本文へ

ハウステンボス2泊3日

レス27
(トピ主 5
😀
家族大好き!
話題
ハウステンボスに、3月下旬の春休み、妻と娘(小4)と家族3人で旅行予定です。
出発地は、東京・羽田。

会社を通じての予約のため、予約出来るかどうかは一か月前まで不明なのですが、冬休みが終わったばかりなのに今から楽しみで計画を立て始めております。

妻子は長崎が初めてなので市内観光を充分に楽しみたいし、長崎ならではの美味しいものを味わいたいと考えております。

往路:羽田発は9時台で、復路:長崎発は遅い便で目一杯遊びたいと思います。

長崎市内とハウステンボスを上手に楽しむために、2泊3日のお薦め行程がございましたら、是非、教えて下さい。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しんできてくださいね

🐱
nya
お泊り先が書かれておりませんが、1泊は絶対、ハウステンボス内のホテル宿泊をお勧めします。 早朝、人が少ないときの散歩はとても気持ちがよいですよ。 ホテルのお勧めは、ホテルヨーロッパです。 もう随分昔のことですが、ホテルヨーロッパの朝食バイキングはとても美味しかったです。 また、1階の運河側の部屋ですと、運河沿いのテラスで朝食をとることもできます。

是非テーマを教えて下さい!

041
トラちゃん
こんにちは! 妻共々長崎フリークの40歳の男です。数え切れない程長崎に遊びに行きましたが、 まだまだ足りません。 ハウステンボスはそれ程詳しくはないので、市内のみで。 まず長崎という街はテーマを決めて旅するとより奥の深さが実感出来る街です。 なので、トピ主さんご家族が市内で何をメインに観光したいか、によってこちらが 出来るアドバイスも変ってきます。 一般的な観光ルートならガイドブックそのままに平和公園、浦上天主堂、オランダ坂、 グラバー亭、大浦天主堂、夜は稲狭山で長崎の夜景、食事はチャンポン、皿うどんを 中心に。お土産はカステラまたは枇杷ゼリー、鼈甲やビードロ・・・ということに なるでしょう。 しかし、これらは長崎の魅力のほんの一部に過ぎません。 知れば知るほど奥が深い街なのです、本当に。 是非トピ主さんの今回の旅行スタイル、テーマを教えて下さい。

ごめんなさい。再レスです。

041
トラちゃん
トピ文を良く読んでからレスすべきでした。 テーマは「美味しいものと市内観光」ですね。 市内観光に1日半を充てるとして、ご家族が初めての長崎ということであれば、やはりグラバー園 と大浦天主堂は欠かせないでしょう。 平和公園も見ておくべき場所ですが、街の中心から外れますので、時間によってはパスしても。 例えば歴史好きで特に龍馬関係の跡を追いたいということであれば、亀山社中、風頭公園、 グラバー亭を見学し、夜は幕末志士ゆかりの花月で卓袱料理を楽しむというルートがあります。 卓袱独特の食べ方も含めて良い思い出になると思います。 個人的には同じ卓袱でも一力の方が美味と感じるのでこちらもお薦めします。 その他長崎の真骨頂は何と言っても魚にあります。 お寿司!といいたいところですが、今であれば活魚料理をどうぞ。 個人的にはむつ五郎(眼鏡橋付近)がお薦め。もし茂木まで車で行ける余裕があるのであれば、 是非二見をお試し下さい。 カステラは福砂屋と岩永梅寿軒をお薦めします。食べ比べも楽しいですよ。 きれいな海と夕日を楽しむならば、軍艦島クルーズもいいですね。

長崎市内に1泊、ハウステンボス内に1泊

041
mom
長崎市内も、ハウステンボスも、空港からのアクセスが微妙なんです。 空港→電車の連絡が悪いんです。なので空港から観光地への移動は バスか船になります。そして長崎市内とHTB(佐世保市内) は県内の南北に別れて、別の地域にあるんです。 長崎空港→HTBで観光&一泊→翌日は適当な時間帯に長崎市内に移動、長崎市内泊 →長崎市内観光をし、長崎空港へ→帰宅 というのが 一番移動時間を減らせるように思います。 HTB→長崎市内、へは特急列車で1時間ほどです。 HTBは駅直結なので電車が便利だと思います。 HTBは大きな公園みたいなところです。アトラクションを期待して いくと期待はずれになると思うので、綺麗な町並みを楽しむ という趣向で行かれるといいと思います。 長崎市内は、路面電車に乗って、グラバー園、大浦天主堂、龍馬関連、 平和公園、などがテッパンの市内観光ですね。 長崎ならではのおいしいものといえばちゃんぽんですが (魚介アレルギーがなければ。タコやエビなど入っているので) 有名店で高価なもの食べるもよし、普通の食堂やラーメン屋で 安価なものを食べるもよしです。どちらでもおいしいです。

移動手段

おいどん
ハウステンボスと長崎市内はかなり距離があるので 移動手段をどうするか?が重要かもしれませんね 到着日に長崎空港から直接ハウステンボスに行くなら空港から高速船という手段があります 半日しか遊べませんがそのままハウステンボスに宿泊するでもよいかもしれません 翌日に市内へ移動 高速バスかレンタカーでしょうか? レンタカーなら途中いろんなところに寄ることも可能でしょう 動物がお好きであればバイオパークなどもあります ここはカピパラに直接触れ合うことができます 市内の移動は路面電車かバスになると思います たしか路面電車は一日乗車券があったと思います。

ありがとうございます!

😀
家族大好き! トピ主
ハウステンボスでの宿泊は、フォレストヴィラというところが会社指定の契約施設です。 残念ながらお薦めのホテルではありませんが、朝食だけ食べに行くのも可能でしたらチャレンジします。 ちょっと検討中なのが、下記行程なのですが、子どもが一緒だと強行軍かなぁ・・・? 一日目:羽田空港→福岡空港→市内散策&グルメ→ハウステンボス(泊) 二日目:ハウステンボス→長崎市内観光→ハウステンボス(泊) 三日目:ハウステンボス→長崎空港→羽田空港 長崎市内観光もハウステンボスも各一日あれば充分との情報もあり、もったいないので一日目は福岡経由で入るのもありかと・・・? どなたか、ご意見・ご感想などお願いします!

一泊はハウステンボス内で

💤
カツオ
長崎市内は歩いても周れる場所がたくさんありますが、ハウステンボスと空港は市内からかなり離れています。(多分国内で一番県庁所在地から遠いと思います)だから2泊はそれぞれ長崎市内とハウステンボス内のホテル(ホテルヨーロッパ若しくは迎賓館)をお勧めします。

長崎はゆっくり歩いて

041
はまっち
2泊3日の行程で福岡も加えるのはちょっともったいないですね。 どこも中途半端になり、印象がぼやけてしまいそうです。 私も他の方と同じく、ハウステンボス1泊、長崎市内1泊をお勧めします。 初日に長崎空港から船でテンボスに入られると、 珍しいアプローチで面白いのではないでしょうか。 2日目の適当な時間帯に長崎へ移動し、まずは定番の観光コースをめざすもよし、 軍艦島クルーズや「長崎さるく」(市民ガイドによるテーマ別街歩き)に参加してみるもよし。 夜はぜひ、おいしいお魚と夜景を楽しんでいってください。 長崎市内が1日で十分と思う方もいらっしゃるのですね。 主要観光地をスタンプラリーのように巡るのならそうかもしれませんが、 小さな路地裏や町並み、食文化などなど、歩いて見て回ってこそ発見のある町です。 できればスケジュールをあまり詰めず、ゆったりした長崎時間を楽しんでみませんか。

その日程はきついなぁ・・・

🙂
zzz...
ハウステンボス(HTB)を遊園地とすれば、確かに1日で十分です。 そして市内とは、空港を挟んでだいぶ離れています。 2泊3日の日程で往復するのは、時間的にもったいないです。 それよりは、1泊を市内にして、路面電車の1日乗車券で観光して、夕食を中華街で堪能すべきです。 ただHTBは、本来は滞在型リゾート地なんです。 フォレストヴィラは、確かメゾネットタイプで自炊もできたかと。 2泊できるなら、1日はアトラクションで遊んで、もう1日は魚釣りやクルージング、工芸などの体験をするのはいかがでしょう。 日常と違う場所を借りて、普段できなかった家族の時間を楽しむ。 これがHTBでの正しい(?)遊び方だと思います。 まず、HTBと市内観光のどちらかに重きをおくべきです。 個人的には市内観光は、日本史を知ってからでないと意味がないと思ってます。 お子さんの年齢を考えると、今回はHTBをゆっくり堪能することをお勧めしたいです。 娘さんとサイクリングや魚釣りなんて、今のうちにやっておいた方が、よさそうじゃありませんか? (家族でよくキャンプとかしているなら別ですが。)

旅行の目的は?グルメ?史跡めぐり?のんびりすること?

041
mom
九州北部の都市を周遊する、という意味なら 福岡&HTB&長崎、もありかも。しかし移動が多くバタバタして 「移動してご飯食べて帰ってきただけ」となりそうです。 (例えばディズニーで可能な限りたくさんのアトラクションを回ることを 最優先したスケジュールのような、そんな旅が目的なら、それでいいと思います) 福岡→HTBは特急列車で2時間くらいかかると思うので どうしても福岡に行きたい理由があるわけではないなら 長崎市内&HTBに絞ったほうがよいかと。 また、二日目のHTB→長崎市内→HTBの往復移動時間が 絶対にもったいないです。ハウステンボスに2泊するなら ハウステンボス二日を楽しみ最終日だけ長崎観光するほうが いいでしょう。私としては一泊目HTB、2泊目長崎市内を再度お勧めします。 もしHTBに2泊されるなら、佐世保市内観光もしてくだされば。 (HTBは佐世保市内にあります)佐世保バーガーとか、九十九島遊覧船とか。 田舎の小都市ですが、それなりに観光地です。ただ、佐世保の繁華街と HTB&長崎市内は離れているので、正直おすすめしにくいです。 長崎観光楽しんでください。

御礼&宿泊について

😀
家族大好き! トピ主
多くの方々にレスをいただきましたことを、まずは御礼申し上げます。 ありがとうございます。感動してます! 宿泊についてなんですが、会社の福利厚生の抽選で当たったものですから、 ハウステンボスはかなり安上がりで、1泊8千円です。 しかし皆様が長崎市内で1泊をお薦め下さっていて、揺れております。 じゃらんネットを見ても、結構、安く泊まれそうですね。 お薦めのホテルがございましたら教えて下さい! 1泊1万円前後であれば、時間と交通費の節約が出来て、かえって良いかもしれませんしね。 と言う訳で、お薦めにしたがって、市内1泊&ハウステンボス1泊にします! どっちらが先が良いのでしょうか・・・?(土曜日から月曜日の2泊3日です) 例えばなんですが、 土曜日:羽田→長崎→市内観光→市内ホテル泊 日曜日:市内観光→午後にハウステンボス移動→ハウステンボス泊 月曜日:ハウステンボス→高速船で空港移動→羽田 では、いかがでしょうか。 ちゃんぽん・皿うどん、カステラ食べ比べ、卓袱料理、活魚料理・・・。 う~ん、全部食べたいけど、妻子は小食だし・・・。

修正案拝見しました

041
トラちゃん
再レスです。 トピ主さんの修正案、よろしいのではないでしょうか。 個人的には、食事処の選択肢が広がるので、長崎市内を土曜日にする方がいいと 思います。 市内のホテルの価格については詳しくないので、他の方のレスにお任せします。 本当だったらウチに泊まっていただきたいくらいですが、それはちょっと無理 なので(笑) あとは散策ルートの事前確認です。 「路面電車と徒歩」で効率よく見学ルートを決めるのが鍵です。 中華街でちゃんぽん、その後徒歩でオランダ坂から東山手を登り、洋館群を眺めなが ら途中孔子廟に立ち寄りつつ、南山手のグラバー園、大浦天主堂へ。 その後、路面電車を乗り継いで亀山社中また諏訪神社他各種観光。丸山まで戻って 崇福寺等散策しつつ福砂屋本店でカステラ購入、時間を見ながら夕飯等。 食事は土曜の昼をちゃんぽんor皿うどん、夜を卓袱か活魚でしょうか。 料亭のお料理というのは、中々気軽には食べられないので、個人的には卓袱を お薦めしますが、こればっかりはご家族のお好みがあるでしょうから、よく話し 合われて下さい。 靴は歩き易い靴でどうぞ!

せっかくなので佐世保バーガーもどうぞ

041
molt
ハウステンボスは佐世保なので、ちゃんぽんや皿うどんに飽きたら佐世保バーガーはいかがでしょう。ホテルや駅などで色んなお店の載ってるマップが手に入ると思います。予定の場所のお近くで探してもいいですし、お好みのバーガーを食べるのを目的にしてもいいかも。 あと、ハウステンボスは綺麗なので、景色を眺めながらのんびりすごすのにはいいのですが、遊園地のような刺激的なアトラクションを期待するとガッカリしてしまう可能性ありです。

長崎市内

041
おたべ
遅ればせながら、レスさせていただきます。長崎出身の者です。 日程は訂正案のもので大丈夫だと思います。 飛行機とホテルがセットになったパックプランを利用されてはどうでしょうか?ネットでも検索できると思いますし、旅行会社に相談するのもいいと思います。二泊三日で、一日目だけホテル付きにすればいいと思います。ホテルは指定か指定されてる中から選ぶ事になると思います。 長崎市内観光は見どころはたくさんありますが、移動が大変なので、的を絞って周られる事をオススメします。多少、お金はかかりますが、お子様がいるとの事ですので、タクシー観光もいいかもしれませんね。それだと地元の運転手さんが主要の場所を周ってくれるでしょう。(3~4時間で15000円前後) タクシー以外だと基本、路面電車になると思いますが、停留所から結構歩くと思います。御存知の通り、坂が多いです。 是非に行って欲しい場所は「原爆資料館」です。ここでしか体感できないものがあります。 他のオススメは「グラバー園」「大浦天主堂」「出島」「稲佐山の夜景」です。 楽しいご旅行になりますように。

オススメ食べ物

おいどん
ぜひ、食べて欲しいものをいくつか ・トルコライス ・雲龍亭のひとくち餃子 ・かにやのおにぎり(飲んだあとのシメはおにぎりです←ケンミンショウでもやってた) ・桃太郎のぶたまん

ハウステンボス!

🎶
かじぇん
大好きです。 お子さんだとちょっと退屈かもしれませんね・・。 アトラクションが派手ではないですから(笑) 私はよくいきますが、毎回「アクティビティ」でハーブを使ったリースやポプリ、コラージュを手作りしています。¥1,000くらいです。園内の植物の葉、花、実をスタッフの方が採集されててそれを材料にします。あんまり華美にすると持ち帰る野が大変でしょうけど・・箱など用意してくれます。小一時間でできるのでちょっと楽しいです。 それと3月下旬の九州とはいえ、日射しがあっても風が冷たいです。薄手のあったかい服装がよいかと思います。 フォレストヴィラは、朝、かも(?)白鳥(?)がベランダにやってきます。パンくずとかスナックをあげるとすごい勢いで・・・・ちょっと怖いですが(笑)いい思い出になると思いますよ。 楽しい旅行になりますように。

少し訂正と追加

041
おたべ
お子様の年齢を見落としており、ベビーカーが必要なくらい小さい子を想像していました。すみません。 小学四年生でしたら、一人で充分歩けるし、聞きわけもあるでしょうから、路面電車で充分だと思います。 お子様の為にも是非、「原爆資料館」には行って欲しいです。 決して楽しい場所ではありませんが、絶対に勉強になりますし、何か思ったり感じたり出来ると思います。 オススメの場所に「平和公園」をあげていらっしゃる方もいますが、出来れば資料館の後に公園に行って欲しいですし、どちらかなら絶対に資料館です。ゆっくり見ようと思えば何時間もかかりますが、時間がなければ30分だけでも行く価値はあります。 食べ物に関しては、ちゃんぽん・皿うどんなら「四海楼(しかいろう)」、 トルコライスなら「ツル茶ん(つるちゃん)」が私は好きです。 ハウステンボスの「アニーおばさんのチーズケーキ」(タンテ・アニーという名のカースケイク)は超有名です。空港にも売っています。

御礼2

😀
家族大好き! トピ主
続けて、様々なアドバイスを頂戴いたしましたこと、御礼申し上げます。 本当に、ありがとうございます。 飛行機はマイレージが溜まっておりますので、それで3人分を賄いまいますので、長崎市内のホテルは素泊まりで考えております。 ホテル情報、お待ちしております。 日曜日ですが、お薦めの朝食スポットがあれば、教えてください! 土曜日の夕食は、活魚料理か卓袱料理か・・・? 悩む前に、卓袱料理がどういうものか分かっておりませんので、今から勉強してきます。 長崎市内は、路面電車と歩きのつもりです。 娘はカステラが好きなのですが、福砂屋と岩永梅寿軒に喫茶室があれば両方食べてみたいと思い、これも今から情報を集めようかと。 まだ歴史の勉強をしておりませんので、平和公園は見せておくつもりですが、原爆資料館は妻との懸案にしております。 昼は、やはりちゃんぽんと皿うどんの両制覇。できれば、翌日の昼はトルコライスを食べてからハウステンボスに行きたいところです。 ところで、ハウステンボスでの夕食は、何が良いか思案しております。

再レスです

041
トラちゃん
しつこく再レスです。 >福砂屋と岩永梅寿軒に喫茶室があれば・・・ すみません。両方共に喫茶室はありません。 喫茶室を優先するのであれば松翁軒本店ですね。ここのショコラーテが美味という 方もいます。 喫茶室といえば、グラバー園の中に自由亭という喫茶室があり、ここでカステラ とお茶を楽しめます。日本初の西洋料理店が今は喫茶店・・・という触れ込みです。 それから梅寿軒のカステラは要予約のはず。その代わり焼き立てに近いカステラ なので風味は格段という訳です。トピ主さんの場合、まだ時間があるので今から 予約してもよろしいかと。 ホテル情報、意外につきませんね。 狭い知識ですが、ワシントンホテルとJALシティを挙げておきます。 両方共に新地中華街の側。お値段はワシントンの方がリーズナブル。部屋もまあ まあだったと記憶しています。夕飯をどこで食べるかで宿泊の利便性も変わるので すが、宿泊を新地近辺にしておけばどこで食べても大きなケガはないかと。 最後に、卓袱はいわゆる和華蘭料理。和食をベースにした長崎らしい和洋中の折衷 料理と御考え下さい。

岩永梅寿軒に喫茶室はありませんが

🙂
てずるもずる
味は保証します! 小さな町の和菓子屋さんなんです♪ 遅い時間に行くと売り切れてしまうこともあるかもしれませんので予約をオススメします。 グラバー園には幸せを呼ぶハート型の石畳がありますよ~ ぜひ探してみて下さいね。

御礼3(カステラ+ホテル+食事)

041
家族大好き! トピ主
岩永梅寿軒のカステラは、予約必須とのことをHPでも確認しました。 ホテルが取れ次第、予約します! 福砂屋は、東京にも店があることが判明しましたので、岩永梅寿軒のみ購入予定です。 グラバー園2Fの自由亭(喫茶室)。 なかなか素敵ですね。 お休みはこまめに取るつもりですので、是非、ここでお茶をしたいと思っております。 長崎市内のホテルは新地?周辺が宜しいとの情報をありがとうございます! 夕食後はタクシーを利用するかと思いますが、便利な所にあれば何かと都合が良いものですね。 花月や一力のHPを見るとランチをやってますね。 子ども連れで料亭は、敷居が高いし子どもも楽しめないかもしれないし。 ランチの予約をしようかと思案中です。 もしかしたら、金曜日出発の2泊3日に変更するかもしれません。 しかし、行程は先のままで行くつもりです。 引き続き、長崎市内のホテルやハウステンボスでの過ごし方にアドバイスをいただけましたら、幸甚に存じます。 また、東京は一段と寒さが厳しくなっております。 皆様もくれぐれもご自愛ください。

カステラ

🙂
長崎人
喫茶室、喫茶店良いですね。松翁軒の(しょうおうけん)喫茶店は落ち着いた良い感じです。チョコラーテ美味しいです。グラバー園や稲佐山の夜景、平和公園は外せないスポットですね。グラバー園向かう途中の清風堂のチーズカステラも(チーズチーズしていなくしっとり)美味しいです。 後はこじまの角煮まんじゅうとか好物です。長崎駅のアミュプラザにもハウステンボスのお店や松翁軒もあります、色んなお土産が揃います。

福砂屋

041
molt
福砂屋は長崎空港の1階にもありますので、長崎空港をご利用なら帰りがけにも買えますよ。機内持ち込みでもいいですが、旅行カバンに余裕があるなら、荷物を預ける前に買って入れてから預けてもいいと思います。 長崎から飛行機に乗ると、いつも機内持ち込みで福砂屋の黄色い袋を持っている人をたくさんお見かけします。

追加情報

041
トラちゃん
トピ主様。ご丁寧なレス恐縮です。 説明が不足しておりました。確かにこれらの料亭はランチもやってます。 特に一力のランチは「姫重卓袱」と呼んでいて、味も良く量的にも女性には ちょうどいいくらいなのでお薦めです。 もし時間があれば、購入せずとも福砂屋本店は散策の価値あります。 老舗のカステラ屋とはこういうものか!と思わせる洋菓子とも和菓子屋とも つかない雰囲気なので。 余談ですが、以前は東京と長崎では福砂屋のカステラは味が違うと言われた こともありました。 最近はそんなこともなくなったようですが、ウチは固定観念が強いので(笑) 今でもなるべく空港等でも購入せず、本店で買うようにしています。 10等分されていない「一枚もの」を選べるということも大きいのですが。 ついでに言うと岩永梅寿軒に行かれたら、「もしほ草」という和菓子もお試し 下さい。海草を使った大変珍しいお菓子で緑茶には非常に良く合います。 ホテル情報ですが、もし稲狭山で夜景を眺める予定があれば、駅近辺のホテル にする手もあります。JR九州ホテル等便利もいいかもしれません。

お詫び

😣
家族大好き! トピ主
数多くのご教示をいただきました皆様。 3月に予定していた日程で、会社の福利厚生を利用した予約が出来なくなり、長崎行きは断念することになってしまいました。 また、親身になって色々なことを教えていただきましたにもかかわらず、それを生かせない事態になりましたこと、本当に残念に思いますと共に、申し訳ない気持ちで一杯です。 ごめんなさい。 春休みは、関東近辺で過ごしお金を節約して、いつか必ず長崎に家族を連れて行きたいと思っております。

距離

041
ぴよ
長崎では車移動ですか? ハウステンボスと長崎市内なら、長崎観光をメインにされた方がいいかも… 正直ハウステンボスは半日でじゅうぶんかな… 長崎市内はグラバー園を始め、グラバー園の真ん前にある四海楼のちゃんぽんが有名です。 開店前から並んでますし、時間外しても多いですがオススメですよ。 あと、軍艦島も何もないところではありますが、上陸記念もいいかも。 中華街で食べ歩きや龍馬観光もありますね。 グラバー園では昔の衣装(ドレスみたいなの)を着たり出来るので、子供が喜ぶかも。 楽しい旅行にしてください。

まだ読まれるかどうかわかりませんが・・・

🙂
トラちゃん
トピ主さま。 今回は残念でしたが、慰めではなく却って良かったと思います。 言っても仕方のないことでしたので、敢て書きませんでしたが、3月の長崎は 必ずしも天候が良くはありません。 とは言っても夏は暑過ぎて、とても徒歩で長距離は歩けません。 街歩きを楽しむならば、GW、もしくはおくんちが終わり、台風シーズンも 終わった晩秋の頃、11月後半の連休あたりがお薦めです。 特に晩秋は夕日が軍艦島方向に沈むので、サンセットクルーズにも最適です。 長崎は雨が多い土地柄でもありますので、下手をすると観光期間ずーっと雨、 とひどいことにもなりかねません。 どうせなら一番いい時に見てもらいたいので、是非今後の参考にしていただけ ればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧