本文へ

女の子を産まなきゃいけないですか?

レス123
(トピ主 2
🐧
みよこ
子供
息子が2人いる専業主婦です。
息子達はとてもかわいく、育てやすく、この上なく幸せでした。つい最近までは…。
しかし、周りの「女の子作らなきゃ」という声や、小町での「男の子ママはかわいそう」という声に正直めげそうです。

私は田舎育ちなので、なんとなく男の子の方がいいと思っていました。子供を見ても男の子の方がかわいいように感じます(もちろんこれは人それぞれだと思います)。
私の実家でも、弟夫婦は実家近くに住み、家業を継いでいます。

大学時代の友人7人が集まってそういう話題になりましたが、みな「今は女の子の時代」と言います(私以外は都会の人です)。
なんだか私は、時代から取り残された浦島太郎だったのか、だったら産み分けでもすればよかったのかと今更ながら後悔しています。

しかしながら、なぜ今こんなに女の子人気なのかまだよく分かりません。
(現在も田舎に住んでいるので)
小町を見る限り女の子のメリットは、
1・かわいい洋服
2・将来ランチやショッピング
3・よき相談相手
4・老後の介護問題
のようですが、他にもありますか?
ちなみに私は1とに2はあまり興味ありませんが、
3と4を考えると将来が心配になってきました…。

私は田舎出身ではありますが(言っちゃいますが島根です)、夫が転勤族ですので、老後はある程度の都会(広島ぐらい?)で暮らす事になると思います。

がんばって3人目女の子にチャレンジするべきでしょうか??
年齢が37歳なので早く決断しなければと焦ります。
子どもは所有物ではない等のレスは今回はご遠慮して頂けませんでしょうか?
今の時代がどうなっているのか、介護問題を含めて教えてください。

ランキング

レス

??

もも
他人が「女の子は良い」と言うから、女の子がほしくなったんですか? トピ主さん自身は、男の子で満足していたんですよね。 というか、そもそも女の子が“ほしくなった”んですか? トピ主さんのお子さん、トピ主さんの人生なんだから、他人の好みは関係ないのではありませんか。

授かりもの

🐤
りくとん
もうすぐ出産予定の妊婦です。 お腹の赤ちゃんは女の子です。 旦那は最初、必ず男の子を出してくれと言っていました。 ちなみに地方に住み、同居です。 だから女の子と分かった時、旦那はショックを受けていたように思います。 最近やっと女の子の赤ちゃんを受け入れる気持ちになったようです。 男親の場合は、後継ぎの心配とか女系が嫌とか思うみたいですよ。 ちなみにうちの旦那は親の介護も自分がしっかりしますし、家を守っていこうという姿勢が強いです。 なので、男の子だから将来が心配、女の子だから安心という事はないと思います。 子供次第です。 ちなみに私はやっぱりいずれは男の子も欲しいなって思います。 母親にとって異性の子は特別に可愛いって言いますし。 勿論、お腹にいる女の子も大切で愛おしいですよ。 私達夫婦を選んできてくれた天使です。

今はいいけど

041
kodakusan
男の子て大きくなると無愛想になりますよね。。高校生にもなって母親とぺちゃくちゃしゃべってるのってあまり聞きません。 また結婚すれば嫁さんのものになって、小町でもよくみられるような嫁姑問題や、孫に会わせてもらえないなど、男親って すごく気を使う立場になると思います。家庭によりけりでしょうが娘さんの場合は帰ってきやすい、帰ってくる場合が多いです。 孫の面倒だって娘のお墨付きなのでとやかくいわれずにすみますし。 昔は同居の関係で男の子がもてはやされていましたけど、核家族化が進んだ今、もう関係なくなってきたと思います。 ぜひ女の子に挑戦してみてくださいね、37歳じゃまだ若い若い。

自信を持ってください。

041
ハンナ
今のあなたが幸せならそれでいいじゃないですか。所詮小町はネットの世界。惑わされないでください。あなた自身が「どうしてももう一人欲しいな」と思うならチャレンジすればよい。周りに流される問題じゃないです。 介護を子供に頼る考えはやめましょう。勿論、「面倒みるよ」と息子さんやお嫁さんが申し出てくれたら、素直にお願いしてもよいと思います。でも基本は自助努力が大事かと。健康に気をつけたり、施設に入る資金を貯めたり、できることは色々とあるでしょう。 「よき相談相手」について・・・ 息子ではよき相談相手にならないのですか??うちの弟は、母にとって、とても良い相談相手でしたよ。私にも色々相談してきましたが、女同士だと、すぐに感情的になってしまい、喧嘩で終わることもしばしば。その点、息子は客観的な意見を言ってくれるし、何より母が息子を大変信頼していたので、うまく行っていましたよ。

うーーーん。

アスタリスク
女の子が生まれて、将来、 『この子を産むことにしたのは、相談相手と介護問題から』というのがひっかかってたら?(それ、本人に堂々と言えますか?) もし、障がいもって生まれてたら? もう一人、また男の子だったら? そんなことで、3人目を産むかどうか悩むのですか? 3人いたらいいなーとか、3人目が欲しいなではなくて。 女の子じゃなかったら、4人目もいきます? ちなみに、私は、母の相談相手にはなってません。 性格が真逆なので、あっちが相談してきても、私は、イラッ!として怒っちゃうし、私は、母には相談しないし。 介護だって、絶対してくれるとは限りませんよ。 海外行っちゃったりするかもですし、介護できる健康状態じゃないかもしれません。 だったら、一人育てる分のお金(1千万とかいいますよね)を貯金しておいて、きちんと介護してくれる人を雇う方がいいですよね。 娘として生まれて、相談・介護要員だなんて、嫌だわ。

今は3人兄弟がハヤリ

🐷
オーロラ一人娘
ファブリ○ズのCMの影響で・・・。 って、いう風潮だったら、もう1人男の子をがんばるのかしら? そんなに周りに影響されてどうするんですか? 自分は一人っ子で親も他界してますが、 親の老後の問題は、人それぞれ。 男女という要素だけではないと思います。 でも 「老後は、娘と」・・・と語る女の子の親には、夢を見させてあげたらよいと思います。 それこそ、先のことなど わからないのですから。 私は、「老後は子どもに依存しない(できない)時代」になると思うんだけどね。

男の子のママです。

041
tara
私も男の子一人居ますが、女の子が欲しいなぁーといつも思ってしまいます。 なるべく一人っ子を控えたいので、もう一人生むと思いますが 二人目が男の子だったらガッカリするだろうなぁーと思うと思います(笑) 女の子は可愛いですよね。 息子は新生児の頃からアレルギーで悩まされてるのですが 何年も大きい小児病院のアレルギー科に通っており 病院では男の子の方が圧倒的に多いです。(入院してた時も男の子が多かったです) なのでついつい次が女の子だったら、この子程苦労はしないかも?と期待を持ってしまいます。 うちの小姑も男の子二人居ますが、三人目が女の子だと解ってるのならもう一人 生みたいと言っています(笑) 経済的にも体力的にもあと一人大丈夫そうでしたら、生み分けで評判の病院に行って チャレンジしてみても良いかも知れませんよ! 男の子も可愛いし育児が楽しいけど、女の子の育てる楽しみを味わいたいですよね。 将来ですが、今は女も頼もしくなっており男も女も変わりません。 不利な点があるとしたら、出産と育児で数年間は自由に動けない所でしょうかね。 女の子だったら孫の世話も要求される事もあるので早い方が良いかも♪

産まなくていいじゃないですか

041
ましろ
3人目が女の子で確実ということは無いですし、3人目にチャレンジして双子の男の子だったというのも聞いたことあります。 わたしは兄弟男の子だったので同性の兄弟が欲しかったなぁと思い女の子を希望していて女の子でした。 でも子供には何の期待もしていません。 将来ショッピングに行ったり近居などは望んでいません。 子供が幸せだったら海外に住んでくれても全然構いません。 親として子供の負担にならないように自立し趣味を持ち夫婦仲良く暮して行きたいと思っています。 一緒に暮している間は愛情持って精一杯育てたいと思っています。 良き相談相手、私は母親とは合わず兄弟の方がずっと合います。 悩みがあっても兄弟に相談です。 母親と娘は必ず仲良しとも限らないと思います。 そういえば娘を産んだときに、女の子ってお母さんと友達みたいに仲がいいか絶縁状態になるかに分かれるねと女の子を育てあげたお母さんに言われたことが何回かありますよ。

いや、それはご主人と相談してください。

3児の父
人の意見に流されてはいけません。 これは、あなたとご主人のご家庭の問題です。お二人で相談して決めればよいと思います。 ところで、3人目も男の子だったらどうされますかね?

小町の意見を鵜呑みにしなくても・・・・・

🐤
たまごっこ
言いたい人は何だって言いますよ。 1人産めば「2人目も産まなきゃ」 2人産めば「もう1人産んだら?」 女の子だったら「男の子も」 男の子だったら「女の子も」 気にしていたらキリがありません。 わたしはまだ出産していませんが、どうやらお腹の子は女の子のようです。 不妊治療からの妊娠なので1人が限界ですが(本当に妊娠できたのが奇跡だと医者に言われました)、周りは早くも「1人できれば2人目だってすぐだよ」なんて言います。 メリットってなんでしょう? メリットが欲しくて産むのでしょうか? わたしは出来ることなら男の子、女の子両方産んでみたかった。 どっちも可愛いだろうし、両方育ててみたかったから。 介護なんてどうなるかわかりません。 娘だろうと息子だろうと見てくれるかなんてわかりませんよ。 実子メインになっているそうですが、どうなることやら。期待して産み分けなんてしてどうするんでしょう、と正直思います。産み分けだって100%じゃないし、3人目男の子の可能性だってあります。

わからない

🐷
まい
最近の傾向として娘の方が親元にいる事が多い。 息子は仕事で離れざる得ない場合も多い。 息子よりは介護などの面で当てにできる確率は高いかもしれない。 でも本当に娘がそれを望んでやってくれるのか、それが幸せなのかは分からない。実の親子だから必ず仲が良いわけでもない。 子供と言え他人の人生。30年以上先の事は誰にも分からない。自分が幸せならまあいいかなぁ位で余り惑わされない方が…

続きです

041
minmin
一つ余談ですが、私の知り合いにトピ主さんのように男の子が二人いてどうしても女の子が欲しい、と同じように3人目チャレンジされた方がいます。 そして、産まれてきたのは双子の男の子! とーっても可愛かったですよ!!! まあ、そういうケースも有るということで。 ご参考までに。

子供が欲しくないなら産まなくても良いのでは?

041
いづ
私は1才半の男の子のママです。 将来的には後2人子供が欲しいとは思っていますが男3兄弟でも良いと思っているので産み分けはしません。 3のよき相談相手というのはどんな相談か私には分かりませんが 4の老後の介護問題は女の子だろうと男の子だろうとあまり関係ないと思いますが…。 そもそも女の子はいつかお嫁に行きますよね? お嫁に行ったにもかかわらず自分の実家の介護なんてするでしょうか? それに自分の将来が心配だからお世話してもらうのに子供を産むなんておかしいと思いませんか? 我が家は男の子ですがお嫁さんをもらっても介護なんてしてもらう気もないし、 将来、娘が出来てもしてもらわないと思います。 今から老後に向けて貯金をする方が現実的な気がします。

いやになりますよねぇ!

🐤
ぴよこ
男児二人の親です。 自分自身は夫親の近くに住んでいます。 近年は、「男性は女性に寛容であるべき。器を大きくもつべし」という(女性によって都合の良い風に)所は残したままで、男女平等が進んでいるんです。 介護も、「実子が介護は当然」というのが常識。 でも、実際問題として、おしゃべりやお世話が比較的女性は好きだという性差や、テレビなどでは女性が圧倒的に家事をしているシーンが多いなど社会背景に根付いた生育歴による得手不得手だってあるじゃないですか? そういうのは一切無視して、「私はパート時間をやりくりして自分の親をみるけど、あなたの親のことは知らないから。あなたが介護してね。でも、土日は子どものために家にいてね。それが家族よね? で、私たちの子どものために、お金は極力使わないでね。そして、そんな妻を優しく”うんうん。俺はマザコンじゃないから”って見守ってくれるのがオトコの器だよね??」 そんな感じですよー。

産めるまでチャレンジできそうなんですか?

041
ダンボ
考えて意味のあることなら、考えるのも良いんですけど・・・ 私の同級生で男兄弟5人の人が居ました。 女の子が欲しくて頑張った結果だそうです。 小町をよく読めば分かると思いますが 意外と、母親と揉めてる女性だって多いんです。 そして、姑と平和な関係の嫁は、わざわざトピを立てません ネットで影響されすぎるのは、どうかと思います。 都会と田舎は事情が違うのは確かです 広島は考え方が都会化されてますか?息子さんたちも、そうなりそう? 息子さんたちが、相変わらず田舎暮らしの価値観なら 広島に合わせても意味がないと思うのです。 介護は徐々に施設が担う方向になって来てるとは思います 自分に認知症症状が出た時、迷惑をかけたくないからと 自ら施設を選ぶ人も居るし 気を使って同居なら、近居がいいと思う人も居ます まずは、自分の希望と価値観を考えなければ話になりません。 介護や日ごろの付き合いを具体的に考えると色々で 息子さんが結婚できるかさえ、分からないですよね。

女の子大人気です。

🐴
canon
産婦人科勤務です。 女の子が欲しい人は妊娠前から「産むなら女の子!」と思ってた人が多いです。だからエコーで性別が分かる時、うちの院長は男の子なら言葉を濁しています(笑) 女の子なら「おめでとう!女の子で良かったね」と言ってます。 (実際、女の子と判明した妊婦さんは飛び上がる勢いで喜んでます) 昔は「跡取りの為に男の子」と言われていましたが、男の子が欲しいわけじゃなく「仕方なく男の子を産む」という考えだったと院長(還暦過ぎで産婦人科医歴が長いです)が言ってました。 なので、家の為に子供を産むという時代では無くなった今、「育てやすくて可愛い女の子を望むのは自然」だそうです。 実際、世間でも小町でも「男の子でショック」トピばかりで逆は無いですよね。こう書くと「私は男の子希望だった」「うちの地域は男の子が喜ばれる」というトンチンカンな反論レスが必ず来ますが、世間一般では「女の子が人気」には変わりません。 トピ主さんが男の子で満足されてるなら、わざわざ産み分けしてまで産む必要ないですよ。産み分けも女の子の方が難しいですし… ちなみに私は「女の子の方が可愛い♪」と思う派です。

女の子の優位は長くは続かない

🐤
男ですが
>3・よき相談相手  要は愚痴の相手ですよね。確かに男子は思春期以降「好き嫌い」から「良い悪い」に判断基準を移しますから、人の陰口ばかり言う母親を軽蔑するようになり、うっかり愚痴も言えなくなります。  その点では一緒に悪口を言ってくれる娘は重宝しますね。 >4・老後の介護問題  娘が老後のあてになるのは、「稼ぎのある夫と結婚して専業主婦になり」「妻実家の近くに住む」場合だけです。 今後はワープアの共働き夫婦や生涯未婚女性も増えるでしょうから、時間もお金も自由にはなりません。 親を介護したければ仕事を辞めねばならない、つまり息子と条件が同じになります。 結論として、女の子の優位なんて、旧来の主婦の義務から解放され、かつ男に経済負担を全て押し付ける事が出来た、ここ20年ほどの話であって、今後は状況は悪くなるでしょう。

同じく2人息子の母です。

🐷
かあちゃん
ここ小町を見てると余計に同じ事を思います。 女の子を産んでないと最悪の老後なのねって。 姑なんて黙ってろ!という感じのレスが多いですよね。 私もいずれ姑になる身(まだ息子達は小学生ですが)。 今はこんなに可愛い息子達でも、母の心配をすればマザコンと言われ。 息子が帰省するだけで嫁に文句を言われ。 孫とのふれあいもしちゃいけない。 等等 ここを見ていて、 老後は夫と2人仲良くしているだけで、息子夫婦にはかかわっちゃいけないんだ。 でも、関わらなさすぎると『何もしてくれない』と言われ・・・ お金さえ黙って渡しておけば良いのか? なんて思ってしまうほどです。 周囲の人からも『女の子が一人いたらよかったのに』『女の子良いよ』『女の子いないなんて残念だね』なんて言われます。 もう40歳なのでもう一人産むことは考えていませんが、あまりに言われると“男の子を2人授かったことって悪いことだったの?”とさえ思ってしまいます。 まぁ、老後は夫と2人平穏に暮らし、介護はプロへ依頼。息子達に介護の負担はかけず、息子達が家族と幸せなら良し!とするしかないでしょうね。

そういう理由なら、必要ないと思う

041
taeko
平成に生きる人が、自分の介護を子供に頼っていちゃだめでしょ~。 うちは女の子だけですが、逆に男の子が欲しいとは思いません。 なぜなら男の子があまり好きじゃないからです。 これは私の主観なので、あまり気に留めないでくださいね。 あと、老後ですが私は子供に頼ろうとかこれっぽっちも思ってないですし 結婚したら好きなところへ移り住んだらいいでしょうし。 せっかく生まれてきたのだから、好き~に幸せに生きてくれたら言うことないです。 人は必ず寿命がくるもの。 そこまで生への執着が私には無いので、だからかも知れませんが…。 それに、子供ってそうやって産むものだっけな? って思います。 今の時代も何もなく、あなたのご家庭の歴史は、あなたが創ればいいんですよ。 特にトピ主さんは、女の子さんにはあまり興味が無い様子。 私は娘とショッピングやランチなど、とても楽しくしていますから。 イヤイヤ産んじゃダメよ~。 子供かわいそうだからね。

トライしてみてもいいけど

041
息子ふたり
子供が欲しいのに立派な理由はいらないと思う方なので、欲しければ生んでみてもいいと思います。 でもね、女の子ブームってここ20年くらいの現象ですよ。 それまでは男の子神話勢力の方がずっと強かったわけだし。 トピ主さんが本当の老後を迎えるまであと40年くらいあるわけでしょ。 この先ずーっと女の子ブームって続くのかしら。 そんなのだれにもわかりませんよ。

わからない

🎶
マミィ
「産まなきゃいけない?」って産まないと罰せられるみたいな言い方ですね。 あなたがもう一人(できたら女の子)ほしいくて、経済的にクリアしてたら産めばいいだけのこと。 それでもし男の子を妊娠してしまっても大丈夫ですか? 周りにどうのこうの言われて決めることではないと思います。

女・男の母です

タタミ
私はどちらでもいいとは思いつつ、「一人は女の子欲しいなー」と思ってました。 産み分けたわけではなく(不妊治療をしてたのでそんな余裕なし)、たまたま女・男を授かりました。 女の子が欲しかった理由は単純に「かわいい」から。洋服も髪型も楽しめそうだし。 そういうつまらない理由でした。 将来の介護とかそういうのは期待しないほうがいいと思います。 これからの時代みんなどんな風に暮らしていくのかさっぱりわからないし、価値観もどんどん変わってるし。 女の子だからって自分の介護をしてもらえるか保証は全くないですよ。 相談相手というのも限界があるし、気心の知れた友人が居れば十分だと思います。 あまり娘に依存するとろくなことが無いと思います。

周りの

🐱
不妊妻
意見に流されず、このまま息子さんたちだけでいいと思いますよ。女の子を産まないとならないなんて言われる筋合いないですよ(怒)私はなかなか恵まれず逆にどちらでもいいから早く産め!と義両親から言われます(泣)私は男の子が欲しいですね!女の子は嫁にいってしまうし。主人からしたら女の子は男で人生かわったりしてしまうから心配だそうで…(笑) なんで息子さんを育ててらしてうらましいです!息子さんたちを可愛がってくださいね! 女の子を作ろうかなとか考えない方がいいですよ。

子供は欲しいから産むもの

041
3人目妊婦
3人目妊婦、上2人は男の子。偶然にも3人目は女の子らしいです。 別に女の子が欲しくて3人目じゃなく、3人欲しかったら3人目を考えました。 女の子誰もが買い物が好きなわけじゃない。現に私はウィンドーショッピング大嫌い。買い物を決めてササッと済ませます。 相談相手・・?そりゃ子供との関係によるでしょう。 介護は今の時代、子供に看てもらおうって人は少なく、施設を考えるのでは? 女の子の服はかわいいのが多いですね。 でも私は「ピンクのヒラヒラ」なんてのが大嫌いなので、着せたくないです・・・。 子供が着たいって言ったらどうしよー。 性別が希望と違うとイヤとか、遺伝子病など確たる理由もないのに産み分けしてでも女の子欲しいとか、最近の母親の考えには呆れるばかり。 自分の欲求を満たすために子供を産むのでしょうか。わが子と買い物したいから子供を産むのか・・・違いますよね。 よく掲示板で見るのが「男の子でした。どうしよう。泣きたいです」などの書き込み。性別なんて2分の1です。じゃあ、妊娠するなよ!と言いたい。 性別なんてどっちでもかわいいです。わが子ですから。

こういう現実もあります。

🎶
すもも
私の母は3人子供を産みました。 兄・私・弟です。 父が大好きだった私は物心ついた頃から思春期まで、母と父が一緒にいると嫉妬したり、母に対していつも敵対心を燃やしてたので、母はとても育てにくい子だと思ってたみたいです。 母はショッピングが大好きだけど、私は物欲がなく、質素なジーンズにシャツが好きで、母とショッピング行くことが非常に嫌でした。 誘われても絶対嫌と言って断ってばかりいましたよ。 今40歳になりますが、20歳で海外に渡りそこで結婚。 兄と弟は実家の近くで新居を構え、何かあるたびに母を助けています。 母は、今となっては兄と弟が近くにいる安心感で、自分の趣味やペットの世話で大忙し。 寂しいとか悲しいとか老後の心配などとは無縁の生活をしてるらしいです。 こんな家庭もあるという一例でした。 性別で貴方の老後が決まるのではなく、その子の性格やどのように育児してきたか、貴方の依存度でも老後の生活が寂しいものになるのか明るいものになるのか変わるような気がします。

産み分け?

041
halu
チャレンジするのは自由ですが、3人目も男の子だったらどうするのでしょうか? 女の子が授かるまで頑張るのですか?

結構いい加減なもんですよ

🐧
mizu
娘が実家の近くにいる理由ってはっきり言ってしまえば「親がいると便利だから・近くにいると援助してもらえるから」っていう結構腹黒い理由だと思います。 「お金に困ったら実家に行けばいいし、子供の世話も見てもらえる」って。 団塊の世代の人たちは自分たちにも子供たちにもお金をかけてあげられるから成り立っている関係なのかもと思います。 「メリットのある実家」でないと、娘でさえ寄り付かないかも。

トピ主さんは欲しいの?

🐧
たれぱんだ
上男の子、下女の子です。女の子産まないとと思ったからではなく、女の子が欲しかったので産み分けして授かりました。 「女の子時代」の意味がさっぱり分かりませんけど、女の子が欲しいと思えば授かるまで頑張る人もいますし、人それぞれじゃないですか? トピ主さんがいらないなら作る必要ありません。周りの意見に左右されて作られたって・・・ 私も上が男の子で、親戚には「次は女の子欲しいでしょ?」って言われたし、産んだら産んだで「1人ずつじゃかわいそうだからどっちかもう1人産んであげないとね」とか意味分からないこと言われましたよ・・ でもスルーです。うちの勝手!うちは今のとこ子供は2人で良いです。金銭的に3人目の余裕もありませんし。

息子と娘がいます

041
小波
息子と娘、ひとりずつ恵まれました。 たぶん近いうちに同時期に結婚となります。 私は介護に関してはどちらもあてにはしていません。 そのために必死で貯金しているし、人からは早すぎるといわれながらも、すでにエンディングノートも書いています。 女の子だから、って介護をあてにしては駄目ですよ! それには男も女も関係ないです。 相談相手としても関係ないです。 私は、息子とも娘とも同じくらい話をするし、同じくらい相談にものってもらいます。 息子があまり喋らなかったのは、思春期の一時期だけでした。 声を大にして言いたいです。性別など関係ないです。 それだけはどうしてもわかってもらいたいです。 その上で、どうしてももう一人欲しいとお思いならば、ぜひ挑戦して欲しいですが。 そして、性別にかかわりなく、さずかった子供さんをどうか大切に育ててください。

あんまり固く考えない方が…

041
たい焼き
産み分け自体難しいのになにも男の子だ!女の子だ!といってる自体おかしく無いですか?次の子供を産みたいなら産めば良いと思いますよ。乱暴な言い方かも知れませんが流行り廃りに左右される事無く丁寧に子供を育て上げる事が正解だと思います。それがいつか老後を助けてくれるような頼もしい子供達になって行くと思いますよ。ホームでボラしていた時、しっかり育てられた息子さん娘さん(すっかり叔父さん叔母さん)は、物凄い頼もしくサポしていましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧