本文へ

見下されます。

レス5
(トピ主 0
🐴
ぴよ
ひと
はじめまして、始めてトピを立てます。 私はよく友人だと思ってきた人たちに所謂、見下された不快な言動を受けてこちらから疎遠にすることが結構ありました。出来れば友人を失いたくないと思ってしばらく我慢したり話題を盛り上げようと話しをそらしたりしても大体自分の我慢が限界になり自分から距離をおいてそれっきりということが多いです。 例えば、昔、留学したいと話をした際『絶対無理だよ』って否定する人。でもその後夢を叶え留学しました。就職した時にどこの会社かを聞かれ答えると『名前で決めるなんてありえない』と否定する人。そんなこと言ってないし単にどこに就職するのか話しただけです。正直選ぶほどの時代でなく不景気でやっと何十と受けた後に採用頂きました。。 転職時、念願の通訳の仕事に就きました。その話しを聞いた友人『女は仕事なんかより結婚が幸せ』と否定。彼の居ない私に彼氏自慢を延々と。転職前はあれほど応援していたのは一体・・。 彼が出来たとき、『年収は?出身大学は?会社は?』と問い詰める人。普通の普通ですが、何が気に入らないのか『長く続かないね』と否定する人。早く彼が出来るといねといっていたのは・・?等。 私は人が良かったことがあれば本当におめでとうと思ったり、友人が何かを頑張っていれば私も見習ったり、ともに励ましあってきたつもりですが、私の節目に『良かったねー』といってくれる人は少数でいざというときにあれこれと上から者を言われたり絶対に無理だと否定されたりします。 どれだけ下に見られているんだと思いますが、私は友人に対して下とか上とか利害は考えないですしいつも新しい情報を交換したり単に楽しんだりしたいだけなのです。。 一体どうしてこんなことばっかり!と思いますが疎遠にすればすれほど年々友人も減りました。これって現実なのですか?皆さんも友人数は自然に淘汰されて減りますか?

ランキング

レス

レスします。

041
トマト
トピ主様、はじめまして。 トピを拝見した限り、しっかりと夢を実現されてきた素敵な女性だと思います。 周りのご友人たちは、単にトピ主様に嫉妬しているのかな?と思いました。その理由は、何故かは分かりませんが・・・。

それはしょうがない

041
ゆうこ
私も似たような感じです。結局、自分の現状に満足しておらず、尚かつ状況を変える努力しない人が自分と反対の人を妬んで言うのでは?でも多かれ少なかれ自分にもある感情だと思ってるので、お互い様と思って相手を許すようにしています。よっぽどの親友でないかぎり友だちとはあまりプライベートまで踏み込むような話はしないように心がければ、味気なくても良好な人間関係は築けますよ。この悩みはトピ主さんだけでないはず。あれこれ悩まず、よかったら上記のことを実行してみてください。

格下げしちゃいましょう

🐷
まめ
世知辛い世の中だからでしょうか。 イソップの『すっぱい葡萄(キツネとブドウ)』のキツネみたいな振る舞いをする人が多くなったように思います。 自分にないものを他人がもっていると、途端にその価値が見えてくるのでしょう。 自分は欲しいと思っていなかったものでも、他人がもっていると気に入らないようです。 自分と同じものを他人がもっているのも、なにやら気に入らないようです。 人を見下すことで、優位な気分を味わいたいのでしょう。 それこそ見下げた人間ですね。(笑) そういう人はあなたの方で、友人から単なる知人(or同僚)に格下げしてしまいましょう。 ためしに「なんにでもケチをつける『知人(同僚)』がいるの」と口に出してみると、一気に気が楽になりますよ。 私の身近にもそういう人がいます。 しかも私の場合、それは身内です。 他人なら縁を切っておしまいにできます。 友人なら知人に格下げも出来ます。 が、身内じゃなかなかそうもいきません。(ため息)

あります。がんばって!

💡
あたこ
もやもやしますよね。傷つきますよね。そりゃあもういちいち。 でも中々ご縁を切るにいたるふんぎりなんてつかないですよね。だって気付くまで『友達』だったのだもの!気付かないふりして?を打ち消してました。でもどんどんはっきりして、『あ、利用されてる...』『あれ?幸せを望んでもらえない』....見えない程の小さな小さな、足を引っ張る手。 あなた自身の『幸せに向かう素晴らしいパワー』に気付かせないように必死なのだと思います。 気付かないで!幸せにならないで!私の格付け制度に則って....てところでしょうか。 私は仕事の邪魔をよくされました。知ってる事も知らないとよく言われました。こちらのメリットになるようなことは、あの手この手で漏洩防止!彼女達の口癖は話の語尾に必ず『~(マイナス発言内容)~だよねえ!』と同意と洗脳を同時に行うワードです。 学生時代からの親友だったのですが2人主様の言う所の淘汰がありました。今さらに子供を産んで手伝いがほしい必死な友人が淘汰されそうです。 私と同じでいて!って言ってると思います? いーえ、私以下でいてって言ってるんですよ。 これからだって友達できますよ!

ありがとうございます。

🎶
ぴよ
ご意見ありがとうございます。 もっと大きく物事とらえないとですね。 よいこと、悪いこと、ともに励ましあって尊重して、尊敬できる。 そんな友人であってほしいと、私は理想が高かったのかもしれません。 まぁ、色々な不快な言動、それだけの人だったと思い切ってすぐに切り替えもしたいのですが、なんだか昔の思い出などあると心はすぐに切り替えられず悲しい気持の消化の仕方に時々困るって感じです。 とはいえ、私も人生沢山挫折してきました。就職も出来なくて、卒業後に暫くプーの時もありましたし、受験も失敗したとか、会社でのパワハラに耐えられず辞めたこと、色々あったとき、そのとき私は自分と180度違う世界にいた友人にちっとも嫉妬はしなかったですし、結婚が駄目になった時の私は、結婚が当時きまった友人に自分のことはおいといても心からお祝いできました。なので人も他人と自分を切り離して考えるって出来るんじゃないかなって思ってました。でもそれって結構自分よがりな考えなのかなぁと思います。 無理のない関係を大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧