本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員電車のこんなとき、どうしたらよいでしょう

満員電車のこんなとき、どうしたらよいでしょう

レス4
(トピ主 1
ルクレシピ
話題
通勤の満員電車での出来事。都内のもっとも混む某メトロです。
こういった場合、どのような対処?をするかご意見ください。

私(女、28歳)が座って寝ていたところ、
車内はだんだんと混雑してきて、ラッシュ状態に。

乗車の多い駅を向かえ、車内の混雑はピークに。

膝の違和感に気づいたとき、目の前の知らない男性が自分のカバンを
私の膝の上に勝手において、両手は新聞を読んでました。

カバンは、鉛のような重さではないものの
見ず知らずの男性・・・。そりゃ知り合いであれば、何の問題もないけど・・。

私の隣に、姉が座っていたので二人で目を合わせて
カバンに苦笑いをしていたら、男性は気づいたものの、後にひけずに
下車駅まで置いたままでした(呆

車内は、すし詰め状態。
置く方がもちろん、常識はないもののの
むこうは確かに大変な状態はわかっているときに、これは我慢されますか?
それとも、一言伝えますか?ちょっと変わっている相手だとおもうけど、
なんて伝えますか。

二度と無いと思いますが、皆様のご意見を教えてください。
未だにあのときのことを思い出すと、どうしたらよかったのかなって思います。

ランキング

レス

どけて下さいかな?

江戸の在
毎日の通勤ラッシュにはお互い大変ですな。小生も混雑意外何物でもない某メトロ路線で40有余年通っております。 トピにあった内容であれば「カバンのけて下さい」と云って差し支えないと思いますよ。 小生の乗る路線は新聞を読む程の余地はありません。(当然時間帯によりますが)もしトピのような状態があったとしたら、それは新聞など読める状態ではなく自分自身を支えるのに背いっぱいの為、カバンが座っている方の膝に乗ってしまった様な状態です。この場合は座っている方も多少、我慢して戴きたいとおもいますがな。 しかし、最近はラッシュであっても携帯電話でメールやゲームをやっている人が目に付きます。それでなくとも狭い車内この狭い中で携帯電話と謂えども場所を取ります(腕を下げているのと携帯を見る為に腕を胸の前に持ってくるのとでは大分違います)自分さえ良ければ他人はどうでも良いと謂う風潮が蔓延していると感じて居ります。 この場をお借りして愚痴でした。申し訳ございません。

絶対に出来ないけど

💍
かるめん
そのかばんを、降りる時に普通に持って降りてみる・・・。 何か言われたら「私のモノですけど?」と意地悪してみる。 お姉さん「そうだそうだ~」 くぅー、出来ないけどやってみたいし、やって欲しい(笑) 完全に悪ふざけですけどね。

トピ主です。ありがとうございます

ルクレシピ トピ主
お返事ありがとうございます! >江戸の在さま いつかどこかでお会いしてますでしょうか・・(笑 お互い、通勤ラッシュお疲れ様です。 おっしゃる愚痴は、もちろん理解できます。 電車内の光景は、カオスでしょうね・・(笑 >かめるんさま できたらしてみたいですね(笑 今回のことなのですが、私が降りる支度をごみょごみょはじめたら さささっとカバンを取りました。多少なりとも、目が泳いでいるように みえました。 このご時世のことだから、何をどう捕らえられるかわからない世の中になりましたが、 なんかしかけてやりたかったですね・・(笑 ご意見、ご提案 なにかありましたら他にも教えてください。 なんか、楽しいレス?の方向でも嬉しいです。

かるめん さん、ナイスー!!

😀
moyako
笑わせていただきました。 もう14日だけど初笑いですぅ~ 持って降りないまでも、そのカバンを開けてみるとか。 そこまでできなくても、触ってみちゃったらどうでしょう。 で「あ、オレのじゃないんだ。オレの膝にあるからオレのかと思ったー」と正当化してみる。 しかし図々しいオッサンですね。 普通、満員状態で押されて、仕方なくカバンが他人様に、っていうなら毎朝経験してますけど。乗せるかー?! ちなみに。 私は押されてどうしようもなく、他人様の膝に座ってしまったことがございます。 そして立つスペースがありませんで、大勢が降りる駅までみっつほどそのままでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧