最近「いきものがかり」にハマった、アラフィフのそらじろーと申します。
今は「J-POP」ですが、前はニューミュージックって言ってましたよね。よく聞いてみると曲調や詞、アレンジなど、昔はやったフォークやニューミュージックに近い感じで、なんだかなつかしいんです。かといって音楽番組で他のアーティストと聞き比べても、古臭い感じはしないし、不思議なアーティストだなと思います。
たとえるなら、70年代ファッションが再ブームといっても、昔そのままの服ではなくて、やっぱり現代風にアレンジしてるよね、みたいな(わかりにくいかな?)
検索したら皆さん20代で、私なんかメンバーの親御さんと同世代かと思われますが(汗)ニューミュージックジャンルが好きだった私には、ツボな曲がいっぱいです。
リーダー?のインタビューで、ストリートライブをしてたころから、皆に振り向いてもらえる曲を演奏してたとあったので、なるほどと思ったり。
もっと濃い?いきものがかりファンの皆様に、いろんな意見を伺いたいです。初心者なので、いろいろ教えてください。
お勧めアルバムなど、教えていただけるとうれしいです。
今のところ持っているのは「いきものばかり(2枚組CD)」と「ハジマリノウタ」です。