私の部下に「短期で神経質、感情的で独断型」の女性で、月末の各種統計を担当している子がいます。器用なので、他にもいろいろと担当しています。
せっかちなので、統計を期日の3日ぐらい前に上げていますが、それに他の社員が追いつかず、いつもせかされている状態です。
彼女の言い分もわかるのです。→「何があるかわからないから、早く仕上げたい」
月末の集計は、各担当者が翌月2日までに、彼女に出すことが原則で、その集計を基に彼女が15日までに統計を作成することになっています。しかし、決算期はもっと早く統計が必要ですので、彼女は毎月、決算期ペースでやっています。
原則は原則なのですが、この統計は5日ほどあれば出来上がるので、そんなにせかさなくてもと思うのですが、彼女の場合、毎月4日ごろになると、「早くしてください! いつ出来上がりますか?」と言い出します。
せかされた社員はおもしろくないので、彼女とはうまくいっていません。
まぁ、せかされている社員も私語が多かったりと問題はあるのですが・・・
いまのところ、統計をまかせられるのは、彼女ぐらいなのです。
行動的で企画力もあり、あまり歓迎はしませんが独創性も豊かです。
広報や営業も経験しています。
私としては、いままでで一番、テキパキと仕事をこなしてくれるので助かるので、もう少し柔軟に対応してもらえたらと思います。
一度だけ「そんなにせかさなくても」と言ったことはありますが通じませんでした。
みなさんなら、どう対応しますか?