本文へ

契約に行ったのに、誰もいなかった

レス66
(トピ主 19
🙂
みー
話題
子供の習い事で、ある施設に契約しに行きました。 事前に日程、時間の都合を向こうから決められて、こちらはその日時に電車に乗って行きました。 すると施設内は無人で、全員出払っていました。 電話かけるも応答なし。 留守電に入れて帰宅後に、折り返し電話があり、子ども含め大人も全員外に行っていたとのこと。 その電話の時点で、契約する気もなくなり、断りました。 子どものことなので、しっかりしていないと見切りました。 正直こんなこと初めてでしたので、習い事や契約等で約束していたのに忘れられた方、経験された方いらっしゃいますか? 私の心が狭いのでしょうか? 日時も向こうの都合に合わせたのに. ちなみに交通費も自腹、時間もお金も損をしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
むっちりもっちり
結論出てるじゃないですか >日時も向こうの都合に合わせたのに.ちなみに交通費も自腹、時間もお金も損をしました。 損したと感じてるのに 心が狭いも何もないでしょう 狭くないですよ あなたの感情は当然ですよ って回答がほしいんですかね じゃあ心が狭いです

トピ主です

🙂
みー トピ主
むっちりもっちりさん 契約などで出向いたのに、約束の時間を守ってもらえなかったり、そう言ったご経験された方いらっしゃいますか?と聞いているのにも関わらず、私の心が狭いとか、攻撃的なレスをされていることに驚きです。 共感や経験を聞いているので、他のレスではやめた方がいいですよ。

契約に・・とかまでは思わないけど

041
VIRGO
その事情なら「そちらの都合に合わせた日時で約束してたのに、忘れたのか何なのか、いずれにしろ無責任な信用出来ない相手だな」とはおもいます『けどね』・・・ トピの後半に >正直こんなこと初めてでしたので、習い事や契約等で約束していたのに忘れられた方、経験された方いらっしゃいますか? >私の心が狭いのでしょうか? と書いてあります。 だから「狭いと思います」のレスがあるのではないですか? それに対して >そう言ったご経験された方いらっしゃいますか?と聞いているのにも関わらず、私の心が狭いとか、攻撃的なレスをされていることに驚きです。 →これは無い。 『トピだけならトピ主の心が狭いとは思わなかったが、トピレスを読んだら狭い心の持ち主だなと思った』が感想です。 自分の書いたトピの内容はちゃんと覚えておきましょう。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
VIRGOさん コメントありがとうございます。 こちらの意図としては、似たようなご経験された方の意見を聞きたく、そのような経験がない方から、心が狭いんじゃない?といきなり言われるのはいかがなものかと思い、コメントしました。 心が狭いのでしょうか、と記載したのはもちろん覚えています。 同じような経験があり、私もこうでしたが割り切って気にしてないので、心が狭いんだと思います、というのは分かります。 またこう言った経験は初めてなので、一般的にあることなのか、それに対する怒りは心が狭いのかを判断したかったのです。 ただ、おふたりとも経験談がない感じですのでこう言ったコメントをさせていただきました。 私が求めるのは、体験された方を前提に聞いているのです。

これはいったい

041
船頭
トピ主の再書き込みを見てびっくり。 >契約などで出向いたのに、約束の時間を守ってもらえなかったり、そう言ったご経験された方いらっしゃいますか?と聞いているのにも関わらず、私の心が狭いとか、攻撃的なレスをされていることに驚きです。 いやいや。最初にトピ主は、 『正直こんなこと初めてでしたので、習い事や契約等で約束していたのに忘れられた方、経験された方いらっしゃいますか? 私の心が狭いのでしょうか?』 と書いていて、2つ目の質問は『私の心が狭いのでしょうか?』と書いてますよ。 それに対して反応したレス者に対して、どうしようもない逆ギレをしている。 私の感想は、 トピ主は、『自分の言ったことを忘れて、相手が思うように反応していないとキレる人』ということです。 もしかするとその契約のアポイントメントの件も、 トピ主の勘違いがありませんか? 言ったこと・言われたことを忘れていたのが原因ではないですか? などと疑われてしまいますよ。

経験があるか?

🙂
ロッ君ママ
ある施設…ということは法人化されてるか企業経営されてるような場所かと思うのですが…… 留守中で「子ども含め大人も全員外に」という状況がよく分かりません 一般家庭とは違うのですね? まさか……幼稚園保育園を訪ねて~先生も幼児も皆外出して訳ではないだろうし…… もう少し具体的なトピだと自分経験と照らし合わせやすいのでは? 企業間の約束で予約したのに取引先の担当者に忘れられてたことは有りますよ まぁその場合交通費は勤務先に負担してもらえるけど…… 友人は生保レディしてた時に何度かすっぽかされて~交通費も自己負担だし腹を立てて…愚痴を聞かされたことが何度があります

トピ主です

🙂
みー トピ主
船頭さん 先ほどレスをあげさせていただいたように、同じようなご経験をされた方のご意見を伺いたく、そのご経験を踏まえた上で意見されるべきなのでは?と思った次第です。 逆ギレではなく、こういった経験談がない方どいきなり心が狭いと言われるのにどうかということです。 ただ、レスをいただいた方々は、ご経験がある方いらっしゃいますか?私の心が狭いのでしょうか?に対して、全員が心が狭い〜に反応を示されているので、私のトピが拙いんだと理解しました。 そこで、ご経験がある方にぜひご意見を伺えたらと思っています。と記載すべきでした。

経験あります

🙂
私は切れた
同じ経験があります。 個人のピアノ教室で、子供を連れて、初回レッスンに行ったら、なんと先生が約束を忘れて家族旅行に行っていました。 呆れ果てて、入会金など全て返してもらい、解約しました。 初回だし、子供も私もドキドキして行ったのに… 私は、夫に怒り狂ってましたよ。 全然、心狭くないです。 ただ、近所の方なので、怒りは出さずに、解約だけしてもらいました。 その家の隣の人に 「そこの先生なら、昨日から家族旅行だよ」と言われた時の衝撃… かなり腹立たしかったです。 誰でも約束してたのに、忘れられていたら、怒ると思いますよ。 向こうは商売ですから…

トピ主です

🙂
みー トピ主
ロッ君ママさん コメントありがとうございます。 はっきりと記載してしまうと、身バレの恐れがありましたためぼやかして記載してしまいました。 確かに判断つきにくいですよね。 ちなみに私の契約しに行ったとこは企業経営されてるような場所になります。 月謝や昼代もかかるところです。 全員いなくなる教室もびっくりですよね! 私も今日初めて知り、チャイムを鳴らしても不在でしたので困惑しました。 誰一人いなくなるのも、防犯面で大丈夫なのかと心配になりましたので、結果的に契約しなくて良かったのかもと前向きになりました。 ご友人はお仕事で、すっぽかされて交通費も自己負担だったのですね。 それは腹立たしいです… あらかじめ決まった日時の約束を忘れてしまう(故意的に?)のはあるあるのようですね。 ご経験談教えていただきありがとうございました。

損ではなく、得をした!

🙂
サビ猫
引越し先を探していた時、個人で経営されている不動産屋さんに約束をした時間に夫と二人で出かけたら、ドアに鍵がかかって閉まっており入れませんでした。 店の中にも誰もいない様子。 急用ができてちょっと出ているのかな、不動産屋さんならそういうこともあるかもと、しばらくお店の外で待っていましたが、一向に誰も戻ってくる様子がなかったので諦めて帰りました。  その時は、時間を無駄にされたと思い腹が立ちましたが、よくよく考えてみると、ここで契約しなくてよかった、と思いました。 契約しちゃってから何かトラブルがあっても、きちんと対応してくれるかわからないですよね。 だったら今のうちに見極められて、関わらなくてよかった、そう思うことにしました。 トピ主さんも、もし契約していたら、あとあともっと後悔することになっていたかもしれません。 契約する前でよかった、今後もっと経費や時間を費やす前にわかってよかった、そう思うことにしましょ!

トピ主です

🙂
みー トピ主
トピ主です。 ご意見やコメントいただきありがとうございます。 今回似たような経験談がある方で、ご意見の上自分の心が狭いのかを判断したかった内容になりますが、私のトピ内容が拙くわかりにくいせいで、心が狭いのでしょうか?に反応いただく方が多く、私の文章の書き方に問題がありそうと改めて感じました。 例えば育児の相談のトピをあげて、最後の心が狭いのでしょうか?とつけているトピックがあっても、前半の同じような育児経験ある方いらっしゃいますか?との内容に反応せず、心狭いと思います、と育児経験がない方からレスされても納得できませんよね? 同じような経験された方いらっしゃいますか?と尋ねたら、同じような境遇がある方からレスをいただきたいのです。 あくまでも判断基準が欲しかっただけで、逆ギレ等言われても…と感じてしまいます。 もちろん、ご経験談を記載いただいた上で、心が狭いのではないですか?とご意見があれば納得します。 ただ企業対個人の約束事を守ってもらえなかった(せっかく出向いたのに)体験談は滅多にない感じでしょうか? 返信に記載漏れがありましたが、アポイント内容はこちらの間違いではなく、向こうもわかっていました。

判断は正しいと思う

🙂
カルボナーラ
私も契約はしません。 自分で決めた約束すら守れないのは論外です。 安心して任せられません。 厳しいコメントがあるようですが、 気にしなくてよろしいかと。

トピ主さんの経験とは違うけれど。

041
そうね。
習い事や契約ではないけれど似た経験はありますね。 以前働いていた職場で土日は休みだったのですが仕事が間に合わないだか急に仕事が入った(今は理由も忘れましたが)だかで数人が土曜出勤してくれと指示されました。 普段も肉体労働で土日はしっかり休みたかったですが、仕事ですし仕方ないのでその土曜も朝早く起きて車で片道30分程ですが職場に行きました。 ですが職場に着いたは良いが門が完全に閉まっていた事がありましたね。 暫く待ちましたが誰も来ず…。 当然電話しても職場は誰も出ず。と言ってそれを指示した人の電話番号は知らず。 仕方ないので家に戻り月曜に文句言いに行きましたら、どうやら私にだけ言い忘れていたらしく其の仕事は前日キャンセルになったとか。 休みの日に朝早く意味も無く職場まで車1時間走らせただけです。 普段も肉体労働の仕事だったので土日はしっかり休み寝ていたかったですがね。 でもきちんと謝罪はしてくれたので、そういう間違いも人間あるだろうし謝罪は受け入れましたが。その指示した人も多忙そうな人でしたのでね。 そういうミスもありそうです。 職場ですのでそのせいで怒って退職するなんて事もなかったですが。 トピ主さんの場合はきちんと相手は謝罪してくれたのでしょうか? もしかしたら電話受けた人と契約立ち会う人と上手く伝達出来て無かったかもしれませんね。 もし謝罪されても許せないとして、それはトピ主さんの価値観だから許せないなら許せないで良いのでは? そもそもトピ主さんもきちんと文句言いましたか? 電車賃もお金が問題じゃないかもだけど其の人にとってはトピ主さんはお客さんなら誠意はね…というか電車に乗って迄来てくれていると思ってないのでは? 住所も言ってないならご近所さんと思われていたかもしれないし。 でもわざとじゃないと思うし人間ですので忘れる事やミスもあるし謝罪されたのならね。

損害賠償請求する

😤
アラ還親爺
>事前に日程、時間の都合を向こうから決められて、こちらはその日時に電車に乗って行きました。 >すると施設内は無人で、全員出払っていました。 >ちなみに交通費も自腹、時間もお金も損をしました。 こんな経験はないけど、明らかに相手の過失ですね。 もう相手と契約するつもりがないのなら、きちんと損害賠償請求しましょうよ。 交通費と往復にかかった時間の時間給相当額。 施設を運営する本社に苦情を言ったうえで、請求書を送る。 少額でもけじめをつけたほうがいい。 まともな会社なら謝罪して支払いますよ。

採用応募のとき「待ちぼうけ」経験あり

🙂
虫メガネ
転職先を探しているとき、採用担当者から指定された日時に、指定された場所(都内の「ルノアール」)へ出向いたけれど、30分経っても1時間経っても採用担当者が現れなかったことがあります。採用担当者のスマホにはつながらず、相手方オフィスに採用担当者への取り次ぎを依頼したのだけれど「担当者は待ち合わせ現地に向かっています!」と繰り返すばかりでした。 私は指定時刻から1時間経った時点で見切りをつけ、次の応募先との待ち合わせ場所に移動するために、指定待ち合わせ場所を離れました。 私は「見切りをつけた」と思い込んでいるけれど、その実、応募先企業のほうこそ私に見切りをつけて「NO SHOW」(いわゆる「バックレ」)を決行したのかもしれません。 夜になって応募先企業から「待ち合わせ場所が分からなくて、行けなかった」「明日会おう、必ず約束は守るから」と弁明の電話が入ったけれど、その企業への応募は、私のほうから撤回しました。

経験がないと回答不要なのかもしれませんが

🙂
ぶろっくま
わたしなら、事前に約束していた時間をすっぽかされたら怒りますよ。それで自分の心が狭いなんて思わないし、相手側が一方的に指定してきた日時であれば尚更腹が立ちます。 内容が何であれ、相手が誰であれ、約束したからにはちゃんと守らないといけないし、仕事としてやってるのですから、たとえ習い事程度でも契約手続きは大切な約束のはず。ただのミスでしょうけど忘れる事がありえないし、そのいい加減な担当の管理能力を疑います。もちろん契約もしません。 でも、自分の意見に賛同を得られなくて、レスくれた人に物申すのは心が狭いと思いますよ。いろんな意見を求めるのではなく、賛成だけして欲しいなら、お友達に愚痴った方が良いと思います。

がっかりでしたね

🙂
バラ薔薇
相方、男性当時40代、は仕事の面接に行ったら、店主(経営者)は出払っていたそうです。誰も面接あるなんて聞いてないよって感じで もちろん速攻帰りました その後あちらからも連絡はなかったようです。失礼ですよね 私は一度だけ、かかりつけの医者の予約時間(午後)に行ったら閉まってたことはありました 午後開いてるのは月水金とかなのでで、電話でおそらく曜日を間違えていたかな。数日後医者に指摘しときました。 逆の立場ですが、若かりし頃、教習所の予約日をまあ、よく間違えて。日曜日(なぜ予約できたのか?)に無人の教習所に立ちつくす、一日遅れて行く。又は寝坊しました。先生にも悪かったですが、もっと無駄になったのは私のお金ですね いやトピ主さんの反応は、至って普通ですよ。わざわざ出向いたのにね!

すっぽかし

041
半信半疑よ
子供の手当てが浸透してからでしょうか、子供に対して無断でカメラを向けたり、明らかに不審な動きをする人や、いい加減な行動を取っても構わないと思い込んでいる人がジワジワ増えてきたように感じます。 手当ても、親が納税した一部が戻ってきているだけですのに、そこまで考えが及ばないのでしょう。 私も、子供の関係の会社のような場所で、嫌な思いをしたことがあります。 トピ主さんより、傷つくことを言われたので、会社に確認しましたら、現場の社員が独断で不正をしていたことにより、言動がおかしかったということが判明しました。 会社は社員を信じていても、社員に無責任な人や、何か別の目的があって採用試験を受けに来る者が、一定数紛れ込んでしまうということでしょう。親は真剣でも、先方は違ったということが分かって良かったのですよ。嫁いびりや婿いびりも、されないことは幸せなことですが、いびられると子供の関係で人を信じ過ぎない等、用心深くなりますよね。今回のトピ主さんの御経験や御相談によって、真面目で誠実な方を家庭から社会に送り出すことが、会社の信用を高め、子供や共に働く人の安全をも守っていくのだろうな。と、感じられた方は多いのではないでしょうか。

時間とお金が無駄になっちゃいましたね

🙂
おばば
向こうから時間と日にちを設定して電車に乗って行ったのに誰もいなかったんですか? 怒って当然です。 それくらいのオーガナイズができないようでは心配になります。 せっかくその気になっていたのに残念な気分ですよね

経験ある(パートの採用面接で)

🙂
主の気持ちがわかる人
約束の面接の日時に◯階の面接会場に直接来てくださいと言われていたので、当日面接会場に直接行きました。 面接会場と書いた紙がデカデカとドアに貼ってあるのに、しーんとしている。 周りに誰もいない。 おかしいと思ってたまたま廊下を歩いて来た人に聞いたら「ちょっと待っててください」。 暫くしたらバタバタと二人がやってきて面接が始まったが、形ばかりというのがありありと伝わってきて、既に採用者が決まったんだなとピンと来ました。 むちゃくちゃ腹が立ったので、そのおっさん二人の時間をできる限りたくさん奪ってやろうと、質問を次から次へとしてやりました。 二人は早く終わらせたくてそわそわそわそわ。 その様子がおもしろくて、少し溜飲が下がりました。 トピ主さんはそこに電話して、何故誰もいなかったのかの説明を求めましょう。 説明するにも時間と手間が要ります。 じっくり時間をかけて説明させましょう。 口調は穏やかにを心がけて。 相手の時間を奪えば、少し溜飲が下がるはずです。

期待できない

🙂
たらこ
企業間なら経験ありますが全く同じ体験は無いのでトピずれで申し訳ないです。 トピ主さんの言いたい事は良くわかりますが、ご存知のとおり少子化で人手不足。大手企業で派遣さんを募集しても来ません。圧倒的労働者有利ですので仕事もできる人と出来ない人の二極化。 お子様の事だから他があるならやめて良いですが、こういう経験は今後増える一方ですので今の日本の状況を鑑みて脳を切り替える必要はあります。今までのサービスは難しくなり自己責任に。不安ならやめる、ただ他もいっぱいの状態。 良いところが見つかると良いですね。

小規模な放課後等デイサービスとかですか?

🙂
ミントソーダ
「同じような経験があり…」とおっしゃいますが、トピ主様のトピ文から読み取れる情報が少なくて、「同じような経験」の内容が絞りにくいのですよ。 保育園や幼稚園の申し込みでそんな状態だったら大問題だし、それなりの塾やスイミングスクールで受付係がいないのも先ずあり得ません。でも小規模な放課後等デイサービスとか学童保育所とかだったら、その日のスタッフの状況では、ありえないことではありません。 怪我をした子がいて、留守番担当が病院に連れて行った、なんてこともありますからね。 こういう匿名の掲示板にトピを立てるのなら、トピ主様の想定外の反応があっても、カリカリしないことです。読んだ人はトピ文と自分の経験を繋ぎ合わせて、レスしているだけですからね。 日時の指定だって、どんなやり取りでそうなったのか、読む側にはさっぱり分からないのですからね。 私は長らく教員でしたが、来校予定の保護者にすら、直前のトラブルで御迷惑をかけた事が少なからずあります。 「契約に来てやったんだぞ!」っていう気持ちが強すぎませんか?

あります!

🙂
くま
大手音楽教室へ予約して体験に行った時に玄関から真っ暗、教室を探すも誰もいない。 ありえないですよね。後で謝罪の電話がありましたが、こんな事されて行く訳ないだろ!と言いました。 全然心狭くないですよ!

トピ主様の心は狭くないですよ

🙂
ちょっと気を静めて
トピ主様の心は狭くないと思いますよ このような対応をされたら私も「信用できない施設だわ、こんなところへは子どもを預けたくないし、習い事なら、ちゃんと教えてもらえないのではないか」と心配になります 習い事や契約等で子ども関係では経験がないですが、普通に窓口の様子を見て(人がいない)この施設はどうなっているのかと思ったことはあります 不用心だし、訪れる人に対して対応が雑ですね 不信感につながります

トピ主です

😀
みー トピ主
私は切れたさん ご体験談のコメントいただきありがとうございます! やはりお子様がいらっしゃる方は、 ご経験がある方多そうですね… 契約後の初回レッスンで、そのような対応は驚きですし、それは当然怒りを覚えますね。 ましてはお子様とご一緒に向かわれたので、お子様のお気持ちを考えると心が痛みます。 私もこれから通うことへの緊張は、大丈夫かなという気持ちがありましたため、蔑ろにされた感じがしました。 私も夫に怒り狂いましたが、夫としては別に行かなくて良かったと思っていた、とのことで特にアクションはなかったため、もしやこんなことで怒るなんて心狭い?と感じて、同じような体験された方を聞きたくて立てさせていただきました。 またご近所の手前、言いたいことも言いにくい雰囲気ですね… 商売で金銭が絡むこと、ましては子どものためであることなので、しっかりしてほしいですよね。 ご体験談踏まえた貴重なご意見いただき、ありがとうございます!

忘れられたわけでなかったですが

041
営業開始時間直後の時間に約束し、行ったら開店していなかった(施錠されていた)ことがありました。誰もいないのも心配でしょうが、入れてもらえないのは寂しいものです。  私の場合は、10分くらいは待って、そのまま立ち去りました。留守電などを入れなかったので、後から店の方から来店が無いことへの問い合わせがあり、「行ったが開店していなかった。しばらく待ったけれど開かないので帰った」と言ったら、「電車が遅れて間に合わなかった。留守電なりでその旨の連絡が欲しかった」と文句を言われました。なるほど先にこちらからは連絡しなかったので。さすがにドタキャン料はとられませんでした。自分の交通費とか時間と…いう発想はなかったです。それほど無理のある時間や交通費ではなかったので。  (受けてみたくて予約したわけでその目的は達成されていないので)また予約を取り直し、1クール(二か月)利用し、結果として悪くなかったけれど続けるほどもよくなく、その1クールで終了しました。少人数制(といっても結局1to1になることが多かった)スポーツ系スクールです。  トピ様はご自身側の振る舞いに一分の非もないのでさすがです。ですので相手や状況をどう思っても自由ではないでしょうか。

トピ主です

😀
みー トピ主
サビ猫さん ご体験談踏まえ、ご意見いただきありがとうございます! 個人での経営で、約束を守ってもらえなかったケースよくありそうですね。 ましてはご夫婦と新居を探すためでしたのに、空いてないなんて私もショックを受けます。 ただ、契約しなくてよかったと前向きに切り替えされていて、私もそう思うようにします! 確かにトラブルがあったときの対応など考えれば、本当に契約しなくてよかったと思います。 素敵なお考えや、ご意見いただきありがとうございました!

トピ主です。

😀
みー トピ主
カルボナーラさん 立場に立ったときに、どうご判断するのか等ご意見いただきありがとうございます。 こちらの意図としては、今回のような経験が初めてでして同じような境遇の方のご意見や、これが普通のことなのか知りたかったので、立てさせていただきました。 このような経験がある方いらっしゃるのか、その方のご意見を聞きたかったのですが、こちらの賛同を得られずに逆ギレしてると思われる方もいるのだなと思っております。 ただ文面がわかりにくいためか、数名の方が体験談を記載いただけずにいらっしゃるので、自分のトピも問題があったのかと思います。

具体的に……とコメントしました

🙂
ロッ君ママ
「経験あるか?」のコメに追記になります 近所にNPO法人の小さな看板を上げている お宅があります 福祉関連です(Aとします) 60代のご夫婦と 30歳前後の息子さん夫婦が 子供さん2人を育てておられます コロナが治まった頃~2年ほど前~ 庭いじりをしてた私に Aに訪ねてこられた人から「Aが不在で……」と声がかかりました アポ取ってたそうです 来られた車の中に 3人乗ってました 数ヵ月後にまた別の 杖をついた高齢の女性が玄関で 大声でAさんを呼んでましたが… 結局 不在のようでした。その朝 Aさん達が膨らませた浮き袋や 折り畳んだパラソルとかを積みこんでるのを私は見かけてたので…「海にでも行かれたのでは?」と女性に伝えました。 「午前中に尋ねる約束でしたが 少し遅れて昼を過ぎてしまい~電話しても出ないから とにかく来たのですけどねぇ」と帰られました そんな事を思い出しました 遠方からだとお気の毒な話です Aさん達はとても愛想の良い方達ですが…… 法人として認められながら 自覚が薄いのかも……? 私宅で お世話になる事ないだろうけど……

客観的な判断基準

🙂
瀬戸
施設の不手際であったことが大前提にありますので、 お気持ちは痛いほどよくわかります。 お疲れさまでした。 ただ、 「同じような経験された方いらっしゃいますか?と尋ねたら、 同じような境遇がある方からレスをいただきたいのです」   ↑ 心が狭いかどうかについて言えば、 この考え方そのものが、心が狭いと思います。 なぜなら、 「あくまでも判断基準が欲しかっただけ」 というなら、 経験者のみの意見を募れば、トピ主寄りのレスが多くなり、 客観的な判断基準は得られないからです。 それから、 「交通費も自腹、時間もお金も損をしました」   ↑ これは、反感を買う言い方です。 同じことを言うのでも、 「自腹」「損をしました」という生々しい言い方ではなく、 「時間もお金も無駄になりました」のように言えば、 もっとトピ主寄りのレスが増えたはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧