トピを開いてくださりありがとうございます。
お知恵を拝借させてください。
この数年中国圏で働いてましたが、今回帰国することが決まりました。
お給料は現地の貨幣(人民元)でもらっていたため、現地で開設した銀行の口座にはある程度のお金が貯まってるんですが
このお金をどうするかで悩んでいます。
下記が問題点です。
1、日本円に両替するには現在円のレートが高すぎるし、現地の銀行の両替手数料も高い
2、このまま口座に置いて帰国するのは、当人不在とかで没収されないか不安(銀行ではそんなことはないと言われましたが)
3、現金全てを外貨のまま持って帰るのはかさばるし、不用心で心配。しかも持って帰れる金額には法的限度がある(というか人民元は国外持出し禁止?)
あまりにも低いレートで両替するのは嫌ですし、かといって口座をこのまま置いていくのも不安です。
この国にはまた遊びに来ることもあると思いますが、特にすぐ来る予定が決まってるわけではないです。
ちなみに投資や定期にすることは考えていません。
悩んでる間に、他の人達はどうしてるんだろうと思いトピを立てました。
海外生活経験者で現地の貨幣でお給料をもらっていたみなさん、どうされてましたか?
口座を残して行って方、例えば数年後に戻っても問題なく引き落とせましたか?
もちろん中国圏以外の方のお話も伺いたいです。
よろしくお願いします。