本文へ

クリーニング店 染み抜き失敗の対応

レス9
(トピ主 2
🐧
飲茶
話題
 クリーニング店に衣類の染み抜きをお願いしました。出す時点で落ちにくいことが予想され、とにかく無理はしないでほしいと伝えていました。  ところが、戻ってきたのを確認すると一部が真っ白。。これは納得できないと申し上げました。  すると、とにかく工場に送って対策を確認するとのこと。数日後連絡があったのですが、衣類の白い部分に周りと似た色をつけてぼかせるが、それは染織ではなく一時的なもので、クリーニングの度にその処理が必要になると言われたのですが(勿論私の費用)。。この対応は一般的なものなのでしょうか。  私は、せめて色落ちしないもので上手にぼかしてくれればと思ったのですが、毎回色が落ちるのでは、ホームクリーニングもできないし納得できかねています(先方に伝達済)。  昨シーズン購入、昨年1回(クリーニング済)、今年1回のみ着用。一応メーカー品、定価で1万円程度のもの。気に入っていて年に数回程度大事に着るつもりでした。  どなたか是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

クリーニングは難しいですよ・・

今回はえ・セレブで。
私が20年以上出してる所は個人経営のお店です。 その場で機械を扱ってます。 若い頃、定価(当時3万円程)で買ったパンツに友達の飼い犬が 散歩から帰った足で飛びついてきて泥が沢山ついた事がありました。 すぐにクリーニングに持って行ったんですが その場で「何をいつつけたのか」を聞かれました。 泥だと伝えたら「落ちないかも・・」と言われました。 結果、泥が落ちなかっただけでなく繊維事態にも クリーニング時のシミが出来てしまったようで全額返金して頂けました。 相手の落ち度だしそれが普通の対応じゃないでしょうか? なので強気に出ていいと思います。 ただレシートなんかの証拠になるモノは絶対に捨てないで下さいね。 私の周りのママ達はチェーン店のクリーニングに出していますが 「落ちてない」「シミが出来て帰ってきた」等 満足出来てないみたいです。 なのになぜそこに出すのか不思議ですが・・ 少々値段が上がるかもしれませんがその場で職人さんがやってる クリーニング屋さんを是非とも探して下さい。

まったく同じことがありました

😠
なや
私のことかと思いました。吉○屋という地元では大きいクリーニング屋だったのですが、同じことがおき、そのあとの対応もグダグダで、しまいには担当者が入院したなどと逃げの口実を使われ、急ぎで出したクリーニングでしたが、全て解決したのは2ヶ月後でした。私はもちろん怒り狂い、元に戻らなかったジャケット代とクリーニング代を返してもらいましたが、お金が返ってきてもジャケットは売り切れで買えず、お気に入りだったのに未だに許せません。しかも詫びのさい、手土産も持ってきませんでした。もう少し怒鳴りあげたら良かったと思うくらいです。

元クリーニング店の店員でした。

041
匿名
色かけの件ですが、腕がないと色が合わなくなりさらに悲惨なことになります。 無理をしないでと言ったにも関わらず、失敗したものを出してきたのだから、信頼はしない方が良いですね。 いくら了解の上でも失敗は失敗ですから、弁償してもらうように依頼してはどうでしょうか? あまり強く言うとクレーマー扱いされるので、注意が必要ですが、言ってみる価値はあると思いますよ。

全額返金

いとうあさみ
落ちにくいことがわかっていながら無理に落とそうとして一部真っ白。 これはあきらかにクリーニング店の技量不足、そして過失といえるでしょう。 店でのクリーニングが無理なら無理ですといえばそのほうが納得しますよね。 私はそうされました。(汚れおちなければ全額返金、落とせないであろう汚れはお断りされました) 汚れが落ちなかったら返金するなりできますが染色や色が抜けた場合今後使用できなくなります。主さんの話だと何度も手間かかる上にその費用が主さん持ちは納得できませんね。 弁償してもらってもいいくらいだと思いますよ!? 安いものでもないし主さんが大事になさってる服なのですからもっと強気で 言ってもいいかとおもいます。

横です&主様へ1

🙂
元従業員
クリーニングに対するクレームでよくあるのが 『汚れが落ちてない』 なんですが解りやすく例えると お客様→家族 洋服 →患者 店 →医者 となります 医者に見せればすべての病気が治るわけではありませんよね 綺麗になるものとクレームつける人が何と多いこと あと泥はいろいろなものが混ざっているので落ちにくいです あと基本シミは1週間以内ですから ドライと水洗いの違いもお客様は当然知らないかと思いますが 油汚れを油で落とすのがドライ (マニュキアをしたが失敗。除光液がない。なんてとき更に上からマニュキアしてティッシュオフしたことありませんか?ドライクリーニングと同じ要領です) 特殊な水で洗うのが水洗い ドライは皮脂汚れは得意ですが汗汚れは不得意です スーツなんかはドライクリーニングするので皮脂汚れは落ちても水溶性の汚れはほとんど落ちませんし (要望があれば水洗いもします) で今回のトピについて 無理しないでと言っていたのですから店に落ち度ありですよね 工場長に対応してもらったほうが早いかと…

横です&主様へ2

🙂
元従業員
あとシミをつけられて戻ってきた!というケース 真新しいものなら何か本当にシミをつけられたのでしょう でも愛用服などは一見綺麗に見えても見えないシミがついていることも シミAを除去したら隠れていたシミBが出てきたなんてのは割とあります(文字だとうまく表現できずすまません。見てもらえれば早いのですが) それからいい加減な洗濯表示も多いこと 例えば 水洗いOKになっていて表示どおりに洗濯したところトラブル発生してしまうとか お客様も被害者ですが店もある意味被害者です(発生するはずのないクレームが発生するわけですから) メーカーも素材の性質まではいい加減で洗濯は洗濯のプロに丸投げって感じです 酷いのは表示が全部バツだったのもありました どう見ても普通の洋服なのに笑 どう洗えば?と思いましたよ で私が思ったこと 本ッ当に大切なものは(水洗いでもドライでも)自分で手洗いがベストです

あきらめるかな。

041
J2K
トピ主さんの意向「色落ちしないもので上手にぼかす」は伝わって いなかったのですね…それは自分の伝え方がマズかった、とも思いますから。 そのクリーニング店はチェーンでしょうかね?(工場に送るという記述もありますし) そうすると受付の人も素人さんでしょうから、染みの内容が見ても分からなかった のでしょう。ちゃんとしたお店ならその場で 「この染みは取りきれない。少しぼかせるか、強い薬でトライするかでしょう」 ぐらいのアドバイスはくれたと思います。 お店の選定と、伝え方がもう少し丁寧だったなら…と思います。 自分でも良くある事なので、お互いに気をつけましょうね。

皆さま ありがとうございました

🐧
飲茶 トピ主
 クリーニングってトラブルが多いのですね。ひとつひとつ読ませて頂き、とても参考になりました。  主人にも、大事なものは安いところに出したら駄目だよ、と釘を刺されてしまいましたが、そのお店は一番近く対応も良いし、価格の割に良心的だったので、大丈夫かと思ってしまったのですが。。  >今回はえ・セレブで。様の仰るように、次回は職人さんがいるような所を探したいと思います。    >なや様  アドバイスを読ませて頂き、これまでの経緯を整理しておきました。なや様の怒りがよくわかります。本当に災難でしたね。私もネットなどで同じものを探してみましたが、今のところ見当たりません。。  >匿名様  とりあえず色かけはしないでほしいと連絡しました。クレーマーは嫌ですが、少々強く言ってみます。  >いとうあさみ様・他の皆さま  場合によっては、返金を検討してほしいと思いました。現段階では、先方は元に戻そうと検討中だと思いますので状況次第です。

皆さま ありがとうございました

🐧
飲茶 トピ主
>元従業員様  レスを頂き、クリーニング店の方も大変だなぁと怒りが少々落ち着いてきました。私もミスをしてしまう時があり、客という強い立場で人を責め立てるのはどうかと思うのですが。。多分強い口調になっているでしょう(汗)。  ただ、一部真っ白になるほどの失敗があったのに、その時に何も連絡がなかったこと、洗剤等も残っていて、まだクリーニングが終了していないような状態だったこと、色かけで対応するとの返事が火に油を注いでいたと思います。  >本ッ当に大切なものは自分で手洗いがベスト は至言です。とても身に沁みました。  >J2K様  今回のことは良くあることで、お互い様ということは大事だと思いました。今回は先方さんから対応策のお返事を頂くまで、ただ待っている状態でした。上手くぼかしては、お返事を頂く前までの私の心積もりというだけで、先方さんにはわからないことだったと思います。  皆さまからアドバイスを頂戴し、少々怒りが溶け、状況を整理することができました。心から感謝申し上げます。今後、現実的な解決に向けて頑張りたいと思います。皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧