本文へ

母親に結婚を反対されています

レス14
(トピ主 6
041
真冬
恋愛
真冬と申します。初めて投稿しますので、失礼があったら申し訳ありません。
タイトルの通り、私の母に結婚を反対されています。
私、彼ともに28歳。出会って6年、お付き合い期間は4年ほど。間に別れていた時期もあります。別れた理由は彼のプロポーズを、私がもう少し待ってと言った事です。転職したてだった事、まだ若いと思ったことが理由です。
昨年クリスマスに改めてプロポーズして頂き、2人の間で結婚を決めました。

母の反対の理由は以下の通りです。
・彼の実家が自営業であること。
・結婚後、いずれ彼があとを継ぐのですが、その時には私も家に入ること。
・彼が生理的に嫌い。
だそうです。彼と母は一度も面識ありません。ですが、実家暮らしなので
別れて連日泣いていた事など、気づいていたと思います。
そのような事から生理的に…と言っていると思います。
また、私の実家も自営業です。母は結婚を機に、仕事も父の家に入りました。薄々、祖母の言動がきつかった事や、大変なことがった事を感じています。自分の経験から、絶対に自分の娘はそんな家に入れたくない!という想いがあるようです。
父と3人で何度か話し、まずは1度会ってほしい。とお願いしているのですが、会う必要ない!と一点張りです。
また何度かの話の中で、母は彼の実家を見下している事を感じ、とても辛いです。
彼は、当然反対から始まると思ってた。でもまず会ってもらう段階までは作ってほしい。と言って待ってくれています。
が、6月に大親友の結婚式があり、手紙・余興・2次会の幹事をやる事になっており、正直最近自分の結婚へは何も動いていませんでした。
プロポーズからすでに半年近く経ち、さすがの彼もそろそろ何か動きが欲しいようで、先日ケンカになってしまいました。

長くなりましたが、今後どう動いていけばいいか、実際に反対されていたけど、こう説得した・されたという体験など聞き

ランキング

レス

説得できる材料がない

041
若葉
だって、トピ主様は「会えばわかる」で説得できる材料を何も用意してないですよね? それにお母様の不安に対して彼氏ときちんと話し合いましたか? 彼はお母様の不安に対してどのような答えを出すつもりですか? トピ主様もお分かりの通り「自営」は厳しいです。 将来的な見通しや負債や給料がどのくらいになるのかは伝えましたか? 彼が跡継ぎなのは構いませんが、トピ主様は同居なのか別居なのかを決めましたか? 彼も「会うまでの段取り」と言っていますが、会ってから明確な答えが出せなければ状況は悪化します。 手紙でもトピ主様伝えでもいいので「自営でも同居もしないし嫁に仕事を強要することもない。会社化してあるので給料やボーナスも会社員と同じくらいでるから心配しないでほしい。」と約束しすればいいんじゃないでしょうか。 なんだかトピ主様も彼と結婚したいことに焦っていて、彼と結婚することのリスクを話し合って明確に解決していないように感じます。 彼を怒らせたりプロポーズ取り消しが怖いのでしょうか? 彼と別れて泣いていたのが2年なら、説得も2年かかると覚悟した方がいいと思いますが。

彼と結婚するつもりなの?

041
たりらん
半年も放置とかって、バカにしてんのかと思うわ。 おまけに会った事もないのに大反対とかってわけがわからないし。 その上生理的に嫌いって会った事もないのにどういう感覚なんだか意味不明。 あなたも彼と本当に結婚する気があるんなら、実家を出て自立して、ひとりで生活するとかしたらどうなの?同棲はすすめないけど。 お母様が反対していても、お父様だけにでも会ってもらうとか、何かしら出来る事はあるのでは? お母様がいらっしゃるから、お父様には家で会ってもらわなくても外で会ってもらうとか、出来るだけのことはしてみたらどうでしょうか。最終的には別に親の反対があったって構わないという考えなので、個人的にはあんまり気になりません。

同じ様に反対する

041
明日のお天気は
私でもお母さんと同じ様に反対しますよ~。だって私も生まれが自営だったので酸いも甘いも知ってるので。 なので娘には絶対に自営の人との結婚は断固拒否です。結婚するなら実家には関わらないでと条件付けます。 しかも後継ぎでしょ?主さんどうやってもどんな事があってもなにがあっても 後継ぎ産まないといけなくなるけど確実に絶対に後継ぎ産める保証あるの? 無いと針のむしろの生活か下手したら彼親にいびり倒されて心も体も壊されて離婚されるかも。 そんな不遇の立場に立たせたくないっていう親心だよ、お母さんは。 自営の人との結婚も反対するし、彼の実家との同居(敷地内別居も含む)を言い出す人との結婚も 私なら絶対に反対すると思う、不幸の条件がそろってるし。 ついでに言えば彼の条件っていい条件だとは思えない。 自営&家に入る(同居)だから自分自身貴方を逃すと後がないと思って 焦ってるんじゃない?彼とは冷却期間を置いて貴女は婚活したほうがいいと思う。

反対されたら結婚止めるのか

041
bubu
反対されても結婚する。反対されるなら結婚しない。 どっちなのでしょうか? そこをはっきりしないなら彼が怒るのも当然です。 言葉だけでなく、行動に移せるかどうかです。 お母さんを説得できないのはあなたの責任では ありません。 しかし、その状態でぐずぐずしているのはあなたの 責任です。 しっかりしましょう。

毒親ですか

041
どくじん
どこにでもいますよ。毒親。結婚できないかも。親が選んでくる以外。ご苦労様。恋はやめなさい、苦しむだけ。働きなさい。欲望は捨てなさい。

自営業は廃業してもらいましょう

🐱
50代
利益が年間でどのくらいあるのでしょうか? 彼のお給料はどのくらいもらえるのか? 正直、自営業で月に30万もらえるならと思いますが、多くの利益を取る為にはそれだけの営業が必要です。 知り合いの着物屋ですが、息子さんが跡を継がれました。 この時代、着物を着る事すらありませんから、転業したいと知り合いが言っていました。 私も自営業をした時期がありますが、大変でしたよ。 しかも、親と一緒ならお母さんが言われるのも仕方の無い事です。 しかし、結婚相手はなかなか見付かるものではありません。 どうしたら彼と結婚出来ますか?と聞かれたら父親の事業は父親の時代で止めてもらいましょう。 彼がずっとサラリーマンを続ければお母さんは賛成してくれると思います。 どうして自営業を継がないといけないのですか? 他にも店があるからと他の店に行ってもらえば済む話なんですけどね。 借金があるから廃業できないとしたら、結婚して跡を継いではダメですね。 個人事業なら借金があるから後を継がないといけないのカモ そうなるとお母さんの反対は大正解だと思います。

自分で説得しなよ。

🐷
nana
>別れて連日泣いていた事など、気づいていたと思います。 >そのような事から生理的に…と言っていると思います。 別れた原因はプロポーズを保留したからなんですよね。 さらに結婚を決めたにもかかわらず、半年も待たせた? どちらかというと、トピ主の方がひどい人に読めるんですけど。 本気で結婚したいならトピ主が努力するしかないでしょう。 生理的にきらい以外の問題は、彼と話し合って親が納得するような解決策を考えるしかないと思いますよ。 今後は彼の良いところ以外は話さないことだと思います。 親からしたら、自分の娘が可愛いし、泣かされれば理由はどうあれ腹を立てるものじゃないかな。 必死にならなきゃ、今度は本当に彼を失うんじゃないですか?

若葉様

041
真冬 トピ主
お返事ありがとうございます。 住居については別居の予定です。結婚後は私も彼の実家の会社で働く事になっています。その点については話し合い、私も納得したうえで、一緒に働いてサポートする事に決めました。給与についても、おおまかですが聞いており、納得しています。(生活するには充分やっていけると考えています) 母としては、一緒に働く事がまず嫌なようです。別居の予定でも同居の可能性もあります。私もその点については覚悟しているのですが、「そんなところに嫁ぐあなたはみじめ」といった返事のみで、どう聞き入れてもらえばいいのかわからなくなっています… プロポーズの取り消しに不安はありませんが、待たせている事を痛感し、どうにか動かねばと思っている次第です。 泣いていたのは別れた当時で、しばらくは他にも目を向けようとしたり、自分の時間過ごしたりしていました。 友人の結婚式で再会し、再びお付き合いに至りました。不明確な書き方をして申し訳ありません。 若葉様のいうとおり、説得に長時間かかる覚悟はした方がいいですね。

たらりん様

041
真冬 トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 「半年も放置とかって、バカにしてんのかと思うわ。」 ぐさっときましたが、正に彼の心境なのだろうと思いました。 現在1人暮らしせず実家にすんでいるのは、現在の勤め先が実家から10分の店舗に配属になっている事が大きいです。 一応家賃・生活費としてつき4万と家事は母と分担ですが、完全に自立していらっしゃる皆様からは足りないですね…ご意見を見て、母の手が要らないくらいにせねばと思いました。 ご意見の通り、父には外で一度会ってもらっています。父は「反対も賛成もない。一度会ってと自分にいう人がいるなら、人として一度会います。」というスタンスで会ってくれました。 父は「真冬が決めたなら仕方ない。苦労するかもという覚悟はしなさい。」「母をまず会わせるまで説得するのはお前の仕事」と言ってくれました。 やはり両親には喜んでもらいたいという考えが贅沢だったのでしょうか…まだ、反対でも構わない。とは思えないので、出来る限り行動していきたいと思います。

明日のお天気は様

041
真冬
お返事ありがとうございます。 やはり母の立場としては反対しますか…。 両家ともに自営業なだけにマイナスな面をありありと想像できてしまうのだと思います。 実は彼は(私もですが)お別れしている期間に別の人とお付き合いしています。 その方は結婚願望が強かったらしく、結婚を急かされていたようですが (交際2か月くらい、元からの知り合い)彼が結婚しようとは思えなかった。との事別れています。 なので、「結婚してくれる人」でなく「私」と結婚したいと思ってくれていると思います。 (でもそうでなければ、確かにもう婚活した方がいいですね) 親心だよ。という言葉に「母としては心配なんだろう」と思っていたつもりでしたが、改めて 母の想いに気付かされました。

bubu様

041
真冬 トピ主
お返事ありがとうございます。 反対されても結婚します。 間違いなくおっしゃる通りです… 私としては、結婚する意志がある事は表明しておこう!と思って「結婚したいね」「どんなところに住もうか」など話していたのですが、 「行動出来ないのに結婚したいなんて口にするな、こっちは早く早くと期待してしまう」という意見でした。 それに気付きもせずに、確かに口だけでした。 後押し頂きありがとうございます!私がやらねばならない事を、友人の結婚式を言い訳にして甘んじてしまっていました。

どくじん様

041
真冬 トピ主
お返事ありがとうございます。 もう悟られていらっしゃるような…! やはり全ても得ようとする事が贅沢でしょうか。 今反対されていますが、彼と結婚します。 でも、反対されたまま結婚する気もありません。 母にも私が納得している事、私は不幸なんかじゃない事、を理解してもらいたいです。 彼を得るなら、母との和解は諦めることになっても仕方ないのでしょうか。

50代様

041
真冬 トピ主
お返事ありがとうございます。 お給料や、実際生活していけるか、に関しては、何度か話し合い、私も納得しています。 私も正直、最初は「もう継がないで、そのまま外で働けばいいのになぁ」なんて思っていました。(彼は現在、丁稚奉公のような形で同業種の別会社に勤めています) しかし彼自身、学生の時は後を継ぐが嫌だったそうです。進路を決めるたびに親と話し合い、今はやる気満々です。彼の将来の計画を話し、ああでもないこうでもない、と考える姿は素敵ですし、心から支えてあげたいと思えます。 借金(ローン含)がない事は確認出来ていますので、状況としては、今地盤が出来、今から発展途上していきたい!といったところかと思います。

nana様

041
真冬 トピ主
お返事ありがとうございます。 その通りです… 私は保留(OKだけど今じゃない)のつもりででしたが彼は「それは断られたのと同じだ」という事でギクシャクしてしまった事です。 親からしたら、自分の娘が可愛いし、泣かされれば理由はどうあれ腹を立てるものじゃないかな。 そうですよね…お付き合いしていた時にも別れた時にも、彼の悪口なんて言った事ないのに、何でだよーーーと思っていましたが、私が泣いていた事で彼のイメージが悪くなるには十分でしたね。 必死にならなきゃ、と言われ、確かにまだどこか大丈夫。と構えていた自分に気付きました。やれる事、何でもやっていかなくてはいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧