本文へ

気が強い子供に育てたい・・・

レス19
(トピ主 1
クマ
子供
現在妊娠中です。 タイトルに気が強いと書きましたが、「自己主張ができる」と言い換えたほうが良いかもしれません。 私自身、気が弱い子供でした。 昔から、人間関係に悩むことが多かったです。 具体的には、嫌と言えない、やめてと言えない、という点です。 幼い頃から、割と人が寄ってきやすく、遊びに誘われることも頻繁でした。 小柄で優しそうと言われ、弱そうな容姿も見下されやすい理由だと思います。 鬼ごっこで鬼をやらされたり、面倒な役回りを押しつけられたり、遊べないと伝えても押し切られたり・・・弱弱しかった私は、嫌々受け入れて我慢していました。 嫌と訴えたり、上手くかわしたり・・・そんな強さと知恵はなかったです。コミュニケーション能力がないと言えば、それまでです。当時は子供心に、嫌われたくない、騒ぎになりたくない、そう思っていました。 学校で理科の工作中に友人の部品が壊れ、「取り換えてくれ」と頼まれたことがあります。普通なら、「なんで壊れたものを私に押し付けるのよ(怒)私が工作出来ないでしょ」と言い返すところですが、私は「とりあえず貸すだけなら・・」と。当然返してもらえず、私の工作は未完成のままでした。 全て私が自己主張出来ないことが問題だと自覚してます。 現在、昔よりは知恵がつき、ウソをついたり、サラッと断わったり、避けたり無視という手段をとっています。それでもしつこい人はしつこいですが。非常識な人に丁重に相手するのは無駄だと気付きました。 昔から、私は母親に「嫌なら嫌と言い返しなさい」「やり返せ」「断りなさい」と強く促されていました。でも、できなかったんです。 やはり性格だからですよね。 子供をどう育てれば、どう躾ければ、自己主張ができて、嫌とはっきり言えて、上手くかわしたり・・そんな子供に育つのでしょうか。私のように弱弱しくなってほしくないのです。

ランキング

レス

私も同じです

😀
warai-neko
なんだか嬉しくなってしまいした。 私も同じ気持ちです 私は吃音でほとんど話せず。緊張。アガリでした。 もちろん治りませんでした。 社会人になっても問題は解決しませんでした。辛かったです。 だからこどもにはそういう苦労はして欲しくない こどもはまだ小さく、どういう性格かはまだハッキリ解りませんが とにかく積極的で相手が小さくても大きくても 近寄っていきます。もう惚れ惚れとしてしまいます!(親ばか!) とにかく人が大好きのようです とにかく散歩、喫茶店に行き よく声をかえられました。どんどん出かけました。 とにかく出来るかぎりしました 本当に良かったです。こどもを幸せにしたいです。

語りかけ育児!

🙂
男児2人のママ
5歳と2歳の男の子がいます。私もトピ主さんと同様、 自分の言いたいことを言えずに我慢してしまうタイプです。 子供には私と同じ苦労をさせたくなかったので、妊娠中にいろいろ調べ、 新生児の時からサリー・ウォードさんの「語りかけ育児」という本を 実践してみたのですが、これが言葉の発達を促しただけではなく、 子供達の性格を外交的・積極的にしてくれたのです。 赤ちゃんが笑ったらママも笑ったり、赤ちゃんが声を出したら同じ音で返したり、 子供のアクションに対して親が何かしら反応してやるというのが良いみたいです。 逆に、親の言うことに子供を従わせているとだんだん自信の無い子になってしまうみたいですよ。 ただし、子供の要求に一々応えているとただのわがままっ子になってしまうので、 応えられない理由を子供に分かるように説明したり、うまくあしらったりすることも必要です。 上の子の時は要求に応えすぎて、一時期とてもわがままになってしまい、何事も程々が肝心だと反省しました。 その経験を活かし、今のところ下の子は自己主張も我慢も出来るバランスの良い子に育っています。

全く同じことを思っていました

🙂
女子校の母
大学で田舎から出て来て、東京女子の気の強さに驚き、悩み、 そして、自分に女の子ができたら絶対女子校に入れようと決心しました。 我ながらすごく単純な思い込みです。 でも、当時、女子校出身の女の子が自分に比べてとっても上手く世渡りをしていて、 生きやすそうに見えたんですよね。 ちゃんと自己主張もし、時には面と向かって喧嘩もしたり。 時は流れ、娘は女子校に入れました。で、どうなったか。 娘は全然自己主張のできる子ではなく、やっぱり大人しくて、優しい、 皆に利用されちゃうような女の子です。 私は毎日娘に言っています。嫌な時、嫌だと言えなくても、絶対に 自分を弱いとか、だめな奴だって思っちゃいけない。 嫌だって言える子は生まれた時から言えるんだよ。あなたは そういう子にたまたま生まれなかっただけ。 私自身、社会で25年間働いて来て、必ずしもひどく自己主張できる女性が 周りに認められ、社会で必要とされる人間になるわけではないと 身にしみて感じています。

どうすれば、ならないかではなく

041
まっつ
どう受け止めるか、ではないでしょうか。 かくいう私も子どもの頃は大変気弱でそれなりに「気が弱い」ことの辛さを知っているうえでこう申し上げます。 私が思う限りでは、こう育てたからこういう子に育つ(あるいはこういう子には育たない)といった話は、無いに等しいです。 「やり返しなさい」と言ったところで、それがはげみになる子と、逆にそれがプレッシャーになる子、様々だからです。 まだ起こってもないことに不安を募らせるより、目の前のお子さんを見ることが先だと、個人的には思います(親心として分からなくはありませんが)。 息子も私に似たようで、気弱なところがあります。本人も悔しい思いをしているだろうし、見ている親も歯がゆいです。しかし、その性格は悪いことばかりではありません。思いやりや優しさといった面では他の子に負けていない!と思っています。親ばかかも知れませんが・・。

ムリ

041
大学生の母
それは無理です。 親の思い通りの性格に子供を育てることなんて。 そんなことしたら、性格の歪んだ子になるだけです。 ただひとつ、良いアドバイスができるとしたら 性格ってのはわりと隔世遺伝することが多いようです。 つまり、トピ主さんのその断れない気弱な性格は、 トピ主さんの孫に受け継がれる可能性が高い、ということ。 トピ主さん自身、どちらかの祖父母に似ていると 言われたことはありませんか? 実は私の娘が、私の母にそっくりな性格なんです。 正直ゲンナリですわ。 これ以上書くと愚痴になるのでやめますね。 あまりアレコレ思い悩むことはやめ、一度しかない、 のんびりマタニティライフを楽しんでください。

勉強ができる子にする

041
塾講
自分に自信のある子は、一般的に気が強い=自己主張ができる子が多いと感じます。 スポーツでも良いと思うのですが、どうしても才能や生まれ持った体格などが関係してきますから、いちばん簡単なのは「勉強ができる子」にしてあげてはいかがでしょうか? もちろん、ガリ勉にしろ!とか詰め込み教育をしろ!ってことではありません。 でも、成績が上位の子供は周囲からも一目おかれますし、発言をしたりクラスの役員をしていく中で社交性や自己主張の部分が身についていくのではないかと思います。 もちろん、例外もありますが。 教育ママになる必要はありませんが、お母さんが積極的に本を読んだり話しかけてあげたりして、子どものうちから知的好奇心を引き出してあげてください。 学校へ入学してからは、毎日のやるべきことをやっているかをチェックして、困っている時や勉強が分からなくなってきているときには、フォローしてあげてはいかがでしょうか。 勉強できる子は、意志の強い子が多いですよ。自分の目標や希望に対して、コツコツと頑張れる芯の強い子が多いです。

ありのままを受け入れること

041
yuki
自己主張できることは大事ですが、できないことをやれ!って言われても無理ですよね。トピ主さんがそうだったように。 そう、本人にしてみたらどんなに頑張ってもできない事ってあるんですよ。 それをやれと言われるほどつらいことはないですよね。 できない自分を全否定されているのですから、「こんな私はダメな子だ」と思ってしまうのです。 全否定されてしまうと、自分のことを愛せなくなりますよ。 自分で自分のことが嫌いだと思ってしまったら、絶対に強くなれません。 自分でも嫌いな物をどうやったら好きになれるのです? 自分のことが大切なら(自己肯定感といいます)、他人になにをされても自分を見失うことはないし、自己主張もできますよ。 「あなたはそのままでも充分。何があっても大事な子だよ」という言動が、親には重要なのではないかと思います。 できないのならできなくていいのです。それを親が「この子はこういう子だからこれで良い」とまずはありのままを受け入れるところから、だと思います。

やさしい性格の方ですね

041
みさと
とっても優しい心の方。憧れます。うらやましいです。 わたしは気が強くて、それ故にトラブルがとても多かったです。 自己主張も過ぎると「わがまま」って言われますし、気が強いのとは 関係ないかもしれないのですが、でしゃばりで嫌われ者でした。 中学くらいから「それじゃいけない」って抑え目にしたら友達がたくさんできました。 大人になった今はなるべく「おとなしい人」を演じてます。時々ボロが出そうになりますが… 子供には「おとなしい、かわいい感じに(自分とは真逆な感じに)育ってほしいな」 って思います! 私は気が強い人より、トピ主さんのような優しい方が好きです

ありのままを受け入れる の付け足し

041
yuki
これだけは言っておきます。 トピ主さん、弱くなんかないですよ。充分強いと思います。 昔はできなかったことができるようになったのですから、それだけでも充分強いことになりますよ。 ありのままを受け入れるって、子どものことだけじゃないです。 トピ主さん本人も、自分で自分のこと受け入れたらいいのに。 言い返せなかった自分があったからこそ、今それなりに人と上手くやっていける技を習得できたわけですよね。 だったら「弱かった自分」も、今の自分には必要不可欠だったってことですよ。 だから自分自身を否定しないでくださいね。 否定しているうちは何をしても無駄かもしれません。 難しく考えなくてもいいと思いますよ。 ただ子どもを愛してあげることですかね。 ダメな部分も受け入れて愛してあげる。 それができているなら「嫌なら嫌と言いなさい」っていう言葉も、子どもの心に響くと思いますよ。

自分と子供をごっちゃにしない

041
パナナ
気持ちはよくわかります。 私も自分自身についてアレコレ悩むことがあり、できれば子供にはそうなって欲しくないと思っていました。 一人目の子の時は私なりにがんばりました。 でも、小学生になった今、子供は私そっくりに育っています。 結局のところ、生まれもった性質もあるし、また親の影響も強い。「こうならないで」という思いとは関係なく、子供は子供で勝手に育ってしまうんです。自分にそっくりな子供を見ているとつらく、イライラしてしまうこともあります。 でも、よくよく考えるとそれって子供にとっては大きなお世話なんですよね。 子供のことを考えて心配してやっているんではなくて、見ている自分がつらいんです。自分の子供時代のコンプレックスを思い出させるから。 親と同じような性質で損をしたりつらい思いをしたりしていても、それは子供自身のもの。親は親、子供は子供、別人格。 子供は自分なりに乗り越えていかなければしょうがない。トピ主さんがしてきたように。 親がつらいからって、あれこれ押し付ける事は子供を否定することになります。 自分のコンプレックス、できなかったことを子供に投影するのは不幸のもとですよね。

ありがとうございます。

クマ トピ主
やはり、遺伝的な問題や子供の素質が大きいようですね。 親の望むように子供を育てるなんて難しいのだと改めて痛感しました。 私の親は、社交性を持たせようと私を小さい頃から積極的に集団に入れたり、勉強ができるようにと教育したり、色々手を尽くしたようです。 ですが、子供の私は、親の望むようにはならず・・。集団ダメ、叩かれたり玩具を取られても、泣くか我慢するだけ。親には何度も「やり返せ」と言われましたが・・。 勉強面でも、テストはかなり上位でしたが、発言したりクラスの役員を務めたり・・全くできませんでした。周りの子も、私に「宿題を見せて」と頼むことはあっても、私を役員に推薦したり、班長に押したり、そんなことは一度もなく・・。中、高校でも、同様です。 実際、親も似たような性格なんです・・・。宗教や食品の勧誘を断れなくて、しぶしぶ入会して、家庭内で愚痴をこぼすなんてしょっちゅうでした。親子は似るもんですね・・。 親としては、玩具を取られてただ我慢するのではなく、取り返すくらいの強さを持ってほしいと願ってしまいます。 レスにあった、「語りかけ育児」、試してみたいと思います。

出来る事沢山ありますよ

🎁
warai-neko
親が赤ちゃんに出来ること沢山ありますよ アクティブバース 母乳育児(スリング講習) おむつなし育児 養生 食事&離乳食(マクロビオティック) 民間の子育て支援がおすすめです こどもは今1才なので とある教育方のこども園に通っています。 そこは民間の小さな幼稚園の1才クラスです 私は色々親子教室に行っています リトミック ベビースイミング 英語教室 今はベビースイミングとこども園だけです もちろんそれで気が強くなるとかでは全然ないですけど 私は自分で親子分離を失敗していると思っているので 親子分離を大切に考えているこども園と出会えてラッキーだと思っています。 私は語りかけ・・難しくて出来ませんでしたが 生まれてから一生懸命やりました。それでも間に合いました。 男の子だったのでとにかくよく泣きました! それで散歩育児?になったのですが 今でも外は大好きです。笑

だいじょうぶ!!

😀
おはな
私自身も気が強いほうではなく、自信が持てない子供でした。 私が母親になったら、子供も弱虫になるのでは、、と心配していました。 こんな私も二児の母。 子供達は弱虫かと言えば、、その逆で、気が強いと思います。 私は人前で話すのが苦手ですが、 息子は堂々と人前で話すので、その姿に感動します。 娘は気が強くて、嫁にいけるだろうかと気をもむほどです。 だいじょうぶ。 お子さんと、あなたは違った性格になりますよ。 私も産んで思いました。 子供と、私は全く違う人間なんだと。 気が弱い母親のほうが、子供はしっかりするものです。 (私の母は気が強いことで有名でしたが、子供達はみな大人しいですよ。)

自分って結構良い奴って思えればいいかな

😀
モニカ
気が強いかどうかというより、自分って結構良い奴なんだなと自分のことを認められるように育ててあげればいいのでは無いでしょうか。 自分の良い所も悪い所もどどーんと受け入れている人は強いし魅力的ですよね。 自己肯定感が育っているということかな。 たくさん大好きって言って、たくさん抱っこして、愛してあげればそうなるんじゃないかなと思います。もちろんしつけは社会のルールやマナーを身につけるためには大切ですが、長い目でできたらすごく褒めるとか。 自分自身を認めていると、きちんと自己主張できるようになると思います。

親の真似をするのじゃないかしら?

041
ぽこ
誰でも、人生の中での一番身近なお手本は、親だと思います。 親の処世術を間近で見て、子はそれを習うものではないでしょうか? 「イヤならイヤと言い返す」 「やり返す」 「断る」 これは、大人でもかなり難しいものです。 なぜなら、社会で生きる上で、周囲との和は一番大切なもので 和を乱さないように気をつけつつ、上記のような主張をするのは 相当なテクニックが必要だと思うんですよ。 子ども心にも、自己主張したら和を乱してしまうことがわかるから 恐くて、できないのでしょう。 親が、世間に対して、どのようなセリフ回しやテクニックを使って 自己主張しつつも、上手に和を保っているのか それを、子どもなりに観察していると思います。 お子さんの理解できるレベルに合わせて 今、あなたの取っている処世術 嘘をついたり、 サラッと断ったり、 避けたり無視 ・・・といったテクニックを伝授してあげてはどうですか?

そんな考えは捨ててください

041
通りすがり
トピ主さんのお腹にいる赤ちゃんは、全くの別人格です。 多少、両親や祖父母、兄弟等の親類に似る場合もありますが、それでも同じではありません。 言い方を変えると、赤ちゃんだからといって性格も何もかも真っ白で産まれてくるわけではなく、たぶんもうすでにお腹の中にいる今現在、ちゃんとその子なりのものを持ってるはずです。 キツい言い方してごめんなさい。 でもね、親が子どもに対して過剰に持つ期待は、親子共々ストレスになり、辛くなります。 赤ちゃんが産まれたら、徐々にその子の人格や性格を把握してあげて、もしトピ主さんと似たような苦労や思いをしそうなら助言してあげたらいい。 ちなみに我が子はまだ二歳ですが、引っ込み思案な自分とは全く正反対な性格で、理解出来ないことも多く四苦八苦することも多いです。 ですから、トピ主さん似て優しい子である場合もあるし、すごく強くて、逆にもうちょっと優しければ…なんて子が産まれる可能性だってあります。 楽しみですよね。

子供は子供で

🙂
あやんま
意外と親と違う性格だったりします(笑)親がのんびり者だと子供はしっかり者になったり、なんでもせかせかしちゃう親だと子供はの~んびり動くみたいな…。 似るとは限りませんよ。だから心配ご無用です。 私は小さい頃から人見知りでいつも消極的といわれてましたが…生まれた子供は社交的なこと!友達はどんどんできるし、はっきり物申すリーダータイプ。 我ながらびっくりです。

ある意味名言?

041
春休みなんだなぁ
販売職をしていました、人出が如何しても足りず営業課長が売り場に助っ人に来ました。 日頃はじっくりと話す機会がありませんでしたが仕事終わりにお茶をしながら話していると、詳しい話の流れは忘れましたが  「女の子に‘気が強い,は褒め言葉だからタイミングを考えて使えば喜ぶよ」とアドバイスされました 課長に言わせると、{○○さんは気が強いから、この現場を仕切れると思うんだ}的な事を言えば、気が強いに凄く反応が良いそうです。  課長の余計な付け加えですが、「でも本当に気が強い女は、殆ど居ないけどね、大抵はオトモダチや味方が居るから強く出れるだけだし、我が強いだけなのを勘違いしてるだけの、困ったチャンが多いからね~」  気が強い、自己主張が出来る等の区別は人により基準が違う物なんだと思った記憶があります。  参考にはなりませんが「優しい子」は誰が見ても同じと思いますのでトピ主さんの優しさを、継いだ御子様に御育て下さい。

大変だ・・・

041
船離れたい
これでは将来いじめに遭う。 小柄で優しそうな容姿なんて、背が低いなんて笑い者に簡単にする子も出るでしょう。 かわいらしい容姿に見えていても、ちょっと感情に乏しいお人形の様な顔だったりとか、美人とは言い難いまとまった顔ではない人(ファニーフェースと言うのかな。)は、 本当、なめられやすい。 ちんちくりんだとか言われたり。 小林星蘭ちゃんの如く、かわいらしくて小柄な子。 30後半の私の幼稚園の頃にいましたが、そういう容姿の子、大人しくて人形のようだから(頭もおかっぱ頭。)と心ない男の子にいじめられて、同じ様にされてました。 その子の事を思い出しました。 容姿でバカにされる事(容姿の特徴が背が低いだの言われて)は、さけて通れない。 運もある。 容姿なんて運。そんな容姿で生まれたため、もう人生が決定づけられて、その子もかわいそうで苦労されるかも・・・・。 運動とか実力(勉強など)で見返したり、とにかく、自分の意見や思いは、自分の言葉でしっかりと伝える訓練を今からでもしないと、小学、中学~成人(社会人)と、大ごとになったらもう目を覆いたくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧