本文へ

子宮筋腫全摘後の体

レス2
(トピ主 1
😢
やっこ
ヘルス
5月に子宮筋腫を全摘しました。
卵巣については残しています。

9月まで産婦人科の病院で経過観察し卵巣ガンの検診もガンかわかったら手遅れなことが多いので
もう、来なくていいと主治医に言われました。

ネットで子宮全摘すると更年期が早まるとの文献を見ました。
私は42歳ですが全摘後に卵巣の状態や女性ホルモンの数値を診てもらってる方などはいるのでしょうか?
知ってる方がいてたら教えて下さい。

ランキング

レス

子宮全摘しました

nekoneko
筋腫だけじゃなくて子宮を全摘したという事ですよね? 私も筋腫が大きくなって症状も酷くなってきたので トピ主さんと同じ年齢の頃に子宮全摘しました。 子宮内膜症もあり、片方の卵巣に酷く癒着していたのでそれも摘出、 もう片方は残してます。 現在46歳です。 子宮全摘したら更年期が早まるかは、本当に人それぞれかと思います。 私の場合は卵巣が一つしかないので 更に不安でした。 手術した時の主治医に言われたのは 卵巣が一つしかないから50%になるかというとそうではなく 補おうとする力があるので80%くらいになると。 とはいえ術後から何となく体が不自然に暑くなる事もあったので もしかしてとは思ってました。 やはり今年くらいからホットフラッシュが頻繁になってきたのを感じて 婦人科に行き検査してもらうとやはり数値的に更年期に入っていると言われました。 ホルモン補充のパッチを貼っているので症状はかなり改善されて 今は特に体調不良はありませんが。 ちなみに最初に検査した時に卵巣の状態も診てもらいましたが 「丁度排卵してるようですねぇ」との事。 一応閉経はしてないみたいです。 何かしらの症状が現れたら我慢せずすぐに婦人科にかかれば そんなに怖い事もないのではないかと。。

ありがとうございます

😢
やっこ トピ主
返答ありがとうございます。 そうです。子宮取りました。 術後あまり状態よくなかったのと 生理なくなって体がどういう状態なのだろうと思って投稿しました。 そうですね。 なにか気になることがあったら またクリニック探して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧