はじめまして、始めてトピを立てます。
私はよく友人だと思ってきた人たちに所謂、見下された不快な言動を受けてこちらから疎遠にすることが結構ありました。出来れば友人を失いたくないと思ってしばらく我慢したり話題を盛り上げようと話しをそらしたりしても大体自分の我慢が限界になり自分から距離をおいてそれっきりということが多いです。
例えば、昔、留学したいと話をした際『絶対無理だよ』って否定する人。でもその後夢を叶え留学しました。就職した時にどこの会社かを聞かれ答えると『名前で決めるなんてありえない』と否定する人。そんなこと言ってないし単にどこに就職するのか話しただけです。正直選ぶほどの時代でなく不景気でやっと何十と受けた後に採用頂きました。。
転職時、念願の通訳の仕事に就きました。その話しを聞いた友人『女は仕事なんかより結婚が幸せ』と否定。彼の居ない私に彼氏自慢を延々と。転職前はあれほど応援していたのは一体・・。
彼が出来たとき、『年収は?出身大学は?会社は?』と問い詰める人。普通の普通ですが、何が気に入らないのか『長く続かないね』と否定する人。早く彼が出来るといねといっていたのは・・?等。
私は人が良かったことがあれば本当におめでとうと思ったり、友人が何かを頑張っていれば私も見習ったり、ともに励ましあってきたつもりですが、私の節目に『良かったねー』といってくれる人は少数でいざというときにあれこれと上から者を言われたり絶対に無理だと否定されたりします。
どれだけ下に見られているんだと思いますが、私は友人に対して下とか上とか利害は考えないですしいつも新しい情報を交換したり単に楽しんだりしたいだけなのです。。
一体どうしてこんなことばっかり!と思いますが疎遠にすればすれほど年々友人も減りました。これって現実なのですか?皆さんも友人数は自然に淘汰されて減りますか?