本文へ

恋愛話って何を話すべき?

レス12
(トピ主 0
🙂
恋愛
マッチングアプリで苦戦している20代後半の男です。 デートでは恋愛話をすべきとネットでよく見るので、自分は1回目、2回目デートなどで相手の過去の恋愛遍歴を聞いたり、逆に相手からも聞かれるので自分のを話したりなどしてます。ですが毎回いまいち話の着地がピンと来てません。話す内容として過去の恋愛遍歴は間違ってるのでしょうか?過去の恋愛話はデートですべきじゃない、というネットの意見なんかも最近見てしまいよく分からなくなっています。 他におすすめのテーマとしてよく見るのが、「好きなタイプは?」とか「恋愛においての大事にしているポイント」とかもありますが、どう盛り上がるのかが分からないです。自分はそんなこと聞かれても何とか相手の価値観に合わせなきゃとか考えて答えてしまうだろうし、自分でも困るような質問を相手にしたくないです。そもそもタイプとか価値観とか聞いて自分とズレてたらそこでその相手は終わりってことなんですかね。。 どんなテーマでどんな内容を話すべきか、そもそも何をゴールとして恋愛話をすべきか教えてほしいです。皆さんの成功体験などもあれば具体的な内容を聞いて見たいです。 プラスでもう一つ、恋愛話の終わり方もお聞きしたいです。恋愛話の後に他のくだらない話題に持って行きづらく、楽しくない雰囲気になってしまいがちです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>デートでは恋愛話をすべきとネットでよく見るので、自分は1回目、2回目デートなどで相手の過去の恋愛遍歴を聞いたり、 それどこの情報? 自分だけかもしれないけど、デートで自分の過去の恋愛の話なんてしたことがない。 こんなの、お付き合いが始まって関係性がある程度できてから、面白おかしく過去の恋愛話をするだけでは? >「好きなタイプは?」とか「恋愛においての大事にしているポイント」とかもありますが、どう盛り上がるのかが分からないです。 こんなものも話題にしない。 それ聞いてどうするのとしか感じない。 それを聞いてお相手の意向に合わせるようなことをするのかな? 会話のテーマ? そんなものは必要なの? ゴール? 目指すのはゴールではなく、この人と次も会ってみたいと思ってもらうことが必要なのでは? それを会話で解決しようと考えるのは浅はかなのでは? なんかね、恋愛の世界では、 「恋愛感情があるなら興味を持っているはずなので、その人のことを知りたがるはず」 という概念があるのかな? その「興味ありますアピール」の為に会話で何か聞きたいなら、学生時代に打ち込んでいたことなどを聞いたりしては? そこから話を広げていってもいいのでは? 個人的には会話に困るって意味が分からないけど。 まさか、ネットで会話のイロハを学ぶの?

わたしは知りたくない

🙂
ふみふみ
わたし(女です)は相手の恋愛遍歴なんて特に聞きたくないし聞かないです。 過去のことだし比べられたら嫌だし。 相手から「今まで何人くらいと付き合ったの」と聞かれたら少なめに答えておきますね。 余計なことは言わないと思います。 せいぜいどういうタイプが好みかくらいじゃないですかね。 トピ主さんが苦戦しているのは恋愛話が上手くいかないからじゃなくて そもそもの会話が上手くいってないんじゃないのかな。 楽しくない雰囲気になるって一体何を話してるんだろう。 お互いの趣味の話や今の流行ってること 自分の中で万人受けしたネタがあればそれを披露したりしてやり過ごせますよ。

会話

🙂
お菓子の時間
>1回目、2回目デートなどで相手の過去の恋愛遍歴を聞いた どの位一人なの?となぜ別れたの?くらいじゃないの普通話すのは。まさか過去の事根掘り葉掘り聞いてないよね。 好きなタイプが自分と違っていても、必ずしも即終わりってわけじゃない。「そういうのもいいよね~」とか、「じゃあ自分も(タイプになるように)頑張ってみようかな?」とか上手いことつなげるのが会話というもの。恋愛話じゃなくても友達との話でも同じでしょう。 「楽しく会話すること」がゴールでいいの。お互い目を見て相手の話をきいたり、質問したり、笑ったり、楽しい時間を共有して、お互いを知っていく。 なんか会話が苦手な感じですね。楽しい会話になれば何でもいいんですよ。楽しく盛りあがれれば。 恋愛話を出すのは打ち解けてから。

面接じゃないんだから

🙂
なみ
なんか…恋愛経験が少なそうですね。 ネットに書いてるある事なんて間に開けて、相手が形を話したいか聞きたいか気付けてなさそう。 マッチングアプリで会うに至ってるなら「どんな人がタイプ?」なんて聞く意味がない。だって、すでに会うまでの所にきてるんですから。 そんな事よりも、今日この瞬間を楽しむ方が優先でしょう。 「恋愛において大事にしてるポイント」?? 一体どこにそんな情報が書かれてるのか知りたいです。大事な価値観を知りたいなら分かりますが、恋愛においてって枕詞要りませんよね。 初回あったばかりで過去の恋愛遍歴なんて、聞かないし聞かれたかない。聞かれるなら、かなり自然な流れで聞いて欲しいです。 「LINEはマメ?電話は好き?」とか「遠出したい派?」などから、雰囲気が良くなってきたら「他にも連絡取ってる人いる?」「どれくらい相手がいないの?」までが初回でしょう。 遍歴というほど長く話す必要がない。 デートの目的って、フィーリングが合うかです。面接じゃないんだからゴールとか関係なし。会って楽しかった!また会いたいってなれば成功です。 あなたは、まるで面接かのように聞く内容や模範回答を探してるみたい。そんな人との会話は面白くないですよ〜

あんまりしない

🙂
あくまで私はですが、過去の話はあんまりしないですね。 ネットの意見とかじゃなくトピ主さんご自身が知りたいことを聞いた方が良いのでは? 義務で聞きたくないこと聞くより、本当に気になることを聞いた方が話が盛り上がると思いますよ。

え、ちょ、まって

🐤
おかも
トピ主さん20代後半という事ですが 大丈夫ですか? デートの話題が恋愛遍歴を聞いたり 披露したりって、一体どこの媒体が そんな愉快な提案を?! 飲んでたお茶吹きそうになったわよ・・・ そりゃあ会えたお相手も困惑するでしょうよ。 せっかく縁があった相手だったら もっと彼女の本質的なことを 知りたくなりません? どんな食べ物が好きとか、趣味は何、 好きな時間の過ごし方とか、 色々あるでしょう。 同時に自分のことも、同じように 話したくなるでしょ? 好きになった相手には自分のこと、 知ってほしいと思いませんか? 恋愛遍歴は知りたくない方の方が 男女とも多そうですけどね。 私はイヤですよ。 過去の話の流れで 知ってしまうのは仕方ないけど、 わざわざバラさないし 相手からも報告は聞きたくないですね。 そんなこと、現交際相手に対して する思い出話としては ふさわしくないと思うし。

恋愛話はやめたら?

🙂
あ。
いっぱいいる人の中で、その相手がいいなと思ったんでしょう?だったら、その人がどんな人なのか、どんな暮らしをしているのか、どんなことが好きなのかとかが気にならない?そして、相手にも自分のことを知ってほしくない? だったら「今日はどんなことをしてた?」とか「週末は何をしたの?」「家ではどんなことをしているのが好き?」みたいなことを聞いたらいいんじゃない?その中で、相手の過去の恋愛とか恋愛観に触れることもあるだろうけど、そういう話ばっかりにする必要はないでしょう。

ハイリスク。むしろタブーに近い話題です。

🙂
エス
誰からの情報か知りませんが、恋愛初期に「前の女」の話はハイリスク。むしろタブーに近い話題ですよ。その手の話題は、口が堅い上に気の置けない同性だけでのパジャマトークや飲み屋での馬鹿話の中で押さえるのが理想です。  男女に関わらず他人の「お下がり」を喜ぶ人はごく少数。ましてや「いつも後ろに元カノの姿が見える男」や「デート中に元カノのことを考えている男」なんて、殆どの女性は嫌悪感を持ちますよ。  男だって、聞いてもいないのに「前の彼は●●だったのよ~」「ここは元カレとデートしたところよ!」等と彼女から頻繁に説明されると嫌な気持ちになりますよね。  「俺の好きなタイプは・・」「僕の嫌いなタイプは・・」等の表現なら好みの説明。サジ加減を間違えると「俺の好みに合わせろ」というプレッシャーになる可能性がありますが、一般的な使い方なら好みの擦り合わせと解釈されて問題になる確率は少ないと思います。  しかし「前の女は●●だったから好きだった」等の表現を現在の人に使うと、「お前は元カノの代わりだぞ」というニュアンスを与えます。  女心を自由に扱える起用な男なら別ですが、あなたの様な男は極力避ける方が良い話題です。相手から聞かれた場合は、リスクを承知の上で言葉を選びながら説明せざるを得ないこともあると思います。しかし自分からタブーに近い危険な話題を振るのは悪手ですよ。  出身地の話題、仕事や趣味関係、家事がらみのネタ・・ 本人に関係する話題が色々とあるのですから、元カノや元カレの話題よりも、自分のことを知ってもらったり相手のことを知る為の話題を大切にしましょう。

恋愛話は合わなかった

🙂
きさらぎ
うーん、現在苦戦してるんですよね。では、恋愛話をすべきという情報は間違っているんじゃないですか。 少なくとも、トピ主さんとお相手となった女性には合っていないアプローチ方法なんだと思います。 失敗したことを繰り返しても失敗が積み重なるだけですから。 次回は別の話題にしてはいかがですか?まずは、トピ主さんの興味のあることでも良いし、お相手の女性に興味のあることを聞いても良いと思いますよ。楽しい雰囲気になる話題にしましょう。がんばってね。

どんなテーマでどんな内容

🙂
アジュンマゆうこ
主「やっと涼しくなったね」 主「夏は何してた?」 主「僕はニュージーランドに居た」 主「クリスマスはサーフィンだね」 主「で、君の趣味は?」 テーマ 世界のお天気 内容  相手の趣味を深堀り

そんなに、恋愛話が聞きたいですか?話したいですか?

🙂
謎が謎を呼ぶ
なんというか、トピ主様にはマッチングアプリは早いのでは? あるいは、向いていないのでは? 彼女が欲しいということなんでしょうけど 仕事に打ち込んで、年収2000万円とかめざすのはどうでしょうか? そうすると、女性のほうから寄ってきて、話題も提供してくれますよ トピ主様が退屈しないような話題を次から次へと展開してくれます その中から気に入った女性を選んで、彼女にしたらどうでしょうか? あるいはアドバイザーが付いてくれる結婚相談所はどうですか? 会話の内容なんかも指導してくれるところがあるようです 今苦戦しているなら、恋愛話はやめて置いたらどうでしょうか? ネットでよく見るとありますが、試しに今ネットで検索してみたら、そういうのは出てきませんでした どこでみたのかなぁ? トピ主様が、そこまで恋愛話に執着するのが、すごく不思議です

何を話したら?

🙂
恋愛マスター
観点がズレていますね。 友人でも無いのに、過去の恋愛話をされて、嬉しく無いですよね?聞きたくも無いですしね。 まずは、趣味とか、年齢とか、相手の事を知る所から、始まるのでは無いでしょうか? そもそも、恋愛べた?なぜ、マッチングアプリ?うーん?まずは、貴方自身趣味を作り、サークルなどに加入したらどうですか?趣味が友同士だと話しが盛り上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧