本文へ

どっちの味方をすべき?

レス4
(トピ主 2
041
まる
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
私は、30代主婦です。
実家の父、母のケンカについてご意見頂きたくトピを挙げさせて頂きました。
私の父は昔から家のことを何もしないタイプの人です。
母は私が中学にあがる頃からパート勤めをしていましたが
母の仕事の帰りが遅かろうと何もしないどころか『今まで何してた!』と玄関で怒鳴る始末。
唯一雨の日の私たちの塾などの送り迎えなどしてくれていましたが
母とケンカして機嫌が悪いと台風の日でも送り迎えしてくれません。
ケンカすると平気で一ヶ月でも家族と口をききません。
父がそういった態度や、父実家とのイザコザなどが積み重なり3年ほど母は離婚届けを置いて別居していましたが
結局家に戻ったようです。
最初のほうこそ父は自分でアイロン掛けしたり茶碗を洗うなどしていました。
母に何を言われても頭が上がらないようでしたが
半年もすると段々地が出てきたのか『なんで働いてるのに家のことまでしないといけないのか』『家のことは女がするのが当たり前』と言い出しました。
確かに今は母は仕事をしてません。
60すぎて嘱託で仕事をするのも大変でしょう。

ランキング

レス

トピ主です

041
まる トピ主
我が家は共働きなので、仕事から疲れて帰ってきたとき何にもしたくない気持ちはわかります。 我が家は共働きなので時間に応じて半々で家事育児やってますが 共働きで相手が何にもしない大変さがすごくよくわかります。 なので心情的には父に『今更後片付けぐらいしろ!』と言いたくなるのですが 母が専業主婦なのでうまい反論のしかたがわかりません。 どっちの味方をすべきというよりか、父にどう反論するかという主旨になってきましたが 家のこと全くやらないお父さんっていらっしゃいますか? どう対処してますか?

どちらの味方もしない

041
ころも
…という選択はないのですか? ご両親がそれぞれ「味方してよ」と言って来たならともかく、そうでないのなら、あなたももう家庭を持っているわけですし、ほっておけばどうですか? あなたはどうやらお母様に味方したいようですね。でも、一度は離婚届けを置いて出たんですよね。どうして戻ってきたのでしょう。 帰ってきてくれとお父様が懇願しましたか?それとも、経済的理由でお母様から戻ってきたのでしょうか。 いずれにしろ、やり直しを決めたのはお母様です。 一人で生きていけない限り、結局お父様に養ってもらっているわけですから、家事はお母様がすればいいじゃないですか?もう専業主婦なんですよね。 トピ主が子供の頃の父親の態度は、この場合関係ないのでは。父と母の問題なのですし。 お母様に同情しているのかもしれませんが、最終的に決断したのはお母様なのですから、受け入れるしかないですよね。 どうしてもお父様に不満があるなら、今度こそ離婚して出て行って、一人で生きていくしかないですよ。

なるほど

041
まる トピ主
ころもさんご意見ありがとうございます。 今まで私自身母の味方ばかりしていたので 少し引いて考えることにします。 目からウロコという気持ちです。 ちなみに母が戻ってきたのは 父が離婚届けにサインしたのに後からゴネて不受理届けを出したため籍が外せず、保険やら年金やら貯金を父が押さえてしまったためです。

弁護士に相談すれば良かったのに

041
リンダ
>ちなみに母が戻ってきたのは 父が離婚届けにサインしたのに後からゴネて不受理届けを出したため籍が外せず、保険やら年金やら貯金を父が押さえてしまったためです。 5千円持って、弁護士の所に相談に行く。 貰った名刺をお父様に見せて「離婚してくれないなら、この弁護士さんにお世話になるから」と脅せば良かったのに。 それでも態度が変わらなければ、家裁に行けば良い訳だし。 実は、お母様も作戦を練っている途中なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧