本文へ

緑内障の方、教えてください

レス9
(トピ主 2
041
かえる蛙
ヘルス
先日、高眼圧症と緑内障のボーダーです、と診断され目薬を使い始めました。
飲み薬以外は日常生活に禁止するようなことはありませんので、
思い悩まず普通に生活してください、と先生に言われ、次は3月に診察です。

そこで教えてもらいたいのですが、夏は紫外線カットのサングラス等使っておられますか?
私は30代後半で、普段はサングラスなど全く似合わない地味な風貌なので
もし紫外線カットしたほうがよいなら、普通のメガネにレンズだけ紫外線カットしたもので作ってもらおうか、と思っています。
(ちなみに視力は良いので、メガネは一度も使ったことはありません)
3月の診察のときに先生に聞けばよいのですが、どうしても気になってしまい
皆様はどうされておられるのか参考にさせていただきたいと思い、こちらで質問させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

遮光メガネ(医療用サングラス)

041
はぁと
目の病気があると、皆さん、まぶしいと訴えられるので、 眼科で、遮光メガネ(医療用サングラス)を処方してもらっていると思います。 疾患によって、ライフスタイルによっても、貴女にあう色があるので、 検査技師の方に、きちんと合う色を処方してもらってください。 緑内障はそんなことはないと思いますが、 同じように進行性で、視野の欠けていく網膜変性症は、 太陽光を防ぐことで、進行(失明)を遅らせることができると言われています。

使ってないですよ。

041
緑内障で定期的に眼科通院中の夫はサングラスはかけていませんよ。 以前と同じく普通に生活しています。

緑内障と紫外線

041
ちゃー坊
緑内障と紫外線との関係ですが、緑内障だからといって、紫外線に対 して特別の対策は必要ありません。 緑内障の場合の注意点は、紫外線よりもむしろ目を圧迫しないことが 最優先です。 うつ伏せで寝たりするのは、目を圧迫しますから厳禁です。 水分も取り過ぎないようにしたほうがよいようです。 高眼圧症と緑内障とがボーダーラインと言われたのは、 緑内障は、視神経が破壊されて、症状が進むと視野に欠損がでてきますが、高眼圧症は、眼圧は高いだけで、視野欠損もなく今のところ視神経は正常 という状態かと思います。 ちなみに、左右の眼圧はどのくらいなのでしょうか? 定期的な視野検査と眼底検査を受けるようにしてください。

緑内障.com

🐱
飛蚊症
掲示板は素人のレスが多いです。病気の事なので責任の無い素人に相談するより、専門家のアドバイスを読みましょう。「緑内障.com」のホームページが詳しく解説していますので、インターネット検索で見つけてください。 ここでは緑内障と紫外線の関係を説明を見つけられなかった。しかし「緑内障 紫外線」で検索すると見つかりました。紫外線が強いと目を痛めます。白内障、緑内障、黄斑変性症、飛蚊症などの目の難治病は紫外線が関係してるそうです。 メガネは目を保護する意味で必要ですね。

緑内障患者です

🐤
キョロちゃん
サングラスした方がいいと思います。 先生に「できるだけかけなさい」って言われてます。 現在、赤道直下の国に滞在なので尚更言われたのですが、日本でも日差しはキツイですよね。 私も30代後半です。 サングラスって、すっぴんでも隠れるからすぐれものですよ。 お互い、目を大切にしましょうね。

ご近所さんが

041
チェルシー
ご近所の奥さん(70歳女性)が緑内障で手術(レーザー?)されたのですが、サングラスをかけられてますよ。 サングラスといっても、真っ黒のじゃなく、普通のめがねに色つきレンズって感じですが。おしゃれです。

皆さん、どうもありがとうございました

041
かえる蛙 トピ主
まとめてのお返事になりますが、皆さんありがとうございました。 目が見えなくなるのでは、という恐怖で鬱々と過ごしていて 先生に相談すら忘れてしまっていたので、色々お話が聞けて良かったです。 3歳の子供がいるので動きやすい服装をしており 夏場の外出時は、帽子(髪は肩までの黒)、半袖カットソー、ジーンズ、運動靴です。 子連れでサングラスをして公園へ出かけるのは変人のような感じがして それよりは、透明な紫外線カットレンズで伊達メガネのほうがまだましか?と思い 皆さんはどうされていらっしゃるのだろう?と質問させていただきました。 ちなみに今年に入って初めて診察を受けたときの眼圧は30と29(左右忘れました)。 視野検査と視神経の強さ?の検査で、左は弱っていますがボーダーかな? 右は視神経が年齢の平均よりは明らかに弱っています。 視野も弱い所がかなりあります。早速目薬を使いましょう、 と言われ、2回目の検査の時の眼圧は20と19でした。 11月頃から目が疲れやすくなかなか治らないので、一応眼科に行っとくかーで 病気が発覚したのはまだラッキーだったと思っています。

早期発見

041
シンドローム
眼圧そんなにあったんですね。 でも薬でかなり下げられたようだから、むやみに心配せず、リラックスして毎日を過ごせばいいと思います。 私の場合は、サングラスが必要という指示はありません。 紫外線について、極端に目に入る場合はどうかわかりませんが、通常の生活でびくびくする必要はないようです。 まあ先生に今度聞いてみたらいいでしょう。 テレビの見すぎはどうですか、とか。

先生に聞いてきました

041
かえる蛙 トピ主
かえる蛙です。先日病院に行ってきたので先生に聞いてきました。 私の場合は、日差しの強いところに長時間出かける時には 紫外線カットメガネを使ったほうが良いでしょう、と言われました。 メガネはレンズに色の付いたものは使ったら駄目です、とも言われました。 結局、度なしの透明な紫外線カットレンズを使うことになりました。 そろそろ紫外線も強くなるので近いうちに購入しようと思っています。 先生は、緑内障は紫外線があまり影響する病気では無く、 網膜の病気の人に紫外線予防をするように、と指導してるんだけどね・・・ と言って私のカルテを見た後に、あなたも一応メガネを使ったほうが良いかもしれませんね という話だったので、あくまでも私の場合と言うことです。 その後の眼圧ですが、目薬を毎日欠かさず使っているにもかかわらず 両目とも23でした(泣) 目薬増やそうか・・・うーん今月末にもう一度診察に来てもらえますか? との事で、再びがっくりきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧