本文へ

強い母になりたい

レス18
(トピ主 9
😨
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。三十代半ばの、小学生と幼児の二児の母です。夫が小さなお店を経営しており、私もパートとして手伝っています。
冬休みもパートは休めず、子供達は店の二階の自宅で留守番していました。近所に遊ぶ友達も少なく、また冬休みということで遠方に里帰りされていたりして、上の子もなかなか遊びにいけませんでした。私もあまり構えず。正月には両家の実家に帰ったり、大きな公園にいったり、初売りや映画にもいきました。
でも昨日、二学期が始まり、楽しかったことを発表したらしく、TDLにいった子、旅行にいった子などが多く、なんだか寂しそうでした。映画も公園もデパートも楽しかったとうれしそうだったのに。

続きます

ランキング

レス

続きます

😨
トピ主
愚痴になってしまい、気分を害されたらすみません。我が子の通う小学校は医者や弁護士、大きな企業、地主さんの子がたくさん居て、高級住宅街にあります。校区が広いので、県営住宅や賃貸アパートに住まわれている方もいます。様々です。 しかし、裕福な方達がやはり多く感じます。我が家は食べるものに困るほどではありませんし、借金もありません。しかし、自営業ということ、休みがとりにくい、東京に遊びに行くほど裕福ではありません(九州の端です)そのような格差の中で、我が子がちょっと気の毒に思ったりします。習い事は本人の希望でいくつかしており、塾にもかよわせています。下の子も私立幼稚園です。下の子にもピアノやスイミングをさせ、二人の教育費は月に七万円くらいです。 それでもやっていけてます。でも裕福ではない。格差を感じます。 よそはよそ、ウチはウチという信念をもちたいのですが、どうしても気になってしまいます

続きます2

😨
トピ主
私自身、母子家庭で育ち、小さな頃から、いろんな物を我慢し、文句も言わず、友達をうらやましく思っていました。母に心配をかけてはいけない、わがままをいって悲しませてはいけないと、自分のほしい物も、やりたいことも、行きたいとこも口に出さず、日曜や長期休みはウチですごす、小学生でした。10歳年上の姉の学用品をおさがりとして使い、時代遅れのものだから、男子にからかわれたりしました。着る服もおさがりが多かった。自分のうちが裕福でないのは子供ながらにわかっていましたから我慢しました。でも母は必死で働き分譲マンションを買い私を大学までだしてくれ、嫁に行くときも十分すぎるくらいの道具を用意してくれ、感謝してもしきれないくらいです。でも子供時代の惨めさが、今の我が子と重なってしまいます。私の方がずっと惨めでしたが。

続きます3

😨
トピ主
見栄をはるわけではなく、我が子に惨めな思いをさせたくない。だから着るものも、男の子の好きなスポーツブランドを用意したり、下の子にも身なりはきちんとさせています。裕福な家庭にはとどきませんが、人並みにしてあげたい。でもとどかないときもあり、昨日の冬休みの様子を話した息子の少し悲しい顔が忘れられません。一緒にもいてあげられず、旅行やテーマパークに行く時間や経済的余裕もなく、情けないです。あまり関係ないですが、みんな持っているDSなWiiはあります。(人並みという意味です。私はファミコンも買ってもらえなかった。惨めでした。)家も広いです。でもなんだか心がモヤモヤしてしまいます。

比較しても仕方ないです

041
匿名
分かっておられるとは思いますが、比較しても仕方ないですよ。 それに裕福な人には裕福な人のの悩みがあります。 私も母子家庭で育ちましたが、死別した父の実家はかなり裕福でした。 しかし、父実家は家族間が険悪だったり(家族問題の結果、うちは冷遇されて貧乏でした)、お金優先の考え方等々歪な面がありました。 今現在、トピ主さんのお子さんの頃より貧乏でなく裕福な人特有の問題にも悩まされない、それはそれで幸せではないですか?

引っ越せば?

大寒
貧乏人の多い地域に引っ越せば? 娘さんたちは、あなたと違って 家が貧しいという感覚はないです。実際貧しくはないし 他の家庭と同じと思っているでしょう。 だからわがままをいうし、我慢もしない。 そういう生活をさせておいて、子どもが不憫って。。。

泣きそうになりました

041
優しい母
トピ主さんの文章を読んでいて、涙が出そうになりました。 私が小さい頃の話ですが、私は末っ子と言うこともあり、学校で買わされる算数セットやお習字セットなど、その年によって微妙に内容やデザインが違う物も全てお下がりでした。 算数セットの箱の色が違うことでクラスの子達に「なんで?」と聞かれることが苦痛だったある日、新しいセットには入っていて、私のには入っていない物がありました。何に使うのかいまいち覚えていませんが、20センチくらいの紐でした。 家に帰ってそのことを話すと、私の母は「ないものはない。しょうがないでしょ。」と…。 同居していた祖母がそのやり取りを聞いていて、毛糸の糸を持って来てくれました。代替品としては残念ながら使えませんでしたが、その気持ちがとても嬉しかったことを今でも覚えています。 トピ主さんのお子様も、きっと、今は辛くても将来、これだけ思ってくれる母親なんですから、感謝する時がくると思います。「旅行なんて行けない。しょうがないでしょ。」ではなく、「ごめんね。いつか時間が出来たら家族みんなで旅行に行こうね。」でいいのではないでしょうか。

何か違うと思う

💰
ぶーさん
ものを与えるだけにこだわるのが私には理解できません。私も子どもの頃は貧乏と言われていましたがそのような家庭に育ったからこそ、今、普通に生活できる喜びを感じています。 みんながもってるDSやWiiは与えているって、みんなが持っているんですか?うちはWiiは欲しがっても買っていません。買ってやることは簡単ですがすべて子どもの欲しがるものを与えることがいいとは思いません。子ども(小5)にもキチンと話しています。もちろん友達が行っている場所に行きたがりますが我が家は我が家なりの楽しみ方があります。ものを与えるだけが全てじゃないです。ゲーム与えるより一日の中で少しでも話す時間増やしませんか?オセロやトランプなど一緒にするのも楽しいですよ。…って裕福さに憧れるトピ主さんにはわかってもらえないかな。

トピ主の心の問題

😠
薩摩いも
>正月には両家の実家に帰ったり、大きな公園にいったり、初売りや映画にもいきました。 十分出歩いているじゃありませんか。 我が家は年収2000万ですが、冬休みは両家に遊びに行き、後は2学期の復習と家族でまったりゲームをしたり公園行ったりでした。 初売りも映画も行っていません。人ごみは疲れるからと だけど 毎夜パーティーと称し、鉄板焼きや鍋、スーパーでの買い食い・みんなで食事の準備で楽しみました この期間だけはいつも飲ませないジュースを飲んだことが特別です。 TDLみたいな所に行くことを裕福と考えるならそうしたら良いじゃないですか!? 子供にブランド服なんていらないです。 トピ主には小さい頃のトラウマがあるようですね。どんなに裕福になってもまだ足りない。 我が家は、お下がりなんて当たり前。 3兄弟、洋服から体操服・算数セットに至るまで全てお下がりです。 誰も文句言いません。どうしても欲しい物だけ買ってくれれば良いそうです。 旅行にも行きますが、家でまったり一緒が一番!と言います。 トピ主のお子さんは何と言っていますか?

匿名さま

041
トピ主
レスありがとうございます。そうですね、確かに裕福なウチにも悩みはあると、聞きました。お付き合いや派閥などなく、良い付き合いのできる、ママ友に恵まれていること、親族内でのゴタゴタがなく、子ども達を可愛がってもらえること、幸せだと思いました。ありがとうございます。

大寒さま

041
トピ主
レスありがとうございます。店舗兼住宅なので引っ越しは無理です。あと私の言い方が下手だったのでしょうか。子ども達は、ワガママや無理をいいません。ほしい物も、なかなかいいません。物も大切に使います。ただ、習い事や塾などの教育は、私の希望で、子どもがやりたいといったことは可能な限り経験させたいと思い習わせています。ワガママを言わない故に、不憫にかんじてしまうのです。あれこれいわれたら、私も、ウチはウチ!っと叱ってしまうかもしれません。特に上の子(男の子)は仕事にいくときは、頑張ってねと送り出し、帰ったら、お疲れ様。といってくれ、疲れていたら、大丈夫?と心配してくれ、何か買ってあげると(必要な物)、ありがとう!パパにもいおうっと感謝を表す、優しい子です。ウチだけでなく、よそでも、友達にも優しい子です。(友達のママによくききます)だから余計に胸が痛みます。

優しい母さま

041
トピ主
レスありがとうございます。優しい母さまの気持ち痛いほどわかります。優しいレスをありがとうございました。子ども達を愛してやまない故に、不憫に思ってしまうのです。でも優しい母さまのレスで思い出しました。ワガママを言えない私でしたが、それは、母のがんばる姿をみているから故でした。そして、母がもうすこしでも楽になってくれたらなぁと、子どもながらに母の幸せを考えたりもしました。子ども達もわかっているのでしょう。私が言わなくても「いつかみんなでいきたいね。」と、優しい母さまがおっしゃるようなことを私にいってくれます。特に上の子(男の子)は。優しい子ども達に支えられ、ホントに家族旅行ができるように、時間とお金をやりくりしたいと思います。

ぶーさん

041
トピ主
レスありがとうございます。欲しいものすべてをホイホイ買い与えたりはしていません。Wiiは家族で遊ぶため、DSは一年がまんして、ようやく与えました。まわりが皆もっていて、借りたりするのも、壊したりしたら申し訳ないので、買いました。うちの子達は何でも欲しがったりしません。ゲームも時間を守り、大切にしています。私自身も、時間があるときは、オセロをしたり、お菓子や料理を一緒に作ったりしています。会話も大切にしています。声を荒げて叱ることもしません。でも子供が幸せかどうか、幸せにしてあげられてるかどうか、自信がないのです。ダメな母ですね。

2度めです

041
ぶーさん
子どもが幸せかどうか、幸せにしてあげれているか自信がないとおっしっていますがトピ主さんご自身は幸せですか?母親がまず幸せを感じて子どもたちと過ごす時間を大切にしないと、不憫に感じるばかりではいけないのではないですか?お子さんのことを不憫に感じているのがお子さんに伝わっているように感じます。子どもに気を使わせたらお子さんが可哀想です。肝っ玉母さんくらいの心意気でがんばってください。みんな悩みながら子育てしています。お互いにがんばりましょう。きっとお子さんはあなたのことが大好きですよ。

親が思っているほど

🐷
ボール
子供は今の生活に不満があるように思っていないと思いますよ。 薩摩いもさんもレスしていますが、トピ主さんのトラウマだと思います。世間からみれば物質的に充分標準的、いやそれ以上の事をお子様達になさっていると思います。そんなに自分をせめなくてもいいと思いますよ。 これからの人生からすれば短い小学校時代です。その学区内での方々の標準に合わせなくてもいいと思いますし、万が一子供が今は我慢しているとしても、もっと広い社会にでるようになれば、その学区が特別だった事がわかると思います。トピ主さんのように、トラウマ的に捉えてしまうことはないでしょう。 個人的には、”何をしたか”という時間や物質的な事より、”どういう風に楽しんだか”という質の問題だと思います。私の子供にはそこに価値を置ける人間になってほしいと思っています。 トピ主さんのお子さんは素直に、しかも順調に育っているようですね。きっとトピ主さんの誠意や、今までの育て方がよかったのだと思います。充分自信を持っていいですよ。親が申し訳ないと思いながら暮らしている方が、子供にとっては良くないことだと思います。

ぶーさん様

041
トピ主
レスありがとうございます。私自身の幸せですか。忙しさや、義理の両親の過干渉、私の持病(命には関わらない。パニック障害です)など、悩みはありますが、二人の子に恵まれ、元気に、優しく育ってくれて、幸せだなと感じます。言葉にして子供達にも伝えています。私と娘は、命が危ない時があり、致死率の高い出産で、奇跡的に助かりました。そんな娘と私がこうして元気でくらせること自体、ありがたいと思います。 子を思う愛情だけでも子供達は幸せを感じてくれるのでしょうか?大好きな料理をつくったり、当たり前のことをするだけでも幸せと感じてくれるのでしょうか?二人が生まれて、生きている意味を見いだした。それだけで私は幸せです。

ボールさま

041
トピ主
レスありがとうございます。順調に育っているといってくださり、ありがとうございます。ボールさまのおっしゃるようにトラウマだとおもいます。自分がしてもらいたかったことを、今の我が子にしてあげたく、できなければ落ち込むというような感じです。自己満足かもしれません。主人と結婚する際、友人の一人に、自営業の人と結婚するなんて考えられない、かわいそう。と、いわれひどくショックでした。かわいそうな私の子はかわいそうなのか?自営業の子はかわいそうなのか?そんな式図が浮かび現在にいたります。幼少期の頃のトラウマも重なり。かわいそうと思われることが惨めで辛いのはよくわかります。小学生の頃、お父さんがいなくてかわいそう、おさがりばかりでかわいそう、と友達に同情されてきました。つらかった。そうですね、かわいそう、不憫と考えるより、愛していること、何より大切なことを伝え、現状を楽しめる人になりたいです。

2度目ですが

041
匿名
トピ主さんのコメントを拝見して私の母方の祖母を思い出しました。 母方の祖母は幼い頃から共働きの両親に変わって面倒を見てくれていました。生活のほとんど全てが私のためにあるような感じで尽くしてくれていました。その祖母が最近、「貧乏でごめん。父方の祖父母のように遺産も残せなくて本当に申し訳ない」という事を言います。勿論、私は祖母に感謝し足りないくらい感謝しています。 トピ主さんの不安は簡単には消えるものではないかもしれませんが、トピ主さんのお子さんへの思いは伝わっていると思いますし、きっと将来、感謝されるんじゃないでしょうか。

2度目です

😠
薩摩いも
私も、精神・身体両面で疾患があり、普段横になっていることが多いです。 子供の親子競技や親子遠足に参加してあげられませんでした。 でも、その分、調子の良い時一緒に家事をしたりゲームをしたり、好きな食事を作ったり 話をしたりでコミュニケーションとってきました。 トピ主から見たら、不憫な子ですか? 我が家の子供たちは、当たり前のように家事してくれますし、我がままも私のできそうな範囲で言ってきます。 私は、子供たちを自慢の子!と思っても不憫な子とは思いません。 トピ主も不憫な子、ごめんねと思って育てるのはそろそろ止めませんか? 精神的に悪影響だと思いますが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧