本文へ

子宮喪失感

レス4
(トピ主 0
🐧
ザッハトルテ
ヘルス
先月、子宮筋腫で子宮全摘しました。一年前から過多月経の為、貧血が酷く 造血剤で補っても生理の度に数値が下がっていく、の繰り返しでした。 8月に子宮筋腫と診断され、過多月経が酷かったので、日常生活に支障をきたしてたので初めの病院では手術を勧められましたが、そこでは開腹手術だったという事もあり、私自身、腹腔鏡での手術を希望していたのでセカンドオピニオンで手術希望しました。当時、貧血、過多月経に苦しんでいましたので解放されたい気持ちが強かったのもあります。37歳、子供2人有りという事もあり先生も手術を勧めました。手術2週間前に全摘に不安を感じ、先生に子宮温存は不可能かと聞いた所「難しいでしょう」ということでした。でも妊娠を希望するのであれば核手術も考えます。そうとなると手術方法も変わってきます。延期するというのも一つの方法ですよ、と言ってくれました。でも子供の世話の為に繁忙期に休暇をとってくれた主人に言えなかったのと主人は3人目を望んではいなかったのと再発、子宮ガンの可能性を考えて全摘に賛成でした。でも手術を終えてから、とても前向きにはなれず、後悔ばかりしています。

ランキング

レス

失くしたものはなんでしょう?

041
取った人
私も子宮筋腫のために腹腔鏡手術で子宮を取りました。喪失感と言っても、身体的には子宮があるかないかの感覚ってわからないと思うので、気持ちの上でのことですよね? 子宮を失くしたことをどう受け取るかは個人差が本当にあるようですね。私は独身の40代ですがまるっきり平気、「重病でもなかった上に月経がなくなってラッキー」なんて思ってしまった人間なので、ザッハトルテさんにとっては不適当な人間かもしれません。でも、実際に失くしたものってなんでしょう?オンナでなくなった気がするんでしょうか?でも理屈の上では、子宮は子供を産む以外には本当に何の役にもたたない臓器だそうなので、オンナでなくなったわけではありませんよね。本当は何も失くしていないのではありませんか?

こういう方のトピどうぞ

😉
Jude
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0923/148632.htm?o=0&r=1 私の姉は5年前、35才で摘出しました。子供無しです。子宮癌でも無かったです。 毎日元気に生活出来ると言う事が何よりと、姉を見て思いました。 手術前は片っ端から資料を集めて調べて、鉄剤を飲んだり自然療法まで試しましたが、筋腫は小さくならず、貧血が酷くなった際、階段から落ちて一大事になった事をきっかけに、思いきって手術に踏み込み解決してくれました。 体は元に戻りませんし、前を向いて下さい。同じ心境の人は貴女だけでは無いです。私の姉も手術後落ち込んで、だけど人生が勿体無いからと前を向く事にしました。せっかくお子さまもいるのですから、頑張って!

術後二ヶ月

041
サチ
10月に子宮卵巣両側摘出しました.成人した息子が二人いる47才ですが術後一月喪失感に襲われ自ら決断した全摘という事実にこんなにも苦しめられ人格が壊れていくような感覚に襲われるような気がしました. けれど日が経つにつれ,それほどまで苦しめてきたのはむしろ手術前三十年近く馴染んでしまっていた内膜症の影響だったみたいでした.体から女性ホルモンが無くなり影響を受けていた膀胱や浮腫みがなくなり精神的な平安に馴染むのに時間がかかっただけみたいで今は,適度なホルモン補充で快適に三十年ぶりの健康をかみ締めています.内膜症と診断されたのは昨年担当医に出会うまで何度も婦人科に通っていたのにしらされませんでした.女性は,痛みや不定愁訴に慣れてしまう傾向にあるので手術で本当の健康を感じることができるようになった例もあることも知ってください.

みんなが通る道

🐤
 術後1ヶ月するとそんな時期が来るようです。    摘出前はあまりに酷い生理痛や体調不全に「こんな子宮いらない!」と思っていた私でさえ、「もう子供は産めないんだなぁ・・・」と。  私も11月半ばに全摘出しました。    物事は、なんでも光と影があると思うのです。  影の部分ばかり見ていたら気持ちは暗くなるし  光の部分ばかり見ていたら足をすくわれるかもしれません。  光も影も、ともに捉えることで物事が見えてくるような気がします。  私もそんな気持ちも沸き上がってくるけれど、  冷え性のため全く感覚がなかった足が術後は体温が復活・・・  普通の人にはあたりまえのことですがこれが私の支えです。  あまり良い説明ができていないかもしれませんが、  前向きを意識しないで、自然に、いつか元気になる日を信じましょう。  あまりに落ち込むようでしたら、主治医に相談を。  お薬を頂けるようです。  そう教えてくださった方がいらっしゃいました。  お医者さんにしても、想定の範囲内だと思います。  じっくりゆっくり、歩いてゆきましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧