本文へ

異様な空腹

レス11
(トピ主 1
🐴
800
ヘルス
25歳女性です。 覚えている限りで高校生の頃から、たまに異様な空腹に悩まされます。 普段の『おなかすいた~!』ではなく ・酷い空腹感 ・脂汗 ・脱力 (要するに、お腹が空きすぎてふらふら、何にも手が着けられない状態) になります。 無自覚~軽い空腹感を経て上記の症状になるまでにかかる時間は30分以内です。 気付いた時にはもうなっている、という感じです。 頻度は時期により月1~隔週くらいです。 症状が出るのは大体夕方頃です。 食事をしたり糖分を摂ればほどなく治まるのですが、落ち着くまではとにかく『一刻も早く食料を』という感じです。 仕事中でも構わず起こるので、困っています。 ここ数回を思い返してやっと気付いたのですが、昼食に蕎麦を食べた日に発症することが複数回ありました。 どなたかこの症状に心当たりのある方はいませんか。 160cm 51kg 食事は大体3回、量も栄養も特に偏りはないと思います。 間食はしません。 病気もなく、運動もする方です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そばじゃなくて

041
ななし
低血糖じゃないですか?

低血糖発作でしょう

041
じゅん
 原因は分りませんが。  ソバを食べる時は、もしかしてソバしか食べないのですか?  ソバが原因というより、カロリーが足りないのではないかしら。  お昼をしっかり食べるか、おやつを食べるかしてみては いかがでしょう。

低血糖の・・・

041
HYP
症状に似てますね… でも、健康体ということであるならば 単にお昼の量が少ないんじゃないのでは? お蕎麦は消化もいいですし、食べる量にもよりますが 通常であれば、夕方まで持つ方が不思議なような。 お蕎麦は『モリ』『ザル』ですか?お蕎麦の時は それ以外にも、副菜を召し上がられては如何でしょうか? (或いは、天ぷらそばとか鴨南蛮のような物とか) さもなくば、間食はされないとこのことですが 2時半とか3時くらいに、甘いもの(キャラメルとか)を ちょっと、口にされたら如何でしょうか?

低血糖症では?

041
みかん
わたしも二週間に一度の頻度でなります。 初めは糖尿病かな?と思って検査したんですが、違っていました。 一度病院で検査してみては?

病気もなく…?

041
chacha
病気かも知れませんが。 具体的には低血糖症が疑われるように思います。 トピ文のほかに発汗、震え、不安、動悸、口唇乾燥などはありませんか。

一度、精密検査を受けることをお勧めします。

041
お壺音
症状を見る限り、「低血糖症状」のようです。 私も、仕事に根を詰めすぎて、同じ症状に陥ることがあります。 でもそれは、「半日以上、何も食べてなかった」などと 原因が明らかな場合です。 トピ主さんのように、 規則的な食事を取っていて、 しかも、食後なのに「空腹感に陥る」というのは、 インスリンの過剰分泌なのかも知れません。 もしかしたら、 インスリンの分泌バランスを決める部位が故障しているのかもしれないし、 膵臓に腫瘍などが出来ているのかも知れません。 トピ主さんは、まだお若いし、 この先、妊娠や出産も考えているのであれば、 早めに受診することを、お勧めします。

低血糖では?

041
アロエ
恐らく、ネットで調べると同じ症状が並んでいると思います。 私もなります。 いつなっても良いように飴を持ち歩いています。 健康診断の際に医師に相談してみた所、発作(私はそう呼んでいます)の状態の時に血液検査をしてみないと、正確に低血糖かどうか分からないと言われたのでタイミングが難しく、詳しく検査をした事はありません。 1度、血液検査を受けてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐴
800 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 異口同音に『低血糖』とのこと。 低血糖については耳にしたことがあり、自身でも疑って調べたことがあるのですが出てくる情報はどれも糖尿病患者がインスリンの過剰投与により発症するものでした。 そうでない場合もあるのですね。 受診するとなれば、内科でしょうか? 私も一時期キャラメルやチョコレートを持ち歩いていましたが、鞄の中に食べ物が入っている(特に夏場)状態がストレスになり止めました。 カロリー不足かもというご指摘がありますが、残念ながら該当しないと思われます。 食い意地が張っていて(…)普段から人より多く食べるタチです。 蕎麦を食べる際も、欲張りなので天ざるにしたり丼ものとのセットにしたり…あまり質素な食べ方はしていません。 ただし自分の食欲には自負があるので、その分飲み物などは甘味料の入っていないものにする/(元々甘いものが好きではないのもあって)間食をしない、とブドウ糖自体を摂ることは少ないかもしれません。

血液検査、に一票。

波打ち際
内科で血液検査をお勧めします。 アロエさんが、 >発作の状態のときに血液検査をしてみないと、性格に低血糖かどうか分からないと言われた。。。 と書かれていますが、色々な血液検査方があるはずなので、発作状態のときでなくても検査は出来ると思いますよ。 脂汗と脱力感とは。ちょっと気になりますね。

糖負荷試験

041
Paul
検索するなら「低血糖」ではなく「低血糖症」で検索を。 あと「急峻高血糖」、「インシュリン不耐性」など。 ひっくるめた感じで「血糖調整障害」でも似た症例が出てくるかと。 特徴としては、食後に急激に血糖値が上がりその反動で 短時間に急激に降下するという現象などはあてはまります。 その下がるときに低血糖状態までいってしまうと。 実は小町内でもトピックはいくつかあったと思いますし、 検索するといかに多くの人が苦しんでいるか分かると思いますが、 (少なくとも数年前までは)お医者さん方でもあまり知られてく、 総合病院ではまともに扱ってくれませんでした。 ちなみに胃を切除した場合に起こり易い現象でもあり、 そういった質問はされます。 時間変化が意味を持つので普通の血液検査の血糖値やHbA1cでは 分かりません。人間ドックでもオプションで糖負荷試験などが あると思いますが、これで血糖値とインシュリンを計って貰うと 該当するかどうか分かると思います。 ちなみに「インシュリン不耐性」の言葉の方は持久系スポーツ方面で よく使われるようで、ドカ食いしてしまう人に多いことも検索すると 分かると思います。

おやつを

tkdtkd
小さめのおにぎりを持っているというトピがあります。 おにぎり、菓子パン、まんじゅう、チョコなど 皆さん工夫しています。糖分入り飲料も有効。 根本的には胃を小さくできます。手術不要。 TVで話題の100gダイエットです。 空腹になったら何回でも食べるが1回に100gだけにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧