先月、子宮筋腫で子宮全摘しました。一年前から過多月経の為、貧血が酷く
造血剤で補っても生理の度に数値が下がっていく、の繰り返しでした。
8月に子宮筋腫と診断され、過多月経が酷かったので、日常生活に支障をきたしてたので初めの病院では手術を勧められましたが、そこでは開腹手術だったという事もあり、私自身、腹腔鏡での手術を希望していたのでセカンドオピニオンで手術希望しました。当時、貧血、過多月経に苦しんでいましたので解放されたい気持ちが強かったのもあります。37歳、子供2人有りという事もあり先生も手術を勧めました。手術2週間前に全摘に不安を感じ、先生に子宮温存は不可能かと聞いた所「難しいでしょう」ということでした。でも妊娠を希望するのであれば核手術も考えます。そうとなると手術方法も変わってきます。延期するというのも一つの方法ですよ、と言ってくれました。でも子供の世話の為に繁忙期に休暇をとってくれた主人に言えなかったのと主人は3人目を望んではいなかったのと再発、子宮ガンの可能性を考えて全摘に賛成でした。でも手術を終えてから、とても前向きにはなれず、後悔ばかりしています。