本文へ

勝手に揃える実母について

レス18
(トピ主 2
🐧
ペンギン
子供
実母ですが、よく我娘のものを勝手に買い、「使わないなら別に構わない」と言いながら、本当に使わないと文句を言います。実は私のウェディングドレスも勝手に作りました…。 娘のお宮参りの際に、真夏であったこともあり、夫婦で洋装にしようと決め、衣装も購入しました。実母は和装が希望だったようですが、まさか勝手に買っているとは思いませんでした。写真館で記念撮影の際、和装だけレンタルにしたのですが、「レンタルするんだったら、言ってくれれば」とぶちぶちぶちぶち。(買ったことも聞いてないのに!) そして「七五三の際には、買った和装をリメイクできる。したいのなら言って」と言っていますが、正直あまり使いたくありません。娘が好みを言う年になったら、娘の好みを出来るだけ聞いてあげたいので、まだ好みを言わないうちは私の好みで着せたいのです。 みなさんはこんな実母をどう思いますか?ちなみにお分かりかと思いますが、仲は良くありません。

ランキング

レス

作ってもらう!

🐶
犬くん
私だったらそんなお母さんがいたら、使い倒します!! ウェディングドレスを作れるなんてすごいじゃないですか~ 自分の好みの服をデザインして作ってもらうというのはどうでしょうか? 喜んでやってくれるのではないでしょうか? 洋服代も助かるし一石二鳥ですよ~ 仲が悪いとあんまり言えないですかね?

相手にしない

🐱
メロン
私の母も似たところあります。 母はかなり可愛いもの好きなのですが、はっきり言って私はあまりそういう系は好きじゃありません。 子供のころから母の好みを押し付けられて閉口してきましたが、反抗しようが無駄なので、なんとか受け入れられるものは受け入れ、受け入れられないものは闇から闇へとスルーすることで乗り切ってきました。 母からもらって全然使っていないもの、使わずに捨てたもの、たくさんあります。 私の子供も「おばあちゃんは強引だから」というし、私の友達も「メロンのお母さんだもんね・・・」とわかってくれます。 でも、本人は全然わからないので争うだけ消耗して無駄なんです。 トピ主さんもお母さんに文句を言われようと、自分の意思にそまないことは無視するしかありません。 あれこれ言われても「何か言ってるなーーー」くらいに思いましょう。 ちなみに、私は母とは仲は悪くはありません。

トピ主さんは幸せだと思います1

💋
トマト
お母さまは一緒に喜びを分かち合いたいだけです。 勝手にされるのがいやなら、一緒に行って選びたいから、買う前に言って!とお願いしてはいかがでしょう? とにかくしてあげたいのです。 それが、お母さまの生きている幸せのようなものなのです。 私の友人にもそういう人がいて、私は別の用事で出かけても、娘の服を買うのにつき合わされます。 でも、たいてい娘は着ません。 だけど、もしその人が娘から徹底的にそうすることを拒まれたとき、彼女は空の巣シンドロームのようになると想像できます。 買ってあげることで娘とつながっている実感を確かめているとしか思えないのですが、仕方ないと思います。 最近その娘は、ほしい物を探しておいてから、母親を買い物に誘うようになりました。 「勝手に買わないで、ほしい物を言うから、一緒に行って。」と宣言したのです。 もちろん、友人の病気のような娘への買い物は納まりませんので、それに付き合うのもばかばかしい私が「また、無駄になるから娘と一緒に来なさい!」ととめています。 多分、彼女にとって娘はいつまでも子供のまま、してあげる存在なのです。

トピ主さんは幸せだと思います2

💋
とまと
友人のむすめは、そんなお母さんを上手に利用しつつ、自分の好みを追及するために方法を編み出しました。 娘が母を利用したとしても、友人にとってもその方法は、むすめに頼まれた分、幸せなのです。 多分、一生続くでしょう。 お母さま空その楽しみを今取り上げると、かなりかわいそうです。 少しずつ工夫していってあげてください。 それに、してもらいたくてもできない人もたくさんいます。 買ってもらいたいのではなく、思ってさえもらえない人も・・。 お母さまは、してあげることが愛情だと信じているし、それだけ、あなたやお孫さんの喜びごとがうれしくて仕方ないのでしょうね。 迷惑な部分もたくさんあるかもしれないけど、親孝行と思って、うまく満足させてあげてください。 お願いします。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
メロンさんまでレス読みました。とりとめの無い愚痴にご返信いただいてありがとうございました。 犬くん様 実際に母が作ったのは「布地」だったのですが、素人が織ったので希望のドレスにするには丈も幅も足らず・・・。結局どちらの希望もかなわず、中途半端で、まだ引きずってます。でもドレス以外はとってもいい結婚式だったので、もう思い出さないようにしています。 もともと、母の希望する進路から大きくそれてしまったりしているので、あまり話もしないし、母を使い倒すのは無理そうです。ごめんなさい。 メロン様 私も使ってないものたくさんあります。馬油とか・・・。帰省したときに見せられ、夫と「どうせ使わないし、持って帰るのを忘れたことにしておこう!」と言ってたのに、いつの間にか荷物に押し込んだようで。うちでは「いらないものBOX」を作って、そこにボンボン入れていってます。食器、空気入れ(何に使うのか???)などなど。たまったらオークションにでも出そうかなと思っています。「要らない」っていう日本語が通じないんだと思っています。でもメロンさんはお母様と仲良いんですね。うらやましいです。

嫌い嫌い!

041
ちかちゃん
私の母も勝手に揃えます。 私が「今日はカレーにしよっと」って買い物行って帰ると 「カレー作ったよ」ってカレーがある。 息子の入学式のスーツ ランドセル 勝手に買ってくる。 結婚式の時のお色直しのドレスも勝手に購入して 泣きそうになりました びっくりさせようと 喜ばせようと するのはわかるけど 嫌い!私が選びたいって言ったり 一緒に選ぼうと言っても びっくりさせるのが好きなんで 聞いてくれない 母は嫌いじゃないけど その行為が大嫌い! わからない人にはわからないだろう悩みですよ 人に言わせりゃ 優しいお母さんね なんですが 私は大嫌い!

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
トピ主です。 トマト様 そうかもなぁと読ませていただきました。でも、「勝手に買わないで」って言う日本語が通じる母ならこんな問題は起きないんですよね。お宮参りの時も、母はずっと和装を主張していましたが、真夏であったこともあり、また可愛いドレスを妊娠前から見つけていて、洋装と決め、母にも伝えてありました。普通、それでも和装を買いますか?他にも「要らない」と言っているのに布おむつを勝手に作ったり(使ってませんが)、「今時の子はそんなので遊ばないよ」って言っているおもちゃを買ってきたり。つまり、人の意見なんて聞いてないんですよね。「何が欲しい?」と言いながら、自分の主張と合わなかったら、自分の好きなものを買ってきて「使わないならいいよ」って変だと思いませんか? ちかちゃん様 そうです。その行為が嫌なんです。なのに「○○を買ってあげた」とか、「○○してあげた」って言うんですよね。横で聞いててムカムカします。うちの場合は、びっくりさせるというか、自分のしたいようにしているとしか思えないんです。いい方法を模索中です。

うちの実母もですよ!!

🐤
ぽっこり
同じです!うちの実母もですよ~。 以前は、レース編みのベッドカバー、名画をクロスラインで刺繍して額に入れたやつ、 赤ちゃん用の亀の子(おんぶした赤ちゃんの防寒服)、マンション住まいにもかかわらず段飾りのお雛様、 豪華絵本のセットなどなど・・・。 頼みもしないのに、いろいろと手作りしたり、買って送ってくれたりしました。 最近じゃ、娘用にとガラスケースに入った日本人形を買ったそうです。 さすがに9歳の娘も、「えっ、それは・・・。」とアセッていました。 趣味やライフスタイルに合わない物をもらっても、ホント困っちゃうんですよね。 かといって好意でやってくれているのもわかるので。 まぁ、性格なんだな~ともらえるものはもらい、本当にもらって困るものは、 はっきりと断っています。 反面教師にして、自分の娘には、自分の好みや親切を押し付けるのはやめよう、と今から思っています。

私もです

041
童子
私の母もそうですよ。 卒業式の衣装でも私は、袴が着たかったのに、勝手にドレスを作り困りました。友人や知人にそのことを話したら、「幸せじゃない」と言われましたが、余計な事をするなという気持ちでした。 おまけに卒業式の日、そのドレスを着て無理やり出席させられ、写真撮影のときも、嫌で早く式を終えてくれと言う思いでいっぱいでした、出来上がった写真を見ても一人だけ浮いている姿を見て複雑でした。 母は嫌いではないですが、そういう行為をするのはやめてほしいです。 もし私が結婚して、式を挙げるのなら、ドレス選びは絶対母の好きなようにさせません。 子どもが産まれても、親切や自分の好みを押し付けるのはやめようと、思っています。

罪悪感を持たないで

041
アデリー
よくわかりますよ。 「あなたの為」とか「孫にしてあげたいから」って いう言葉を使って自分の望みや願望を押しつける母。 本当に冷たい娘なら 母の希望なんか悩みもせずに打ち捨てることでしょう。 トピ主さんは、心ある方です。 私の母も、夫に先立たれた後は 淋しいとか、孫(中・高校生)とのふれあいが生きがいとか 言葉に出してアピールし始めました。 いらないよって言っても言っても渡してくる物を 受け取って、上手に処分する。それでいいと思います。 形だけ受け取る。使ってるよって小さなウソをつく。 それも親孝行のひとつの形だと思いますよ。

実力行使!

041
P子
うちもそう!気を利かせたつもりで、いろんなものを送ってきました。こっちの好みは無視です。 はっきり言って、ぜーんぶ我が家には不要なものばかり。それで使わないと怒る。頼んでないって!そんのもの! 何度言っても懲りないので、こっちも送り返しました。2~3回そんなことがありました。 他にも我が家は狭いマンションなのに、客用布団+座布団一式を送ると言われ、法事の席だったので、親戚の前ではっきり断りました。母は文句たらたら。でも親戚は私の味方になってくれ、なんとか治まりました。 実力行使を5年ほど続けた結果、今では送ってこなくなりました。

強気でいくしかない。

041
りんちょ
わたしの母親も似た所があります。 本人はいい事をしているみたいだし、周りもよかったじゃないという事を言うので、嫌がるこっちが悪者みたいな気がしますが、嫌なものは嫌! 七五三・・母親は買う!と張り切ってます。(娘が2歳で今年七五三です。) 「1回きりだし、借りればいい。」と言っても、「借りても買っても金額的に変わらないわよ!せっかく買ってあげるって言うんだから!」と言ってます。 ・・・買いたいだけじゃん。と思いますが。 こういう人は、ハッキリ言っても聞いてない可能性が高いので、しつこく何回も言います。 相手が「分かった」と根負けするぐらい。 情けないけど、これぐらいしか方法がありません。 母親の楽しみなんだろうし許してあげたい気もありますが、関わり方が独りよがりなんですよね。 もうちょっと配慮があれば、一緒に選ぼうとか思うのに・・。

やめさせました

💋
ルージュ
私の母も似たタイプですが(恐らくそういうお母さんは、おせっかいで後先考えない そそっかしいタイプと思う)、そういうことがある度に激しく反発し、ついに やめさせるのに成功しました。 でも、辞めさせたといっても、母としては、怒らせるからあげるのが怖い、と言うだけで、 余計なことをしてる、相手に迷惑と言う所までは反省してないと思います。 むしろ、「自分がこれだけしてあげてるのに、ありがたいとも思わぬ、親不孝な子」と 思ってるだけでしょう。 完全にやめさせたいなら、どう思われようが、戦いに勝つしかないです。 少しでも、恨まれたくない、母によく思われたいという気持があるなら、我慢して もらい続ければいいだけのこと。 うちの母は、私以外の人たちにも、余計な贈り物をする人です。 自分が「してあげてる」と言う自己満足を、相手のためになってると、摩り替えて 考えてるだけです。

布団セットを送られました

041
ゆみ
 私の両親も同じです。2DKのアパートに布団セットを断ったのに送ってきました。妊娠中で県外の転勤族だったのに玄関からも入らず、一人で部屋まで解体して運び込みました。1部屋は布団で使えなくなりました。  他にもカラオケセット、羽子板など多数です。買うのが楽しいのか、現金ではくれず、不要なものを送りつけ、「してやった、買ってやった。」と恩着せがましいです。  老後の面倒を見て欲しいのでしょう。お金では後に残らないので、形あるもので証拠を残したいのでしょうか。

うちも

🐷
とりこ
結婚したときの鍋や調理道具、お茶碗、食器、お箸やスプーンをすべて揃えてくれ(もちろん黙って)、 お正月に譲ってもらった着物でも着ようかな、なんていうものなら、着物スリップ、腰紐から和装ショーツ(履くのが恥ずかしい)を送ってくれ、 コートを縫ってあげるというので、それならと好みのデザインを言っても全く違うもの、ボタンは四角だし 専業主婦なのに、いつ着るの?っていうデザイン。 子供の洋服も縫ってあげるというので「シンプルなもので」とお願いしてもリボンやフリル満載。 「よかれとおもって」本人には聞かずに暴走するし、意見や好みを言っても自分の好みに脳内変換してしまう。 まるっきり悪気がないし、親切心でやってるし、周りは良いわねというけど苦痛です。 私の母ではなく、夫の母ですが。

経験者以外にはいい母に見えるのが嫌ですよね。

041
sui
私もルージュさんと同じく、強硬な態度?や言葉で恐いキャラを確立したのに加え、私と母は根本的に趣味が合わないことを心底自覚させること(中学くらいから、母の誕生日や母の日のプレゼントで逆に私から母の趣味ではない物をたびたび送り、私への感謝を強要した)で辞めさせることに成功しました(笑) でも、間もなく初出産(しかも彼女には初孫)なので、孫を見たらぶり返しそうで嫌~な汗が出ます(笑) 今は、私の弟と妹が被害者です。(成人したのに未だに下着から靴から何から、趣味でもない物を買ってくる)しかも、低所得だから、特価でいいものを見つけたと本人は喜んでいますが、イトヨーやジャスコで仕入れた趣味じゃない特価服を押しつけられても…。 トピ主様、わかりますよ。 まさか生地の手作りだとはびっくりです。 私ならその生地で別の物を勝手に仕立てたいですが…、その手配もお母様がされているんでしょうねぇ。 根気強く拒否して、いらないものBOXで凌ぐしかなさそうですね。お疲れ様です。

かなり自分中心に思えます。

041
emi
ウェディングドレスも勝手に作りました。 ひどい話です。 お母さん、私の人生に何回かの楽しみを横取りしないで。 本当は泣いてたんだよ。ウェディングドレス選ぶの子供の時からの夢だったんだ。 気が付かなかった? これからは、勝手に買っても、絶対に受け取らないから、愚痴も文句言わないでね。 こう言って、父親にも切々と気持を説明しておきましょう。 私は、娘が幸せ一杯でウェディングドレスを選ぶ光景を想像して、涙が出るほど嬉しいので、勝手に買う様な神経は持ち合わせていません。 リメイクについての答えとして、今さらの蒸し返しにはなりますが、ウェディングドレスの話を持ち出して、その時の悲しさを伝えれば十分だと思います。 一度は、この件について口にした方がお母さんの為にもなります。 それでも、知らん顔して、リメイクについて聞いてくるような事があれば、「う~ん、今は考えていない。」と濁すのが良いと思います。 ショッキングな話なのに、当時は好意か母心か、一体どう飲み込めば良いか、お辛かった事でしょう。 可哀想でしたね。私が代わりに、謝ってあげたい位です。

うちの母と似ています。

🐧
PAL
うちの母も勝手に(自分の好みのものを)買ってきちゃいます。 子供の頃から母の好みと私の好みは全く違い、一緒に買い物に行くと必ず喧嘩していたのに・・・。 私に子供ができてからも変わらず。 自分の好みで子供の服や道具を買ってきちゃいました。 で、私がとった対策は・・・ 1.「ここのお店の服、好きなんだよね~。」とあらかじめ言っておき、自分の好みのものを買ってきてもらうようにする。 2.「私達も自分の子供にしてやりたいことはすご~くいっぱいあるの。今回は自分達で全部やってあげたいから、今度○○のときはお願いね。」 買ってくれた後から言うと、「せっかく買ってあげたのに~!」ってことになるので、先手を打つことがうまくいく秘訣だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧