本文へ

私は好き=あなたも好き?

レス7
(トピ主 0
041
にゃんこ
恋愛
あまり他人の恋愛観に興味を持ったことはないのですが、なんとなく気になったことがあるので聞いてみたいです。 皆さん以下のようなことはありませんか? 私が恋愛相談を持ちかけられる女性の中には、明らかに相手は関心を持っていないか嫌がっているのに、自分が好意を寄せている=付き合える、と思っている方が時々います。 「好きだから、相手にとって魅力的なアプローチをして振り向いてほしい」、ではなく 「どう説得して相手を自分に合わせるか」を悩んでいるようなのです。 元カレであれ他人であれ。 おいおい相手の感情が前提では? と突っ込みたくなるのですが深入りは面倒なので話を聞く程度にとどめています。 こんな場合、その方はどんな恋愛観を持ってしてそう考えるのでしょうか? 似たような経験ある人いませんか?

ランキング

レス

どこにも頻繁にありますね

041
ゆかな
恋愛に限らず、嫁姑・ママ友問題・職場問題・友達間で 色んなところにあるように感じます。 ”自分がこう思っているのに相手はこうやってくれない!” そしてそれを押し通そうとする。 人とのいざこざは、 まずこの考えが根本にあると思っています。 誰もが皆善人で、他人の考えを理解し尊重できたら、 世のいさかいごとは、かなり減少すると思うんですけどね。

仰るとおりです

041
ぴーまん
そういう方は自分中心なんでしょうね。 私の経験上、そういう方に自分の価値観や意見を伝えても理解はされないですね。自分の中で枠が決まった上で相談されますから。 トピ主さんの対応がベストだと思います。

小学校のときからいました

あおかび
幼い時から私もそのような人々が不思議でした。社会性の発達段階で、何か問題のあった方なんだろうと思いますが、車間距離ならぬ人間距離(じんかんきょり、と読みます)の取り方がマズイのですね。他者は他人、自分の思いも都合も基本的に通じない存在だということを、人生で学んできていない。 こういう人に、真の距離を思い知らせようとイキナリ冷たくすると、ストーカーに化けます。「ねえ、違うよね、違うよね、違うよね、違うって言って! 言ってくれるまで離さない!」こわい……。 他者の都合を慮る能力が全く育ってないので、何を言ってもわかってもらえません。

身近にいます。

041
ながしま
自己評価が高いんでしょう。 現実が見えず、自分はとびきりの美人と思い込んでいるようです。

いました。いました。

🐱
ねこ
好きになった相手に、付き合っている相手が居るにもかかわらず 横恋慕してくるタイプの人に多いような気がします。 自分に大層な自信があるのでしょうね。 強欲というか、我か強いタイプというか、 私は苦手なタイプなので関わらないようにしています。

あー。

041
kiki
私、そうかもしれません(汗) >こんな場合、その方はどんな恋愛観を持ってしてそう考えるのでしょうか 恋愛観というほど、大層なものは持っていないのですが、過去フラれた経験がない、というのが、「私が好き=あなたも好き」の理由かもしれません。 もう結婚しているので、今更、是正もできません・・・。 でも、恋愛以外の人間関係では、この方程式(?)が当てはまらない事、よく分かってますので、どうぞご勘弁下さい。

愛情って何か悩んだ事がないんじゃないの?

041
ろっく
40代後半男性です。 自分が好意を寄せている=付き合えると考える、相手にそういう雰囲気を感じ取ったらその瞬間に避けますね、そういう人からは。 結局そういう人って男性はそういった事を受け止める包容力を持っているって勘違いしてるんでしょうか。 でさらに「どう説得して相手を自分に合わせるか」ですが...。 「好き」とは「自分に利益のあること」だと言います。 異性を好きになったら「○○だったら良いな」とか想像して気持が盛り上がっちゃうのは別に普通でしょう。 でも普通子供から大人へなっていく過程で世の中そんなに上手く行かないって学ぶと思うのだけど。 それに、好きって感情は慣れていってそのうちに冷めて行きます。 で、結局それで上手く行かなくなって悩む。 一方で愛情とは「相手の幸せを願うこと」だと言います。 色々悩んだ結果大抵の人はそこに気付くのでは。 結局好きを最大にすることが幸せだと信じているということなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧