本文へ

同居が辛い

レス8
(トピ主 1
😑
ココア
ひと
夫の実家で同居中です。 義親は商売をしています。 結婚した時に跡を継ぐ事はわかっていました。 そして夫が働いていた会社を辞め、家業を手伝い始めました。 しかし不況という事もあり、給料はなし。 同居だから最低限の金の面倒はみてやる!という形で本当に 最低限の毎月の支払だけ払ってもらっていました。 たまに(3か月に1回程度)2千円もらえたりです。 「給料をくれないなら他で働く!」と言ったところ 義親に「誰のおかげで生きてこれたと思っている!」 「商売をやっている家に生まれたんだから義務だ!親をなんだと思っている!」等言われました。 夫が先にまいってしまい引き籠ってしまいました。 義親は「息子は今悩んでいるから嫁は支えろ。嫁に非があるから息子が頑張れない」等言われてました。 私もまいってしまいそれでも1年堪え、離婚を申し出たところ 義親も折れて今夫は外で働いています。 義父とは本当に合いません。 私にはそれほどでもないですが義母さんの野菜の切り方が義父の思った通りでなかった時は怒鳴り散らして物にあたります。 私はそれが嫌で毎回何センチで切り方も確認。 トイレの回数、ゴミもチェックされ今は夫の給料の使い方まで仕切ります。 ジュースのゴミなど見つかると「金の無駄!」と言われたり。 嫌で嫌で別居をしたくて夫と公営住宅に応募しました。 そのハガキを見つかってしまいモメています。 確かに黙って応募したのは悪かったです。 でも絶対に反対するのはわかっていました。 結局反対され折り合いもつかず私と子は存在を無視。 今私と子は私の実家です。 話し合いをするんですがもう顔も見たくありません。 このまま逃げて夫に任せるのは卑怯ですか? いつも最終的に義父と私のバトルになるので今回もきっとそうだと思います。

ランキング

レス

出て行こう

黒いめがね猿
元々、同居はしない方いいものです。 出て行きましょう。 旦那さんは、家・親が大事なのか、あなたが大事なのか楽しみです。

夫に任せましょう

041
ゆかな
何せ、実の親子なんだから。 父と息子で、じっくり話し合ったらいいと思います。 あなたは入らないほうがいいと思う。 義父みたいな人は、女だから!嫁だから!扶養されてるから!  という肩書きでしか、人を見られない人なんです。 そういう人は結構います。 きっと、あなたが何を言ったところで徒労に終わるだけ。 引越しが決まるまで、実家に身を寄せてゆっくり子育てに 専念なさってください。 本当は、旦那さんが義父に負けずにビシっといえれば 一番いいのですけどね…。 誰も反論しないから、義父は我がまま放題言いたい放題なんだと思います。

頑張って

🙂
グリコ
旦那さん、弱すぎる! 旦那さんに、あなたたちをとるか、親をとるか決めてもらってください!

別居・離婚

041
ももんが
役員手当てでも出て、たいそうな給料あるなら 「誰のおかげで・・・」もアリでしょうが 給料なしだったら「誰のおかげで会社が維持できてるんだ!」 じゃないでしょうか・・・ 無給の労働力投資しないと、仕事が回らない 既に、経営者として、商才ないのでは。 倒産寸前なのか、黒字部分をネコババしてる? 離婚して、母子だけで、他で働いたほうが収入マシなんじゃない? ご主人は、実家と縁を切って3人でやり直す努力するならいいでしょうが 親の見方でそうでなければ、離婚されては? トイレの回数チェックとか病的です 経営がうまく言ってないから、精神的に異常をきしてるのでは? はやいとこ別れたほうがいいと思います。 夫実家の経営、かなりヤバイ状態なのでは? 倒産・破産したものなら、外で働いて現金収入得られるトピ主と夫に 依存されますよ・・・ 弁護士雇って、別れたほうがいいかも

ビクビクする必要なし

041
美茶
うわ~、大変ですね。 トイレの回数チェックされるんですか?ありえません。 しかも息子が参ってしまったのはあなたのせいにされるの? こんなモラハラな義父と話し合うだけ無駄なような気はするけど 改心する気配がなければ絶縁でいいんじゃないですか? 折り合いつけようっていう甘い考えは通じないみたいだし。 ご主人も親から離れたいみたいだから、ここにはいられないとでも 言って家を出ればいいのでは? 何のメリットもないわけだし。 この不況のさなか、給料もでない家業にしがみついてると共倒れに なりますよ。

その家は誰の家?

041
らら
がんばってくださいね。 家が、義理の両親さんの家なら「家族」で出ることが一番いいのかもしれませんね。(普通の賃貸のほうが公団より安かったりもしますよ) 御主人も、いいなりだった人だからバトルには向いていないんじゃないですか?御主人も助けられるなら助けてあげてくださいね。 バトルもしなくていいんじゃないですか?逃げるが勝ち、ですよ。

沈みかけた船から出よう

🐤
よそのおばはん
そんなモラハラ義父が経営し、給料も出してもらえないような商売にトピ主さんしばられていたら、共倒れですよ。その商売にきちんとした経営方針や将来の展望がありますか? トピ主さんの夫もヘタレ過ぎです。 さっさと婚家から逃げ出しましょう。 留まっていてもいいことは一つもありません。

ありがとうございます

😑
ココア トピ主
レスありがとうございます。 別居か、離婚かと思い夫と話し合いをしてみます。 夫実家の商売はこのご時世では厳しく先も見えません。 今もどうやって生活できているのか不思議です。 義父は「こんなにわしらは頑張って働いているのにお前たちは勝手な事ばかり!」 が口癖です。 義親は世間体を気にし続け、息子が家業を継がないという事が気に食わないみたいです。 不況の今、世間体を気にしてやっていてもいつか最悪な結末が来る。 という事がまったく理解できない人達です。 夫はものすごくへたれなんですが、 基本的に優しく温厚、子供もすごくかわいがるし協力もしてくれます。 (義親関連はてんでダメなんですが・・・) なので夫と離婚はあまりしたくありません。 しばらくは実家に身を寄せて様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧