本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今後どのように接したら良いのでしょうか

今後どのように接したら良いのでしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
自信喪失ばぁば
子供
娘夫婦が隣に住んでいます。孫は4歳と2歳です。隣であるからこそ、こじれたら大変と思っていますので、アポなしで訪問する事は一度もありませんし、孫の教育に口を挟んだことも一度もありません。 娘が婿に気を使っているのが分かるので、夫婦が仲良く暮らすことが何より大切であると陰ながら見守っています。婿は些細なことに拘る性格だと分かっていますので、私なりにとても気を使っていますが、子供をとても可愛がっているので何よりだと思っています。 ただ、親も全て支配下に置きたい様でどんどんと制限が厳しくなってきているのが苦痛です。 娘もマインドコントロールされてしまったのか、孫が勝手に我が家に来た際など、泣き叫ぶ孫を無理やり連れて帰ります。理由は《ばぁばの家に行った》と言うからだそうです。身を切られる思いで孫の気持ちを案じますが、グッと堪えています。預ってと言った時のみ喜んで預りますが、近所のスーパーへも連れて行く事も許されません。その為、娘に対してもとても気を使っており、孫に何か買う際も許可を得てからして買ったことがありません。 先日、何気に《ランドセル一緒に買いに行こうね!》と言った一言が原因で怒りを買ってしまいました。メールで《ランドセルはどんなのを選ぶか楽しみにしてるのに勝手なことする》と言うので《まだ先のことだし、親を差し置いて勝手に買うことはしない。ただジジババとしては買わせてもらいたいと思ってる》と返してからずっと無視が続いています。 私はそんなにひどいことを言ったのでしょうか?

ランキング

レス

娘さん大丈夫ですか?

041
sasakama
トピ主さん、ひどいことは言っていませんよ。それどころか、とっても気をつかっておられて、とても配慮のある優しいお母様だと思います。娘さん一家の幸せを第一に考えておられるのが、とても伝わってきます。 トピ文を拝見したところ、お婿さんがかなり問題ありそうですね。気難しいを通りこしているように感じました。娘さんもご主人にかなり気をつかわれているようで、娘さんの精神状態が心配になってしまいます。 世間で言う「モラハラ」というやつではないのですか?暴力はありませんか?娘さんはトピ主さんにSOSは発してはいませんか? お孫さんのことに限らず、何から何まで管理され押さえつけられるような生活ではないといいのですが、何だかそこまで心配になるようなご様子に感じます。 トピ主さんは世間からずれていないと思います。とても普通の優しいおばあちゃまです。でもお婿さんがちょっと普通じゃないようなので、上手くやるには全てお婿さんに合わせて、あえて普通じゃなく振る舞うしかないのかもしれませんね。 無視してるなら放っておけばいいと思いますが、ちょっと娘さんの事を気にして見ていた方がいいのかも。

それは悲しいですね。お察しします。

041
koko
トピ主さんが距離を置いて付き合っているのが文章からも伝わります。 生きた心地がしない、ですね。 孫や娘夫婦と話をしていても一瞬たりとも気が抜けないですね。 私にも幼児がおりますが娘さん夫婦の言動は理解できないものです。 住居を建てる際など、過去に何かあったのでしょうか? 心当たりになるようなことがなく、あくまでも娘夫婦の毒によるものなら ここで一線と言わず、もっともっと距離を置くことをお勧めします。 引っ越しはできないでしょうから、トピ主さんからは一切連絡をしない、 今まで同様訪問も一切しない。 預かって、と言われることがあるとありましたが随分勝手だなとは思いますが、 今後もその場合のみ預かれる状況であれば預かってあげる。 これは孫にとっても大事なことであるからです。 そして何より孫が勝手に祖母宅に来させない状況を娘さんが子供に指導させることです。 これは何より難しいことでしょう。 しかし泣き叫びながら帰宅する羽目になる孫はもっとかわいそうです。 それならばその前に状況を阻止するより他はなく、娘さんに徹底してもらいましょう。

心配です

041
他の方も書いて居られた様に娘さん御家族は上手くいっているのでしょうか?大事な人の親にそれほどまでに気を遣わせる夫、幸せには到底思えませんが。なぜ隣に住むのでしょう?そのへんの御事情がわかりませんが、とてもちぐはぐな感じです。 私は結婚して十年の主婦ですが、初め夫に自分の親優先で!という気持ちになる時も有りましたが、私も年数が経つにつれ、遠慮(義親にも主人にも)もあまりしなくなりました。年数が経つにつれ、主人も変わった?のか私が変に遠慮してストレスに思っていただけなのか?今はとてもどちらにも良い関係です。 今の状態は良い状態ではないと思います。このまま疎遠にしていたらお互い良くないのでは? そこまで遠慮なさらず、出来るだけ御主人と会ったり、話し合う機会を持たないといけないのでは? 娘さんとも話し合って下さい。それでも何も変わらないのを望まれるのであれば、お互い幸せに暮らすために今より距離を置いたほうが絶対良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧