真冬と申します。初めて投稿しますので、失礼があったら申し訳ありません。
タイトルの通り、私の母に結婚を反対されています。
私、彼ともに28歳。出会って6年、お付き合い期間は4年ほど。間に別れていた時期もあります。別れた理由は彼のプロポーズを、私がもう少し待ってと言った事です。転職したてだった事、まだ若いと思ったことが理由です。
昨年クリスマスに改めてプロポーズして頂き、2人の間で結婚を決めました。
母の反対の理由は以下の通りです。
・彼の実家が自営業であること。
・結婚後、いずれ彼があとを継ぐのですが、その時には私も家に入ること。
・彼が生理的に嫌い。
だそうです。彼と母は一度も面識ありません。ですが、実家暮らしなので
別れて連日泣いていた事など、気づいていたと思います。
そのような事から生理的に…と言っていると思います。
また、私の実家も自営業です。母は結婚を機に、仕事も父の家に入りました。薄々、祖母の言動がきつかった事や、大変なことがった事を感じています。自分の経験から、絶対に自分の娘はそんな家に入れたくない!という想いがあるようです。
父と3人で何度か話し、まずは1度会ってほしい。とお願いしているのですが、会う必要ない!と一点張りです。
また何度かの話の中で、母は彼の実家を見下している事を感じ、とても辛いです。
彼は、当然反対から始まると思ってた。でもまず会ってもらう段階までは作ってほしい。と言って待ってくれています。
が、6月に大親友の結婚式があり、手紙・余興・2次会の幹事をやる事になっており、正直最近自分の結婚へは何も動いていませんでした。
プロポーズからすでに半年近く経ち、さすがの彼もそろそろ何か動きが欲しいようで、先日ケンカになってしまいました。
長くなりましたが、今後どう動いていけばいいか、実際に反対されていたけど、こう説得した・されたという体験など聞き