本文へ

子供の斜視について

レス17
(トピ主 2
😣
もも
ヘルス
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

中学1年の息子がおります。
3才ぐらいの時、目付きがおかしいと感じ、眼科を受診して上斜視と診断されました。

その時は、「手術は危険が伴うし、両眼視できているようなので様子をみましょう」と言われました。

あまり気にしすぎるのもよくないと、学校の視力検査の値だけで安心していましたが、
先日、「黒板の字が見えない」と言うので、メガネ屋さんで視力を測ったところ、0.4でした。

斜視は成長するにつれて、視力が低下する場合があるのでしょうか?

また、思春期に差し掛かったこの時期、なんとなく息子自身も気になっているようなのですが、
この時期に手術なさった方はいらっしゃいますか?

子供の気持ちを考えると、複雑になってしまって、どう対応するのが良いのか迷っています。

ランキング

レス

私は40歳前後で手術しましたので、ご参考になるかどうか

041
アイアン
私は子供の頃から酷い外斜視で、母と沢山のお医者を巡り歩きましたが、 当時は手術困難と言われました。 20年ほど前、ある先生が、技術が変わったと言って、手術して下さい ました。 入院もない簡単な処置で、私は両眼視できるようになり、世界が変わりました。 その先生は、人生の恩人です。 視力についてですが、斜視では、どうしても利き目(軸足、利き手と同じ 意味、つまり、使いやすいほうの眼です)ができます。 利き目が癖になると、反対側の眼は使われなくなり、視力も落ちます。 私の場合、極端な外斜視で、左右どちらかでしか見れなかったため、 却って利き目ができませんでした。 両眼とも視力が落ちず、それが幸いしたと、先生に言われました。 お子さんのご様子からして、利き目があるようです。 時間が経てば、もうひとつの眼は、視力がもっと落ちると思いますので、 そういう意味では、早く、手術なさったほうがいいと思います。 私の恩人の先生の医院です。↓ http://www.kohara-ganka.jp/ トピ主さんが東京近辺のかたならいいんですが・・・

眼科医と相談

041
ななん
まず病院で相談されるのが一番かと。 中学生くらいになると、ゲームや夜の読書(マンガとか)で視力が落ちることも沢山あると思いますよ。 私も中学生になったら急に視力が下がりコンタクトになりました

私が

🙂
ゆう
斜視です。 今(40代)、ほとんど出ません。 一番ピークだったのは中学生。 友人や異性に『どこ見てるの?』と言われ、傷つきました。 私は、親が無関心だったので、手術しませんでした。 現在視力は0.03くらいだと思います。高校の時から変化なしです。 お子さんが気にされてるなら、手術もよいかとおもいます。 私は、言われてすごく嫌だったので。 息子さんと、医師とよくご相談なさってくださいね。

主人ですが

🐱
ハナ
斜視で6歳の時にオペをしたと聞いてます。 近眼なので、中学生くらいから眼鏡使用してます(斜視やオペとは無関係) 現在は斜視だったことは全く分からないし、視野も問題ありません。 もしオペを考えられているなら、セカンドオピニオンで他の眼科やオペのできる総合病院の眼科などを受診されてみてはいかがでしょうか? オペになればしばらく眼帯をしたり、学校生活にも多少の制限が出てくるかと思いますので、息子さんとよく話し合われてください。

何故手術限定??

041
はいどらんと
その前にきちんと眼科に行くことが必要では。 斜視のせいで視力が落ちたのか、他のことなのかわかりません。 脅かすワケじゃないけどもっと深刻な病気の可能性もありますよ。 我が家は息子が軽い調整性斜視で両眼視はできてるし、野球で守備も選球眼もばっちり、なので経過観察中です。 娘が弱視です。 こちらはずっと心因性視力障害とカルテに記載され、親には一切説明されず治療の機会を逃してしまい、今はロービジョン外来を受診しようと準備中です。 トピさんの場合は、せっかく幼いころに見つかったのに… 学校の視力検査だけって。勿体ないです。 責めてるのではないです。ごめんなさい。 小児を診れる、斜視などロービジョンに詳しい病院をすぐにでも受診して、その結果をこちらへご相談なさってはどうでしょうか。

手術しました

🐱
ニャン
私は小6で手術しましたよ。 当時は斜視の自覚があまりなかったのですが、親がやった方が良いと言ってくれて、大人になった今では感謝してます。 私の場合右目だけで、手術は数分程度で術後は暫く片目での生活でしたが特に不自由なく生活出来ました。 治りも早かったです。 医師と相談し、息子さんの意思を聞いてみてお決めになれば宜しいのではないでしょうか?

手術しました。

🐱
えりの
幼少の頃に斜視と診断され、眼鏡で矯正していましたが治らず、使わない方の目だけ視力がさがり、1番悪い時で0.2でした。 6年生の時に手術をし、完治。視力も上がりました。 アラフォーの今でも視力が1.0あり、昔眼鏡をかけていたなんて、誰にも信じてもらえません。 入院は一週間でした。退院後、数日目が腫れていましたが、不自由した記憶はありません。 私は手術をオススメしますが、当時は全身麻酔でしたので、不安かもしれませんね。 眼科で相談されてください。私は幼稚園~6年生まで、医大で診てもらってました。 息子さんにいい眼科が見付かりますように。

手術経験者です

041
ちどり
私も、小さいころから強い外斜視で、定期的に病院に通っていまして、ちょうど小6か中1の時に手術しました。今、36歳ですので、約20数年前ですね。。 それくらいの年齢になれば、眼そのものは成人と変わらないので手術しても大丈夫といわれました。 トピ主さんが「手術は危険が伴う」と言われたのはお子さんがまだ小さかったからだと思います。 手術自体は短時間ですが、手術後も1日か2日くらいは眼帯していた気がしますので、夏休みの時期を利用するのが一番いいと思いますよ。(私も夏休みの時期に手術をしました) 私は部分麻酔だったのですが、手術の時間はほんの30分くらいで終わりました。意外と早かったです。 私は幸い、一度の手術で治ったので手術してよかったです。見やすくなったし、快適になりましたよ。斜視のことでからかわれることもなくなったし。。 成長するにつれて視力が低下するかはわかりませんが、眼に負担がかかっているのは確かだと思いますので、手術が可能ならば、できるだけ早いうちに手術なさったほうがいいのではと思います。

娘は手術しました。

041
ゆえ
上斜視のため斜頚(首を傾けることで眼球を正常な位置に移動させて、ものを見ていました。)が出ており、 早急な手術が必要という事で3歳の時に一回目の手術 経過をみていたところ、反対側の眼も上斜視でしたので、再度4歳の時にしました。 5歳の現在斜視の症状はなく病院通いも終了しました。 内斜視、外斜視と違い、上斜視は訓練は意味がなく手術しか方法がないと説明されました。 3歳だったので全身麻酔しなければならず、その事の方が心配でした。 手術自体は眼球を支える筋肉を1,2mmほど縮めることで位置を固定させる、15分で出来る手術と言われました。 中学生くらいは視力が落ちやすいです。でも斜視の場合目に負担を掛けているので視力が落ちやすい例もあるそうです。 息子さん自身も少し気になり始めているなら、再度斜視が得意な医師にみてもらう事をおすすめします。 斜視は眼位のズレに目がいきがちですが、それに伴う両眼視立体視ができないなどの症状が出やすいものです。 素人に聞くより息子さんと話し合って眼科で診察、診断してもらって判断してみてください。 娘も両眼視立体視はできていたので、

息子が5歳で手術しました。

041
ペコ
現在小学校5年生の息子は、3歳のときに外斜視と診断されました。 事情があって5歳の時に手術を受けましたが、その時に先生が仰った事は「自分で斜視のコントロールができて視力が落ちなければ、手術は必要ない。その場合は、手術するメリットとしては見た目だけの問題です。」という事でした。 アイアンさん(名指しでごめんなさい)が仰っているように、斜視の人はついつい良い方の目で物を見てしまい、その結果として斜視の方の目の視力が落ちてくる傾向があります。そうなった時、眼鏡などで斜視のコントロールができて視力が落ちなければ、危険が伴う手術の必要性は無いという事です。 息子はその後もずっと定期的に眼科にかかり、斜視の状態をチェックしてもらっています。 もちろん斜視の程度は人によってまちまちであり、すべての人が手術が不要という訳では無いと思います。 まずは、信頼できる斜視の眼科医をお探しされるのが良いと思います。

トピ主です。

😣
もも トピ主
皆様、レスありがとうございました。 眼科には行く予定でおりますが、ななんさんが仰ったように、 ゲーム好きでありますのでそのせいかな、と自分で思いたかったから だと思います。情けない母親です。 手術の事を記載したのは、見た目の問題です。 普通にしていれば、全くというほどわかりませんので、 鏡を見ても気づかず、友達から指摘されて本人が気付いたのだと思います。(本人に聞いても話してくれません) 思春期の子供の気持ちは複雑だと思うので、本人が望めば手術も と思い、ただ手術の危険性も気になり・・・ >アイアンさん 病院のご紹介ありがとうございます。是非、行かせていきたいと思います。 >ゆうさん お気持ちわかります。息子もそういう気持ちでいないかと気になっておりました。 >ななんさん アドバイスありがとうございました。 >ハナさん アドバイスありがとうございます。セカンドオピニオンは必要ですよね。 >はいどらんどさん 見過ごした私のせいですね。現実に目を伏せたかったのかもしれません。 今後は、ちゃんと向き合っていきます。

まずは病院へ

041
さき
3歳のとき、中1のときと2度斜視の手術をしました。 2度と言っても3歳のときは内斜視、中1のときは外斜視の手術です。 詳しい説明は母が受けていたのでわかりませんが、2度目の手術を受けてからは視力が低下したような記憶はありません。 とりあえずどの程度の斜視なのか、トピ主さんが現状を把握していないように見受けられますので、まずは専門医の診察を受けることをお勧めします。程度によっては定期的に受診することが必要になるのではないでしょうか。 専門医の診察を受けてからになりますが、手術をするかどうかの選択がトピ主さん達にゆだねられた場合、お子さんが希望するなら手術を受けさせてあげて下さい。 割と・・・心の傷になるんですよ。 ちなみに手術は3歳のときは全身麻酔、中1の頃は入院しての手術でしたが、今は日帰り手術もあるようですね。 お近くでは専門医が見つからないこともあるかもしれませんが、もし事情が許すなら遠くても診察を受けに行ってくださいね。 目は取り返しがつきませんので。 手術のことばかり書きましたが、お子さんの斜視が軽い程度のものであることを願っています。

コンタクトで矯正

🐤
小毬
私は斜視ですが、詳しくないので、難しい話は他の方のを読んで下さいね。 病院に行ったわけではないので、本当に斜視かどうかわかりませんが、 私の目を見た主人が「斜視だ」と言います。 子供の頃から利き目があり、左目の視力は01、右目は0.8と差がありました。 左目が利き目なので、絶えず物を書く時は首を左にかしげるようにして書いていました。 今でも姿勢は左が下がります。 でもコンタクトをするようになって、斜視が矯正されました。 今でもコンタクトを外し裸眼になると、片目が「キュー」と外を向きます。 (両方出来ますし、意図して斜視にすることも出来ます) 片目が外を向いた状態でしか、視点が合わせにくいのです。 息子さんも目が悪いとの事、安価で済むので一度コンタクトを作ってみてください。 ダメでも手術とかではないので、身体的にダメージはゼロなので。 私の斜視の場合、両目では焦点が合わず見づらい→目がずれる、なので、 コンタクトで見えるようにしたらずれなくなりました。 お試し下さい。

我が子は3歳で

041
自閉っ子母
我が子(現在6歳)は両目とも外斜視です かなりひどかったので、3歳の誕生日を待ってすぐに手術しました ガスの全麻で、手術自体は数十分です 眼帯は1時間くらいで外してOKでした そして、重度知的障害の子でも、術後初めて目を開けたときは目を輝かせていました それだけ、見やすくなったのでしょう(術後数時間です) 普通の眼科ではなく、小児眼科(こども病院など)に行かれると良いですよ 重度知的障害の我が子でも視力検査出来ますから 斜視で怖いのは、利き目じゃない方を使わない事による弱視などですね お子さんの視力は両方落ちたのですか? 両方でしたら斜視によるものではなさそうですが、眼科でしっかり診てもらった方が良いですよ 我が子は角度がひどかったので目一杯矯正してもらってもまだ斜視が残っています でも、それなりに両目使えているので、視力は問題ない状態です 私は経験から、出来るだけ早い手術をお勧めしますが、とにかく小児眼科で相談することです 我が子の主治医は「手術は白目しか弄らないので、全く心配しなくて大丈夫です」と心強い言葉をかけてくれました

専門医に受診を

041
ばにらあいす
個人差があると思うので、専門医の受診をお勧めします。 うちの子はかかりつけの医者に3才で斜視の可能性があるからと 市の子供専門の病院で受診を勧められたところ、外斜視でした。 当時、視力は良いのですが立体視が出来ていないと言われ、メガネでの矯正は無理で治すなら手術しかないとのことでした。 最初は視力もあるし大丈夫的なことを言われていましたが、6才の時、視力・立体視の検査結果が悪くなる一方なので手術をしました。 手術は全身麻酔だったのでその意味では危険はあると思いますが、手術自体は大変ではないようです。 その時の話では視力がよく伸びるのは(確か)8才位まで。 手術しても成長とともに目の位置がずれてくることもあるので、その時は見た目を治すという意味でもう一回手術できるとのことでした。 今は9才。経過観察のため年に数回受診していますが 視力は1.2。立体視も出来ています。

トピ主です

😀
もも トピ主
皆様、レスありがとうございました。 週末、子供と一緒に病院に行ってまいりました。 視力、0.3と0.5。斜視側の方が少し悪かったのですが 立体視や両眼視はきちんとできているので、視力的には大丈夫。 視力が落ちたのは、ゲーム等の生活の影響だろうということでした。 ただ、残念だったのは、「上斜視なんです」がお医者さんには分かってもらえず 内斜視と外斜視はちょっとあるけど・・・と言われてしまったこと。 (すぐに眼の位置が戻るので大丈夫です、という事でした) 上斜視は、本当に普通の時にはわからないので、どうしたら分かってもらえるのだろう・・・ お医者さんは見た目でわからないと、信じていただけないんですよね。。。 次回は、写真を持っていこうと思いました。 見た目の問題は、子供自身が 「そんなに気にしていない。前から分かっていたし・・・」 と言っていたので、今は見守っていこうと思います。 アドバイスいただいた皆様、本当にありがとうございました。 皆様のお言葉が、心強く感じられました。 今後もきちんと、向き合っていこうと思います。

病院変えたらどうですか。

メガネ屋
眼科さんでも、斜視、斜位についてよくわかっていない先生、いますよ。 お客さんで、今までどこに行ってもダメだったのに うちの店でプリズム入れてよく見えるようになり、神様のように思ったと 感謝された事があります。 私の知り合いで眼科さんに勤めだして1ヶ月で検眼している人がいます。 一応最後のチェックは先生がされているようですが、 彼女はずぶの素人です。) 日本では視力測定には特に資格が要らないため違法ではありませんが、 明らかにおかしい処方箋もたまにあります。 表立って眼科さんを悪く言う事は出来ないですし、 処方箋がある以上それで作らなければいけないのが苦しい所です。 視能訓練士のいる、眼科さんを受診されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧