本気で興味があって、遊びで留学したいわけではありません。きちんと勉強します。わかりにくい書き方ですみません。 こんな変な文ですが。わかっていただければと思います。

まず英語ができなければ話にならない

🙂
大きな木
世界の留学しやすい都市のトップがパリみたいですね。人気で競争率も激しいのでしょう。 我が滞在国(非英語圏)では、多くの進学校ではフランス語の選択ができます。英語も勉強しつつフランス語も中1から1日2時間勉強して大学受験に備えます。 現地の大学や英語圏へ進学する時もフランス語ができることは有利ですし、実際フランスの大学を選ぶ学生も多いです。 もちろん「大学で学ぶ」のですから日常会話ができたくらいでは太刀打ちできませんし、フランス語を使って専門を学んでいかなければ話になりません。 そして優秀な大学や留学生はネイティブ並みに英語ができて当然の学生が多数でしょう。 うちの娘は今まで英語を徹底的に学び、イギリスの大学へ進学を決め、大学院はフランス語圏へと希望しています。そんな選択肢もあります。 あと文系志望…これかなり難しいです。理系のが楽です。今から徹底してフランス文学を中心とする欧州の文学作品を現代古典問わず言語で読みあさってもかなり難しいでしょう。 余談ですがフランスでも英語で授業する大学は多数ありますよ。

まずはフランス語

🙂
かおる
外国人がフランスの学部に入るにはバカロレアと同レベルであることを証明しなければなりません。 日本の高校を出た人なら日本の大学に合格していることが大前提です。その上にフランス語の資格が求められます。 特に学部の進学は厳しいですよ。 人文系でしたらほとんどの試験で長文を書かされます。 フランス人はこの手のトレーニングを積んでますから、かなり力の差を感じました。 最終的に院まで出る予定なら、日本で学部を出、かつその間にフランス短期留学、大学院でフランスに行くのが一番スムーズに行くと思います。 ただ就職が日本ならフランスの大学を出る必要があるのか疑問です。就活指導は日本はしっかりしていますが、フランスでは皆無、大学は純粋に学問しか提供しません。 とにかく日本の大学は面倒見がいいのが長所です。 フランスで進んでいる分野の学問を追求したいというならフランスの大学の方がいいでしょう。

現実的に考えると

🙂
留学経験者
トピ主さんが一般的な日本の家庭のお子さんだという前提で回答しますが、日本の中学、高校に通いながらフランスの大学に正規入学できるレベルの語学力、学力を習得するというのは現実的でないと思います。慶応大学が、経済学部の4年課程のうちの2年間をパリ政治学院で履修し、卒業後はパリ政治学院の修士課程にそのまま進める(つまり、通算3,4年間フランスに留学できる)というプログラムを持っていますので、そちらを目指してはどうでしょうか。慶応とパリ政治学院を卒業すれば、日本でもフランスでもその他の国でも学歴が理由で仕事が見つからないということはないと思います。初めからフランス留学一本に絞るというのは、失敗のリスクがとても大きいですし、親御さんの理解・協力も得にくい気がします。 ちなみに私は、都内某私立大学の留学ブログラムを利用して学部の2年間を海外で過ごし、その後フランスのお隣の国の大学院に進んで現在留学4年目です。トピ主さんと同じように、中学生の頃から海外留学を目標に、インターネットでいろいろ調べて、綿密に計画を立てて、地道な努力を積み重ねてここまでたどり着きました。是非夢を実現させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧