本文へ

<駄>おすすめの習い事教えてください

レス13
(トピ主 3
🙂
ここあ
話題
こんにちは。

子供2人が小学生になり、自分の時間が少しとれるようになってきました。
習い事でもしようかと思っているのですが、以下の条件を満たすような
おすすめの習い事があったら教えてください♪

・月1万くらいまで
・個人でやるものではなく、集団で力を合わせるようなもの
・発表会や試合などがあり、達成感の味わえるもの

今のところ私が考えているのは「書道・楽器・コーラス・ダンス」などですが
複数の習い事は時間的にも経済的にも厳しいので、何かひとつに決めたいです。

また、習い事にまつわる体験談(失敗談でもいいです)がおありの方は、
合わせて聞かせていただけると嬉しいです。

「お気楽のんきな主婦でいいね」などの批判はなしで、お願いします☆

ランキング

レス

こんにちは

🙂
のんきな主婦
トピ様が書かれていた習い事、私も大好きで、すべて若い頃習っていました。子育てでしばらく中断していましたが、私は下の子が小学生になったら、少しずつ再開しましたよ。今は40歳代後半で、体調がいまひとつなのでフラダンスだけです。体調にあわせて、ゆるやかに踊っています。フラにも激しい踊りもあるようですが。3月に発表会があります。楽しいですよ。 ソシアルダンスが一番の趣味ですが、パワフルに踊らないと気が済まないので、今は我慢して休んでいます。今年はコーラスをまたどこかで再開したいと思っています。書道もいいですよね。主婦になってからは2年ほど習いました。楽器は、小さい時はピアノ、大人になってからはエレクトーンですが、最近はちっとも弾いていません。 私の4つの趣味と同じなんて、知り合いだったら話が合いそうですね。どれかひとつを勧めるのは難しいですが、1日体験をして「今はコレ!」を見つけるのもいいかもしれません。人生楽しんでください!!

主婦の方もいますし

🎶
うちの娘には習い事は小さいうちは何もさせませんでした そして大人になってきて,あるいは小,中 生になってからでも 自分が習いたいと言い出すまで習い事はしなかったんです そしたら働くようになってからギターを習いたいと自分から言い出し、今 毎週個人の先生から教えて頂いてます 発表会やコンサートなどいろいろあり。 また中には子供が結婚し巣立ったから趣味に習いだしたと言う70代の女性や男性,また働き盛りの男性や小さい男の子とお母さん‥などいらっしゃって とても楽しい発表会でした ピアノなどもいいですがギターなら持ち運び出来て みんなで楽しめますよ ちなみにクラシックギターですが、結構ギターも奥が深いです トピ主さんの挑戦しようと言う気持ちは素晴らしいですね

家は

041
カナリア
娘がチアダンスやってます。地域のイベントとかで踊ったりするし、大会にも出たりしてます。

フラメンコは

🙂
ゆうみん
いかがですか?フラメンコはどんな体型でもあのスカートが隠してくれます 日本人にはあのフラメンコのリズムがなかなか大変ですがやる価値はありますよ 日本人はあの哀愁浴びたメロディーに惹かれます(涙) フラメンコのよさは自分の踊りを追求できることかな といいながらも追求以前ですが(笑) でも長く続きやすいと思うし衣装や小道具カスタネットや帽子や扇等楽しめますよ 帽子はなかなか重くて大変ですが粋でとてもカッコイイです ぜひぜひオススメします

私は

🎶
ako
40歳目前にしてヤマハでゴスペルコーラスを習いだしました。 月一回で3千円でしたが、これがなかなか・・私の人生の幅を広げることとなりました。 習っている仲間は大概が年下で、若い友達が増えると自分も若返ったような気持ちになってとてもよかったです。 慣れてくるとあちこちに歌いにいくようになり、人前に出ることでますます若返って、気持ちにも張りがでてきました。 そのうち人脈が広がり2,3人の仲間とグループを個人的に作ったり、音楽の知り合いも増えてきて教会のゴスペルにも誘われることとなり(こちらはサークルなので会費もわずか)、結果今に至っています。 何よりも人前に出ることってとてもよいですよ~

私の習い事

🙂
まさくんまま
私も子供の手が離れつつあります。 昨年から一気に習い事を始めました。 参考になるかどうか?書いてみますね。 1フラダンス:文化センターへ行っています。年に一度発表会が有りますが、衣装も用意していただけるので余分な出費は少ないです。パウスカートとか可愛いしそんなに激しくないしお薦め。 2津軽三味線:これは老後を見据えて習い始めました。完全に集団です。皆伝なども取れます。但し、三味線を購入すると何十万もかかります。更に、和のものは、発表会のチケットなど余分な出費が多い。でも、レパートリーが増えてくると楽しい。 3少林寺拳法:子供と一緒に習い始めました。集団演武も有ります。大会も有りますが、少林寺は基本的に年に1~2回です。級や段があがると嬉しい。 集団で出来るのではコレくらいでしょうか。 不思議系が多くて余り参考にならずすみません。。。 60歳前後の知り合いはオカリナとか、合唱をやっていますが、老人ホームの慰問へ行ったり楽しそうです。 楽しい習い事に出会えると良いですね。

失礼しました。

041
カナリア
トピさんの習い事でしたね。フラダンスはいかがですか?

ありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
みなさまありがとうございます。 >のんきな主婦さん フラダンス、いいですね!興味あります。 年をとっても出来そうなところが良いですね。 運動神経のない私でも、なんとかなりそうかな・・なんて。 1日体験も調べてみたいと思います。 >jさん 楽器は考えていましたが、ギターは考えてもいませんでした。 想像しただけで、新鮮な気持ちになれます 昔習っていたピアノを少し考えていましたが、言われてみると そうですね、持ち運び出来る楽器はいいですね。 また1つ候補が増えました。 >ゆうみんさん フラメンコですか!かっこよすぎて、候補に入ってませんでした。 ゆうみんさんは粋に踊っていらっしゃるのでしょうか? はまるととても楽しそうですね。 少しお高そうなイメージもありますが・・いかがでしょうか。

ありがとうございます2

🙂
ここあ トピ主
>akoさん ゴスペル・・実はものすごく興味があります・・! 「天使にラブソングを」のサントラに合わせて歌いながら 感極まって涙が出ることもしばしば・・ (我ながらアホですが・・特にoh happy daysで泣きます) キリスト教ではないので、そこが少しひっかかってるところです。 そこは特には気にしなくてもいいんでしょうか? >まさくんままさん たくさんされているのですね。 やっぱりフラ、お薦めですか 三味線は、やってる知り合いいますが、独特の迫力がありますね。 少林寺拳法はちょっと興味の対象外ですが(ごめんなさい)、 達成感がありそうですね。 >カナリアさん フラ人気ありますね。 娘さんはチアですか?私の娘も、多分見学に行ったら「やりたい!」と 言うことでしょう・・。 引き続き、色んなお話が聞けると嬉しいです♪ 出来れば「集団で力を合わせ、みんなで1つの目標に向かっていく・・」 そういったものが良いかなーと思ってます (楽器は、オーケストラ的なものをイメージしちゃってます。)

レスです~

🐤
ゆうみん
うちとこは月謝11500円です 週一です カルチャーだともう少しやすいと思います。最初はカルチャーでもよいかなと思います 粋は全くいけていなくてフラメンコ独特の12拍子が何となくわかるこの頃です つまり三拍子と二拍子です ブレリアというフラメンコの曲はノリがよくてカッコイイです~いつか粋に踊りたいなあ フラメンコははまるとヌケラレマセン。

合唱

🎶
シリウス
コーラスは、みんなで作りあげる楽しさがあります。 私は区民オペラ合唱に参加しています。 合唱の練習だけではなく、演技や外国語の勉強もあって、とても大変だけど楽しいです。 ダンスなどでもそうですが舞台に立つ体験は、やみつきになりますよ。

ありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
みなさま、色んなご意見ありがとうございます。 もうあんまり誰も覗いてないかもしれないトピですが、もう少し しめずにいさせてください。 >ゆうみんさん お返事が遅くなりすみません。 フラメンコ、はまってらっしゃるのですね。 カルチャー教室の体験でもあったら、行ってみようかな・・。 レスありがとうございました。 >シリウスさん オペラですかぁ~!これまた未知の世界ですが、しかしながら 年末にTVでやってた映画「オペラ座の怪人」にはまりまくって 毎日のように劇中曲を歌っている私です。 舞台に立つのって、とっても楽しそうだし、人生にハリが出そうな 気がします。

フラメンコははまりますよ~

041
40代ダンス歴20年
40代後半会社員、フラメンコを始めて20年半になります。 ニッポンの大人って、普段は喜怒哀楽を抑えて暮らしていますよね? フラメンコは、感情をオープンにできるのが楽しいです! 自分の中に溜まっているものを吐き出せてキモチイイですよ。 ヨコですが、ゆうみん様。 私のコルドベスも重いです!!! 計ってみたら245gありました。 久しぶりにガロティンの練習で使ったら、指がつりました~。 コルドベスの重量を背筋全体に逃がすのがツボかと思われます。 もっと修業しなければ....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧