娘夫婦が隣に住んでいます。孫は4歳と2歳です。隣であるからこそ、こじれたら大変と思っていますので、アポなしで訪問する事は一度もありませんし、孫の教育に口を挟んだことも一度もありません。
娘が婿に気を使っているのが分かるので、夫婦が仲良く暮らすことが何より大切であると陰ながら見守っています。婿は些細なことに拘る性格だと分かっていますので、私なりにとても気を使っていますが、子供をとても可愛がっているので何よりだと思っています。
ただ、親も全て支配下に置きたい様でどんどんと制限が厳しくなってきているのが苦痛です。
娘もマインドコントロールされてしまったのか、孫が勝手に我が家に来た際など、泣き叫ぶ孫を無理やり連れて帰ります。理由は《ばぁばの家に行った》と言うからだそうです。身を切られる思いで孫の気持ちを案じますが、グッと堪えています。預ってと言った時のみ喜んで預りますが、近所のスーパーへも連れて行く事も許されません。その為、娘に対してもとても気を使っており、孫に何か買う際も許可を得てからして買ったことがありません。
先日、何気に《ランドセル一緒に買いに行こうね!》と言った一言が原因で怒りを買ってしまいました。メールで《ランドセルはどんなのを選ぶか楽しみにしてるのに勝手なことする》と言うので《まだ先のことだし、親を差し置いて勝手に買うことはしない。ただジジババとしては買わせてもらいたいと思ってる》と返してからずっと無視が続いています。
私はそんなにひどいことを言ったのでしょうか?