私自身もあまり、人間関係(公私とも)得意なほうではなく、両親のうち片親のほうとは冷戦中、恋愛もいつもうまくいきません。
仕事上の人間関係も欠点を見つけるのが得意で、基本、職場に好きな人はいません。
やはり、家庭不和のある方って仕事上の人間関係もあまりうまく構築できないのでしょうか。
というのも、最近所属部署に赴任された上司(男性)が、事あるごとに切れて、先日もパートの女性を怒鳴りつけるという事件がありました。女性の私が見ても、それはヒステリックな怒りにしか感じませんでした。
周囲も、「彼女に非はなくその怒鳴りつけは理不尽だろ」という目がほとんどでした。
聞いたところ、この半年以内に離婚されたそうです。
もちろん、家庭や夫婦には人がとやかく言えない事情があり、熟慮された上での別離かと思いますし、離婚自体を咎めたりする気も人格否定をするつもりもないのですが。
とにかく、離婚に限らず、親とうまくいっていない等、家族とうまくやれない人は、仕事での人間関係もつまづきやすいのでしょうか?
ご自分や周囲の方を見てどう思われますか?