本文へ

子宮頸がん 手術法 円形切除?子宮全摘出?

レス5
(トピ主 0
😑
練馬だいこん
ヘルス
何がベストなのか?子宮頸がんの検査をかれこれ一年して、2b→3a→4→3b高度異型性とたどり、数日後に今後の治療方針の話し合いをします。 いろんなサイトを見て 自分なりに勉強してきましたが 色んなケースがある事もよく分かりました。只今 45歳で子供が二人居る私は、100%安全な方法の子宮全摘が 望ましいのか?けど 全摘だと更年期障害が一気にくるのではないか?体の負担が大きくなるのではないか?だから円形切除の方が良いのではないか?などなど頭の中は??ばかり? 費用も気になります 大事な子宮を失う代わりに 保険の癌告知で○○○円一時金を受け取りたいとか しかし 皮上内ガンだとガンだと認められずに支給は無いのかあるのか。いろんなことを考え 寝つけません。何がベストなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

とりあえず円錐切除でいいかと・・・

041
maru
昨年、円錐切除を受けた者です。 検査の結果と円錐切除した部分がイコールになるとは限らないようです。 私の場合は双方同じ結果の上皮内がんでしたが、検査が3bでも円錐切除をしてみたらステージ1a1期だった方もいるようです。 3bだったら、とりあえず円錐切除を受けて、その病理の結果が出てから今後の事を考えてもいいのではないかと思います。 子宮を全摘すれば、再発の可能性を考えると良いのかもしれませんが、排尿障害等が出たり、大変みたいですよ。 ちなみに私は円錐切除を受けて体力が戻るのに数カ月かかりました。 簡単な手術でも、かなり身体に負担がかかるのだとびっくりしました。 それと、上皮内がんまではガン保険が下りない会社が多いみたいですね。 あと、入院費用ですが、私の場合は大学病院で7万弱でした。(2泊です) 総合病院の場合はもう少し安いみたいですよ。

経験者ではないのですが(1)

041
還暦女性
子宮頸がんの経験者ではないので具体的なことは分かりませんが、一部切除で済むなら、全摘はしたくないですよね。全摘なら再発の可能性はないが円形切除だと再発の可能性が残るという事でしょうか。また、円形切除以外にも手術方法があるのでしょうか。 全部の選択肢の長短を聞き判断するしかないでしょうが、「可能性」に関しては数字(何%か)を聞かれると良いと思います。知人の女性は医師に「放っておくと癌になる可能性が高い」といわれ慌てましたが、その可能性は20-25%と言う事が分かり安心しました。 私自身は15年前に右の卵巣に腫瘍ができ手術をしました。手術前に「悪性かどうかは手術してみないと分からないが、悪性なら両方の卵巣と子宮も摘出、良性でもあなたの年(当時45才)なら全部摘出した方が良い。そうすれば将来の左卵巣腫瘍(がん)と子宮がんを未然に防ぐことができる。」と言われました。 (続きます

経験者ではないのですが(2)

041
還暦女性
残せるものまで切除するのは体の負担を増やすだけではないかと漠然と思い、「選択できるものは全部残して下さい。」とお願いしました。結果は良性で右卵巣だけの切除で済み、生理も50過ぎまであり、更年期障害も経験しないで還暦を迎えました。左卵巣も子宮も今のところ無事ですが、昨年、乳房にしこりが見つかり、乳がんの心配がでてきました。生きている限り病気のリスクはあります。 あと、「大事な子宮を失う代わりに保険を貰いたい」というのは如何なものでしょう。私ならお金はいらないから子宮を失いたくないな。

円切しました。

041
ねこ
年末に円錐切除しました。経過観察で定期的に検査してましたが、11月にがんの疑いが出て、産婦人科医院から県立の総合病院を紹介され、その日のウチに手術日が決まりました。 2泊3日で全身麻酔、時間は20分程度だったようです。費用は4万円弱。 1週間家で安静にして後は普通に動いてます。 そして、本日病理検査の結果を聞きに行ってきました。 やはり上皮内がん0期だったそうです。 今後は1ヶ月毎の検査で、異常が無ければ間隔を空けていく計画です。 もちろん全摘の可能性もありますが。 主さん、高度異形成でしたら先ずは円錐切除をうけられてはどうでしょうか。

全摘しました

041
mariko
私は、昨年12月17日に高度異形成3bで子宮全摘しました。 41才で年齢的にも子供は産まないし、先々の安全、検診のわずらわしさを考え、一回で済む全摘を決心しました。高度異形成での全摘であれば、子宮だけしかとらないので、排尿障害などはありません。 もちろん卵巣も残ってるので、更年期障害もありません。 生理もなくなります。 只今、術後一カ月弱ですが、まだ普通の生活は出来ない感じです。 痛みは、ほとんどないのですが、無理をしないようにしています。 費用は、10日間入院して、会社で高額医療申請していたので、9万ちょっとでした。がん保険は入ってなかったのですが、女性特約に入ってたので、思ってたよりは、保険金が入ってました。 でも、お金よりまずは健康です。入院して、手術をして本当にそう思いました。 ベストな方法は、生活スタイルで選ぶといいと思います。 全摘するならば、家族の助けがかなり必要になります。 ご家族とじっくり相談される事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧