本文へ

赤ちゃんと遊ぶのが苦手

レス7
(トピ主 1
041
くま
子供
初めまして。5ヶ月の息子がいる、30歳ママです。

皆さんは、赤ちゃんとたくさん遊んでいますか?私は歌を歌ったり絵本を読んだり、話しかけたり‥していますが、自分の気が向いた時、という感じです。話しかけるのも、遊ぶのもすぐネタ切れしてしまいます。今も息子は機嫌良く隣りで座っていて、「○○くん~」と言いながらネットしています。

5ヶ月で寝返りはまだですが、何かいい遊びがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

子育て支援センター

💋
TB
隣に子育て支援センターがあってたまに呼ばれて専門分野に関してお母さんたちにお話をすることがあります。 早めに行って覗いていたりするんですがさすがは資格を持った保育士さん。感心することばかりです。 夏に庭で遊んでいるのも楽しそうですし菜園まであります。 探して出かけてみてはいかがですか。 うちの市では完全に無料です。

私も下手…

041
u
なので私はなるべく実況中継します。 「階段あがりま~す1,2,3…2階にとうちゃ~く」 「ご飯食べてるんだよ。これは○で辛いんだよ。△と▽と…が入っていてお母さんは大好きなの。食べれるようになるまであと○年かな」 「今から□に行きま~す。準備のために車のエンジン、ぴ!」 「今■してるんだよ。■ってねえ…」 「●してくるから待っててね。5分で戻ってくるから」 「じゃーんお母さんが戻ってきました~」 「▲してるの~」 など。体を使って感情を大げさに表現するとウケることも。 ネタ切れで困った時は好きな音楽をかけてめちゃくちゃに踊ります あとは腹筋します。太ももに娘を乗せて 様々な抱っこや寝かした上でスクワット・ストレッチもします。機嫌が好かろうと悪かろうと。道路を滑っても立ち直れる筋力をつけるために あとは変顔、変格好いないいないばあします。これも美容のために 本当に困った時は外が大好きなので吹雪だろうが歌いながら散歩しています。いちころです。ちなみに今のところ抱っこしたまま滑ってもこけたことありません! 真面目にベビーマッサージはいいですよ。

いいんじゃないの?

041
はな
好きな歌ってあげたり 子供の足持ってダンスしたり・・・ 今のうちにゆっくりなさったほうがいいですよ~ 1年半後には「あそぼーあそぼー」と言ってきますよ(笑)

トピ主様らしく自然体で

まんま
ママがネットしている隣で機嫌良く座ってくれている赤ちゃん、とてもかわいいですね。 私の子供が赤ちゃんの時は、家事に追われてなかなかゆっくり遊んであげられず悩んでいました。 CDをかけて一緒にうたったり、だっこして音楽に合わせてくるくる回ったりしていました。体力が必要ですが、きゃっきゃと大喜びでした。子供の成長とともに、抱っこしてダンス?は重たくて大変になってくるので、数ヶ月の赤ちゃんのうちが楽しいですよ。 ねっころがっている時は、赤ちゃん体操?をまねて、歌や音楽に合わせて、赤ちゃんの足を持って動かしたりも、大喜びでした。 あとは、タオルのひっぱりあいっこ。市販の簡単なおもちゃ。 たまには、親戚の方やお友達、シッターさんに遊んでもらったり、子供の遊び場(児童館やデパートの子供コーナーなど)も、楽しかったです。 トピ主様らしく自然体で、楽しめるといいですね。ママの休養とリフレッシュ(自分の時間や大人同士の時間)も大切に、どうぞ暖かくして、お体を大切になさってくださいね。

こどもって親が<遊んで>あげなきゃいけなんでしょうか?

041
けろまま
私のこどもはすでに成人をむかえましたが、表題の疑問は今でもあります。 こどもって、<あそんでもら>わなきゃいけない存在なんですかね? 息子は一人っ子です。公園デビューはハイハイのころから。お砂場つなぎを着て、公園を一人はいずる息子・・・。それを見守る私。お砂場ではもちろん一人遊び。グループ遊びができるようになると、子供同士で遊びます。はい、息子にために砂を盛ってやったことなんてないと思います。LEGOだって最初の数回作ってあげたくいであとは、すべて息子の一人遊び。 そんな息子は、集中力ありまくりの子に育ちました。 赤ちゃんに話しかけるなんて、生活から出てくる言葉で十分。寒いね~、おなかすいたね~、おいしいね~、きれいだね~、たのしいね~って。ほら、これって心からの言葉でしょう?ご主人とだって言いあわない人もいるはず!! あまり気負わずに。子供は一人で過ごす時間で成長するんです。それに喋るようになれば、子供はあれこれ聞いていて一日中喋りっぱなしって事になるんだし。子供が質問を始める時期に、ゆったりと答えてあげられるようなそんな素敵なお母さんになってください。

そんなに一生懸命遊ばなくても…

041
一児の母
うちには1歳7ヶ月の子がいます。 そんなに一生懸命遊んでませんよ。 赤ちゃんには、一人遊びもとても大切ですし、大人が考えるような、いかにも楽しそうな遊び(絵本や歌、手遊び)でなくても十分楽しみます。 それこそ自分の手足や服の袖、タグ、ハンカチでいくらでも遊びますよ。 まだ5ヶ月ですから、 オムツ変えや着替えのついでに、足を屈伸してあげたり お腹などを触ってあげたりのスキンシップ 両手を持って手拍子させてあげたり マメに話しかけたりで十分では? 話しかけると言っても、朝起きたら「おはよう」。ミルクあげる時に「おいしいね」。オムツ変える時に「キレイにしようね」「気持ちいいね」。着替える時に「寒いね」「あったかくなったね」「可愛いね」。 寝つく時に「眠いね」「ねんねしようね」。 くらいですかね。 わざわざ一生懸命遊んであげようとすると、ストレス溜まっちゃいますよ。 まだまだ家事の合間に片手間にで良いと思います。 そのうち赤ちゃんの方から“かまって”“遊んで”攻撃が始まりますよ~。

ありがとうございます

041
くま トピ主
初めての子供で、「これでいいのかなぁ~」と思ったりする事がありして‥。日中は子供と2人なので、意識して声を発しないと「し~ん」とした時間が流れていきます。そこでハッとなるわけですが。 気負わず、私なりに息子と関わっていきたいと思います。実況中継いいですね!ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧