本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れ長崎旅行について、アドバイスお願いします!

子連れ長崎旅行について、アドバイスお願いします!

レス8
(トピ主 1
041
みらい
話題
大分県から一泊二日で
ランタンフェスティバル、長崎バイオパーク、ハウステンボスに行きたいと
思っています。

移動手段は車です。

どのように日程を組めば無理なく楽しめるでしょうか?
ハウステンボスに関しては、二歳の子供がいるので
アトラクションよりもイルミネーションや街並みを楽しみたいと思っています。
ランタンフェスティバルは初めてなのですが、夜でないと楽しめないものでしょうか?

1 一日目  長崎バイオパーク→ハウステンボス(泊)
  二日目  ハウステンボス→長崎市内(ランタンフェスティバル)→帰宅

2 一日目  長崎市内(泊)
  二日目  長崎市内→長崎バイオパーク→ハウステンボス→帰宅

3 一日目  長崎市内→長崎バイオパーク(周辺に泊)
  二日目  ハウステンボス→帰宅

いろいろ考えてみましたが、よくわからなくなってしまいました。
ぜひともアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫の転勤で長崎市にいました

041
ちゃんぽん
長崎市は、路面電車が走っているので、大分よりは、車の運転に、気を使います。 駐車場の料金も少し高めかも…。 ランタンは灯りが綺麗なので、夕方~夜がお勧めです。 子連れで行くなら、バイオパークかハウステンボスの方が良いと思います。

ちゃんぽんさんに賛成

041
らんらん
日程的に、無理があります。 ランタンフェスチバルは、長崎は今回は パスしましょう。 日程的には、バイオパークとハウステンボスがいいと思います。

詰め過ぎでしょうか…

041
青梅
長崎市在住です。 一泊二日で全てまわるのはきついと思います。 ハウステンボスはイルミネーションを楽しむくらいの目的で 入園、宿泊するなら費用面でもったいないです。 ランタンは昼でも綺麗ですが、 やはり夜の迫力にかないませんし、 川面に浮かぶランタンの光など夜がおすすめです。 ランタンの期間中、ホテルは結構いっぱいらしいですよ。 バイオパークですが、寒すぎると動物が縮こまってげんきなかったです。 子供さんは喜ぶ場所ですが、けっこう園内は歩きます。 バイオパーク半日、ランタン一日がおすすめです。 またの機会にハウステンボスだけで旅行されてみては。

結構歩きますよ~

🐱
ねこまたぎ
夫の実家がその方面なので、バイオパークもハウステンボスも何度か行っています。どちらもかなり歩きます。 なので1日目にバイオパーク→長崎市内泊(ランタン) 2日目にハウステンボスじゃダメですかね… 夜のハウステンボスもきれいですが、1の案で2日目の夜まで長崎にいて、それから大分に帰るのは大丈夫ですか? 私も大分からの距離感が今一つわからないのですが。 バイオパークは動物と触れ合えて、大人もとても楽しかったです。

皇帝パレード

041
はれっこ
ランタンフェスティバルは、点灯してきれいなのは夕方からですが、 イベント会場で昼も催しがあります。 輿に乗った皇帝様たちが移動する皇帝パレード(日程注意)もすごい人ごみで、 2歳のお子様が迷子にならないよう抱っこかおんぶ必須です。 その期間中は長崎市内の宿泊がいっぱいなので 今からホテルを予約するのは難しいかも。 バイオパークで日中遊んで、ハウステンボスか佐世保宿泊、翌日長崎で異国情緒をほんのり楽しむか、ハウステンボスをガッツリ楽しむか どちらかでしょう。

ランタンは断然夜がきれいですよ

🐤
長崎市民
私だったらこうします。 一日目 バイオパーク → ランタンフェス(長崎市内泊) 二日目 ハウステンボス → 帰宅 バイオパーク内はけっこう歩いて疲れるので、 夕方ホテルで少しゆっくりしてランタンに繰り出してはいかがでしょう。 ホテルは会場に近いほど便利です。 バイオパークもランタンもハウステンボスも、基本屋外です。 暖かくして、歩きやすい靴でお出かけください。

レスありがとうございます!

041
みらい トピ主
とても参考になりました! ランタンフェスティバル、人が多くて、しかも夜の方がいいなら 子連れは厳しいですね。 ホテルもとれないのですね。 知人に聞いたところ、夕ご飯も有名どころは予約でいっぱいか 行列だよ、と言っていました…。 無謀な計画だったとわかって良かったです。 一泊二日なので、ハウステンボスと動物園をゆっくり楽しみたいと 思います。 レスくださったみなさんありがとうございました!

2度目です

041
ちゃんぽん
長崎市は、ランタンの時期、中華街周辺で、交通規制があったりします。 長崎市に、ランタンの時期に来るなら、JRかバスツアーをお勧めします。 本当なら、長崎市内だけで、1泊2日ゆっくり観光して欲しいです。 坂道多く、よく歩くけど、食べ物美味しいし、良い街です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧