本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フードプロセッサーレシピ、教えてください

フードプロセッサーレシピ、教えてください

レス8
(トピ主 0
041
うら
話題
先日、フードプロセッサーを購入しました。 早速。今日の朝食にジャガイモのガレットを作ってみました。 ハッシュドポテトの変わりになるかな?と。 ことのほか上手くできたのですが あと、思いつく料理がハンバーグ、つみれ? なにか,コレは美味しかった! ・・というレシピがあれば教えていただけませんか? あと、自分はこんな風に使ってますというのもあれば お願いします。

ランキング

レス

カレーですよ!

🙂
クラン
フードプロセッサー、いいですよね。 私は最近古くなってしまったのを廃棄してしまったので、新しいのを買いたいと思っているところです。。。 いろいろ便利に使えるのですけれど、「レシピ」ということでしたら、ぜひカレーをお試しください。 材料 ・市販のカレールー ・お好みの野菜(ピーマン、ニンジン、玉ネギ、などがお薦めです。ジャガイモはないほうがいいかも…) ・お好みのお肉(ビーフでもポークでもチキンでも) ・ニンニク、生姜、それぞれひとかけつつ ・鷹のツメ(辛さ調整用、好みの量で) 以下、あれば、ですが、スパイス。 ・コリアンダーシード(パウダーでもOK)適量 ・黒コショウ(粒のまま、がぜひものです)適量 ・シナモンスティック1本 ルーとスパイス、お肉以外の材料をフードプロセッサーで下ごしらえします。バラバラでも、全部まとめてでも、量によってお好きにどうぞ。 後は、通常のカレーと同じように作ります。 時短できて、かつなんだかおいしいのですよ! いつものカレーがちょっと変化します。 ルーを自作でも、もちろん美味です。 ぜひお試しください。

たまねぎスライス

041
みお
以前手でスライスするスライサーでたまねぎを切っていて 手までスライスしたことがあるので たまねぎサラダを作るときはフープロ使います。 目も手も痛くならないでおいしいサラダができます。 あとサブレやクッキーも作ります。 子供に作らせるのにキッチンが粉だらけにならないで済みます。 ひき肉が足りないときもお肉を入れてがー、 パン粉がないときもガー、 近所の釣りが大好きなおじさんから魚をもらったらがー。 あ、お好み焼きのキャベツを刻むのに使ったりもしますが細かくなりすぎるとおいしくないので気をつけるかな。長いものとろろを作るのもいいです。手がかゆくならない! あんまり変わった使い方はしていませんが、しまいこむとまったく使わなくなってしまうのでいつでも使えるようにキッチンに出しっぱなしにしています。

イカ団子

🐤
FP
今まで一番「持ってて良かった」と思ったレシピは イカ団子です。(地味ですが) イカの胴を塩少々加えてフードプロセッサーにかけて滑らかにしたら はんぺんを加えてざっと混ざる様に再度かけます。 ボールにあけて、包丁で刻んだ足とエンペラ、片栗粉を加えて 後は好みでネギや紅生姜を加えて混ぜて油で揚げます。 イカってどれだけ包丁で頑張っても滑らかにはならないので嬉しかったです。 美味しかったですよ~。

今日もガーっと

小雨
今日はチーズケーキの材料を混ぜるのに使いました。クリームチーズを室温で柔らかく滑らかにするのが待てず…。 おかげで楽に手早く美しく混ざりました。 あとは玉葱のみじん切りをたくさん作りたい時、挽き肉を買ってくるのが面倒な時豚コマで…と、使うのは楽する目的が多いですが(笑)、お正月は伊達巻きやテリーヌ作りで重宝しました。 はんぺんと卵の白身と好みの具材でガーっとやって型に入れて蒸すだけで美味しくて小洒落た一品に仕上がるテリーヌは、フードプロセッサがあって良かったなぁとしみじみ思った一品です。 フルーツと牛乳でミルクシェイクっぽいドリンクを作ったりミキサーみたいに使ったりもします。ミキサーもあるんですが出すのが面倒で…。 しまうとそれっきりになってしまうので、思い切って出しっぱなしにしてみたら、結構使うなぁと感じています。 こちらを参考にしてガレットやイカ団子も挑戦したくなってきました~。 役立つトピありがとうございます♪

便利ですよね

🙂
らんらん
ミートソース・スパゲッティの、ミートソースです。 いつも微塵切りしていましたが、フードプロセッサーにかけると早くて簡単で旨いです。 あと、今日はホウレン草カレーを作りました。 お店みたいな緑色のカレーがおうちで食べられて満足でした。

コロッケ

041
通行人
玉ねぎのみじん切りをFPでします。 茹でたじゃがいもをマッシャーで潰すのではなく、FPでガーとします。 ミンチと玉ねぎみじん切りを炒め、塩胡椒で味付けしたものをじゃがいもと混ぜ、衣つけて揚げる。 マヨネーズもFPで自家製したりしてますよ。 本当に便利ですよね~

便利ですからどんどん!

🐱
バンビ
うちでは お肉を ミンチにするのに 使います やや ざっくりと切り分けてから 投入! 普段スーパーで買うミンチと比較して とても美味しいハンバーグやつくねができます! 余り肉各種を混ぜてもやはり 美味しい! 一体市販のミンチはなにが混ぜてありあんな味うすいのかなと 思うくらい あと こんにゃく! こんにゃくをハンバーグや ミートソースに 半分くらい肉に混ぜますと ヘルシーでしかもかさ増しですよ ハンバーグの翌日 半分残した種に 人参としめじと 冷蔵庫中のなんでも余り野菜を入れて 翌日は コンソメとデミグラスとトマトでグルグルして 煮込んでミートソースに! 楽です!

バーミックスLove♪

041
bamix
バーミックス愛用者です。アタッチメントの一つであるスライシーというものを購入したので、フードプロセッサーの役割も果たしています。 ハンバーグ、つみれ、さつま揚げ、お好み焼き、餃子、クッキー、パイ生地などなど・・・ほぼ毎日料理にお菓子作りに使っています。 自家製のさつま揚げは本当においしいですよ! 私はこちらのレシピを参考に作っています。 http://www.e-gohan.com/recipe/159.html いかをすり身にして細切りの大根と混ぜて焼く「いか入り大根もち」もとってもおいしいです。 http://www.e-gohan.com/recipe/163.html 是非お試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧