本文へ

裏切り一瞬、信頼一生?

レス5
(トピ主 0
041
にんにく
恋愛
最近、ほんとによくわからなくなってきたのですが、やはりどんな人でも浮気はするんでしょうか?
私の彼氏はまだ学生で若く、私のことをすごく好きだと言い、自称浮気絶対反対派なのですが、いっぱい小さな嘘をついたり約束をやぶったりします。
「自分が私に同じ事されたらどう思う?」と聞くと、
「別れるくらい嫌だ。でも、そこまで考えてなかった、軽率だった」と言います。
なんで自分がされて嫌なことをできるんでしょうかね?
1回でそういうのがなくなればよかったものの、出るわ出るわと小さな嘘だらけ。
私には男の人と接触(複数の飲み会はもちろん、メールや電話、幼馴染ともだめ)したらすごく怒るのに自分は大学の友達にメールで
「まだ彼女いないよ~まぁ、別にいらないけど」や、「前の彼女をもっと大切にしてあげればよかった・・後悔してる」などのメールを。
もちろん、体の浮気は絶対にありません。(なぜなら私たちは海外留学中のため)
しかし、不安や疑いが持てるような要素ばかりです。
もうすぐ日本に帰りますが、私たちの地元は近くないです。
帰ったらやっぱり浮気するのでしょうか?するでしょうね・・・信じられないから疑ってしまい、もう別れたほうがいいのか・・・と思う自分と、
先のことはわからないから・・と信じたくて付き合っていきたい自分もいます。私あほですね。

ここで聞きたいのは、今まで浮気をされて、改心された配偶者、恋人をお持ちの方、改心させるような秘訣はありますでしょうか?
「次したら別れる!」というのはもう伝えてありますが、嘘はなんぼでもつけるのでばれなければいいという考えが彼にはあるような気がします。
本人の意思次第だとは思いますが、私にできる事もあるような気がします。

別れろというのは今回は控えていただきますようお願いします。

ランキング

レス

もう十分すぎるほど

😑
さてと
裏切られていますがそれでも彼に縋る理由はなんでしょうか。 浮気ではないにしろ主さんを彼女として扱っていませんよね。 なんせ「まだ彼女いないよ」と友達に言っているのですから。 お互いに海外に居る間だけの拠り所として依存してしまっていませんか? 相手を疑っている時点で付き合いは破綻しています。 信じられない相手、相手にだけ束縛をする恋愛 主さんにできることは次の嘘を知った時、スッパリ別れてあげる事です。 そして彼が謝ってきても二度とよりを戻さない事。 そうすることで自分勝手な行動がいかに相手を傷付け自分の信用を失わせるのか 彼に身を持って教えてあげることですね。 次の嘘までは主さんは彼を信じて行動する事。 それが出来ないのなら日本に戻るまでグダグダな付き合いを繰り返せば良いと思います。

疑問、なのですが

くもりのち
疑問なのですが、 嘘をたくさん付いたり、約束を破る友達がいたら、 トピ主さんは、その友達のことを許せてしまうのですか? それとも友達を止めたくなりますか? そういう人が会社の同僚だったら? クラスメートだったら? 嫌になりませんか? 人間の信頼関係って、些細なことで崩れると思います。

海外留学したらこういう知識も身につけて

知識
「平気で嘘をつく」とか「良心のない」とかいうワードで検索して関連する本を読んでください。 その後の行動はあなた次第。 慢性的に小さな嘘をつくというのは典型ですから。 あなたも異常行為と気づいてますね。 自分をあほだと蔑む前に自分の直観に自信を持つこと。

嘘付きを正すのは難しい

江戸の在
にんにくさんは未だお若く純粋な心をお持ちのようですね。 若い方は物ごとに対し、直ぐに白黒を付けたがりますね。人間社会に置いて白黒をはっきり付けられる事って非常に少ないと謂う事を先ず理解してほしいと思います。世の中、白でも無く黒でも無く殆どが灰色です。 嘘をつく人間は生涯に亘り嘘を付きます。残念乍治りません。これが小生の持論であり結論です。 「嘘の上塗り」と謂う言葉を聞いたことがありませんか?嘘をつく人間は嘘をつくとその嘘を隠そうと更に嘘をつきます、2度目の嘘がバレそうに為るとそのの嘘を隠そうと更に3度目の嘘をつきます。誠に切りがありません。 貴女も仰っている様に嘘を止めるのは本人の意思次第だからですよね、なのに彼でない貴女が何をするのでしょうか?毎回々々、彼に嘘をつく事は悪いと謂い続けるのですか? 貴女の彼の嘘が犯罪や社会に影響を及ぼさない程度の嘘あれば、又その程度の嘘なれば貴女の許容範囲内であるのならば敢えて目くじらを立てる必要もないのではと思いますがね。

改心させることができるのは本人だけ

041
まさ
嘘つくのに抵抗がない人なのでしょう。 あなたもそんな彼を許して、受け入れているのですから、 彼はこいつには嘘をついても謝れば許してもらえると思っているのでしょう。 あなたにできる事って、ないと思いますよ。 別れるのが嫌だというのなら、嘘と分かっていても、責めないでいればいいと思います。 私は彼氏の身近な人達にも紹介されないで、あげくに他の女性と浮気される関係というのは 嫌ですが、あなたは平気なのですか? まさか、嘘つきの彼を信じているなんて言いませんよね? そんな事言っちゃうのは、貴方も自分自身の心に嘘をついてごまかしているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧