本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り先に義母からお礼ってどうなの?(グチです)

里帰り先に義母からお礼ってどうなの?(グチです)

レス130
(トピ主 7
041
パー子
子供
今月初めに長女を出産したパー子です。

自宅は義実家のすぐそばで、義母は産後の世話をしたかったようなのですが
(というより近所に住んでいるのだから世話をするのが当たり前という考えみたいです)
義母は日中仕事をしていてどうしても無理とのことで、約1ヶ月間、実家に里帰りしました。
すると、義母から実母宛にお礼(現金5万円)が送られてきました。
私は始めから義母に世話になるつもりはありませんでしたし、実母へは私自身からお礼(現金5万円)はしました。
実母も義母からお礼を受け取る理由はないと言います。

そのほかにも隔日のように菓子折りが届いて、あまりに過剰な送り物に実母も不快な思いをしていました。
里帰りが終わって義実家に行ったときに遠まわしにそれとなく話したら、
「アンタに送ったんじゃなくて実家のお母さんに送ったんだから、アンタにすべこべ言われる筋合いはない」
と言われてしまいました…
まぁ、そうなんですけどね。

このお礼って、「うちの孫がお世話になりました」という意味ですよね。
実母にとっても孫なのに、どうしてこんなことするんでしょう。
義母は気分がいいのでしょうけどね。

ランキング

レス

そうですね

🐱
なこぴ
 単純に 何も手伝い出来ない事に申し訳ないと思ってるからですよ。何せ 赤ちゃんの半分には息子のDNAが入ってますから。 そんな事で カリカリしてたらこれからも たくさんの行事がありますので 大変ですよ。自分の親が 自分たちの事を考えてしてくれる事は 嬉しいでしょう?頑張ってください。

実母にとって孫なら

041
みー
義母さんにとっても孫です。 つまり本来負担や孫を可愛がる権利(?)は1/2あるはずで それを実母さんに全部させるわけですから お礼は別にもんだいないと思います。 確実で菓子折りはやりすぎな気もしますが・・・。

えっ

041
里帰りした時に義両親からのお礼する事は普通ですよ。 大切に思われていて良いことだと思います。 あなたは義母が嫌いなんですか?だから何をされても悪く思ってしまうのでは?

悪くとりすぎ

041
みかん
お礼をされて悪く受け取り過ぎ べつにうちの孫…って分けでもないです わたしも里帰りしてるとき時々ありました。けど、それは実家のおかあさまに任せきりで義母として 自分が大変な時になにもしてあげられない実母への申し訳なさと感謝ではありませんか?人の誠意を悪く受け取り過ぎです。わたしは義母が実家に出産後来て実母にうちの孫と嫁がお世話になりますと言われたけど、有り難い気持ちでした。 義母も自分達だけの孫なんて決して思ってないです ただ世の中には形、ってのはあります。実家になにも挨拶、お礼がないのもなんか寂しいものですよ!食費もうちの義母は実母に渡してました。

嫁にもらった

🙂
ぺー
嫁にもらったという意識なねでしょうね。 根本的に考え方が違うので、そこを埋めるよりも、もらっていたほうが丸く収まると思います。 ただでもらえてラッキーと思えたらいいですね。

考え方を変えてみる

💢
natu
トピ主さん夫婦のお子さんは、義母さんと実母さん両方の孫。 その孫が関係するお世話は双方に関わる問題。 なのに義母さんは都合が悪くてできない。 実母さんに「私はお手伝いできなくてすみません」という気持ちでお礼をする。 実母にとっても孫だけど、義母にとっても孫なので知らん顔できないですよ。 昔から嫁実家で、という風習みたいなものがありますが、それが絶対でもないし。 義母さんはお手伝いができずに心苦しくて、ついつい過剰な贈り物をしてしまったのでは。

ちょっとやり過ぎかも

🐧
ほわわ
義母さんは少しやりすぎな感じがありますが、里帰り出産する場合、夫実家から妻実家へお礼を包むのは珍しくないことのように思います。 うちの場合、義理の実家から現金はなかったものの、夫にいいお米を持たせてくれました。 現金でのお礼は、やはり自分達で用意しました。 お互いに恐縮することもなく、ちょうどいい具合だったと思います。 違和感を感じる方もいるようですが、何もなくてもやもやする方もいるようですよ。

ん?

041
珠子
里帰りした際に夫実家から妻実家へのお礼って、割と普通だと思いますよ。 最近はしないのかな? うちは二年前に出産しましたが、産後義実家からは現金ではなくお米と名産品(おかずになる系の)を私の実家に頂きました。 「○○家の嫁がお世話になりました」みたいな意味のようです。 まぁ昔からの風習なので、義母さんもやらないと嫁や息子の顔がたたないと思ったのではないでしょうか? そこまで悪く言うことではないと思いますよ。

そうです。‘両家’の孫ですから。

🐤
ピヨピヨママ
 主さんのお子さんは‘両家’の孫ですから、お嫁さんの実家だけにお世話を頼むのはいけないと、私の姑も里帰り中に一度だけ、お金を包んで菓子折りを持って来てくれました。これも両家のお付き合いのうちと、実母は気持ち良く受け取りましたよ。  まあ、度が過ぎた訪問や贈り物はちょっといただけませんが…。

ウチの場合もそうでした

041
おおちゃん
やっぱり他にもいるんですね。 私は“うちの孫がお世話になって”とか縄張りのアピールのように感じて嫌な気持ちになりましたし、実母も「私の孫でもあるのにね」って言っていましたよ。 そうゆう人にとっては“息子一家は自分の物”感覚なんだと思います。 その時、私たちも実家に自分達でお礼をしたのですが。 孫の親(私たち)がお礼しているのに、なんか格好悪くなっちゃいますよね… まったく…いつまでも子供扱いしないで欲しいですよね。

気がつけて良かったんですよ

🐶
上から目線
我が家も実母に中途半端なライセンス物のカバンを主人経由で産後 一ヶ月で義母からはいどうぞでした。その当時はこれからの子育てで 気持ちなんだからともらう言われは無いわと不機嫌な母をなだめましたが、 一ヶ月検診で実母が荷物が多いので車で送ってあげるというと、主人経由で 義母が病院で待ってる?と言われ、当日は〔ごくろうさまでした。自宅に 戻られたらもうあまり会えないでしょうから良い記念ですねと〕、義母から 実母に声がかかりました。同じ市内に住む義母と実母でずーと上から目線で                                  母は話しかけられます。。苗字の括りが全ての理由ですが、やって欲しくな い事、孫に対する無責任な発言が頻発です。不愉快ですが母も私も取り合わ ない分別で今日まで来てます。意識を変えようとか努力する時間も熱意も無 駄に尽きる気がします。本当は現金のほうが良かったんでしょうけどと、目 の前で言われた時は、ああこの人はちょっとねと思い ました。ペースに巻き込まれてからより良かったですよ。

うーん

041
みい
主さんは嫌な思いをされていると思いますが… 嫁がれているので、嫁と孫がお世話になりましたっていう意味を込めて義母さんはされているんじゃないかなと思います。 私もこの度出産しましたが、義父から実家の方に お世話になりますっていう電話と贈り物を頂きました。

孫ではなく…

041
なっつ
嫁がお世話になりましたって事だと思いますよ。 出産とはいえ、一度出した娘を家に帰らす訳ですから、それなりの支度をさせて帰らすというお姑さんのお心遣いだと思います。 私は、出産ではありませんでしたが、手術を受けて実家で静養する事になった際、義両親は私の親に「お世話になります。」と、生活費としてお金を渡しました。受け取ったお金は、「夫婦で使いなさい。」と渡されて手元にあります。 私の親は、娘は義両親に大事にして貰えていると喜んでくれてましたよ。 受け取り方で思うことは様々ですね。 迷惑であったなら、実母さんが都度連絡を入れ、ご辞退されるのが得策だったと思います。 次はぜひそうなさって下さい。

義母の想い

041
30代
義母にとったら 我が家の嫁と孫がお世話になった、という想いなのでしょう。 それとパー子さん、 あなたはいつまで実家の娘のままの気持ちでいるのかしら? 結婚したら、もう嫁ぎ先の人間でしょう。 義母に文句や愚痴を言う前に 感謝できる人になって欲しいですね。 あくまで実家のお母さんにとっては外孫。 義母にとっては内孫。 この差は多いいのですよ。

最近こういう不満が多いですね

041
一児の母
小町でも時々上がるトピですね。 確かに「うちの孫」的な扱いをされて不快かもしれませんが、でも事実「うちの孫」ですよね? だって赤ちゃんはご主人の子供でもあるのですから、義実家にとってもあなたの実家にとっても「うちの孫」です。 そして結婚をして姓がご主人方に変わったとすればなおのこと、義実家にとっては「うちの孫」でしょうね。 でもね。 「うちの孫」というとらえ方ではなくて、自分の息子の子供を産んでくれたお嫁さんの世話をしたかったけど仕事があって出来なかった。 だからせめてもの気持ちでお礼と菓子折りを、と思ったというふうには考えられませんか? なぜこうも「うちの孫的に扱われて不快だ」と思うのでしょう? じゃあなんですか?「勝手に息子の子供を産んだくせに」と思われたほうがいいとでも? ちなみに里帰り先に義実家からお礼をするのは一昔前なら当然のことです。 何も無い方がおかしい、と非難されたでしょう。 ちなみに私は姑の立場ではありません。 娘の母親です。 将来、娘の義実家からお礼が届いたら謹んで受け取ります。 娘には「ありがたいこと」と教えます。

うちは孫にもらえました

🎂
タルトタタン
うちの場合、実母が私の自宅に来て世話をしてくれました。 当然、実母の食事代、交通費はうちで出しました。 その際、義理の実家からお礼として10万円を実母に渡したそうです。 実母としてはもらう理由がないからと義理の実家と相談の上、10万円で孫名義の通帳を作ってくれました。 悪く取らずに厚意として受け取っておけばいいのでは

ちゃんとしてるだけでしょ

041
ひな
贈り物は過剰だとは思いますけど里帰りのお礼は常識の範囲でしょ。 旦那さんの性を名乗ってるんですよね?嫁いだって事なんだから目くじら立てる事? 昨年私も里帰り出産しましたが義実家からお礼が来ましたよ。 何をピリピリしてるのか… 息子を持つ家は大変ですね。

頻度にもよりますが・・・

041
ミッキー
私も産前産後は実家の母の世話になりました。 しばらく経ってから義母から私の母へお礼(たぶん洋服)の贈り物がありました。 それからも長期の休みに夫の実家から私の実家へ行く際にはほぼ2回に1回の割合でお土産を持たされました。 (私たちは夫の両親とは同居していません) あまりにも頻繁だと却って負担になるのかもしれませんがほどほどの回数なら有難く貰っておけばいいのでは? 義理のお母さんは素直に感謝の気持ちを表しているだけだと思いますよ。 嫌かもしれないけど内孫外孫っていうのはありますよ・・・。

半々ですべきことを義母が実母に丸投げしたと考えては?

041
S.
そりゃ「(半分は)うちの孫」ですもん。 本来、で言ったら、世話だってなんだって半々でやるべきじゃないですか。 いや、本当に「本来」なら、お義母様が正しいとも言えるのですよ。 どうしてもこうしても本来あなたは「よそにやった娘」で、世話になるのが筋違い。 「もうここはお兄ちゃんの家なのに、あんたがそうやって戻ってきて世話になったんじゃ嫁(長男嫁)にだって申し訳ないよ…」みたいなね。 (トピ主さんの家がどうかはともかく、昔の一般的な話としてね) 嫁がそんな肩身の狭い思いをしないように配慮してくれたお姑さんってことです。 それこそ嫌じゃないですか? 「誰かが誰かに世話になったお礼」と思うからややこしいんであって、「うちの孫でもあるんだしせめて半分くらいこっちにも分担させてよ」と適当な額を押し付けてよこしたくらいに思ったらいかがでしょう。

いやいや

🐶
さは
孫がお世話になりました~じゃなくて、嫁がお世話になりました~だと思いますけど。息子の家族だからそういう対応をしたんでしょう。義母がよかれと思ってしたことだから、あなたがつべこべ言わないほうがトピ主さんのためですよ。

まぁなんて意地悪なんでしょう!!

aramaa
やりすぎとは私も思いますが・・、それにしても、 若いママとその母親が、二人で人の悪口言って、さぞ気分がいいことでしょうね。 遺伝子を受け継いでか環境が悪くてか、これまた意地の悪い子どもになるかと思うと、あなたの赤ちゃんが本当に可哀想・・・。

そんなに変なことかしら?

041
らん
私の母は兄のお嫁さんが出産で一ヶ月ほど里帰りした際にはした際にはお礼として10万と日本酒を届けましたよ。 私の周り(友人関係や親戚関係)でも普通のコトです。(金額や品物に多少の違いはあるけど) 「うちの嫁と孫がお世話になりました」ってことで。 こういうと「嫁」になったつもりはないとか「どちらの両親にとっても孫には変わりない」とか言い出す人もいるんだろうけど…。 義母が気分がいいからではなくてあくまでも「礼儀」だと思います。 まぁ、隔日のように菓子折りというのはやり過ぎな感じもします。

レス付け加え

🐱
さは
義母は手伝えなくて申し訳ないっていう気持ちが大きいからでしょ。気にしてるんだろうから、お母さんに気遣いしてるんだし親切な義母だと思いますよ。

ところ変わればです。

041
らんこ
我が家の地方ではお嫁さんが出産で里帰りした場合はお米を義実家からお嫁さんの実家に送る風習があります。(お米を持って実家にお礼に伺います。昔の家督制度の名残りではないですか?) お礼なども、しなければしないで陰口され、やればやったで何でくれたと嫌がられ難しいものですね。 今からは、トピさんのいう通り、ご本人達がお礼をすれば良いですね。 でも頂いたものは、快く頂き 自宅に戻るとき実家の母から今後ともお世話になりますので宜しくとでも付け加えて半分を商品券などでお返ししたらよいですね。(半返しが適当かは解りませんが) なんにしても、義母様は昔の風習で名前を継いでくれたものは本当の身内と思っているようですので、良しとしておいたほうが良いです。 我が家は次男で風習など気にせず、今まできましたので風習にこだわるお嫁さんの実家から、嫁にやったものだからと言われ戸惑ったことがありました。物は考えようです。義母様にもこれからおおいに甘え、(逸脱しない程度に)孫共に可愛がってもらった方が得ですよ

一昔前のマナーです

はる
出産で妻側の実家にお世話になったら、夫の実家からお礼をするのは、一昔前では当然のマナーでした。小町でも、「義理の実家からお礼がない!」と怒っているお嫁さんやお嫁さんの実家の話もあります。 まあ確かに、今はそういうのもどうかという時代になってはいますが、一応少し前までは常識的なマナーだったのだから、どうやらそれを全く知らないトピ主さんは実母さんは、大人として少し恥ずかしいと思うべきだと思います。 まあ、義母さんの「アンタ」呼ばわりもどうかと思いますがね。

お気持ちは解りますが・・・

041
りこ
嫁ぎ先のお母様は古い考え方の方なのでしょうね。 パー子様は、ご主人と結婚したのであって、婚家に嫁いだのではないとお考えかもしれませんが、日本の古い習慣では苗字が変わった時から、お孫さんだけではなくパー子さんご自身も婚家の人間と考えるものなのです。 それ故、パー子さんの生活もお孫さんの生活も、ご主人なり婚家なりが負担をするのは当然と考え、ご実家に対しては「うちの嫁と孫がお世話をお掛けいたしました」とお礼をなさろうというお気持ちは特に変わった事ではないのです。 もしも逆にご実家のお母様が古い考えの持ち主であられた場合、お嬢様とお孫さんのお世話は喜んでなさるでしょうが、それに対して婚家から何の挨拶も無かった場合、「何と気の利かない」とあきれられる場合もあるのです。 納得はいかないかもしれませんが、日本の風習と思って心穏やかにすごされますように・・・。

逆のトピもありますよ

041
たろ
まあ、鼻息が荒いので…「嫁にもらわれたわけじゃない」と思っていらっしゃるんでしょうが… お義母さんからしたら、うちのものがお世話になりましたっていうお礼ですよ。あなたの場合、お義母さんからですが、自分の娘に「生活費を入れるように」という実親もいます(他のトピで)。 あなたにとって実家ですし、実の娘が世話になって何が悪い、と思う気持ち…理解できなくもありませんが「けじめ」を考えた方がよいと思いますよ。 13年前に結婚しましたが、花嫁支度を自宅で整え、玄関以外のところから出ました。「玄関以外」この意味するところは、お葬式の出棺と同じなんです。『二度と戻らない』ということです。 そういう意識を持っている私としましては、お義母さんに1票です。

それぞれなんでしょうね

🐴
jin
この話題、定期的にトピに上がりますよね。 私もきっと義母から実母にお金を渡されたらいい気がしないと思います。 でも渡すことが当たり前の地域もあるんだそうです。 逆に、どうして義理家はお金を準備しないのか…って逆トピまで過去にはありましたよ。 実母から里帰りに多額の現金を要求されたってのもありましたね。 地域性、習慣の違いなのでしょう。 トピ主さんの義家族の地域はお金を渡すことが当たり前なのではないですか? 「うちの孫がお世話に…」という意味あいだけで厭味ったらしく贈り物を してるというわけではないのかもしれませんよ。中にはそういう人も いるんでしょうけどね。 まあ、連日にわたって贈り物が届く…というのは少々過剰のような気はしますが。 こういう習慣も世の中にはあるのね~、くらいに軽く考えてはいかがでしょう。

『息子の子供がお世話になりました』

041
ぷんば
主さんのモヤモヤした気持ち、分かります。私もそうでした。 里帰り出産後一ヶ月半くらいして、家に戻りました。 その道中、両親と一緒に義実家に行ったところ、義祖母(夫の父の母)が両親に『こんなに長い間お世話になってありがとう。さぞかし大変だったでしょう。』と言われました。 私は両親に「長いって嫌み!?この子は私の子供だし。あんなこと言うのおかしくない?」とキレ気味で言いました。 しかし母は『あんたと子供が●家の身内だと思ってくれてる証拠。安心した。納得できないなら[孫の息子がお世話になりました]と考えて』と言いました。 それで私も納得しましたよ。 義家では[息子の嫁と子供]は身内に入りますが、[息子の嫁の実家]は外です。

見当違いのレスしました。

041
らんこ
もうご自宅に帰っているのですね。 義母様の気が済むなら貰っておいて、実家でいらないなら生まれた赤ちゃんの貯金でもしておいてください。波風立てることはありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧