本文へ

海外生活 貯まった外貨をどうするか?

レス8
(トピ主 1
041
ミチル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 お知恵を拝借させてください。 この数年中国圏で働いてましたが、今回帰国することが決まりました。 お給料は現地の貨幣(人民元)でもらっていたため、現地で開設した銀行の口座にはある程度のお金が貯まってるんですが このお金をどうするかで悩んでいます。 下記が問題点です。 1、日本円に両替するには現在円のレートが高すぎるし、現地の銀行の両替手数料も高い 2、このまま口座に置いて帰国するのは、当人不在とかで没収されないか不安(銀行ではそんなことはないと言われましたが) 3、現金全てを外貨のまま持って帰るのはかさばるし、不用心で心配。しかも持って帰れる金額には法的限度がある(というか人民元は国外持出し禁止?) あまりにも低いレートで両替するのは嫌ですし、かといって口座をこのまま置いていくのも不安です。 この国にはまた遊びに来ることもあると思いますが、特にすぐ来る予定が決まってるわけではないです。 ちなみに投資や定期にすることは考えていません。 悩んでる間に、他の人達はどうしてるんだろうと思いトピを立てました。 海外生活経験者で現地の貨幣でお給料をもらっていたみなさん、どうされてましたか? 口座を残して行って方、例えば数年後に戻っても問題なく引き落とせましたか? もちろん中国圏以外の方のお話も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

HSBC銀行の口座

💋
香港在住
確か日本円で1000万以上に相当する人民元があれば、日本のHSBCで人民元口座を持てるはずです。ご存じのとおり、人民元はかなり抑えられてるので、今無理に円に換金すると相当損します。そのままHSBCの口座に移すのはいかがでしょうか。もし1000万に足らないのであれば、お持ちの日本円を人民元に換金してでも価値はあると思います。 ちなみに私は香港在住ですが、香港ドルで給料をもらい、その大部分を人民元に換金し、そのうち半分はBONDで保持してます。 人民元にもしものことがあったらなどどご心配するかもしれませんが、もし中国で政府に対する大規模な暴動(可能性はありますが)などが起こって、国が破綻する事態まで行ってしまったら、人民元のみならず世界経済もめちゃくちゃになるはずです。

海外在ですが・・・

041
EXC
昔働いていた会社には、海外からの駐在で来ていた方達も居て 現地通貨での給与支給でしたから、皆さん現地の銀行を開設されていました。(中国圏ではありません)任期が終わり自国に戻られる時に… 1.解約-自国の口座へ送金 2.口座は残したまま(でも、残金は少なくしておいたようです) 3.口座は残しておいて、後日レートの良い時に解約ー自国の口座へ送金 (これは、銀行が口座名義人からの手紙であれば解約をしてくれたので) 4.他銀行でかつWorld wideに支店のある銀行へ移す(Citybank・HSBC等) …という風にされていましたが。 オプションとしては、中国(中国圏との事ですが、場所が分からないので)であれば香港に行って現地の銀行(HSBC等)の人民元口座を作りそこへ送金する。と言う手もあるような…

私も悩んでます!

041
Ei
私もヨーロッパからもうすぐ帰国なので、こちらの銀行のお金をどうしようかと思っています。 下記のサイトを見ながら勉強中です。 『海外から日本国内へ送金する方法(執筆中)』 http://www.zipang.uc.tc/without-borders/kokusai-soukin.●tml 『手数料を節約して便利に海外送金する方法』 http://kaigaisokin.seesaa.net/article/120001335.htm● 私も一番いい方法が知りたいです...。

中国の人民元はわからないですが・・・。

🐤
うさこ
アメリカとスイスに住んでいたことがあります。 アメリカの口座は帰国後も口座からの引き落としがあったため、友人に小切手を預け、引き落としが終わった後、日本の銀行経由で解約して米ドルのまま定期にしました。のちに日本円に。 スイスの口座は支払い等終わっていたので帰国時に解約、日本にスイスフランのまま送金して、現在もそのまま外貨預金として置いてあります。(スイスフラン預金はその銀行で初らしいです) スイスの口座は、せっかくなので(?)そのままにしておこうかとも思ったのですが、口座の管理料が取られるのと、次に行く機会があるか分からないので解約しました。 永住者の友人が「明細の送付先にしてもいいよ」と言ってくれましたが、何かあった時に手を煩わせるのが申し訳なかったので・・・ もし、日本の取引銀行で人民元の口座開設ができるのであれば(あまり聞きませんが)そのまま人民元で送金して、為替の動向をみて日本円に両替されるのが良いかと思います。 あるいは親しい友人(駐在員なら後任)に口座管理をお願いするのもありではないですか? ご参考まで。

ドルに交換する?

041
はな
これから、中国の人民元、どんどん、強くなるのではないでしょうか? 中国のインフレも米や日本に比べて、高いので人民元を銀行に入れておくと、価値が下がっていくのでは? また、円より、ドルに交換する方が、率がよいのではないでしょうか? ドルのほうが、安定しているし。 私だったら、もっと安定している、ドルに変えて持っているかなぁ。中国には、米国やヨーロッパの銀行ないのでしょうか? 香港に、移動するとか。

そのまんまにしておきます

ふぁんふー
銀行口座ですよね?だったらキャッシュカードをお持ちだと思うのですが、カードに銀聯マークがついていませんか?銀聯カードだったら日本でもデビットカードがわりに使えますし、ATMで引き落としも(コンビニでも可)できます。金額にもよりますが、へそくりがわりに置いておいたらどうですか?金額がなくなることはないですよ。私も中華圏で働いていましたけど、3年前のカードを使ってたまに買い物しています。

トピ主です

041
ミチル トピ主
みなさま レスをいただき有難うございます。 こういったことには本当に疎いのでご意見をいただき感謝しております。 トピック本文には「中国圏」と書きましたが、正しくは中国上海で働いております。 曖昧な書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。 みなさまの意見を参考に色々考えたのですが、 口座に入ってるお金はそれほど大金というわけではないので とりあえず口座は解約せずに続行、 当分はそのままにして様子をみようかと思っております。 と言いますのも、日本での就職状況によっては 今後また中国に場を移すことがないとも限らないので… 定期も考えましたが、やはり何かあった際に住所を貸してもらう友人に面倒をかけるのは避けたいのでやめにしました。 ふぁんふーさまも書いておられましたが日本でもデビットカードとして利用できるということですし。 資産(なんて大したもんじゃないですが…)運用というという意味では決して賢い方法ではないかもしれませんが、方向性を決めることができたのはみなさまの意見を拝見させていただいたからです。 有難うございました。!

香港在住さま

041
はな
なるほど!勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧