本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ファーストバイトがない式、おかしいですか?

ファーストバイトがない式、おかしいですか?

レス75
(トピ主 2
😨
恋愛
結婚式の準備をしているところです。 そこでお聞きしたいのですが、ケーキ入刀のあとに食べさせ合うファーストバイトありますよね?あれはないとおかしいですか? 式場の方は「盛り上がるしやったほうがいい」と勧めてきます。 なんか親の前で恥ずかしいし私の性格がクールで強がりタイプなんでやりたくないのです。彼の意見は、やりたいけどどうしても嫌ならいいよ。と言った感じです。挙式の誓いのキスとかケーキ入刀も恥ずかしいですが何よりファーストバイトが嫌です。

ランキング

レス

年なのかな・・

041
aoao
ファーストバイトに出会ったことがありません。

そんなもん、やっていません。

041
匿名
式場関係者は、自分が仕事として見てきた様々な披露宴を元に、あれこれ提案してきます。 でもそれ、全てトピ主さんの式とは無関係です(笑)。 私は唯一ケーキカットだけはしましたが、あとはプランナーの意見を全て却下しました。 私は私の式をしたいのであって、あなた(プランナー)が良いと思う式をしたいのではありません、という意味です。 私は超晩婚だったので、こっぱずかしい様々な「作られた演出」を却下しました。花嫁の手紙だの花束贈呈だの、自立した大人の結婚式でやるようなものじゃない、と言い切りました(すでに親元離れて20年でコレやるのって、逆にオカシイでしょ)。 ファーストバイト?なぜそんな事をしなければ結婚式にならないと思うの? プランナーに乗せられないように。 ごり押しするようなら、プランナーを変えましょう。 ファーストバイト・・・・誰が何のためにどこから取り込んだ演出でしょうね。 シャッターチャンスになるという意味もあるでしょうけど、その姿を一生残したくないならやめましょう。 まったく、赤ちゃんのお食い初めでもあるまいに。

おかしくないですよ

041
まいまい
私自身の披露宴ではやりませんでした。 というより、ファーストバイトやる披露宴には、あまりお目にかからないのですが、私だけですか? これまで10回ほど披露宴には出席しておりますけど、これまで1回か2回くらいですよ? まぁ確かに盛り上がるかもしれないけど、本人が嫌ならやらない方がいいですよ。単なる照れでしぶってるくらいなら、意外と良い思い出になったりしますが、嫌だと思ってることを無理にやると後々まで後悔しますよ。 小さいことかもしれないけど、披露宴なんてそう何度も自分ではやらないんだから、意志は通した方がいい。 私たちは、「プロフィールビデオ上映、キャンドルサービス、ファーストバイトは絶対やらない!!」と断言し、それ以外にもプランナーから提案されたベタベタの演出をメッタ切りしました(笑) そしたら、とってもシンプルな落ち着いた披露宴ができあがりました。とても満足してます。自分の意見はしっかり持って、きちんと伝えるべきです。 あと誓いのキスが恥ずかしかったら、神前式はどうですか?厳かな雰囲気でなかなか良いですよ。

しませんでした

041
なこ
30代既婚女です。 トピ主様と同様、親や親せきの前でするのはどうしても恥ずかしいし 自分のキャラではないので、ファーストバイト・ケーキ入刀はしませんでした。 誓いのキスは式の流れで当然のごとく入っていて 削りようがなかったのですが、ほっぺで済ませした。 式場担当者なんて無責任に何でもすすめてきますよ。 ファーストバイトを進めて、結局はせっかくだからとランクの高い ケーキを注文させようとしているのかもしれません。 自分の式なので、常識の範囲内で自分のしたいように すればいいのです。 ちなみに私の場合は、結婚式すらしたくなかった人間なので 私の要望をすべて聞くという条件で結婚式を挙げたため 驚くほどシンプル&地味で担当者中瀬でしたが 私自身は満足のいくものとなりました。 なので、嫌々したけど後悔は全くありません。 彼がしなくてよいと言ってくれているのならしなくていいですよ。

おかしくない

みーた
4年前、21歳で結婚しましたが私もファーストバイトなんてやりませんでした。キスも恥ずかしいならおでこや頬にでもいいんじゃないですか?私はチャペルの式じゃなかったのでしませんでしたが‥。 自分たちの結婚式なのだから自分たちがやりたいことだけやればいいんです。 みんなと同じことやらなきゃいけないわけじゃないです。 良い結婚式を迎えられますように。

おかしくないですよ

041
みー
というか、あれが当たり前になったのってごく最近じゃないのかな。 私のイトコはラストバイトってのやりましたよ。 お母さんに食べさせてもらうのは最後、ってことで 新郎も新婦もお互いの母親に食べさせてもらってました。 恥ずかしいならこんなのはどうですかね?

おかしくなんてないですよ

🐷
ぷー
ファーストバイトは、最近の流行なだけですから、 イヤならやらなくたって全然OKですよ。 ケーキ入刀で十分じゃないですか。 結婚式のカタチは、カップルそれぞれで違っていいと思います。 結婚式の誓いのキスが嫌だったら、 人前式にして乾杯で済ませる、って方法だってありますし。 ふたりで結婚の誓いの言葉を朗読して、 指輪を交換して、乾杯して終わり、って人前式に出ましたが、 さわやかでよかったですよ。 式場のパターンに自分たちを当てはめる必要なんてないです。

やらなくていい

😀
もぐら
30代、結婚5年目です。 私はやりませんでした。 変だともいわれませんでしたよ。 式場の人は、色々言いますが 自分の式なのですからやりたくなければやらなくて良いです! あんまり意見が合わないようなら プランナーさんを交代してもらいましょう。 私は最初の方が勧めてくるロマンチックな式にウンザリして 式場に言って変えていただきましたよ。 2人目のプランナーさんとは意見が合って 変えていただいて本当に良かったです。

そんなのここ数年の流行

🐱
たま
私(30代後半)が経験ラッシュだった約10年前には誰も知らないしやってなかったですよ(東京在住)。 結婚披露宴なら会社関係、年配のご親戚の方など、年齢層も様々でしょう。 若いご友人ならともかく、出席者全体としたら無くて当たり前の人の方が多数ですよ。 プランナーの口車に乗せられる事無く、嫌なら断っていいのですよ。 私もプランナーの提案の演出(あいあい傘で入場とか、日本酒鏡割り)とか断わりましたよ。 

私はやってないです。

041
mana
いかにも新郎には大きなスプーンで、はいっ『あ~ん♪♪』ってやってるのを、今まで何回か見てて、ばかじゃないの??って思ってました。 式場からしたら、定番イベントで盛り上がりますよとしか言わないし、列席者も微笑ましく見てるけど実際みんなはどう思ってるんでしょうね?? 人生一度きりの披露宴だからやりたいようにやるのが一番だと思います♪ 素敵な披露宴になることをお祈り申し上げます♪

必要無いなら要らないでしょう

🙂
ふらみんご
結婚式というか、披露宴ですね。 ご本人が要らないと思うなら要らないでしょう。後はお相手との相談次第では? 私も会社の人や親戚その他、色々と披露宴には出ましたけど、見たことないです。 というより、そもそも「ファーストバイト」なんていうものが有ることすら知りませんでした。

知りませんでした

041
初耳
結婚15年のアラフォー女性です。 食べさせ合う儀式のことだったんですね。 初めて知りました。 私の頃はそんな儀式ありませんでした。 なので、無くても何とも思いません。 っていうか、私も恥ずかしいかも。。。

やらなくて良いんじゃないですか?

🐶
夕鶴
タイトルの通り嫌なことはやらなくて良いのではと思います。 私個人としては新郎・新婦を見世物のようにする披露宴はあまり好きではありません。キスも嫌ならスルーすればよいと思います。私はこれら全てやりませんでした。

おかしくないです。

🐧
mimi
私は披露宴ではしませんでした。 ハリボテケーキをカットするだけも嫌ですが、 食べさせ合うなんてもっと嫌です。 新郎新婦が、皆さんに切り分けるならわかりますが…。 (少人数の披露宴で、新郎新婦がケーキを切り分けて配る演出がありました。 それならいい感じでした。食べさせ合いはしてませんでした。) 私は40代ですから、古いですが、ファーストバイトって初めて聞きました。 商魂たくましい式場はいろんなプランを出すのですね~。 いろんな披露宴に行きましたが、別になくてもいいです。 というより、ある方が面倒です。 写真とりに集まれとか司会者が言うんですよ。 人が集まらないと気の毒なのでわざわざ席をたってケーキカットするそばに行くのがとても面倒でした。 やはり、新郎新婦が各テーブルを回る演出が楽しいです。 間近に来てくれて嬉しいです。 お式も教会式ではないので、キスもしませんでした。 やはり日本人、人前で、まして親の前でキスは恥ずかしいですよね。

やりませんでした

041
JOY
ファーストバイト、私はやりませんでした。神前式だったので誓いのキスこそありませんでしたが。(ちなみに昨年2月の挙式です) 私も主さんと同じような性格なので、「人前でそんな恥ずかしいことはできないし、絶対にやりたくない!」と式場の方にも主人にも伝え、やりませんでした。 あと、披露宴の最後の「花嫁の手紙」もやりませんでした。せっかくそれまでにゲストさんたちが余興などで盛り上げて下さったのに、「手紙を読む→読んでいるうちに感極まって泣く→しめっぽくなる」のが嫌でしたし、親への「今まで育ててくれてありがとう」みたいな挨拶は、人前でするものではなく、式の前日や家を出る前に身内だけですませるものだと思っていたからです。 実際、ファーストバイトや最後の手紙はなくても盛り上がりましたし、主さんが嫌なら、我慢してまでやる必要はないと思いますよ。むしろ、本人が嫌がっているのにやれと勧めてくる式場の方の神経を疑ってしまいすね(キツい言い方ですみません) 素敵なお式になるといいですね。どうぞお幸せになって下さいね。

おかしくないです

041
アネモネ
私もファーストバイトがやりたくないタイプなので。 でも、友人や知人、親戚の披露宴に何度か行きましたが、 ファーストバイトが無かった披露宴がありましたが、何ら違和感が無かったですよ。 正直、物を食べてる姿って美しくないですよね? なので、私はファーストバイトが余り好きじゃないです。

見たことがない…

041
どうも
トピを見て気が付いたのですが、今まで出席した結婚式でファーストバイトを見たことがありません。両手の数くらいしか出たことがありませんので偶然でしょうけど…。芸能人の式では見たことがあります(テレビで) なので、無くておかしいか?と問われたらおかしくないと思います。

私は

🐷
雪だるま
ファーストバイトも両親への手紙もこっぱずかしくてしませんでしたよ。 ファーストバイトってそんなに一般的ですかね? 無くてもいいのでは。

クールでも強がりでもない普通の性格の私ですが、

🎁
kiki
単に意味が分からなかったので、キスもケーキもナシでした。上品で良かったと、列席者から好評でした。

別に…

041
ええ?
いやなことを無理してしなくていいんですよ。 あなた達の式だから好きなようにやりましょうよ。 ちなみに私たちの式ではやりませんでしたし、何回か友人の式にも行ってますが1回しか見たことないです。 そんなに言うほど盛り上がらないと思いますよ… ちなみに私は両親への手紙もナシでした。

へ?

041
ほや
もうすぐ50歳の私は「ファーストバイト」なんてものを知りませんでした。だから私と同年輩以上の人はきっとファーストバイトがなくても気づきもしないと思います。 昔、ゴンドラに乗って登場するのが流行ったことがあって、嬉し恥ずかしいことで有名でしたけど、もうゴンドラはなくなったのかしら。今はファーストバイトなのかしら。

別に見たくない

041
りか
逆に伺いますが、嫌な思いをしてまでやる必要があるものなんでしょうか?私は過去に何度も披露宴やパーティに参加してますけど、「ファーストバイトがなくて残念」と思ったことはありません。 ケーキカットなども、なかったからってどうとも思いません。 「盛り上がり」を気にするのは、主催する新郎新婦とウエディングコーディネーターとかいう人たちではないですか?自分がOKで出席者に迷惑のかからない「盛り上がり」をやればそれでいいのでは? 普通の出席者は幸せそうな二人を見れば安心したり温かい気持ちになるのではないでしょうか。

ここ数年

🐷
ュゥ
結婚式に出ると必ずありますよね。 でも以前はなかったような… 欧米風が流行るのが日本ですもんね。 参加する方としてはあってもなくてもどっちでもいいです。

なくてもいい

🐴
jin
私が結婚した当時はファーストバイトはまだまだ普及しておらず、 余興として面白いかな?と思ってやりました。 ちょっぴり恥ずかしかったけど盛り上がったし、やってよかったなぁと 思っています。 でも、なくても全然構わないと思いますよ。 現在ではやる人の方が多いのかもしれないけど、ないからおかしいということは 全くないと思いますよ。 式場の人がいくらお勧めだって言ったって、当の本人が嫌なことを無理に やる必要などないでしょう。 私は出席者の方と触れ合う機会が欲しかったので、食後のケーキを新郎新婦が配る という余興?をさせてもらいました。 トピ主さん達もファーストバイトに変わることを何かしてみてはどうですか?

え??おかしいですか?

🐱
あいぼ
私の友人の結婚式ではファーストバイトをすることが多かったですね。でも私はしませんでした。人の式を否定はしませんが、私自身が最初から考えもしませんでした。恥ずかしいしそんなのやって何になるのくらい思ってました。結婚式はある意味自己満足の部分も多いんじゃないでしょうか?参列者をもてなし楽しんでもらう為と、自己満足の為と。小町にも度々結婚式についての相談がありますが、ブーケトスなども賛否両論でしたよ。結婚式にも定番の流れがありますが、せっかくの自分達の式なんですから自分達のやりたいようにやればいいんです。私はブーケトスもしていません。昔からの親友に前へ出てもらい、手渡しでプレゼントしました。涙を流して喜んでもらえてとてもよかったです。他にもドレスの色当てクイズをやってみたり。他にも色々出来ることがあると思いますよ。自分達らしい素敵な式になりますように♪

私は

🐶
みみ
やってません。 言われもしなかったかなあ。 私が今まで行った式も、数人ですがやってないです。 無理にやる必要はまったくありません。

私も苦手です~

041
きりん
私もファーストバイト、やるのはイヤだな~と思いました。 (見るのはいいですが) 人前で大きな口を開けるのに抵抗が…。。。 なので、結婚式ではやりませんでした。 やらなかったから盛り上がらないわけでもなかったですし、式場の方にやりたくない旨を伝えたら、それで終わりました。 トピ主さん達の式なのですから、トピ主さん達のやりたい式にすればいいと思いますよ。

おかしくないです

041
しゅうかん週間
あれは割と最近流行ってる演出ですよね。 うちの母は,最近あまり結婚式に出てないので一度も見たことが ないらしいです。 私は今まで6回程度披露宴にでましたが,うちファーストバイトがあるのは 3回くらいだったでしょうか。 なくても何の違和感もありませんでたし,盛り上がらないという印象もありませんでした。 あくまで私の周りの傾向ですが,元々ノリがよくて若い花嫁さんのときに やっていた気がします。 彼氏さんはやりたがっている点は気になりますが, ノリノリでやる自信がなければしなくていいのではないでしょうか? 私個人の意見としてはあの演出はそれほど好きではありません。 ただ >クールで強がり という点とは両立可能な演出だと思いますよ。 私が出た式のうち1組は,新婦が食べるときは普通にぱくっとクールに食べ, 新郎が食べるときは,でっかいスプーンで口に無理矢理ぐいっと押し込む感じで なんだか未来のかかあ天下を思わせる演出になってました。 甘い演出になるか,コメディタッチになるかはやる人次第です。

盛り上げる必要ある?

🐱
roi
ファーストバイト? 最近は多いってだけでしょ。 広く認知されるようになったのも、ここ10年くらいでしょうかね。 失礼ながらその担当さん。経験の浅い方ではないでしょうか。 そもそも結婚披露宴って、必ずしも盛り上げないといけないものじゃありませんよ。 いろいろと演出で盛り上げたがる新郎新婦を否定もしませんが。 無理をする必要はないです。

おかしくないです

💤
ブッフェ
生ケーキ、高いですよね。 私は同じお金を出すならゲストに喜んで頂きたいと思い ケーキカットの生ケーキ自体やめてデザートブッフェにしました。 20代半ばですが、こんな式もあるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧