本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外の大学院に留学すべきかどうかを誰に相談すれば良いのか

海外の大学院に留学すべきかどうかを誰に相談すれば良いのか

レス28
(トピ主 0
🙂
トム
話題
トピを見ていただきありがとうございます。
海外のどこの大学院に行くべきかを相談するには、留学斡旋会社の相談に行けばよいと思いますが、そもそも行くかどうかを自分の思い描くキャリアパスと照らし合せながら一緒に考えて欲しいまたは相談したい場合どこに相談したらよいのでしょうか?斡旋会社のhpはいくつか見ました。基本的に海外の大学院に行った場合、どういう感じで物事が進んでくかとか金額だとかは教えてもらえる、そのようなことは書かれてました。けど、行くかどうかも含めて相談できそうな感じには書かれてませんでした。斡旋会社でも個人でもいいですが、どうしたらそういう相談ができるところを探せますか?現在、20代大学生です。

ちなみに大学の留学相談も行ってみましたが、基本的に交換留学や短期の語学留学のことしか扱ってないようでした。

ランキング

レス

情報が少なすぎます

🙂
まるた
トピ主さんは、何を目指して留学したいのですか?研究者を目指したいのか、実学で修士をとることでキャリア形成をはかりたいのか?まず、そこが分からないとアドバイスにしようがありません。 いずれにせよ、留学斡旋会社を頼ろうとするところで、あまり適性がないように思います。実学にせよ研究者を目指すにせよ、自分が学びたいことに強いプログラム、そのカリキュラムの特徴、先生方の研究の方向性。実学なら卒業生の進路。そういったことは全て大学院のホームページ等で調べられます。大学院とは自立して勉強できる人が行くところです。そのあたりのご自身の適性について考えてみましたか? それから語学力の方は大丈夫ですか?英語圏の話に限れば、TOEFLで高いスコアを持っている=大学院で問題なくやっていける、ではありません。読む、書くに限っても日本人の留学生の能力はかなり低いのが現実です。

それはおかしいでしょう

😉
無常の風
そもそも、日本で勉強していれば、その分野での海外交流が生まれることがあります。それによって、海外の大学との交流が生まれ、そこから留学という道が開かれて行くのです。 海外へ留学することが目的になっているのはおかしいでしょう。交流が無ければ、留学の意味がありません。何のタメに海外の大学へ留学するのでしょう。その目的が曖昧であれば、道が開けるはずがありません。

ネット検索

041
たれ
そのくらいの情報も一人で収集出来ないのなら、辞めた方がいいですよ。その先が思いやられます。

教授でしょ。

🙂
留学経験者
何年生かわかりませんが、卒論の指導教授は決まっていないのですか? ご自分の専門分野の、海外で修士、博士を修得した教授、准教授など、先生に 相談すべきと思います。在籍する大学に該当する先生がいなければ、他大学の 先生でも良いと思います。 修士を取りたいんですよね?

貴方の指導教授に相談すべきです。

🙂
学位持ち
貴方は現役の学生で、国内で学士号を取得し、海外の大学院(Graduate School)で博士号取得を考えてるのですね。そうであれば、貴方を指導している教授に相談すべきでしょう。 指導教授なら、貴方の専門に近い研究室なり教授を紹介してくれます。応援しています。

指導教授とスポンサー

🙂
異数合計
 相談相手としては一に指導教授、二にスポンサーだと思います。  そもそも、トピ主様の研究分野は海外の大学院でなければ学べないことなのですか?(留学すべきかどうか迷っているということは、国内でも学べそうですが)  まずは、自分の研究テーマを明確にして指導教授に相談する。希望の大学院が決まったら費用面をスポンサーに相談するという順序ではないでしょうか。語学力含めて海外の大学院に入学するに足る学力は有との前提です。

私の場合

🙂
経験者
海外大学院卒です。 どこの国に留学したいのか、何を専攻したいかにもよるとは思いますが(あくまでも私の考える大学院留学ですが)迷っているなら辞めたほうがいいかもです。 私の場合はアメリカですが、大学院留学はきついです。死ぬ覚悟で勉強する気がないと大変です。宿題がたっぷりでますから寝ている間と食べている以外は勉強しないとついていけません。アメリカ人は母国語で本を読むのも早いからいいけれど、留学生たちはそうはいきません。 私の行っていた大学院は平均B(優、良、可、不可のうちの良)でないと卒業できないシステムだったので必死でした。A(優)なんてとれる自信なかったので、C(可)をとるわけにはいかないと思っていました。 私の場合はたまたま本当に偶然、私が行きたいと思っていた大学院出身者の知人がいたので、ちょっとお話はお聞きしましたが、出発前に何から何まで把握して現地に行くってことはなかなかないのでは。お話を聞けてもその人の目を通しての留学と実際自分の目でみた感覚は違うし。留学はいろいろ調べるところからが留学です。 死ぬ気でやる気があるなら是非頑張ってほしいです。人生開けます。

大丈夫なのでしょうか。

🙂
はちわれ
大学院留学(長期)経験者です。 ちょっと他力本願が過ぎます。 大学生なのですから、あっせん会社使わずとも 手続きを進められるはずです。 もっと自力で情報収集して、 自己責任で決断すべきです。 語学とか以前に,心配になります。 留学相談のチャンスがあったら、出会ったスタッフに希望学部の教授とか入試担当者の連絡先きいて自分からアプローチするくらいの積極性がないといけませんよ。 こんなところで相談している場合ではありません。

そこまではしてくれない

🐷
savvy
留学すべきかどうかは自分で決めること。 斡旋業者の仕事は留学する人への学校探しや、経験談を教えてくれるところです。 >行くかどうかも含めて相談できそうな感じには書かれてませんでした 当たり前です。 留学する人は何を勉強したいのか決めたうえで、滞在する国、費用、卒業までの流れを知りたいのです。 行くべきかなんて斡旋業者に相談すること自体おかしいですよ。 そのぐらいのことも自分で決められず相談したい??? 留学したからもっと大変なんですよ。 よその国で何もかも自分で決めなくてはならないのです。 「一緒に考えいほしい」って。。 それを自分で考えて行動する人が留学できる人です。

私の場合

🙂
不思議な質問
トピ様が現在何年なのか分かりませんが、未だ専攻を決める前と推察します。 私の場合、3年から専攻を決め、卒論に向けて、担当教授が決まりました。 その時点で、私のやりたい事、将来性、能力等は、担当教授と結構密に話し合うようになりました。 卒論迄の間、海外の某教授に興味があり、担当教授からも国外に出て、ドクターを取るのも一つの選択肢と助言されました。 英語圏以外でしたが、語学にも問題が無かった為、国費留学出来ました。4年で卒業後、直ぐに留学しました。規定より1年長く掛かりましたが、博士を出て、現地で職に就いています。 トピ様も、ご自分の担当教授と話す事をお勧めします。

実際に海外の大学院に行ってる日本人の話を聞こう

🙂
ぽんた
どうやって?と思いましたか? 言われなくてもそのぐらい考えついて、自力でそのぐらい探せる人じゃないと、海外の大学院生活は色んな意味で厳しいかもしれませんね。 大学生の間に留学はしましたか? 留学していれば知り合いができ、そういう話もできるようになると思いますよ。 また、院レベルの語学力はあるのですか? 少々頼りない感じのご相談なので、お節介ですが心配になりました。

斡旋会社は必要ない

🐷
abc
語学はある程度読み書きできるでしょ?それなら直接大学のネットを見て、そこの留学生を専門に扱っている課がありますので、問い合わせする。すべての情報は、大学のホームページで調べられます。大学のランク、専門もネットで調べられます。

担当教授でしょう

041
ひろひろ
あとはゼミの先輩でもいいですが、 やはり見聞が広く情報量も多い、そしてあなたの適正もある程度把握しているであろう教授に聞くのが妥当でしょう。 留学した卒業生の先輩を紹介してくれるかもしれません。 むしろ担当教授という発想が浮かばないのが不思議です。

インターネットで調べる

😉
3カ国に滞在
「国名」「職業・科目」「大学」など現地語で検索すれば、その国の進学相談または、大学のホームページが出てきます。金額その他は明記してありますし、相談窓口の電話番号やメールアドレスなどもあるはずです。 もし、ホームページが理解できないぐらいの英語力(語学力)なら、留学は辞めた方がいいです。授業についていくのは無理ですから。大学入学に求められる最低限の条件は、語学力です。 お金や時間に余裕があれば、語学留学から始めて、その国に滞在しつつ大学の情報を集めればいいと思います。現地の小町のような掲示板で聞いてみるのもいいと思います。 ちなみに私は、まずワーキングホリデーでその国に滞在して、行きたい学校が見つかったので現地で直接申し込みをしました。ビザなども学校が教えてくれ、無事に手続きができました。斡旋会社へ支払う手数料を考えれば、旅行でも短期留学でも先に現地に行くのがいいと思います。自分に合わない国かもしれないということもありますし、学校の評判は現地の方が生の声が聞けます。

指導教官

🙂
ss
>海外の大学院に留学すべきかどうかを誰に相談すれば良いのか トピ主さんの指導教官に相談する。

ちがうよ

🙂
たま
大学院留学でしょ? 留学先を選ぶのは自分だよ。 何を学びたいか、それを学べるのはどの大学院(複数抽出)か。 大学生なら最低限それぐらいは調べておかなくちゃあ話にならないよ。 斡旋会社は、トピ主さんが抽出した大学院へ入学するにあたっての書類の作成や、入学許可が下りてからのビザの取得とかには有用かもしれないけれど、斡旋会社を全く使わなくてもやろうと思えばできるよ。

自力で調査が基本だが

🙂
海外院卒
大学院であれば自分で調べるのが基本です。 各大学のホームページを見れば必要な情報は全て載っています。 日本人留学生の情報に関しては、大学院留学を専門に扱った書籍もありますし、 最近は大規模な大学だと大学院留学説明会が開かれることもあります。 SNSやブログ等で日本人留学生を探すことも難しくありません。 また大きな大学にはたいてい日本人会もあります。 そうした情報を集めた上で、キャリアプランは自分で考えましょう。 自分で考えられない人は帰国した時に仕事に困る可能性が高いからです。 大学院留学しかも海外となると、キャリアパスは一人一人違うので 杓子定規のアドバイスでは意味がありません。 あるいは現在学生なら大学で教員のアドバイスをもらうのも良いかも知れません。 どの大学でも、留学経験者の教員くらいはいると思いますので。

ちょっと時間がかかりそうですが

🙂
おばキュン
 日本の大学を卒業して海外の大学院で学ぶ若者は、聞くと「大学時代に教授に君は〇国の□大学のマスターコースか、△国の☆大学あたりがいいんじゃないか」と言われ、「私は□大学希望です。」「そう。じゃ、調べて書類集めなさい。推薦状は私と、2通だったかな? 他の先生にもあたって。倍率は2倍か3倍かな、がんばって。」というやり取りを経て大学院留学となった模様です。  トピ主さんの 「ちなみに大学の留学相談も行ってみましたが、基本的に交換留学や短期の語学留学のことしか扱ってないようでした。」  この一文から、あまり海外の大学院と交流(先輩を送り込んだ実績)のない大学かもしれないと感じました。  トピ主さんのお住まいの地域には海外の大学と繋がりのある大型総合大学はありませんか。そこの教務へ行って情報を集めてはどうでしょう。募集要項「本学在校生・卒業生のみが対象」のものばかりではないと思います。そして大学院留学経験者の方と知り合いになって情報を得ると良いでしょう。日本の有名大学は海外の有名大学と繋がっている傾向がありますが、意外な大学がある国の有名大と繋がりを持っている場合もあります。

斡旋会社は薦めない 

20年以上前
大学院への進学でしたらなおさらです。妥当なところでは、研究室の教授に相談でしょうね。専門つながりで、共同研究者のいる海外の大学、同じような専攻で留学した同窓生などいろいろ紹介していただけるはずです。 私が留学してのはすでに20年以上前ですが大学院には直接応募しており、斡旋会社はまったく使いませんでした。後に身内の者が斡旋会社を使って学部留学をしましたが、経験者の目で見るとお金をどぶに捨てたようなものという印象です。

先だって修士を修了した、英語圏在住の50代です。

🎁
パンドラの匣
皆さんの御指摘通り、海外の大学院で勉強された大学の先生方(複数)にご経験をお伺いになられては? その際、教え子や知人の中で同じ経験をしている・していた人々を紹介して頂けるかも知れません。 現在「~をしたいから海外の院に行って。」とお考えですか? が、今の貴方の目には見えていない事があり(失礼)、他の経験談より「目から鱗」の発見がありましょう。 当の私も人生最後の勉強だと決心し、以前の勤務を辞してこの街に引越しました。 準備は約1年がかりで、学びたい学問を開講しているこの国の大学に片っ端からメール連絡をし、 事務局から密なアドバイスをもらいました。 同時に、科の先生方に直接メール連絡が出来るよう取り計らってくれました。 その時点で、この大学院のサイトで勉強内容を読んで理解したと思っていましたが、 読み取れてなかった事が更に見えてきた次第です。 先生の中には「じゃ、何を研究したいのか2000 Words 位にまとめて文書を送れ。」と 「サラリと」言われた方々もいました。 自分で道を切り開いていきましょう。動けば動くほど自ずから見えてくるものがあります。

それは、あなたが決めることです

🙂
瑠璃
すべき、とは誰にも言えませんよ。海外に行ったら自動的に 職が与えられる訳ではないでしょう? 海外の大学院にトピ主さんが学びたいことがあるか 自分が行って勉強したいと思うかどうかで決めるんじゃないですか? そこらへん一緒に考えてもらわないと決められないなら、 行くべきではないのです。日本で就職しましょう。 って、前にも言われましたよね?

US News best lanking, Grad

🐱
灰色猫
米国在住です。 米国で探すならばタイトルで学部別でオンライン大学から大学院別の ランキングが検索出来ます。 気になった大学院は直接メールで連絡して相談してみて下さい。 その時にTOEFLは必要です。大学院ならば国費奨学金の申し込みも考る。 提携大学や姉妹校は交換留学した場合はGRE免除あるかもしれません。 多分有名な大学院はGREが必要でしょう。 問い合わせしてしましょう。 今のネット時代に直接大学に問い合わせしないで高額な仲介手数料を支払って 斡旋会社が潰れたらどうするんですか? 本当に馬鹿げてます。 海外生活って国によって様々なルールが違いビザを取得したり、住まい、銀行開設、医療保険他 色々大変ですよ。それを現地語で対応するんです。 大学斡旋会社が海外ツアーみたいに日本語のガイドさんが付いて面倒みてくれません。 25年前なんて留学した友達に合う、大使館に問い合わせ、現地に旅行で 米国(数カ所)、英国、パリ、ドイツ行きました。最低自由旅行出来るレベル じゃないと留学が出来ないです。 買物も大学も選んでるうちが1番楽しいと思いませんか?

院生に聞く

🙂
どんたっく
どこに相談すればいいかすら分からないって、けっこう混沌としてますね。 研究室の院生に留学した人いないの? どこから留学資金をとってくるか、むこうの教授へのアポのとり方、手続きなど私は全部研究室の中で聞きました。 初めて2か月お試し滞在した時は、留学エージェントにも話を聞きました。 お金は払わなかったし、結局手続きは全部自分でやったけど、 色々相談に乗ってもらえて親切で驚きでした。 みなさん言ってるけど、まずは教授! あと、大学院入学許可もらえそうか、自分の大学で取得した単位がその大学院に要件として認められそうかチェックした方がいいですよ。 でも一番簡単なのは、日本の大学院に進学して交換留学からの正規入学(日本の学籍抜く)だと思います。

人生相談だよね

🙂
海外の大学職員
先輩や先生、友達や親に相談したらいいと思うけど、斡旋会社でもカウンセリングしてくれますよ。最後には自分で決めるしかないけど、留学経験者や人生経験の長い人に相談するのは、他の方々が言ってるほど情けない事なんかじゃないと思う。でも相談する時は、あまり漠然とし過ぎてると、アドバイスも漠然としたものになっちゃうから、自分はこんな風に考えている、ということも叩き台にするのに持ってった方がいいと思う。斡旋会社も、客から手数料取らないところがたくさんあります。私の見た限り、現地の日系エージェントに多いかな。そういうところは、学校からのコミッションで経営してます。コミッションを出さない大学だと、斡旋会社も手数料を取ると思いますが。誰か1人にだけ相談するのではなく、色々な人に聞いてみて、自分でも調べて、将来どうするか決めてったらいいと思います。海外の大学院は、死にそうなくらい勉強させるよ(笑)。頑張ってね。

留学後にどうするか

🙂
おかめ
留学後 どうするつもりですか? 例えば、学生を終わったときに 具体的にいきたい企業があるとか業種があるのなら そこの会社に思い切って 聞いてみるのも手ですね。 就職活動の一環としてOB訪問とかないですか? 海外大学院卒組はどういう扱いになるのか・・ 事前リサーチ重要です 会社によっては 海外だと卒扱いしてくれないとか あるようですし。

目的が「海外留学」なんですよね。

🙂
medhi
だから留学先が決まって現地に到着したらもう目標達成なのです。 留学は、勉強して学位なり成果をとりにいくわけですから スタート地点に立っただけなのですが、トピ主は多分、現地に降り立っただけで満足する… 学問をするなら、今、教えてもらっている教授に相談するのが当然なのに、それすら知らないし。 学問の世界は、コネ第一ですよ。味方は自分で探して、使いこなさないとだめですよ。 ガツガツいく覇気もなくて、匿名掲示板でゴニョゴニョ言ってるようじゃ、ね。 2ヶ月だか3ヶ月ある休みに旅行でも行ったらいいですよ。 言葉と頭の出来とコミュニケーション力に悩んで胃がキリキリする留学には耐えられないですよ。 単位を1つもとれずに帰ってきて「この経験は無駄ではなかった」とか負け惜しみいうのがせいぜいでしょ。 「自分探し」とか…自転車で日本一周する冒険小学生とお友達になってもらうとか。 とりあえず、何にもできないフワフワした学生ということを自覚したらいいですよ。

向いてない

コボちゃん
そもそも何故海外の大学院なのか? では海外の大学院ならどこでもいいのか? どうしても行きたい学校や学科、 この人から学びたい教授はいないのか? どういう感じで物事が進むかどうかは あなたの語学力と教授や同僚の相性、 あなた個人の実力もあるのではないか? 相談しないと具体的に決めることが できないのであれば海外留学に向いていません。 ネットである程度氏食べた上に、 どうしても行きたい大学院を決めたら 相談してもらってもいいのでは? 今の段階ではあまりにも曖昧。 この調子で留学しても現地で つまづきそうなタイプ。

え?大学生なのでしょう?

おしゃかしゃか
修めたい学問の担当教授じゃだめなの?それか、その分野へ進まれた先輩方とか。親しい先輩は居ないのかしら?居なければ、友人のツテを辿ってお訪ねしてみるとかね。 まぁ、先ずはアナタの大学で周辺の方々に相談よね。お話を聞かせて頂くだけでも勉強にはなる筈よ。何もかもこれから始まる人生ですものね。若人、ガンバ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧