小町の皆様こんばんは。よろしくお願い致します。
つい最近、モラハラ夫と離婚しました。32歳のちょびおと申します。
ゼロどころかマイナスからの出発ですが、1歳の息子を抱えシングルマザーとして一歩を踏み出す事になりました。
息子を守る為に、これからの人生頑張っていくつもりです。
前を向くだけを決めたのですが、現時点でいくつかのハードルもあり心が折れそうになるのも本心です。
現時点での不安要素
・貯金・生活費ゼロ(ローンだけが残)元夫は浮気相手と失踪したので養育費なども0
・現在求職活動中。これから子供との生活を考えると日祝・夜勤務がない業種での求職となるのですが
結婚前に働いていたのはサービス業のみだったので、経験のない業種で、ゆくゆくは正社員として
働いていけるか不安です。
・実家に身を寄せていますが、両親の不仲を起因とする機能不全家庭の為、子供への影響を考えると
一刻も早く自立したい焦り。
・私が家庭内で経験した辛さ(一人っ子・両親以外に頼る親戚もいない為逃げ場がなかった)から、
子供には兄弟を持たせてあげたかった想いがありました。
ですが、私の至らなさ(夫を見る目がなかった)のせいで、子供にも寂しい想いをさせてしまうのかな
とふと考えてしまい、自責の念に駆られてしまいます。
何十年か後に、私以外の身内が居ない環境に子供が苦悩しないか等想像してしまいます。
色々と甘いよ!と叱られるかもしれません。
そういったお言葉も勿論受け止めます。
離婚してまだ時間も経っておらず、焦る想いとはうらはらになかなか進展のない現実に焦り、
不安が強くなってくる日々です。
そこで、小町のみなさんからアドバイス・激励・経験談をいただいて生きる力に変えれればと思い
投稿しました。
どうか皆様、こんな私ですが勇気を下さい。お願いします。