本文へ

子どもへのお年玉、差があり過ぎ!!

レス13
(トピ主 0
kechi
ひと
お正月に夫の実家で兄弟集まりました。

義弟夫婦には2歳になったばかりの子どもがいます。
お年玉に3000円渡しました。

うちには小学校高学年の子がいますが、頂いたお年玉を帰宅して見てみたら10000円入っていてびっくりしました。
例年2,3000円だったので、てっきり今年も同様だと思っていました。

年齢差があるとはいえ、明らかに我が家が頂き過ぎです。

子どもの年齢差もありますが、この場合何か追加した方が良いのでしょうか。
お盆正月以外は会うことのない兄弟です。
それとも、同じ年齢になったときに同じ金額を差し上げれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

プラスしています

041
くるみ
小さいうちは玩具を買って渡してました。 今は図書カードをプラスしています。 私の子供が貰わない年齢になっても弟の子供にはあげ続ける訳だから 結果お互いの金額は同じなのでしょうけれども どうも気持ちがスッキリしないので現金以外の物を渡しています。 今更なにか送るのもなんでしょうから 来年から何か考えれば良いのではないでしょうか。

ご主人を通して、訊いてみれば?

041
二児の母
私たちの実家では、 「お年玉は、冬のボーナスに連動させる」という方針(?)です。 年に一度しか会わないので、 「そちらの景気はどうなの?」と、ついつい訊いてしまいますが、 「倒産寸前」「借金地獄」という言葉など、 正月早々に、誰も聞きたくないですよね? なので、 お互いの子どものお年玉を確認して、 「去年より多い」「ちょっと張り込んだな」と分かれば、 「お義兄さんの商売、上手くいってるの?」と訊きます。 すると、相手も 「○○の調子が良かったから…」などと、 景気の良い返事をしてくれて、 皆で「あやかりたい」と、持て囃す感じです。 今年の、私たち夫婦発のお年玉は、控えめでした。 だから、皆は気遣ってくれて、 夫の会社関係の話は、避けてくれていました。 そういう家族もあるんですよ。

そのまま言ったら?

3児の母
>年齢差があるとはいえ、明らかに我が家が頂き過ぎです これ、そのまま電話で言ったら? 家に帰るまで気づかなくって・・・って その上で、2歳だったら絵本とかに興味持つだろうから、5000円分図書カードかフルーツや産直のジュースなど とりあえず、5000円分位何か送ってあげたら? 横になりますが・・・ 我が家では夫婦それぞれの配偶者の兄弟まで協定を結んでいます。(7軒です) 「あっちの叔父さんは沢山くれた。」「お兄ちゃんの方が僕より多い。」なんて言わせないためと 子供の人数や年齢で負担が不公平にならないように。 子供1人に付き5000円・子供の数に差がある時はその家庭の母宛にお年玉の差額をぽち袋に入れて渡します。 これなら、一人っ子でも4人兄弟でも、親の持ち出しが一緒になるので。

似たような感じです。

🐶
たこ焼き
これ・・実家家族でなく、義兄弟だから「多いよ~(笑)」って何気に言えないんですよね。 うちは二人の子供に対して甥っ子一人で、差額が1万円。 最初は家に帰って初めて中身を見たのでどうしょうかと悩みましたが、主人からという事でクリスマスのプレゼントを送る事で補うようにしています。 2歳で3千円は妥当な金額だと思います。今年の分はこのままでいいんじゃないですか?ご主人が気になさっているのかしら。 この先、長くお年玉をもらえるのはいとこちゃんなのですから・・。

私なら…

041
出ていく一方
トピ主さんの言うように >同じ年齢になったときに同じ金額を差し上げれば良いのでしょうか。 でいいと思いますよ。年齢が違うのだから金額も違うのが普通では?

そうですね

🙂
zen
お年玉を後から追加するのはおかしいですので、そのようなお話を相手方にされるくらいでしたら、予めある程度の金額設定をお互いにしてはどうかという提案をなさったらいかがでしょうか。 幼児時期⇒幼稚園⇒小学生⇒中学生⇒高校生くらいでわけてお互いに決めておけばその年齢に合った金額を用意できると思います。 お互いの経済状況やお子さんの数によって出費額が変わりますのでそのあたりを考慮して決めてしまうと気遣い無く毎年すごせると思いますよ。

取り決め

041
まか
今回は兄弟さんに沢山貰ってーと電話でもしてあとでお菓子か文房具かちょっと贈るとよいのでは?それから今後について打ち合わせしてもよいかと思うのですが、というのもうちはそういった面倒がないようお年玉レートを親戚間で取り決めしております。年一度のことなので子供の数が多い少ないだのまでは抜きですが、○歳は一律いくら、…と。

先に終わるから

041
るるる
私としては2歳児に3000円も多いと思いますけど… お年玉をいつまで渡すのかにもよりますけど、(高校生までとか大学生でも学生のうちはとか…) 年齢差があるのでどう考えてもトピ主さんのお子さんの方が早く終了しますよね? でもって義弟さんは今後お子さんが増えないとも限らない。 お礼は伝えて特に何か追加する等はいいんじゃないでしょうか?

プレゼント

😢
すみれ
本当は協定を結んでおくのが一番無難だと思います。 お互いの子どもへのお年玉いくらにしましょう、みたいな。 年齢でわけてもいいし、一律でも。 今回のような場合は「たくさん頂いちゃって~」とまずお礼の連絡をして、後日差額分の贈り物をしたらいいんじゃないかしら、と思います。 その際に今後のことをお話ししてみてはいかがでしょうか。 ちなみにうちは兄弟姉妹の子どもには年齢を問わず一律5千円です。 親(祖父母)からは1万円なので、それに準ずる額ということで。

我が家の場合

🙂
姉ちゃん
我が家は長男が15歳 次男11歳。 兄のところは、13歳と11歳。 兄は、赤ちゃん~小学校低学年は3千円。高学年は5千円。中学生は1万円と決めているようです。 我が家と言えば、赤ちゃん~小学生は3千円。中学生は5千円と決めています。 金額に若干の差がありますが、ウチはウチ。余所は余所。 トピ主さんがどうしても気になるなら、同じ年齢になった時に頂いた金額と同額をあげればいいんじゃないでしょうか? ちなみに兄妹での約束事で「高校生からはお年玉はなし」です。 理由は単に私達兄妹が高校生の頃は、アルバイトで小遣いを稼ぎ両親からも親戚からもお年玉を貰わなかったからです。 この事はお正月の度に子供達には話してあります。

すごいなぁ

🐴
jin
義弟夫婦、小学校高学年に一万円はずいぶんと奮発されましたね。 中学、高校になったらいったいいくら包むつもりでいるんでしょうね(笑) まあそれはいいとして、もし私だったら、2歳のお子さんの一番近いお祝い (誕生日、お雛様や端午の節句など)に差額分を上乗せしてプレゼントするかな。 義弟の子とさほど年が離れていないなら同じ年齢になった時に同額返せば いいかなと思うのですが、2歳の子が小学校高学年になるまででは ちょっと時間が開き過ぎですので…。 相手のお子様宛てにではなく「お正月はお世話になりました」って、 何か家族で食べられるような物でも、すぐに贈ってもいいかもしれません。

弟さんに電話したら?

041
座敷犬
いやーーービックリしたわよ 10000円も入っていたんだもの!!って で どーーする?って 半分 戻そうか? 何か お菓子でも送ろうか?って そりゃ いいよ いいよってなるでしょうから すぐ お菓子か何か 送りましょう 弟さんは お嫁さんに「姉貴が恐縮していたよ」と伝えるはずですから お菓子が届いて すぐ あちらから 電話があるでしょう  その時に 来年から どーーするか お話すればいいかと思います

該当年齢に達してからのほうが良いでしょう

041
半同居嫁
お互いの子どもの年齢に差がありますから 等価交換はむずかしいところですね。 義弟さんご夫婦には感謝の気持ちを伝えつつ お子様の年齢に見合ったお年玉で 段階的に増額していくほうが良いのではないかと思います。 トピ主さんのお子様がお年玉をもらわなくなる年齢に達しても 義弟さんのお子様はまだ、こちらからあげる年齢です。 今から同額では、息切れしちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧