本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友にうんざり・・・(愚痴です。ごめんなさい)

ママ友にうんざり・・・(愚痴です。ごめんなさい)

レス57
(トピ主 4
041
ワイドハイター
子供
タイトル通りです。大変非常識なママ友に辟易しております。夫は単身赴任中、どこかにこのモヤモヤを吐き出したいのです。 もしお時間がある方いらっしゃれば、お付き合いいただければ幸いです。 私は1歳半の息子がおり、彼女にも同月齢のお嬢さんがいます。 彼女は初対面の時、なんと帰り道に勝手に家まで着いてきました。そしてそれ以来頻繁に約束なしに突然訪問してきます。初めは本当に驚いたのですが、せっかくいらしたのだからと家に上げたのがいけなかったのか…。外が暗くなっても帰る気配はなく「○○ちゃん(お嬢さん)、お風呂の時間は大丈夫?」とさりげなくもう遅い時間だよアピールしても、「うちは大丈夫!」と。そういったことが数回続いたので、意を決して「ごめんなさいね、うちは17時にお風呂に入るからそろそろ…」と伝えたところ、「わかった、TV見て待ってるから気にしないで」と言われ驚愕しました。 他にも、 ●息子がハイハイしていると、首筋をつかんで洋服のブランドをチェックする(その際「今日のチェックタイムー」と言います) ●私の持ち物もブランドをチェックされる(ブーツの中も覗かれました) ●夫の会社名や役職・年収などを根掘り葉掘り聞いてくる などなど、例を挙げるときりがありません。 また、駐車場の車のワイパーに「○○(彼女の名前)参上」とメモが挟んであったり、本当に勘弁してほしいのです。 夫は転勤がある職種で、後2か月で別地域へ転勤することが決まっています。あとわずかなので我慢すれば良いのですが、最近息子の発育のことにも口を出されて心穏やかでいることは難しい状況です。 そんなママ友いるいる、でも、彼女を引き寄せた本人(私)も迂闊だったね、でも何でも構いません。ここだけの愚痴にしばしお付き合いください。

ランキング

レス

思わず噴出してしまいました

🐤
ぷーたん
それはストレスたまりますよね~ 読んでて思わず笑っちゃいましたが、 身近にいるほうは、笑い事じゃないですよね(笑) 私もママ友がブランドチェック魔で 物を取ろうとかがんだ瞬間に、向こうもすかさずかがみこんで はいてる靴の靴底チェックされて「○○か~。さすがだね」って 言われたときは背筋が凍りました。 育ちが悪いってこういうことを言うのだろうか??? って思う場面が多々あって、疎遠になりました。 あともうちょっとだ、がんばれ!!

怖すぎますね・・・

😢
hora
心情お察しします。 あと少しでお引越しされるとのこと、良かったですね。 引越しの事は、その非常識さんは知っているんですか? もし知らないなら知らせないままの方がいいでしょう。なんだか変なラストスパートをかけてこられても嫌ですから。 引越しを悟られないように、相手からしたら、ある日ママ友が突然居なくなった、というくらになるといいですね。引越し先は、周りの人から漏れないように気をつけた方がいいかと思います。 それから引越し直前にビシっと「あなた非常識ですよ」的な事を言ってやれるといいなと個人的には思いますが、逆ギレされても怖いですよね。。。 無事に後2ヶ月過ごせるように祈ってます。

大変ですね・・。

🐱
まりも
私には、既婚でまだ子供はいませんが母親なのに、非常識な人に驚きました。 母親とは思えないほどおかしい人ですね。 子育てをする上でママ友の人間関係がありますが、このような話を聞くと子供は欲しいなと思っても躊躇してしまいます。 そんな人と無理してママ友付き合いをしなくてもいいと思います。 その人に対して携帯やメールつながらないようにして、 家に押しかけても入れないで、無理に入りそうになったら警察に通報すると言い、 思い切って距離を置くのは難しいですか? 相手のご主人にも苦情を言ったほうがいいと思います。 ここまでやられたら私だったらノイローゼになりそうです。 なんとか撃退できるように頑張ってください!

今すぐ切る

041
ひみつ
今のままだと引越しの際にトラブルになるんじゃないかな・・・。 似たような状況で、 「近くに住んでいる間にできるだけ一緒にいたい」とかで更にまとわりつかれた経験あります。 「いらないものはもらってあげる」とも言われました。 「(いや、頼んでないし・・・←心の声)自分で処分します」と断りました。 ・勝手に家までついてくる ・約束なしに訪問 ・帰宅をうながしても受け入れない など、その人は非常識間違いなしなので、引越しするのは話さずに疎遠にすることをお勧めします。 ・忙しいのに家に居座る ・物や服をねだられる などで迷惑をこうむる可能性大です。

なぜ?

🐷
めんそれーたむ
あと2ヶ月で引っ越すことが決まっているなら、なぜ我慢するの? 一刻も早く、バッサリ切ってしまえばいいじゃないですか! 、、、、そんなだから、つけ込まれちゃうんですよ。

お疲れ様

🐷
きんぞう
残り2か月なら嫌われようが何言われようが知ったこっちゃないじゃないですか。 具体的には・・ チェックタイムと言われれば、「そういうふうにチェックされるのってお姑さんみたいで嫌なの~」ご主人のことを根掘り葉掘り聞かれれば「平社員よ~」のみで通す。何聞かれても「さあ?平社員だから~」で通す。 帰れと言ってテレビを見ると言われれば「ごめん、ウチの家のリズムがあるから今日はこれで帰って欲しいの。」ときっぱりと。 発育のことに口を出されたら「あー知り合いに保育い士さんがいるけど問題ないって言ってた~。プロが言うことだから安心だわー」って言っちゃうのはどうでしょうか。 空気の読めない友達には空気を読まないで対応しましょう。 穏やかな対応では、向こうは調子に乗るだけです。 とりあえず、何が何でも家に入れないこと。「ごめーん義母が来るのー」「ごめーんちょっと用事があるから。」気にしないと言われれば「わたしが気にするの!!!」と言っちゃえ! あと2カ月頑張れ!!!

うわー

抹茶味
あと2ヶ月で引っ越せるのが本当に、せめてもの救いですね~。 ストーカーに近いですよ、そのママ友。 「今度はママ友さんの家に遊びに行ってもいい?」とか言ってみたらどうですか?

ひゃー!

041
ヒマワリ
非常識極まりないですね。 そこまで、ずうずうしいなら多少強く出ても大丈夫。響くか響かないかいわれたら後者だと思いますが・・。 そんな感じだから、きっと周りの友人を無くして今貴方だけが、友人とおもわれてるのかも。 衣類のチェックって・・。暇人の底浅い人間性を感じます。

お気の毒です・・・

041
キバゴ
とんでもないママ友さんに好かれてしまいましたね。 お気の毒です。 「最初にいい顔をしたのがいけない」 というレスが付くかもしれませんが、私はそうは思いません。 私も似たような態度を取ってしまうタイプでした。 私のような人間も多いと思うのです。 もう子育てから半分卒業しましたが、10数年前、私もあなたのようにママ友に振り回されました。 今の私ならはっきり「ノー!」と言えることでも当時の私には言えなくて、嫌な思いをしたことも数知れずありました。 あと少しでその方と離れられるとのこと。 本当に良かったですね。 これから幼稚園(保育園),小学校と、色んなママ友さんと出会うと思いますが、いい勉強をしたと思って同じような目に合わないように子育て楽しんでくださいね。

居留守しましょうよ!

🐴
jin
たいへんなママさんと知り合ってしまいましたね。 でも救いはあと数カ月すれば引っ越しするという事。 それまでの間なんとか会わないように頑張りましょう! 約束なしに頻繁に訪問されると書かれていますが、毎回お宅へ上がらせて いるのでしょうか? そうならまずそれを止めましょう! 居留守を使う、日中は図書館や児童館などに逃げるなど、とにかく 会うのを止めることです。 どうしても居留守が難しいなら、インターホン越しに「今日はこれから 友達が来るから」「子供がインフルエンザになって…」などで撃退。 「今日からしばらく実親が来るから遊べないわ~」っていうのもいいかも。 どうしても断れずに家に上がらせてしまったら「お風呂入れたり食事の支度 するから今日は5時までね」って言いましょう。遠回しに言ってもダメな人には ハッキリ発言しなくては。 相手に嫌われたってどうせ引っ越すんですからいいなじゃないですか。 ただ、逆恨みして嫌がらせするような人なら危ないので、 あまり攻撃的な態度はしない方がいいかもしれませんね。 あと少しです!頑張って乗り切りって下さいね。

いっそ疎遠にするか 放っとくかの二択

041
座敷犬
あと二ヶ月 辛抱できるなら すべてスルーして 今のまんま 出来ないなら 携帯は着信拒否 きたら居留守 角をたてずにとなれば 二度に一度は玄関払いか 居留守 一度は 「仲良く」遊ぶ いいなぁ 引越し!!と うらやましい「悩める方達」がいらっしゃるでしょうね 転勤 おめでとう

なぜ?

041
なぜなぜ?
そんな非常識な方と友達関係を続けなければならない理由でも何かあるのですか? もし私がトピ主さんの立場だったら、そんな非常識で不愉快極まりない人と分かった時点で、その日を限りにお付き合いは止めますよ。 例えば、そんな相手が職場の同僚とか、住んでいる社宅の同じ住人とかであれば、すぐに関係を断ち切れない訳も理解できますが、初対面で勝手に人の家に着いてきたというこれまた変なスタートで始まった友達関係で、躊躇しなければならない理由なんてないでしょう? 2ヶ月後に転勤が決まっているとのこと、良かったですね。 でも、ご自分でも「辟易」とか「心穏やかでいられない」と書かれているほどに困った状況ならば、2ヶ月を待たずとも、すぐに「引っ越しが決まって、準備で忙しい」などと適当な理由をつけて、一切会うのをやめればいいのではないですか?

いるいる~

😨
MIR
ハッキリNOを言う私は嫌われたので、被害にあいませんでしたが、友人がストーカーされてました! アポなしで勝手に押しかけてきて「でかける」と言ってもなかなか帰らない、毎日、自転車や車があるかチェックして、行動を把握したがる。 迷惑だと伝えてもやめないので、本当にストーカーのようでした。 メールは徹底的にシカト。 会っても、会話もしない…、視線はそらすか睨む。など体全体であなたのこと嫌いアピールをしたところ、ターゲットを代えたみたいです。 そしてその友人の悪口を言いふらしてましたが、誰も彼女のことを信用していないので、友人は平穏な生活を手に入れてましたよ! あと2ヶ月ならはっきり迷惑!不愉快と言ってみては?

あと2ヶ月で転勤なら

😠
蝶子
はっきり迷惑だと伝えましょう! そのお友達、かなり非常識ですよ。 ストレス溜めてまで付き合い必要なし!

怒っていいレベルでは?

😠
こなみ
あと2か月で引っ越しされるんですよね? それなら、怒って、仲が切れてもいいんじゃないですか。 ハイハイしている子供の襟ぐりをつかむなんて、私なら許せません。 首が締まったら、どうするんですか! 最初に勝手に家までついてきた時点で「要注意人物」でしたね。 もちろん、家に上げてしまったのもアウト。 相手の思うつぼってことです。 ママ友付き合いって、最初はよく分からなくて、私もいろいろ苦労しました。 お気持ちはよく分かりますよ。 もう、はっきり言っていいと思いますよ。 ・突然の訪問は迷惑。(アポなしは家に入れず追い返す) ・子供の襟ぐりをつかむのはやめて。 ・持ち物チェックも不愉快だからやめて。 ・夫についての質問はノーコメント。 ・車(ワイパー)に勝手に触らないで。夫も怒っている。 2か月後に離れられる相手なら、私なら今、切りますね。 アポなし訪問は追い返すか、居留守。遊びに行きたいと連絡があっても断り続けます。 幼稚園や小学校で一緒になるわけじゃないし。 他に仲良しのママ友さんはいないのかな? 彼女がいないと、遊び相手に困る?

お気持ちわかります

041
ゆき
非常識なうえ、空気が読めない人って結構多いです。 私のうちにもよく遊びにくる友人ですが毎回毎回、19時、20時と平気で居座る為何かと理由をつけてご飯の支度があるから5時くらいまででも大丈夫?と言ってはみたものの…うちに来ている時に支度なら今していいよ!といわれてしまいました 突然訪問って本当に迷惑ですね。やはり正直に言ってみるのが一番だと思います。いきなり来られるのは困るから事前に連絡が欲しいと。 それから何かと理由をつけて距離をおいていったほうがいいです。 そんな図々しい人、無理して付き合う事ありません!! トピ主さん今までよく我慢しましたね 頑張って下さい!!

ぎょっ…!?

えーたん
そのママ友、怖すぎるぅ。 幸い、私の周りでは、そんな非常識な人いないんですけど…。 ご主人が転勤職で良かったとはいえ、後2ヶ月、恐怖ですね。 転勤先も、ママ友で苦労しない保証はないですけど、今より安泰な生活が出来る事を、心からお祈り申し上げます。

可愛そう

041
ゆかな
ものすごいママ友ですね…。 きっと、トピ主さんが羨ましくてしょうがないんじゃないかな。 あと2ヶ月なのでしたら、携帯なども出ないようにしたり、 ショッピングなどして家を不在にしたりして あまり会わないようにしましょう。 近所の人にも、引越し先とかあまり言わないほうがいいかも。 何となく、聞きまくって引越し先まで追いかけてきそうですよね。 そのママ友さんは、あまりにも常識がなく図々しいです。 「忙しい」「出かける」を駆使して、疎遠にしてしまいましょう。 あと、あまり気にしちゃだめですよ。 気を病んでしまったら、相手の思う壺なんですから…。

いますよ~

041
メロン
そういう図々しい人いますよ。 子供が勝手に我が家のお菓子を漁って食べてるのに謝らないし代わりの物も持ってこない。 お皿やコップの後ろを見てブランドチェック。もちろん子供服も。 子供服のお下がりを要求。入らないのは文句を言いつつ他人に売りつける。 夕方暗くなったら「電気をつけて」。こちらは帰って欲しい。。。 これ全部同一人物です。 さらに そこの子供がうちに来たがるのを夜9時頃におしつけられて ご主人が帰宅しても迎えにも来ない! でも、一番困ったのは営業です。 「いいシャンプー、洗剤」に始まり 「00を教えてるのよ、XXさんも生徒さんよ」って全然必要ない習い事。 そして、最もしつこかったのが 「ヒル0ンホテルのタイムシェアリゾートを00さんもXXさんも私から買ったのよ。  メロンさんも無料のお食事会に行きましょうよ」です。 すごくしつこかったので 「私もA航空から説明会に来てくれってしつこく言われて困ってるのよ。」 で撃退しました。A航空のは広告を見ただけですけどね。 トピ主さんお嫌でしょうが変な営業や宗教の勧誘が無くてラッキーですよ!

頑張って。

😨
匿子
うわ~ッ。そんなママ友さんいるんですね。 家はまだ赤ちゃんで他のママさんとの交流も少ないんですが、 そんな人に出逢ったら嫌だなぁ~って思っちゃいました。 首筋掴んでブランドチェックって・・・。 お前はピーコかって突っ込んでやりたいですね。 アドバイスにはなってなくて申し訳ないんですが、 もう少しで引越しで本当に良かったですね。 揉めるのも面倒そうだし、さりげに疎遠にして、 完全に疎遠にできなくても、小町などで発散したりして、 やり過ごされるのがいいと思いますよ。 もうしばしの辛抱です。

ありがとうございます トピ主です1

041
ワイドハイター トピ主
お返事をくださった皆さん、ありがとうございます。おひとりずつお礼ができず申し訳ありません。 何名かの方から、何故今すぐ切らないのか、はっきり言わないのかとのご質問をいただきましたが、それは「騒ぎを起こしたくないから」です。 児童館で遊んでいる時も、自分の身に起こったプライベートなこと、不愉快だったことなどと逐一、大声で皆に話しています。お姑さんの愚痴から旦那様とのスキンシップまで、本当に赤裸々に。時には号泣しながら。 なので、もし私が「貴女のこういうところが非常識。もうお付き合いはしたくない」などと言おうものなら、翌日の児童館で涙ながらに皆に訴える彼女が想像つくのです。(過去にも実際、似たような事例がありました) はっきり言うことは何度も考えましたが、他のお母様方や児童館の先生には関係のないことですので、巻き込みたくないというか騒ぎにしたくないのです。 メールが来れば簡潔に返信はしますが、私からメールをしたことはありません。しかし、息子の習い事を真似されてしまい、最低毎週1~2回は必ず会わなければなりません。

我慢する必要なし

🐷
トントロ ロ トトロ
嫌な事をメールに全て書いて送信してみたら? 返答次第では絶縁宣言。 着信拒否。 居留守。 待ち伏せされても、会釈だけ。 すっきりさっぱり、転勤地に出向きましょう。 幼稚園に入ってしまうと、この手は使えません。 今度は同じ過ちを踏まないようにして下さいね。

トピ主です2

041
ワイドハイター トピ主
突然の訪問時については、なるべく居留守を使ったり具合が悪いなどとお断りをするようにしています。 しかし、「お嬢さんのおむつを替えさせてほしい」「お手洗いを貸して」などとお願いされる時もあり、そういった時はお断りするのが難しく家に上げてしまいます。 また、彼女は非常識ですが、悪気がないのもわかるのです。例えば、お茶を出すといつもティーカップの裏を確認して「○○のブランドだね!素敵!」と褒めて??くれます…。一度断りきれず、彼女のお宅にお邪魔した時は、手土産のお菓子を「気を使わないで!」と持ち帰らされてしまいました。 さらに、「ワイドハイターさんみたいになりたい、娘もそうさせたい」と言われ、私が幼少時に着ていた洋服が残っていれば譲ってほしいとまで言われました。 そう言っていただくのはありがたいのですが、ちょっと価値観が違いすぎるのでお友達にはなれないなあというのが私の本音です。 すみません、話し始めたら(打ち始めたら)止まらなくなってきました。

トピ主です 3

041
ワイドハイター トピ主
他にも良くお話しするママ友さんはいます。が、皆近所の児童館に何となく集まり、広場で子供を遊ばせる感じでして、そこに彼女もいるため、どうしても頻繁に顔を合わせてしまいます。 もし児童館に行かないとなると、電車に乗って都心の子供向け施設に行くか、家で遊ぶか…あまり選択肢がありません。この季節、あまり都心の人ごみに連れ出したくないなという気持ちもあります。 また、息子は非常におっとりというかのんびりで、他のお子さんと比べても何事もできるようになる時期が遅い子供です。ですので、他の赤ちゃんと触れ合って刺激を受ける機会も大切かと思っている、というのが、私が児童館に通うのをやめない理由です。 ブーツのブランドをチェックされた時には「臭いから恥ずかしいから見ないで!」などと角が立たないよう拒否の気持ちを伝えたことは何度もあるのですが、伝わっていないんでしょうねえ。 はあ…でも、ちょっとスッキリしてきました。 本当に、愚痴にお付き合いいただいてしまい恐縮です。 もしよろしければ、もう少し、お付き合いの程お願いいたします。

あと2ヶ月なら

💡
すごい人だね
はっきり「嫌だ」といって喧嘩していいのでは? そのママに嫌われてもかまわないのでは?

早めの引っ越しは?

041
こみんご
転勤するのは決まっているんですよね? 少し早めに引っ越し・・・というのはできませんか? 1か月でも早くできたら、我慢もあと1か月。 どうでしょう、旦那さんにお願いしてみては? 可能なら、実家に帰るとか。 半月でも逃げれたら、精神的にずいぶん楽かもしれません。 それか、旦那さんのもとへ行く。 または、近くのウィークリーマンションとか。 とにかく、あいさつ程度で、外出をするに限ります。

最悪ですね

041
なな
首根っこを掴んでブランドチェックって 危ないですし、非常に下品です。 どんなに親しくても 収入なんて聞きません。 即、縁切りしましょう。

あと2ヶ月なら

041
ミリン
他の方もおっしゃってますが、あと2ヶ月なら言いたいこと言ってしまった方がいいのでは? すっきりして引っ越して行った方がいいです。 嫌な人が居ても、引っ越す予定がない人の方が多いので。 トピ主さんにとって、引っ越しは嬉しい事か嫌な事かわかりませんが、チャンスだし今後の練習だと思って、「今まで言えなかったけど、非常識な事ばかりだ」と相手を驚愕させましょう。

自分と息子さんを大切に

😨
自分の時間も、息子さん自身の時間も「今」しかありません。 「相手を拒絶する」のではなく、 自分の生活スタイル・考えを伝えることではないでしょうか。 「自分はどうしたいか」 を伝えるだけでいいんです。 相手が傷つくかも・・・と思いますよね。 でも、相手は傷つかなくて、自分と息子さんは傷ついていいんですか? 「今」しかない可愛い時期を、相手に振り回されていいんですか? これから子どもが成長していくとともに、 親として「自分」の意見を相手に伝えなければならないことがたくさん出てくると思います。 息子さんにも、なにかあったらママが守ってくれる、 ママは安心できると思われたいですよね。 小さいとはいえ、日々息子さんはあなたの対応・感情を 見て聞いてます。 とはいえ、ちょっと対応に難しい相手であることは確か。 引越先まで突撃も考えられる? 引越当日、どこへ行くんだ、いらないものはないか、これちょうだい・・・ ひと悶着あるかもしれません。 自分の意見をしっかりね!

「早めに引っ越す」に一票です。

😑
ハイ
怖いですね、そのひと。引越し先の住所は、絶対に教えない方がいいですよ。 それだけ感情に波のある人だから家庭も荒れているかもしれない。突然ピンポン♪で「旦那とケンカしちゃった泊めて。」と現れそう。怖いです。家庭が安泰でも夏になれば、冬になれば、ゴールデンウィークや秋の休日の折にでも「泊めて」とやって来そうですよね。引越し完了と同時にメアドを変更した方がいいですね!引っ越すときのワラワラした状態の中で聞き出したりしそうですよね。・・・ワーワーと泣き喚かれてもいいから絶縁宣言しちゃえば? 子供の服のブランドを確認する所やティーカップの裏を見るところもイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧