本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いきものがかり」は80年代のニューミュージックに似てる?

「いきものがかり」は80年代のニューミュージックに似てる?

レス5
(トピ主 2
🐤
そらじろー
話題
最近「いきものがかり」にハマった、アラフィフのそらじろーと申します。

今は「J-POP」ですが、前はニューミュージックって言ってましたよね。よく聞いてみると曲調や詞、アレンジなど、昔はやったフォークやニューミュージックに近い感じで、なんだかなつかしいんです。かといって音楽番組で他のアーティストと聞き比べても、古臭い感じはしないし、不思議なアーティストだなと思います。
たとえるなら、70年代ファッションが再ブームといっても、昔そのままの服ではなくて、やっぱり現代風にアレンジしてるよね、みたいな(わかりにくいかな?)

検索したら皆さん20代で、私なんかメンバーの親御さんと同世代かと思われますが(汗)ニューミュージックジャンルが好きだった私には、ツボな曲がいっぱいです。
リーダー?のインタビューで、ストリートライブをしてたころから、皆に振り向いてもらえる曲を演奏してたとあったので、なるほどと思ったり。

もっと濃い?いきものがかりファンの皆様に、いろんな意見を伺いたいです。初心者なので、いろいろ教えてください。
お勧めアルバムなど、教えていただけるとうれしいです。
今のところ持っているのは「いきものばかり(2枚組CD)」と「ハジマリノウタ」です。

ランキング

レス

自分も40代

041
けん
確かに昔流行っていたものと似ていなくは無いかな? 私はアルバム「My song Your song」が好きです。 その中でも「プラネタリウム」が一押し。 「心の花を咲かせよう」も好き。 その両方が入っているので・・・

とーにかく

🙂
んにゃー
歌が上手い! ライブでもキーを外さない。 合唱部出身が良く作用しています。 このあたりがニューミュージックと同じ要素だと思いますが、 音域の広さにアニソンの要素もあり、 懐かしさを感じる一因でしょうか。 本当に素敵なバンドですね。 昔の音楽と決定的に違うのは、 パーカッションも歌くらい上手い。 年末にTVで観たライブでは簡単にしてましたが。 あんなの続けてずっと叩けないわ、手が壊れる。

トピ主です

🐤
そらじろー トピ主
レス、ありがとうございます。 >けんさん お勧め曲をありがとうございます。 「心の花を咲かせよう」はベストアルバムに入ってるので、知ってます。 私も大好きです。 >んにゃーさん ライブに行かれたことがあるんですか? うらやましいです。 ボーカルの吉岡さんは、音大出身らしいですね。声楽とかきちんと学ばれたんでしょうか? 音域がすごく広いというのはよくわかります。だって、最後に転調して半音上がる曲がいっぱいあるし、それを歌いこなしてるのがすごいです。 アニソンの要素かぁ、なんとなくわかります。 昔のニューミュージックとの違いは、パーカッションに鍵がありそうですね。 私はメンバー3人の出身地の近くに住んでまして、小田急線の海老名と本厚木駅の列車接近音メロディ(確かそんな名称だった)を聞いたこともあります。 結構、感動しちゃいました。 よくライブをしてたらしい?ショッピングモールも何度か行ったことありますが、その頃は全然知らなかったです(汗) いろんな歌手のライブ、よくみてたのに。 もっとよく観察してりゃよかったと、後悔しています。

発声方法が違う

041
さくさかー
と、聖恵ちゃんがTVで言っていました。 音大で声楽をやったけど、ポップスを歌うのは別だそうです。 だから、進学後に、またやろうと何度も熱心に誘われたけど、(色々あって)なかなか決心がつかなかったらしいです。

トピ主です 2

🐤
そらじろー トピ主
レス、ありがとうございます。 >さくさかーさん クラシックやオペラと、ポップスの発声方法は違うんですね。 その辺は素人なので、まったくわかりませんが、なんとなく違うとは思います。もしかしたら、クラシックの道に進むということもありえたのかな? よく考えたら、吉岡さんって音大出て歌手になって、ここのところ毎年紅白に出るって、なにげにすごい人なんだ…と思うのは私だけかな? それから、前のレスで間違いがありました(汗) 知ったかぶって、書き込んじゃってすみません。 「接近メロディ」が正しいみたいです。 電車がホームに入って来るときに「○番線に○行きの電車がまいります」のアナウンスとともに流れる曲です。 オルゴール調のメロディで結構かわいいです。 ファンの皆様なら御存じだと思いますが、海老名駅が「SAKURA」、本厚木駅が「YELL」です。 上りと下りではメロディが違うので、4種類のメロディがあります。 でも、2010年11月から最低1年間使われるってあったので、今はもう流れてないのかな? 最近利用してないので、知らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧