本文へ

「孫がPCを欲しがっている」

レス19
(トピ主 2
041
こぱった
話題
私は、30代後半。去年、一回り年上の夫と結婚しました。今年は義理の両親宅で初めてのお正月でした。 夫には3つ年上の姉がいます。彼女は、結婚が早かったので、もう小学生になる孫が2人います。 タイトルは、この義姉のセリフです。 元旦にお雑煮を食べながら、舅姑(義姉にとっては両親)に「孫がPC欲しがってるの。25万くらいするんだって。買ってくれない?」と。 舅は「そういうのは、親や祖父母が買うもんだろう。わしゃ知らん」と言っていました。舅から見たら、曾孫ですからねぇ。 義姉は、あきらめきれないようで食後もTVを見ながら、姑にしつこくPCを強請っていました。 姑は「あとで、お父さんと相談してみるけど・・・」としぶしぶといった感じで返事してました。 この件が、その後どうなったのか、私は知りません。 義理実家のことなので、くちばしをはさむ気もないです。 ただ、最近は祖父母どころか、曾祖父母までが子育て(?)に金銭的援助をするものなの? と驚いてしまいました。 家庭によって事情は違うでしょうが、私は学校卒業以来、親にお金をねだったことがないので、義姉の発言が想像外だったんです。 ちなみに義理の実家と食事をする際は、舅姑がお金を出してくれます。私は、自分の親と食事をする時は、私が親の分も出します。親は年金暮らしなんだから、それが当たり前だと思ってました。 私が小学生のころは、田舎にいる曾おばあちゃんによく会ったけど、お小遣いもらったこともなかったです。 みなさんの周囲では、親・祖父母・曾祖父母とは、どんなお金の付き合い方ですか?

ランキング

レス

25万円なんてしない

🐱
しまだ
ノートパソコンは5万円からあります。 私は社員全員に配布する業務用に買いますがノートPCやディスクトップPCは5~6万円の製品をHPとDELLから買います。高価な製品は、テレビか見られる等、それなりに機能豊富ですが、無駄な機能と考えます。 親類に25万円の品を子供に買って欲しいと言うのは変な人の発想です。親が買う物です。親以外が頼まれて買うべきでない。私はトピ主さんと同じような生活をしてきたので、トピの話しに違う世界を感じます。義理の姉がたかり屋なのかしらね。生活の場が異なればお金の付き合いも別です。欲しがってるのは小学生でしょう。義理の姉はPCを持ってなさそうなので使えない。買い与えたらPCの使い方指導も引き受ける事になる。

援助してもらったことはないですね

🐷
ぶう
高校を卒業してから、親にお金をもらったことはないですね。何かを買ってもらったこともありません。 子供の入学祝をもらったり、親に喜寿のお祝いをしたり、やり取りがあるとすれば、そんな感じです。 祖父母はもう一人もいないんですが、いても、何ももらわないと思います。

ぼったくり

041
おばさん
パソコン25万って。いつのはなしですか 小学生二人なら、お年玉合わせてで購入できる金額でかえますよ 義姉25万なんて吹っかけてほかに何をするつもりなんでしょうか? 借金かなんかありそうでちょっとこわいです 義姉って、50に手が届く年齢ですよね?その年齢で”まだ”小学生もちは結婚がはやいとはいいません、 独身のときに親に甘やかされすぎて、お金にかんしてだらしがないのかもしれまえん 義姉がねだることに関しては、とぴぬしさんがどうこう言うことじゃないですが 下手にたかられないように疎遠にするのがよいかもしれません

厚かましい・・・

041
トルネード
その人、タカリぐせがある人ですね。 >舅は「そういうのは、親や祖父母が買うもんだろう。わしゃ知らん」と言っていました。 舅さんは「親や祖父母」と言ってるようですけど、親が買うもんです。 好意で買ってくれたとかならまだしも、いい歳した大人が物ねだりするとか・・・・恥ずかしくてたまりません。 この人、孫の学費も何でもかんでも親戚にねだるんでしょうね。 私の親族にそんな人が居たら、付き合わないようにします。いずれこっちにも恥知らずな要求をしてきそうだから。

2人分?

041
むぎ
>小学生になる孫が2人います。 小学生二人に一台ずつ、つまり2台買って欲しいという事なんでしょうか。 ノートパソコン2台に、無線LANのルータやプリンタ、officeソフト等を合わせると、それくらいするかもしれませんが、それでも高いかなぁ。 昔から、ランドセルを祖父母に買って貰ったとか、ゲームや自転車を買って貰ったくらいの話は聞きますけどね。 義姉さんも、どこまで本気なんでしょうね。 「おじいちゃん達も買えないって!」と子供達を諦めさせたいのか、マジで買わせる気だったのか。

親が買う

🐶
あずきバー
うちは祖父母(子どもから見て)に何かお願いしたことはないです。 お年玉の他は一度だけ「雛人形を買ってあげる」と買ってもらったことはありますが、それくらいですね。 曽祖父母にお願いもうちではありえません。 義両親にも何かお願いしたことはないです。 一緒に出かける時の食事代は基本こちらが持ちます。 それにしてもパソコン25万てどんな高級なパソコンを小学生に与えるつもりなんでしょうか。 5~6万もすればそれなりのパソコン購入できると思いますよ。

えー

041
るう
女性です。私にとっては実祖父母や親って基本いつまでたっても孫や子供なんで、すなわち外食など出してもらう側。親達も外出さきの外食などで独立したとはいえ子供だった私に出されるようになるのはまるで自分の代が終わった、みたいで嫌のよう。プライドが傷付くので多少はおごらせてやるほうが逆に孝行になってるんです。ただ私も結構稼いでいますので後ろめたく(笑)誕生日などと理由をつけて張り込んでお返しをします。生活援助などはお互い一切しないです。でも旦那のうちは独身時より減ったらしいですが未だにボーナス時10万程度は援助しており、それを聞いたときは親が子供に援助させるなんてなんか鵜飼と鵜みたいで驚いた!というか実親に感謝しました… 小町みてると結構あるんですねえ

トピ主です。

041
こぱった トピ主
いくつものレスありがとうございます。 人間関係が分かりづらくてごめんなさい。 義姉は、56才です。義姉の娘に小学生の子が二人います。 PCを欲しがっているのは、義姉の孫です。 文中の舅姑は、私にとっての舅姑(義姉の両親)ですから、義姉の孫からは曾祖母になります。 少子化が話題になり始めた頃(10年前くらい?)、 子ども一人に財布が6つ と言われましたよね。 両親・両家の親の6人が子どもにあれこれ買い与える って。 義姉を見ていて、曾祖母の財布までアテにするなんてーーー と驚いたんです。 まぁ、確かに一番お金を持っている世代なのかもしれないけど。 舅は「贅沢だ」と一蹴してましたが、義姉は「今は、必要なのよ~」と言っていました。 私は、親が買い与えられないものを与えたいと思うのは、やはり間違っていると思いながら、隣で黙ってやりとりを聞いていました。

援助等ありました

041
匿名
祖父母からの援助は多すぎるほどありました。親はAV機器なんかをねだっていました。ただこれは同族会社にいて普段は給与はそこそこ、いざという時は経営者である祖父がお金を出すというシステムだったからかもしれません。 勿論、孫に対する援助もありました。ただこの場合の援助は孫から直接ねだったものに限ってだけだった気がします。 そして、今回の件ですが根本的に小学生になりたての子供には、PCを与えるのは早すぎると思います。 早くても学校でのPCに関する授業がある程度進んだ高学年以上でしょう。

今必要だというのなら

041
ばか親
なおのほか親が買うべきでしょう。 あと、お年寄りに金だけださせといて、お世話する段になったら逃げそうですねその姉。

25万って…

😭
ヨーグル
25万のパソコンってどんな良いものなんでしょうか? コンピューターグラフィックでもやるのでしょうか?苦笑 子供が使うレベルのパソコンなんて5万そこそこで 結構良いものが買えるはずです。 ソフトが高いのでしょうか… 義姉さんは若くして子供を産んで 周りの方に援助してもらうのが当たり前で生きてきたんですね… たかりとも言いますけど。 ってか今度は自分がおばあちゃんになったんだから 今までの分を自分の孫に返せば良いのに。 身内からその発言を聞くとちょっとギョっとしますね。 恐ろしい。

うちもたくさん

041
はるか
援助してくれました。して、と頼んでないですが。 義姉が祖母なのに、曾祖母達にお金を出せ、というだけ言って、義姉の手柄(義姉が買ってあげた)にしたかったんじゃないかなぁ。 自分の懐からお金を出さず、、だから義母さん(曾祖母)はしぶっていたんじゃないですか?

本当にお孫さんの物?

041
バルバロイ
25万もするなら地デジチューナーにブルーレイ内蔵とかデジタルハイビジョンが何たらとか、パソコンというより家電や娯楽機器の仲間ですよね。 むしろ大人が映画やドラマのDVDを見てネット三昧するのに使うような。 それ、本当に小学生のお孫さんのためのものですか? 子供をダシにして自分が欲しいものをおねだりしてるだけに思えますけど。 義姉さんを挟まず、お孫さんに直接聞けたらいいんですけどね。 「何に使うの?」「本当は誰が何に使うの?」「本当に欲しがってるのは誰なの?」って。 これが「孫にパソコン買うから現金25万くれ」だったら、義両親の反応は多少でも違ったのでしょうか。

様々な家があるからね

041
ゆう
トピ主さんのご実家は年金暮らし。 しかし 年金に頼らずに暮らしているご老人も多いです。 年金は孫の小遣いか旅行資金や遊興費にされる方も。 祖父も「お金は棺桶に入れてあの世に持っていける訳じゃない、生きている内に生きた人間に金を使う」と。 「税金に取られるくらいなら孫に」といろいろしてくれました。 かと言って晩年困窮もしなくて むしろしっかり残してくれました。 世間には出せる祖父母もいますよ。 そしてそれを喜びにしている祖父母も存在する。 それぞれ経済状態は違うのでどちらが「当たり前」とも言えません。 自分がそうだから(自分の実家の方が)正しいと判断しないこと。 実体験が全てではない。 これは金銭援助だけでなくいろんなことに言える事です。 トピ主さんが思う以上に幅広い価値観があることを覚えていてもいいと思います。 義両親様が身の程をわきまえた結論をお出しでしょう。

援助と言うほどではありませんが

041
ミーシャ
私は40過ぎてますが、未だに実親と外食すれば彼らが払いますね。 援助と言う形ではないですけど、あれこれ買ってくれたりします。 子供の頃からいい年になるまで、おじいちゃんおばあちゃんにはお年玉もらってましたし。 うちは甘い方かなと思ってましたが、結婚した夫の実家も同じく。 外食の支払いは当たり前、帰省すれば交通費と言ってまとまった金額を渡してくれます。 毎回固辞はしてるんですが、受け取らないと納得してくれない。 さすがにこのお金は義父母に何かあったときの足しにと、使わずに預金していますが。 そういえばこちらのおじいちゃんは昨年亡くなるまで40過ぎの私に毎年お年玉くれてました(笑 こちらから要求することはありませんが、下さるときはありがたくいただくのも孝行かなぁとか、図々しく考えています。 こういう付き合い方もあるということで… そんな環境の私でも25万のPCはちょっとないですね。 みなさんも書かれてるように、今時PCに25万もかかりませんし。 おじいちゃんおばちゃんが知らないのをいいことに、多めの値段を言ってタカってるように見えて、何だか嫌ですね。

ずっとそうなんだと思います

🐤
まみ
多分、義姉様は結婚してからずっと両親に金銭的な援助をしてもらっているのではないでしょうか。推測で物を言って大変申し訳ないのですが、結婚費用、住宅購入費、子どもの学費などなど、これまでもいろんなことを理由にお金を出してもらっているのだと思います。子どもに与えるパソコンに25万円が高いかどうかは別問題として、その金額は義姉様にとっては親におねだりしても構わない額なのではないでしょうか。世間でも子や孫に車を買ってあげるという話はときどき聞きます。車よりはパソコンの方が安いと思います。 私の両親は決して裕福ではありませんが、何かと私にいろんな援助をしてくれます。幾つになっても親にとって、子どもは子どもなんだと思います。今回の件に関しても「曾祖父母が曾孫に援助する」のではなくて、あくまでも「親が子に援助する」という話です。そういうご家庭があっても不思議ではないと私は思います。

25万? ナニソレ

041
こたつ
25万もするPC? 小学生に? ありえません 小学生には無用の長物であろうミドルスペックのPCでさえも、10万台で買えますよ。 というか、親の善意からの申し出ならともかく、独立した子が親にどんな物でもねだる構図というのもありえません。が、ただトピ主の家計に関わらない事ですし、他人の下世話な話題にしかすぎないので、いちいち気に障り、その是非を問うトピ主も何だかなあという感じです。

なんか

🙂
はぁふぅ
トピ本筋よりもPCの値段を突っ込む方のほうが多いですね。思わず笑ってしまいました。 確かに25万はボリすぎです。しかも小学生でしょう?アキバに行けば、中古のノートPCなんて1万台からあります。 小学生なんてそれで十分でしょう。もう少し性能のいいのを探せば、3万弱くらい。 東京近辺じゃなくても、中古屋とか、ネットで中古を通販する手もあります。 2台にルータなどの周辺機器を購入しても、10万でお釣りがきます。そもそも2人で1台でいいじゃんって思いますけどね。 お年寄りはPCなんて分からないから、お金だけ貰って、残りは懐に入れようとでもしてるんでしょうか?? お金に関しては、確かに家によりです。私の元妻は、親が会社を経営していたので、仕事はやめて毎月親から25万貰っています。 多分今でもそうです。つまりニートですね。 私は子供の頃からお小遣いすら無かったので、お金の大切さは一般よりも分かっているつもりです。 貰えればありがたいけど、基本は自分で出します。他者から貰えるものは、宝くじに当たるようなもので、 あればラッキー位にしか思っていません。

トピ主です。

041
こぱった トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 私も先日メインPCが壊れて買い直しましたが、6万円しませんでした。 ショップブランドなので、十分なスペックのものを安価に購入できました。 義姉が考えているのは、家電店で販売している大手メーカー製品だと思います。 何に使うのか、誰が使うのかもわからないけど。 私が口を出す話じゃないので、突っ込んでいません。 ゆうさんのおっしゃる通り、いろんな家庭があって、それぞれに事情がありますよね。 どちらが正しい ではなくて、あっけらかんと高額商品をおねだりできる義姉に驚いたんです。 私はおねだりする立場にないけど、うらやましいのはあるかなぁ。 夫が借金持ちなので。曾孫にぜいたく品を買い与える前に、息子の借金返済してー って、思っちゃうのかも。 借金は夫の自業自得だし、今も本人が返しているから、こちらも私が口出しすることじゃないんだけど。 義姉は悪くないですよね。ひがんで八つ当たりしないように、肝に銘じておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧