本文へ

ママ友の行動について

レス64
(トピ主 10
041
伊万里
子供
2歳になる男児の母です。皆様のご意見をうかがいたく投稿いたしました。我が家には、家を行き来する、仲の良い親子(3歳の女児)がいます。この頃、ふと疑問に思うようになってしまったのですが、親子で相手のお宅に伺うと、決まってママ友が家事や洗濯を始め、リビングにいなくなり、3歳のお嬢さんと私と息子だけで3時間以上過ごすことになります。相手のお嬢さんは3歳ということもあり、2歳の息子とは遊ぼうとはしませんので、私が3時間以上マンツーマンで遊び相手になります。(我が家へ来ていただくときは、私は家事はしません。皆で会話をしたり遊んだりと楽しく過ごすようにしております。)
毎回、そのような感じですので、お嬢さんは可愛いのですが、なんだか疲れてきてしまいました。そんな時間があるのなら、自分の息子に本の一冊でも読んであげたい気持ちになってきている自分がいます。このような状況は、私は軽く扱われているのでしょうか…。それとも、ママ友は悪気がなく、私に気を許しているのでしょうか…。私自身は、そのママ友を素敵なかただと思い尊敬もしています。皆様の率直なご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、素敵じゃないでしょ~

041
ヘムレン
子守係りにされてますよ。 そりゃ、10分~くらいなら、家事に立つ事もあるだろうけど、3時間って。 行くのやめて、公園とかで遊ばせるだけにしてはいかがですか?

素敵なかた!?

😨
ぷー子
本当に素敵なかたは、お客様が来ているのにそんな失礼な事しないと思いますよ。 利用されているだけでは?そうは思いたくないでしょうが、そうとしか思えません。 私なら彼女を自宅に招いた時に同じように家事を始めて、彼女がどんな顔するか見てみたいです。

勘違いしてますよね

🐱
こめこ
そういう人いますね。 私もすごく嫌です。なのでその方とはお付き合いはしません。 たぶんベビーシッターとして来てくれたんだと勘違いしてるんでしょうね。 距離を置くか、チクリと『ベビーシッターじゃないんだけど』って言わないと気付いてもらえないと思いますよ。 子供がもう少し大きくなったら子供だけ置いて夜遅くまで迎えに来なかったりしますから気をつけた方がいい人物ですよ。

では関係ない第三者から率直に

041
匿名
ないない!あり得ません!お客様を3歳の我が子と置き去りにして3時間放置?体よくベビーシッターにしてるか、あなたが嫌いで一緒にいたくないか。そのどちらかしか考えられない。あくまでも無責任な立場の人間から見ての感想です。

3時間?!

041
手羽先デビュー
30分くらいなら、訪問する時間帯にもよりますが 「まだ朝の家事が終わってなかったのね」と 思えますけど、3時間って午前保育の幼稚園並です。 ずっといないんですか? よっぽど広いお屋敷じゃなければ、家事をしていて3時間も リビングに来ないでいられるなんて想像つきません。 途中で朝風呂入ったり昼寝したりしてませんか? 私だったらそんな事が2回続いたら次に誘われたときに 「いつも忙しそうだから午後からにしようか?」 と、家事が終わってから行くようにします。 でも午後になったら今度は夕飯の支度とか、洗濯物の 片付けとか始めちゃうのかしら。 家事をやるために実家の母に来てもらっているなら わかりますが、友達を招いておいて3時間は ナシだと思いますよ。 3歳のお嬢さんも、よくママが3時間も見えなくて不安になりませんね。 途中でオシッコとかも行くでしょ? お腹空いたとかのど乾いたとか言わないの? 私なら距離を置きます。 3歳と言うことで、4月から入園で関係が少し変わるかな? それならちょうどいいのでは?

ベビーシッター?!

🐤
masashi
と思われてるようですね。 正直、こんな扱いされても素敵と言えるトピ主にお人好しさんだなと感じてしまいます(苦笑) 普通、呼んだ側はほとんど最低限の家事しかしませんよ? 例えば、雨が降ってきたもしくは取り込む時間になったなどの時に洗濯物を取り込むとかね。 炊事場の洗物でさえ、最低限度ですかね。 それだってたったの十数分でしょ? なのに数時間もホスト役しないなんてありえない。 完全にバカにされてますね。 あまり常識的なママじゃないようですよ? この機会をもとに少しずつ距離もっては? まぁ年齢も違うし大丈夫。 それとも学年が一緒なのかしら?それなら要注意ママなので、やはり距離とったほうが賢明です。 もっと世界広げましょ。 素敵なママまだいますってば!!

シッターとして呼ばれている

041
晴れのち曇り
トピ主さんは、無料のシッター扱いされていると思います。遊んでくれているうちに家事が片付いちゃう・・余った時間はあとで自分時間です。 私の知り合いにもいます。遊びに行かせてもらって、「ごめ~ん、ちょっと用事が出来たからちょっとだけ子供預かってもらってもいい?」と言って子供を置いていく人が。みなさん「二度と呼ばない」って言ってます。

歓迎されていないことだけは確かですね。

🐤
春はあけぼの
お相手のお宅にはどの位の頻度で行かれてありますか!? 前もってお相手のご都合を伺って「どうぞお待ちしてます」というようなお返事をいただいてから訪問してますか!? まずはそこらへんがすごく気になります。

素敵なかた?

041
milano
3時間以上も客をほったらかして自分の子供の相手をさせる人が素敵なかたですか。。。 トピ主さん、そこまで無理してお付き合いする必要ないと思いますよ。それにしてもよくまあ3時間も我慢できますね。私だったら1時間ももたないな。 普通、友達レベルの人が自宅に来たら3時間も放置するなんて有り得ませんよね。確実に軽く扱われています。 今後はトピ主さんの家に来てもらうだけにしては?

どこが素敵な方なのでしょうか?

🐧
ぺんこ
洗濯機回しながらお客さんの相手をするならまだわかるけど 3時間以上お客さんを放置はない、はっきり言って失礼。 いったいどこが素敵なんだか...。 たぶん、ベビーシッターが来てくれたくらいの感覚で 今のうちに家事をやっちゃお~ラッキー!なんでしょうね。 毎回そういう感じなら、完全に利用されちゃってると思います。 一度、逆のことしてみたら? 「いつも、◯◯さんのところ行くと◯◯さん家事がすごくはかどってて すごく羨ましいなって思ってたの~だから今度から私も家事やらせてもらうね!」 とニッコリ笑顔で逆襲してみたら? そしたら、来なくなるかもね。

素敵な奥様は

041
主婦A
お友達を3時間もほったらかしにしないですよ。 子供の相手をさせながら3時間も家事...。 あり得ません。 子供がいるとはかどらない家事を、あなたが子供の相手してくれてる間に片付けてるんでしょう。 無料のベビーシッターみたいなものですね。 私なら、家事を始めた時点で 「忙しそうだから帰るね」と言います。 相手の子供のお守りしに来たんじゃないので。 または、本当は来て欲しくないのかなぁ。帰って欲しいアピール?? どっちにしろ、外でしか遊ばないかな。 モヤモヤしながら付き合うの、面倒なので。

そのうち買い物に行く

041
2mama
私も経験あり。 おいで、と言われていくのですが。こちらの場合、子供同士がなかよしなので、ほっておけばかってに2人で遊ぶのですが、完全に目を離す訳にはいかない程度です。 遊びに行くと、家事をすることからはじまり、そのうち、「ちょっとおかしかってくるね」といって、買い物に行くようになりました。 2世帯住宅でとなりにおじいちゃんがいるので私だけというわけではないけど。よその家に一人でいるのって・・・。

相手は距離を取りたい

🐧
すみれ
そのお嬢さんは特別手がかかるわけではないんですよね? ならば、あなたと対でいる時間を作りたくないんだと思います。 相手はあなたが思っているように親密になる気はなく、あなたとは距離を取りたいんだと思いますよ。

私なら

🐤
いんこ
「そういう人なんだなぁ」と素直に解釈し、 軽く扱われているとか嫌な人だとか、 必要以上に黒い考えを持つ前に、自分を守るために さっさと距離を置きますね。 あなたが息子さんの相手をしたいと思うように、 彼女は娘をあなたに任せて、家事をしてしまいたいのでしょう。 価値観の違いです。これがあなたが仮に 「三歳女児の相手も良い経験」とか 「息子と遊んでくれるお姉ちゃんには助かる」とか思ってるなら、 今と同じ扱いでも、今ほどの不満は溜まらないはず。 なのに「体よく子守に利用されてる感」が強くて、 自分の気遣いとは間逆の違和感を感じる。 要は【気が合わない】のです。 ですから、私なら遊びに行く回数を減らし、 当然招く回数も減らします。 気の合わない人と、家の行き来までする必要を感じないので。 そしてこれから暖かくなるし、外遊びにだけ誘います。 こどもの性別も違うし、女の子が園に行けば、あちらからも 自然と誘いが遠のくはず。 トピ主さんだって、今までの人生でせっかく出会っても、 ご縁がなくてお別れした人たちは星の数ほどいますよね。 ママ友だって、その類からもれないのです。

ひどいですね。

041
そそ
ありえないでしょ。例えば実母が来て、 自分の娘を頼んで家事をするのはありえますが、 主さんは友達でしょ・・・私なら「行ってもいつもいつも忙しそうに 家事をされるから、ゆっくりおしゃべりも出来ないでしょ? 今度から外で会いましょ」って言えば? お互いに子供が遊ばないのに家に行く意味あります? ママが友達同士ってだけなら、外で会ってランチしてさよなら~でよくないですか?

明らかに

041
hama
子守要員ですね、おつきあいを止めましょう。

どこが素敵なの?

041
何かズレてるね
5分以内なら分かりますが、3時間以上も我が子を放置する母親の、どこが素敵なのか、全く理解出来ません。 トピ主さんも、滞在し過ぎではありませんか? 一体、何時から何時まで居るのですか?

ベビーシッターじゃない?

041
匿名
素敵な方は、来客に子守をさせて 自分は家事をやったりしないから。 素敵な方って、服装がとかそういうことですか? いつもこぎれいにしてるとか。 さりげない気遣いってのが一番素敵だと思いますけどね。 わたしは子育ての最初は、7歳くらい上のママさんと付き合いましたけど 実に自然に輪に輪に入れるようにしてくれたり 家に誘ってくれたりと、本当に素敵な方でしたね。 幼稚園でも相手はもう第3子なんて方は 何くれとなく気を配ってくれたり一言声を掛けてくれたりでした。 息子が相手の娘さんと遊ばないみたいだから…で 行かなくていいんじゃないですか? そんなことないわよ、娘は楽しみにしてるのよとか言ってきたら 見てないから知らないんだろうけどって言っておけば? 性別も学年も違うんだから ムリに一緒にいる必要ないですよ。 お話していて楽しいとかだったらいいけど 子守してるだけでしょ?

シッター扱いですね

041
あん
友人が来てるのに家事なんてしません。シッター扱いされてるだけ。『あなたともお喋りしたいので家事が終わってゆっくりできそうな時間帯で会いませんか』と言ってみて、それでも効果なければ疎遠で。

子供さんのことを一番に

041
みかん
家にお招きして、3時間以上も自分の家事をするのに そのママ友さんのどこが素敵なのですか? 伊万里さんが、お招きしたら皆で会話をしたり遊んだり楽しく過ごしているのであれば、 同じようにしてくれるママ友さんのほうがいいと思います。 今の状態は、伊万里さんが無料ベビーシッターになってしまっています。 一度そのような状態になってしまったら、この先もこの状態が続くのでは ないでしょうか。 ママ友さんが軽く扱っていようが、悪気がなかろうがあろうが どうでもよくないですか? 今の起こっていることに対して、ストレスがかかるのであれば、 距離を置いたり、家の行き来をやめたり、会いたいのであれば 外で会うとか、変えていかないとどんどん疲れがたまる一方です。 ママがストレスや疲れがたまったら、息子さんと楽しく遊べますか? 遊びに行って、息子さんは楽しめていますか? 息子さんのことを、まずは一番に考えてみてはいかがですか?

シッター扱い

041
ふゆのき
その方、とっても失礼です。 貴女をお友達というより、シッターのように扱っていますよ。 とても仲が良くて気を許している間柄だとしても 「ごめんね、ちょっと洗い物だけしてくるね」程度で 友達を3時間も放置なんてしません。 また、親同士の友達づきあいは程ほどにしたいけれど 子供の為にお友達を作りたいという気持ちで ママ友付き合いをする方もいらっしゃいますが この場合、それも当てはまりませんので やはり『家事をしている間に子供の面倒をみてくれる人』と トピ主さんの事を見ているのでは。 いちばん最初は悪気はなかったと思いますが 何度か繰り返されるようですと 少しお茶やお菓子をだす程度でシッターをしてもらえるなんて ラッキー!と心の片隅で思っているはずです。 トピ主さんと同じ事をしてお金をいただいている方 沢山いらっしゃいますよ?

トピ主です。

041
伊万里 トピ主
へムレン様、匿名様、ご意見をいただきまして本当に有り難いです。 やはり、私はベビーシッターのような感じに見受けられるのですね。1週間のうち2日間は、家を交代交代で遊んでいて、いつも不快な気持ちにはなるのですが、お相手がとっても、素敵なママさんなので私の判断力が鈍っていることに気づかせていただきました。素敵なママさんでしたら、そんなことしないですよね。 お応えいただいて、少しずつ正気に戻ってまいりました。本当に有り難うございました。

トピ主です

041
伊万里 トピ主
お相手の親子とは、マンションが一緒で最初のころは、1週間のうち4~5回はお誘いをいただいたのですが、私にもペースがあるため、何度かお断りをし、1週間のうち我が家で1日、お相手の家で1日遊ぶという週に2度会うスタイルになっていたところです。 お相手のママさんは、とてもお料理が上手なかたで、産地や素材にこだわり、日本食をこよなく愛し、手間隙をかけて家族に手料理をすることを幸せなひととき…。とおっしゃるような方です。 私は、育児のことが手一杯な部分があるので、小さい子供もがいながら、1から手作りする彼女を素晴らしいな…。と感じておりました。 ちなみに、私が、体調を崩すとマンションのドアノブに手料理をかけておいてくれたり、私の誕生日にはプレゼント、息子の誕生日にもプレゼント、それから、ご自分のお子さんに英才教育をされ沢山の情報をお持ちで、惜しみ無く、私にも教えてくださるような先輩ママさん(年齢は同じです。)ですので有難い存在だと感じておりました。 しかし、やはり皆様のご意見を拝見し、良いように利用されている部分があることがわかりました。気づかせてくださり、本当に有り難うございました。

無言のアーピル?

041
一児ママ
相手も形式的にお家に 招いたり、人の家に 行ったりしてませんか? 本当は、余り自宅に呼ぶ、人の家に行くのも好きで ないじゃないですか? 普通、お客様が来てるのに家事をする非常識な人は、居ません。 無言のアーピルです。 相手は、忙しい時間帯で 自宅に来て欲しくないけど貴女の自宅に呼ばれてる お礼での行為です。 そのママ友とは、外で 会うようにしては、いかがでしょうか? ママ友は、深く浅くの 付き合いが一番と考えてる方が多いと思います。

本当に本当に有り難うございます

041
伊万里 トピ主
皆様の、ご意見をひとつひとつ読ませていただきました。ようやっと目が覚めてきました。何故、私は彼女を尊敬していたのかと言います、先ず、食事に対してとても意識が高く、全てが手作りで和食を大事にしているところ。そして、ご自分のお嬢さんと私の息子には、より良く育ってほしい!だから、私にもお嬢さんの至らないところは叱りつけてほしいし、私の息子が間違ったことをしたら遠慮なく注意させてもらう。というような発言をし、自分の子供だけではなく、皆でより良き方向を目指しましょう!と愛に溢れる言葉に、感激しておりました。 ことあるごとに、「何かお役にたてることがありましたら遠慮なくおっしゃってくださいね。」などよく言っていただいていたので、なんて愛に溢れたかたなんだろう…。と常々思っておりました。 我が家にいらっしゃると、夕方は6時30分過ぎまで必ずいたりと、少しモヤモヤしだし、家にいけばお嬢さんの遊び相手となりつづけたりと、おっしゃることと行動のギャップに悩み始めておりましたので、皆様にご相談させていただけて本当に感謝しております。徐々に距離をおきたいと思っております。

なぜ帰らないの?

🙂
イランバナ
誰かを呼んで家事を始めるのも変だと思いますが、私ならお忙しい時間にお邪魔しちゃってごめんなさいねと言ってすぐ帰ります。なぜ3時間も居座るのでしょう、トピ主さんも理解できません。

そのママ友さん

041
長っ尻はイヤ
トピ主さんが訪問してすぐに家事に取りかかってしまうんですか? それともいくらか会話してから? あと、トピ主さんがママ友さん宅を訪問するときは お誘いを受けたときですか? 3時間以上リビングを離れ家事をするとありますが すごく長いですよね。 午前中からならお昼にかかるし、午後からだと夕食の準備の 時間になってしまいませんか? もしかしたら、そろそろ帰って欲しいという合図とは考えられませんか? 私が食事の時間や長時間、人様のお宅にお邪魔するのが イヤなものでふとそんなふうに考えました。

距離を置くに限りますね。

🐧
ローズマリー
そのママさん料理は好きだし、自分の理想はいろいろあって子供をこう育てようと思ってはいるんでしょうけど、 実際子供の相手が苦手なんでしょうね。その上、子供の相手<家がきれいで家事が片付いていること優先 なんでしょう。 毎回3時間も一人でそのお子さんの相手をさせられるって、ちょっとおかしいですね。 しかもお相手の家でなんて落ち着かないし。 以前は週4、5日誘われていたって、毎日ベビーシッターしてもらうつもりだったんでしょう。 今後はもっと適度に距離をおいた方が良さそうです。この先も、何かと子守りを押し付けられそうな気がします。

なぜ彼女を尊敬をしたのか

041
伊万里 トピ主
お相手のママさんは、自分の娘が間違いをしたら私に注意してください。私も、伊万里さんのお子さんが間違いをしたら遠慮なく注意させていただきます。ということをおっしゃってくださり、自分の子供だけではなく皆でより良き方向に向かっていきましょう!という精神をお持ちで、素晴らしいなと思ったのがはじまりでした。その他にも、お料理上手な彼女は、約束もしていないのに、帰ろうとする私達にときどきランチや夕飯を私達親子に振る舞ってくれたりします。その際には、「伊万里さんは、近くに頼る人がいないから、我が家を実家のように使ってね」「息子ちゃんが、我が家でご飯を食べれば、伊万里さんは楽でしょ」などと、他人のことまで優しくしてくれる彼女の心の深さに感動し尊敬をするようになりました 。もちろん、ご馳走になってばかりでは失礼ですので、ご馳走していただく以上のプレゼントやおもてなしを毎回しております。しかし、我が家へ来ても、夕方7時頃にならないと帰らないことや、彼女の家での数時間にわたるお嬢さんのお相手に疲れてきてしまい、最近になって何かが違う…。楽しくない…。と感じていたところでした。

伊万里さんも家事や洗濯をすれば?

🐷
ワイン
利用されている、とのご意見が多いですが、助かっているとは思っているとは思いますが利用している意識はないのでは。 伊万里さんのお家でも家事や洗濯をしてお互い様になればよいのでは?むしろ、ママ友さんから見たら「私がみているのだから家事や洗濯すればいいのに」と思っているんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧