本文へ

女のつき合いって大変・・・

レス12
(トピ主 1
😢
けーちゃん
ひと
先日、同僚が入院したので、部署全体からお見舞い金を送ることになりました。 さらに、「有志」という形で、女性職員だけからも送ることになり・・・。 実は、私は、入院した方とは仲がそれ程良いわけではなく、 「あなたも、お見舞い金、出すよね?」 と、お局様から、出して当然といった感じで言われたから、出しちゃいました。 入院した方は、お局様と仲がいいんです。 今回の、部署全体からのお見舞い+有志(女性職員)っていうのも、お局様のご意向です。 個人的には、 「+有志」の部分はいらないんじゃないかなぁ、 「出すよね?」と声をかけて集めるものじゃないのでは? 「有志で集めるけど、あなたはどうする?」なら、私も気の持ち様が違ったかもしれません。 と思うのですが。 金額的には決して大きくはないのですが、あまり仲の良くない方に、二重でお見舞い金を渡すのが引っかかったので、トピを立てさせてもらいました。 ここで、出さないと嫌な顔をされるし、出したら、なんかモヤモヤで。 励まし、お叱り、等、皆さまのお考えを聞かせてもらえると、今後の勉強になるので、助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
パプリカ
すごーくわかります! うちの会社も同じです(笑) 2か月に1度は人事異動があり、その送別会では女性の仲良しグループごとに「有志」という形でプレゼントやお花・手紙を送ったり、 色紙やアルバムを作ったりしないといけません。 支社全体として、それから課ごとにお花と色紙は準備するのに、 さらにその上に「有志」って?と思っていました。 「有志」といってますが、事実上強制でなんだかモヤモヤしてました。 特別に仲が良かった人だけがするならわかるんですが…。 その上、送別される側も女性全員(50人くらい)一人々々に感謝の手紙と 500円程度のプレゼントを渡すのが習わしとなっています。 正直、女の付き合いめっちゃ面倒です…。 あと一年以内に自分も転勤が予定されてるんですが、女性全員へのお手紙と プレゼントを考えると頭痛がしてきます。 お付き合いは私の一存でやめられないので、業務の一環として受け止め、 費用は交際費として諦めています。 「こういう習慣はやめよう!」っていう鶴の一声が欲しいです。

乗っておいたほうがいい

041
akiko
こういうことは仲が良いか悪いかにかかわらず、しすぎるくらいで良いと思います。 してもらったほうも、あまり仲が良くない人がしてくれたとなると嬉しいと思います。 お局様のご機嫌を取る意味でも社会の付き合いとしてしておく。 入院した人と仲がいいか悪いか?ではなく、会社の人間関係を円満に保つための出費と考えた方がいいです。

お気持ちよーく分かります

ミルクココア
お見舞いではないのですが、同期(男)の結婚祝いでそう感じました。 その同期は社内の別部署の女性と結婚。 私の部署の先輩と同期で仲良し。 で、同期としてお祝いを同期皆でしました。 +別部署の女性に対しても、女性社員からお祝い。 +私の部署の先輩となぜか共同でお祝い。 それに加えて披露宴への出席もあったのでご祝儀に、二次会の会費。 お祝いだけじゃなくお祝いの食事会もあり、勿論出費はかさむ一方。 なんていうか、お祝いしないと、後で何か言われるのが面倒だからお祝いしたっていう気持ちが先行してしまったのは事実でした。 だから後で何か言われたりしないための保険、くらいに思って出費には目を瞑るしかないのかもしれませんね。

お付合い程度に

041
ゆかな
少しは出すことになりますかね、私も。 会社ですからねぇ、揉めても後々面倒ですし。 偉かったですね! お疲れ様でした。

ある、ある!

041
貧乏OL
でもトピ主さんの場合は、お見舞いに名前を載せてもらっていたら 同僚が退院されたときに、何らかのお返しがあったり、 これからはお見舞いをあげたことがきっかけでいい関係になっていったりする可能性もありますよ! 「今後」があるだけマシと思いましょう。 私は、よく知らない人の退職記念のメンバーにされることが一番いやです。 一度も話したことがないのに、辞める人の引継ぎ者が私というだけでランチを奢る一人にさせられたこともあります。 立場が弱いと何も言えませんよね。

だから女って面倒ですよね

041
wataco
「自分はそれほど親しくないので」ってハッキリ言えれば良かったんでしょうけど、 お局様に言われちゃ・・・ねぇ? お気持ちお察ししますよ。 有志=お局様なんでしょうから、個人的に+αしてくれたら良かったのに。 他の方々も黙って出したんでしょうね、怖くて。 何で女って集団好きなんでしょうね。右に倣えと言うか。 逆の話ですけどね、 先日、友人の結婚祝いを現金+αであげようとしていたら、 他の人達は“みんなから”金券等にしてあげようと話していたらしく・・・ 仲の良さに個人差があるし、いい歳こいてもう合同とかどうなの??って思ってる口なんで、 どうも私には理解出来ませんでした。 みんな所帯持ちで各一万出すなら、現金であげた方がいいんじゃないかって思うんですけどね、 と言うか、私の時も合同で金券他を頂いたんですけど、凄く仲の良い子もそこに乗っかってたのは内心ショックでしたよ。 入院されてる方も、お局様が有志に混ざってるの、内心寂しいかも知れないですよ。

考え方次第では

041
 考え方次第では、安いお金であなたは会社の人間関係を円滑に出来たのではないでしょうか? 数千円で人間関係をより円滑に出来るなんてお得ですよ。 損したと悲しくなるより、得したとニタッとした方が幸福みたいです。

ええ? ちっちゃい人だな。

041
げるぷ
とぴ主さんの苛立つ理由は、なんですか? ・「有志で集めるけど、あなたはどうする?」というお局様の言い方が気に食わない。 ・二重でお見舞金を渡すのことが釈然としない。 ・出さないと嫌な顔をされるから出した自分が嫌だった。 ・入院した同僚とあまり仲良くない。 ・仲良くない同僚とお局様が仲がいいのが気に食わない。 傍から見ると、とぴ主さんは精神的に幼稚だと思います。 人間関係って大切ですよ。 小さいことにこだわっていると成長できません。 内容が、ものすごくチープです。 もやもや以前の問題かと。 入院されたその方は多くのことでダメージを受けています。 その状況を考えたら、好き嫌いの問題、大事でしょうか? お局様も同僚もあなたには煙たいのでしょうが、 そんなこと言っているあなたはこの先、おそらく大変です。 姑息な考え方が見抜かれて、居場所がなくなってしまう可能性も おおいにあるかと思います。 人間関係をあまく見てはいけません。

レスをくださった皆様

😢
けーちゃん トピ主
ありがとうございます。 私は年齢の割に幼い所があるので、今回の件でも、もっと喝の嵐になることを予想していました。 でも、共感してくださったり、もっと嫌なこともあったと話してくださったり、と、予想以上に温かい反応をいただいて感謝しています。 今回のようなことがまたあったら、今度は、嫌な感情を持たずに、二重払いのお見舞い金(もしかしたら、出産祝や結婚祝など、別の形のものになるかもしれませんが)を渡せそうです。 皆様が教えてくださったように、それは、 職場の人間関係を円滑にするための“保険”でもあるし、 自分だけじゃなくて、みんなが通る道でもあるし、 払って損はない! って思えば、今回のように、落ち込むことはないと思います。 実は、もうひとつ引っかかったのが、私も、医師の判断で数ヶ月に渡って療養が必要なときがあり、今の職場をお休みさせてもらったことがありました。 メンバー的には、今の女性社員と同じです。でも、私のときには、部署全体からのお見舞いはいただいたのですが、女性社員有志なんてなかったから、自分だけ軽く扱われたみたいで、それがまだちょっと心に引っかかっちゃいます。

私なら…

😠
毛布
私なら出さないです。部署でお見舞いとして出してるのですから、私も2重になると思います。後は個人個人お付き合いになりますからそれは強制するものでは無いと思うので、そのお局様の言い方は私も気になります。どうする?参加する?とか女子だけで出そうと思うがどう?と聞かれるならともかく…。出すか出さないかは考えますね…。お局様を刺激すると仕事上やりにくくなり波風立てないほうが無難かな?と思えば参加するかもしれませんが基本的にはどうする?参加する?と聞かれてたとしたら恐らく断ると思います。

療養なら・・・

041
akiko
>数ヶ月に渡って療養が必要なときがあり、今の職場をお休みさせてもらったことがありました これは場合によっては「弱いなぁ」とか「ちょっと休みすぎ?」とか負の感情で思われやすいかな? 本人はそうでなくてもね。 やはり病院に入院という目に見える形で休むのとそうでないのとは扱いが変るのもしかたがないです。 入院=お金がかかる。自宅?療養=入院費はかからない。 イメージの違いってやつですね。あまり深く考えすぎないことです。

家に来られても困るよ?

041
まりも
自宅療養の時に、お局様の顔は見たくないでしょ?(笑) 私なんて、過労で声が出なくなって自宅療養していましたから、誰か着ても困るし、復職してから「快気祝い」と貰っても……複雑だったでしょう。 そういうのって、それなりに有ると思いますよ。 結婚祝いや出産祝い、退職祝いなんかもそうだしね。 気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧